Содержание
1.1 Ревизия и контроль выпуска и реализации продукции
1.2 Ревизия и контроль затрат на производство и себестоимости услуг и продукции
1.2.1 Анализ себестоимости продукции (услуг)
1.3 Учет и контроль расходов по организации, управлению и обслуживанию производства
Введение
Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета в настоящее время являются учет затрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, где себестоимость - это важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Актуальность темы работы определяется тем, что успех любой фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Основной целью работы является изучение методов контроля и ревизии себестоимости готовой продукции и обоснованность затрат на ее производство.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции, а также основы контроля и ревизии за ее состоянием;
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости, выявить недостатки и трудности учета;
раскрыть сущность способов проверки показателей по производству и реализации продукции, а также расчета ее себестоимости.
Объектом исследования контрольной работы является учет и контроль показателей по производству и реализации продукции, затрат на производство и себестоимости, а также учет и состояние расходов по организации и обслуживанию производства.
Предмет исследования - способы учета продукции и методы проведения ревизионных проверок.
Теоретическую и методологическую основу работы составили опубликованные научные труды российских специалистов в области бухгалтерского учета, аудита и ревизии по вопросам учета и контроля производства продукции (работ, услуг) и определения затрат на их производство.
В структуру работы входят введение, два раздела, заключение и библиографический список.
1. Ревизия и контроль обоснованности плановых показателей по производству и реализации продукции, затрат на производство и себестоимости услуг и продукции, расходов по организации, управлению и обслуживанию производства
1.1 Ревизия и контроль выпуска и реализации продукции
В процессе ревизии проверяют операции по выходу и реализации готовой продукции. При этом проверяют обеспечение сохранности готовой продукции на складе или в других местах хранения; реальность отпуска готовой продукции в магазины, на лотки и т.д., для чего ревизор должен сопоставить накладные, выписанные по готовой продукции, с данными о таре, в которой она перевозилась (мешки, ящики, бочки и т.д.). Методом взаимного контроля документов ревизор сопоставляет данные накладных, путевых листов, записей в книгах регистрации пропусков и может выявить случаи реализации неучтенной продукции.
Исследуя документы на отпуск продукции, необходимо обращать внимание на правильность их оформления: имеются ли все реквизиты, подписи материально ответственных лиц и главного бухгалтера, дата отпуска, полное наименование отпускаемых изделий, единицы измерения, количество и сумма. В документах не должно быть исправлений, помарок, подчисток, особенно по количеству и качеству реализуемого товара.
Ревизия выполнения плана производства товарной и валовой продукции начинается с проверки правильности составления этого плана. Прежде всего, нужно проверить правильность планирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов), подлежащих выпуску в планируемом периоде. Ассортимент продукции показывает набор отдельных разновидностей продукции определенного вида, отличающихся размерами, качеством, внешним видом и др.
Ревизор проверяет, включены ли в план выпуска важнейшие виды продукции, в каком количестве и в какие сроки намечено их производство. Затем он проверяет полноту включения в план производства продукции, необходимой для выполнения обязательств по прямым заказам покупателей, имея в виду, что невыполнение плана приводит к непроизводительным расходам, связанным с уплатой покупателям неустоек. Если в процессе проверки будут выявлены случаи невключения в план производства продукции, необходимой для выполнения договорных обязательств, то ревизор должен установить причины этого, определить размер материального ущерба, выяснить, какие были приняты меры для недопущения в дальнейшем подобных нарушений договорной дисциплины. 1
Каждая формальная процедура контроля должна разрабатываться в соответствии с определенными условиями реализации, т.е. по: виду договора (договор поставки, договор мены, договор комиссии и др.); типу покупателя (посредник, потребитель), типу посредника (зависимый, независимый), типу потребителя (юридическое лицо, подразделение юридического лица, физическое лицо), статусу юридического лица (государственная, негосударственная организация), виду отгрузки (самовывоз, доставка транспортом организации-изготовителя, централизованная доставка); порядку расчетов (предварительная оплата, последующая оплата, расчеты в порядке взаимопоставок и т.д.). Ревизию выполнения плана производства и реализации продукции начинают с выделения из планов предшествующего и текущего годов объемов товарной и валовой продукции, относящихся к ревизуемому периоду, и тщательно проверяют правильность представленных за ревизуемый период отчетных данных о составе и стоимости товарной и валовой продукции.
