Содержание.
Введение (история развития).........................................................3
Экономические предпосылки появления управленческого учета как самостоятельного направления бухучета в РФ.................................................................................................7
Экономическая сущность управленческого учета на предприятии.................................................................................9
Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета...........................................................................................11
Связь управленческого, финансового и налогового учета....14
Требования, предъявляемые к информации управленческого учета...........................................................................................16
Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет на предприятии................. ...................17
Основные нормативные документы используемые предприятием............................................................................19
Заключение....................................................................................25
Список литературы........................................................................26
Введение (история развития).
Хозяйственный учет зародился и развивался с появлением хозяйственных связей в человеческом обществе, история учета насчитывает свыше 6000 лет.
Примитивный учет основных хозяйственных операций сопровождал уже зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах. У древних римлян для ведения книги счетов имелись особые лица, римляне называли их ratiocinator (ratio - счет).
Развитие производительных сил, общественного разделения труда стимулировало совершенствование хозяйственного учета, он постепенно становится неотъемлемой частью экономических отношений товарного производства.
Принято считать, что как наука учет сформировался в конце XV в. В трудах Бенедетто Котрульи - купца из Дубровника и Луки Пачоли - францисканского монаха, известного ученого-математика - были впервые рассмотрены основные принципы бухгалтерии. В 1494 г. появилась книга Луки Пачоли "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". Одна из глав этой книги называлась "Трактат о счетах и записях" и была посвящена "золотому правилу" бухгалтерского учета - принципу двойной записи.
В России слово "бухгалтер" появилось в начале XVII в. в период реформ Петра I. "... Первым русским бухгалтером был иностранный купец Тиммерман, который представил образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов, и приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732 года был назначен главным бухгалтером С.-Петербургской таможни" [3].
В соответствии с западной классификацией бухгалтерский учет в своем развитии прошел пять этапов [6]:
торговый (до 1880 г.);
предпринимательский (1800 - 1900 гг.);
организационный (1900 - 1950 гг.);
оптимизационный (1950 - 1975 гг.);
стратегический (с 1975 г. по настоящее время).
К середине XX в. бухгалтерский учет перестает быть только формой счетоводства, хранителем документации. С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширяются, она не только занимается собственно учетом, но и участвует в планировании деятельности фирмы, принятии управленческих решений и контроле за их выполнением.
40-е годы нынешнего столетия можно отнести к периоду становления и развития нового вида учета - управленческого. Это было связано с увеличением масштаба производственных затрат, обостряющейся конкуренцией в рамках мирового хозяйства, растущей инфляцией, появлением новых методов планирования и анализа производственной деятельности, основанных на построении экономико-математических моделей.
В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой существует разделение учета на финансовый и управленческий.
В жизни нас окружают различные организации и службы. Крупные производители, магазины, сфера обслуживания, сельскохозяйственные предприятия, общественные и государственные организации обеспечивают нас различными товарами и услугами. Все эти организации имеют две особенности:
1. У каждой организации есть свой определенный набор целей. Например, целями торгового предприятия могут быть получение прибыли и высокое качество обслуживания покупателей. Цель районного медицинского учреждения - оказание медицинских услуг жителям района с минимальными затратами.
2. Для реализации намеченных целей руководство служб и организаций нуждается в информации. Эта информация включает производственные, финансовые, юридические вопросы, а также вопросы, связанные с маркетингом, проблемами охраны окружающей среды. Словом, чем больше предприятие, тем больше информации требуется специалистам.
Цели организаций весьма разнообразны. Чаще всего они связаны с увеличением прибыли, ростом объемов производства, минимизацией издержек обращения, обретением финансовой самостоятельности, достижением лидирующего положения в производстве продукта или оказании услуг, реструктуризацией и диверсификацией деятельности, повышением качества выпускаемой продукции.
Какими бы ни были цели предприятий, задача персонала состоит в том, чтобы они были достигнуты. Добиваясь этого, руководители подразделений выполняют следующие основные функции:
принятие решений, планирование, оперативное управление, контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Для всех перечисленных функций управления нужна информация. Она поступает из разных источников, включая экономистов, финансовых аналитиков, персонал службы маркетинга, бухгалтеров и специалистов по управленческому учету.
Следовательно, с одной стороны, управленческий учет - это часть информационной системы предприятия, с другой - деятельность, целями которой являются обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования деятельности, помощь в оперативном управлении я контроле, стимулирование работников предприятия в выполнении намеченной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации.
1. Экономические предпосылки появления управленческого учета как самостоятельного направления бухучета в РФ
В условиях рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.
Основные функции управления - контроль и регулирование. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного обеспечения управленцев всех уровней.
Но мере самостоятельного выбора организационной формы предприятия, вида деятельности, рынков сбыта, свободного ценообразования усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета.
Финансовый учет как основная часть информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не предоставляет информацию для планирования и координации будущего развития предприятия в условиях рынка. В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельного направления бухгалтерской деятельности.
Весь бухгалтерский учет начинает делиться на финансовый и управленческий. Задачей управленческого учета является составление отчетов для целей периодического планирования и контроля, для принятия решений в нестандартных экономических ситуациях. Эти отчеты составляются для внутренних пользователей бухгалтерской информации и должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства.
Менеджеры (управляющие) нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. Это: продажные цели, затраты на производство, спрос, рентабельность продукции, производимой на их предприятии, конкурентоспособность и т. д. Для менеджера важна любая информация, независимо от того, является она объектом учета или нет. Такую информацию и призван предоставить управленческий учет.
В отечественной практике данное понятие пока не используется. Но было бы ошибочным утверждать, что управленческий учет - нечто новое для наших предприятий. Многие элементы его входят в наш бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции), оперативный учет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимости продукции, оценка выполнения заданий, обоснование принимаемых решений и т. д.).