Данные о выпуске продукции сопоставляют с данными о заработной плате. Если по нарядам и другим документам, по которым учитывается выработка и начисляется заработная плата в проверяемом месяце, рабочим оплачено за меньшее количество изготовленной продукции, чем значится в учете, то это будет свидетельствовать о допущенной приписке. Выборка этих данных и сопоставление производятся по отдельным видам продукции или работ промышленного характера, в результате чего выясняют, за счет какой продукции или работ и в каком размере допущены приписки. 2
Склад готовой продукции приходует указанное в сохранной расписке количество изделий. Эти приписки легко установить при внезапной инвентаризации фактического наличия готовой продукции, а также путем проверки оплаты рабочим за выпущенную продукцию в первые дни следующего за отчетным месяцем.
Приписки совершаются также за счет представления неправильных сведений о размере незавершенного производства. Такие факты можно установить путем сопоставления нарядов с данными оперативно-технического учета движения материалов и по другим документам, содержащим информацию о расходах на производство.
Проверяют записи, связанные с исправлением отчетных данных об объеме валовой и товарной продукции. Отчетные данные по продукции могут исправляться за тот период (месяц, квартал и т.д.), в котором были допущены искажения, и в нарастающих итоговых данных во всех последующих отчетах.
Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту проверяют по данным месячной, квартальной и годовой отчетности формы № 1-П "Отчет о выполнении плана выпуска продукции", а также по данным аналитического учета или ведомостей выпуска готовой продукции, если они ведутся по отдельным видам изделий.
Оценка выполнения плана выпуска товарной продукции по ассортименту может осуществляться способом исчисления "коэффициента ассортимента" (или среднего процента выполнения плана по ассортименту). При этом способе в выполнение плана выпуска товарной продукции по ассортименту засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх плана, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается. Таким путем исключается возможность перекрыть недовыполнение плана по одним изделиям за счет других.
Определив невыполнение плана по ассортименту, ревизор устанавливает причины его невыполнения по отдельным видам продукции, виновных в этом лиц и сумму понесенного материального ущерба. Одновременно следует проверить, не был ли перевыполнен план выпуска отдельных видов изделий по продукции, не имеющей спроса, сбыт которой не гарантирован.
В процессе ревизии проверяют качество произведенной продукции.
Для этого определяют:
удельный вес продукции высшей категории качества; средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
эстетичность изделий. 3
Проверку качества произведенной продукции осуществляют по данным статистической отчетности, а также рекламациям, актам о браке, отчетам о проведенном гарантийном ремонте, данным бухгалтерского учета о потерях производства, аналитического учета по счетам 28 "Брак в производстве", 43 "Готовая продукция" и т.д. Оценка качества продукции производится также по данным о приемке готовой продукции отделом технического контроля или актам приемки продукции на месте представителями покупателей.
Нередко организации получают рекламации на брак и дефекты изделий, вызванные низким качеством сырья, материалов, деталей и узлов, поставленных другими организациями для производства и комплектации продукции. В этом случае необходимо проверить, какие претензии предъявлены поставщикам в порядке компенсации части понесенного ущерба, а также выяснить, как организован контроль за качеством поступающего сырья, материалов и других материальных ценностей, получаемых в порядке кооперированных поставок.
Характеристику качества продукции можно получить по данным о размере уплаченных штрафов за поставку недоброкачественной продукции или имеющиеся недоделки.
Следовательно, ревизор может дать обобщающую оценку качества продукции, исчислив коэффициент выпуска некачественной продукции. Этот коэффициент определяется, как отношение стоимости забракованной продукции в процессе производства, стоимости реализованной продукции, имевшей недоделки или дефекты, за которую по рекламациям уплачен штраф, и стоимости продукции, подвергшейся гарантийному ремонту, к общей стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия за проверяемый период.
Важным показателем качества продукции является ее комплектность. Выпуск и поставка некомплектной продукции приводят к замораживанию средств, накоплению сверхнормативных запасов оборудования, замедлению темпов строительства и снижению эффективности капитальных вложений. По данным актов отдела технического контроля, актов приемки продукции по рекламациям от покупателей следует установить количество изготовленной некомплектной продукции и изучить причины, вызвавшие ее производство, а также выявить виновных в этом лиц.
Очень часто плохое качество продукции и брак бывают вызваны нарушениями технологического процесса. Отклонения можно установить по заключениям работников отдела технического контроля в актах о браке продукции, по рекламациям покупателей об обнаруженных дефектах и заключениям об их происхождении и другим документам, отражающим последовательность технологической обработки.
Инженеры-технологи, входящие в состав ревизионной бригады, должны на рабочих местах произвести внезапную проверку соблюдения технологического процесса и оформить результаты проверки промежуточным актом. Одновременно проверяют, как организован технический контроль за ходом технологического процесса и приемкой деталей из производства. 4
Особо важное значение имеет проверка ритмичности производства и реализации продукции, где ритмичность - это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, что вызывает штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния.
Проверяя ритмичность выпуска продукции, ревизор должен иметь в виду, что ее показатели на предприятиях неодинаковы и зависят от типа производства. При индивидуальном и мелкосерийном типе производства ритмичность выпуска продукции целесообразно проверять путем сопоставления графика производства отдельных заказов со временем фактического их изготовления и сдачи продукции на склад или покупателю.
При проверке ритмичности выпуска продукции используются сведения о сдаче готовой продукции на склад по данным аналитического учета по счету 43 "Готовая продукция", сменные отчеты и другие первичные документы и отчеты о выполнении плана выпуска продукции.
Проверку выполнения плана выпуска продукции по ритмичности нужно проводить за ревизуемый период в целом, а внутри его по кварталам, месяцам и декадам как по всей продукции, так и по отдельным ее видам. Детализация проверки выполнения плана по ритмичности определяется ревизором после общего ознакомления с отчетными данными о выпуске продукции по времени. Иногда проверка ритмичности за весь ревизуемый период дополняется выборочной проверкой ритмичности выпуска продукции внутри какого-нибудь месяца по дням и декадам. По этим данным легко исчислить коэффициент ритмичности за месяц, квартал и весь ревизуемый период. Данный показатель определяется путем отношения стоимости (или количества в натуральном выражении при определении ритмичности по отдельным изделиям) выпущенной продукции в пределах плана к стоимости выпуска по плану.
Ревизор должен тщательно изучить причины, вызвавшие перебои в производстве и повлиявшие на снижение показателя ритмичности, с тем, чтобы разработать конкретные меры, направленные на их устранение и обеспечение ритмичного выпуска продукции в текущем периоде.
1.2 Ревизия и контроль затрат на производство и себестоимости услуг и продукции
1.2.1 Анализ себестоимости продукции (услуг)
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. 5
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
1.2.2 Ревизия обоснованности затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (услуг)
Ревизия затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции производственных предприятий начинается с проверки:
правильности признания в бухгалтерском учете расходов и обоснованности включения их в состав затрат;
соответствия фактического учета затрат налоговому законодательству и принятой учетной политике;
правильности планирования расходов и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции.
Ревизия правильности признания в учете расходов и обоснованности включения их в состав затрат предполагает проверку:
принятия расходов к учету. Поскольку расходы принимаются к учету в сумме, равной величине оплаты в денежной или иной форме или величине кредиторской задолженности, то устанавливается соответствие ее величины цене и условиям, установленными договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) и иным контрагентом;
отвечают ли расходы требованиям законодательных или нормативных актов;
соответствия периода принятия расходов и отражения их в отчетности (временная определенность фактов хозяйственной деятельности).
Необходимо проверить соответствие фактического учета затрат налоговому законодательству, что позволит выявить правильность налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, соблюдаются ли способы списания амортизации нематериальных активов и основных средств, методы оценки материалов по их видам при отпуске в производство, способы погашения стоимости специальных инструментов и приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, порядок списания общехозяйственных расходов.
Если принятые в учетной политике способы учета отличаются от требований налогового законодательства, то должен быть организован отдельный учет, позволяющий определять налогооблагаемую базу в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Тщательно проверяются обоснованность выбора объектов калькулирования. В качестве объекта калькулирования целесообразно принимать продукт или услугу, которые могут быть реализованы самостоятельно.
1.3 Учет и контроль расходов по организации, управлению и обслуживанию производства
Цель учета и ревизии затрат на производство заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;
целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;
осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции. 6
Стоимость материальных ресурсов по элементу материальные затраты формируется исходя из цен их приобретения без учета НДС, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательными актами (включая уплату процентов за кредит, предоставляемый поставщиком этих ресурсов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, стоимости услуги, пошлины и таможенного сбора, расходов на транспортировку, хранение и доставку, которые осуществляются сторонними организациями). В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты предприятий на приобретение упаковки и тары, кроме деревянной и картонной, полученной от поставщиков материальных ресурсов за исключением стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены отдельно сверх цены на эти ресурсы.
Из расходов на материальные ресурсы, которые включаются в себестоимость продукции, вычитается стоимость возвратных отходов. С точки зрения возможного использования отходы могут быть возвратными и безвозвратными. Возвратные отходы - это остатки сырья и материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг) и утратили полностью или частично потребительские свойства начального ресурса, и поэтому используются с повышенными затратами (снижение выхода продукции) или совсем не используются по прямому назначению. Безвозвратные - такие, которые не могут быть использованы в дальнейшем технологическом цикле (усушка, угар и т д).
Затраты, связанные с производством и сбытом продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Перечень статей затрат, их состав и методы разделения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты - предыдущей (аренда) или последующей. Отдельные виды расходов, по которым невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, а также расходы в сезонных отраслях промышленности включаются в затраты производства в сметно-нормативном порядке.
Непродуктивные потери и расходы отображаются в учете того отчетного периода, в котором они выявлены. Расходы, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, отображаются в национальной денежной единице в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального банка, действующему во время осуществления операций.
Сводный учет или обобщение затрат по калькуляционным статьям, элементам, цехам и видам изделий (заказов), видов услуг относятся к завершающему этапу затрат на производство.
Обобщение затрат происходит в определенной последовательности. В первую очередь на счета производства относятся все прямые затраты. Списание прямых затрат осуществляется на основании ведомостей распределения соответствующих издержек, составляемых по данным первичных документов, а также ведомостей начисления амортизации основных средств и износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Во вторую очередь распределяются услуги вспомогательных производств, а также косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию машин и оборудования). После этого списываются расходы будущих периодов и потери от брака.
Затем осуществляется подсчет производственных затрат по статьям, по видам изделий, кодам заказов, виду услуг, по отдельным структурным подразделениям и в целом по предприятию.
Таким образом, определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством.
2. Способы проверки
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.
Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.
Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
Для определения полной себестоимости реализованной продукции в конце отчетного периода расходы на продажу, которые относятся к реализованной партии продукции, списываются со счета 44 "Расходы на продажу" на счет 90 "Продажи".
При проверке обоснованности оценки незавершенного производства и готовой продукции (услуг), прежде всего проверяют порядок расчета себестоимости продукции (услуг) и объема незавершенного производства. Здесь возможны следующие способы оценки:
себестоимости готовой продукции по фактической себестоимости - полной или сокращенной;
себестоимости готовой продукции по нормативной себестоимости - полной или сокращенной - использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
по прямым статьям расходов.
При ревизии правильности планирования расходов и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, планирования уровня затрат на 1 руб. товарной или реализованной продукции необходимо проверить правильность исчисления этого показателя в следующем порядке:
Определяют затраты на 1 руб. продукции в базисном периоде.
Исчисляют себестоимость продукции планируемого периода исходя из уровня затрат базисного периода, для чего продукцию планируемого года умножают на затраты на 1 руб. продукции базисного периода.
Оценивают влияние всех факторов изменения себестоимости на уровень затрат в ценах и условиях базисного периода.
Из себестоимости продукции, найденной по уровню затрат базисного периода, вычитают итоговую сумму изменения себестоимости за счет всех факторов и получают себестоимость продукции планируемого периода.
Делением себестоимости на планируемый объем продукции получают уровень затрат на 1 руб. продукции планового периода.
Находят процент снижения затрат к уровню базисного периода (разность между уровнем затрат на 1 руб. в планируемом периоде в сопоставимых ценах и условиях и уровнем затрат на 1 руб. продукции в базисном периоде).
Определяют влияние изменения оптовых цен на объем и себестоимость продукции и определяют себестоимость в действующих ценах.
Рассчитывают уровень затрат на 1 руб. продукции в действующих ценах.
Определяют сумму снижения затрат на 1 руб. продукции в действующих ценах. 7
Для увязки плана себестоимости продукции с другими разделами плана, а также для расшифровки отдельных статей в форме № 5 бухгалтерской отчетности составляется смета затрат на производство по экономическим элементам, показывающая общую сумму затрат в планируемом периоде. Проверяя правильность сметы, необходимо иметь в виду, что в нее включаются все расходы основного и вспомогательного производств без внутреннего оборота.
Важным участком планирования себестоимости является исчисление плановой себестоимости единицы изделий, намеченных к выпуску в плановом периоде. Этот показатель устанавливается путем составления плановых калькуляций. Необходимо проверить наличие плановых калькуляций отдельных видов продукции, наличие смет накладных расходов по комплексным статьям: расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, расходов на производство по вспомогательным цехам, расходов по изготовлению специальной оснастки, расходов по подготовке и освоению производства новых видов продукции, транспортно-заготовительных и др.
Ревизор должен проверить соответствие плановых калькуляций порядку, закрепленному в учетной политике.
Действующими нормативными документами предусмотрен различный порядок калькулирования себестоимости в части полноты включения в нее периодических расходов, в частности общехозяйственных. Предприятие может не распределять эти расходы, а сразу относить их сумму на финансовые результаты (в дебет счета 90). В этом случае в результате калькулирования будет определяться производственная себестоимость продукции, т.е. неполная. С точки зрения принятия управленческих решений и контроля внутри организации это оправдано. Однако в настоящее время предприятия вынуждены при калькулировании себестоимости полностью распределять все затраты (включая и периодические) между отдельными видами продукции с целью обоснования цен и их соответствия рыночным в соответствии с требованиями ст.40 НК РФ. В этой ситуации ревизору необходимо детально проверить механизм распределения накладных расходов и его обоснованность. Если в производственной организации используется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, то в ходе проверки ревизор устанавливает обоснованность используемых норм, при этом изучаются спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, технологические карты, технические характеристики оборудования.
В ходе проверки фактические затраты сравниваются с нормативными, определяются отклонения и выявляются их причины. Прежде всего, выявляют отклонения по прямым расходам. Так, причиной отклонений по сырью и материалам может быть изменение норм расхода сырья и изменение цен. Чтобы определить это влияние, составляют аналитическую таблицу.
Если имеются возвратные отходы, то они вычитаются из затрат. Поэтому необходимо проверить правильность отраженных сумм возвратных отходов. Количество и оценка возвратных отходов рассматриваются по накладным на сдачу отходов.
По статье "Основная заработная плата производственных рабочих" отклонения в затратах возникают под воздействием изменения объема выпущенной продукции, ее структуры и расходов заработной платы на единицу продукции. Для определения влияния факторов составляется таблица.
Отклонения по статье "Дополнительная заработная плата" выявляются исходя из анализа планируемых и фактических выплат. Изменение по статье "Отчисления на социальные нужды" зависят от двух предыдущих статей. Далее ревизор переходит к анализу смет накладных расходов. По каждой статье фактические затраты сравнивают со сменными и выявляют отклонения. Ревизор должен обратить внимание на обоснованность всех расходов, их законность и хозяйственную целесообразность.
Таким образом, при проверке накладных расходов необходимо исследовать причины возникновения непроизводительных расходов: потерь и простоев. Кроме того, устанавливается порядок списания канцелярских расходов и расходов инвентаря. Проверяются законность и правильность расходов по текущему ремонту служебных зданий, помещений, инвентаря, соблюдение норм на отопление, освещение, водоснабжение. Проверяется правильность арендной платы исходя из договоров аренды и счетов арендодателей.
Заключение
Технический прогресс и переход к рыночным отношениям предъявляют все более высокие требования к управлению экономикой, а вместе с тем и к бухгалтерскому учету, являющемуся одним из поставщиков необходимой для управления информации. Значение первичного учета состоит в том, чтобы собрать, измерить, зарегистрировать первичную информацию. Бухгалтерская информация, отражаемая в учетных документах, должна быть качественной и эффективной, т.е. формироваться с наименьшими затратами труда. Основными целями информационного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются: исчисление фактической суммы затрат на производство по элементам затрат и статьям расходов, себестоимости отдельных видов продукции; определение объема выпуска продукции, ее ассортимента и качества.
Сейчас, в условиях "неопределенных" рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему бухгалтерского учета, и в частности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости. Необходимость составления точных, достоверных калькуляций была обусловлена в советском бухгалтерском учете системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его системой. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости нужно организовывать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.
Неотъемлемой частью совершенствования системы бухгалтерского учета является внедрение новых и простых в обращении автоматизированных форм бухгалтерского учета, а также повышение качества подготовки бухгалтеров.
И в завершении можно отметить, что кроме совершенствования форм учета на самом предприятии и повышения качества ведения учета, представляется целесообразным и необходимым воспользоваться опытом западных стран - своевременно проводить как внутренние, так и внешние аудиторские и ревизионные проверки, которые должны своевременно выявлять неточности в введении учета и находить приемлемые пути их решения.
Библиографический список
Бухгалтерский учет (нормативные документы и комментарии специалистов) - №3, 2006г. - 256 с.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М.: "ИНФРА-М", 2005. - 128 с.
Астахов, В.П. Бухгалтерский учет и налогообложение основных средств. / В.П. Астахов - Ростов на Дону: издательский центр "Март", 2003. - 432 с.
Баранов, М.А. Контроль и ревизия. / М.А. Баранов - М.: ИНФРА-М, 2005. - 547 с.
Кожинов, В.Я. Бухгалтерский учет. / В.Я. Кожинов - М.: Экзамен, 2005. - 435 с.
Пупко, Г.М. Аудит и ревизия. / Г.М. Пупко - М.: ЮНИТИ, 2004. - 364с.
Терехов А.А., Терехов М.А. Контроль и аудит. Основные методические приёмы и технологии. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.– М.: НОРМА-ИНФРА, 2007. – С. 321
2 Макоеев О.С. Контроль и ревизия. Учеб. пособие Под ред. В.И. Подольского - М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 96
3 Пупко Г.М. Аудит и ревизия. – М.: ЮНИТИ, 2004. – С. 147
4 Баранов М.А. Контроль и ревизия. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 149
5 Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. - М., «Экзамен», 2005. – С. 324
6 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: «ИНФРА-М», 2005. – С. 63
7 Терехов А.А., Терехов М.А. Контроль и аудит. Основные методические приёмы и технологии. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 176