Однако эта информация разбросана между различными службами, формируется с опозданием, например, анализ экономической деятельности проводится, когда основные финансовые показатели уже сформированы и повлиять на них нельзя. Эффективность работы отдельных подразделений предприятия практически не анализируется.
В условиях централизованной системы управления проводились мероприятия по внедрению внутреннего хозяйственного расчета, который, в сущности, является прообразом управления по центрам ответственности. Методы управленческого учета, применяемые в условиях административных мер управления, не давали должного результата. Это объясняется отсутствием собственника, заинтересованного в снижении затрат на производство и повышении его эффективности. Только в условиях рыночных отношений возможна независимая интеграция учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью подготовки информации для оперативных управленческих решений и прогнозирования будущего развития предприятия.
2. Экономическая сущность управленческого учета на предприятии
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.
Управленческий учет — это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
Предметом управленческого учета выступает производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).
Объектами управленческого учета являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его центров ответственности, внутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.
В управленческом учете используются самые разнообразные методы:
элементы метода финансового учета (документация, инвентаризация, двойная запись, группировка и обобщение, отчетность);
индексный метод;
приемы экономического анализа;
математические методы.
Следовательно, метод управленческого учета представляет собой системный оперативный анализ информации.
Развитие управленческого учета произошло на базе производственного, калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование.
Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителям.
Следовательно, важнейшими целями управленческого учета являются:
оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
обеспечение базы для ценообразования;
выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
3. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета
Финансовый и управленческий учет представляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского учета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем;
информация двух видов учета используется для принятия решений;
однократное ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;
общепринятые принципы финансового учета применяются и в управленческом учете;
единые объекты учета;
единый подход к выбору целей и задач учета;
использование общих методов в каждом из видов учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность предприятия).
Сравнивая управленческий и финансовый учет, можно отметать в них и различия по следующим отличительным признакам:
1. Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Причем правила ведения финансового учета регламентируются государством.
Ведение же управленческого учета — внутреннее дело предприятия. Никто не вправе указывать, в какой форме он должен быть организован.
2. Точность информации. Для принятия управленческих решений зачастую используются приблизительные данные. Финансовому же учету присуща точность информации, в которой отражаются совершенные операции.
3. Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. Управленческий учет несет в себе информацию об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности отдельных подразделений.
4. Цель учета. Финансовый учет ведется с целью составления финансовой отчетности для внешних пользователей информации. Управленческий же учет призван обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.
5. Пользователи информации. Потребителями финансового учета являются юридические и физические лица, имеющие определенные отношения с организацией: кредиторы, налоговые органы, акционеры, внебюджетные фонды и т. д.
Данные управленческого учета используются управленческие персоналом разных уровней для определения себестоимости продукции, ее анализа, составления текущих отчетов центров ответственности, долгосрочного планирования деятельности предприятия.
6. Принципы учета. Финансовый учет ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данные учета. Принцип управленческого учета заключается в выборе тех правил и приемов, которые дают полезную информацию при принятии решений.
7. Структура учета. В финансовом учете имеется базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал. В управленческом учете нет аналогичного равенства. Его структура оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями.
8. По времени соотношения. В финансовых отчетах отражается информация о свершившихся хозяйственных операциях за отчетный период, которая используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. Управленческий же учет охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему. Финансовый учет призван показать, “как это было”, а управленческий — “как должно быть”. Следовательно, управленческий учет содержит больше приблизительных оценок.
9. Формы выражения информации. В финансовом учете хозяйственные операции измеряются в денежных единицах. Остатки по всем счетам в главной книге за отчетный период используются для составления финансовой отчетности.
В управленческом учете большой объем информации представлен в натуральном выражении (нормо-час, трудовой час, час работы машины, центнеры, гектары и т. д.).
10. Частота подачи информации. Отчеты по итогам финансового учета готовятся регулярно: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В управленческом же учете отчеты готовятся как на регулярной основе, так и по запросам руководителей разных уровней в нужное для них время.
11. Сроки представления информации. Сроки представления финансовых отчетов регламентируются, а для управленческих отчетов устанавливаются администрацией предприятия.
12. Методы ведения учета. Основными элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация, инвентаризация. В управленческом учете эти элементы используются, но не всегда.
13. Степень открытости информации. Финансовая отчетность - открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны. Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайной предприятия, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
14. Степень ответственности. За нарушение правил ведения финансового учета и искажения его данных предусматриваются штрафные санкции со стороны налоговых органов. Данте управленческого учета зачастую бывают приблизительными. За решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет дисциплинарную ответственность (замечание, выговор и т. д.) менеджер.
4. Связь управленческого, финансового и налогового учета
Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую для внутреннего управления (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей). Например, в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций наряду с типовыми формами отчетности включаются специализированные, которые утверждается Минсельхозпродом РФ. Среди специализированных имеются формы, которые заполняются по данным управленческого учета:
реализация продукции сельскохозяйственным предприятием (организацией) (форма № 7-АПК);
затраты на основное производство (форма № 8-АПК);
производство и себестоимость продукции растениеводства (форма № 9-АПК);
производство и себестоимость продукции животноводства (форма № 13-АПК).
Информация, содержащаяся в таких отчетах, используется менеджерами для производственных решений.
Наряду с ведением финансового учета для получения достоверной информации российскому бухгалтеру приходится вести учет для целей налогообложения.
Действующим Положением о составе затрат предусматривается порядок корректировки производственных затрат предприятия (расходы на оплату процентов по займам и кредитам, на рекламу, представительские, командировочные расходы и др.) с учетом утвержденных лимитов, норм и нормативов для целей налогообложения. Следовательно, в управленческом учете такие расходы необходимо разграничить по нормативу и сверх норматива. При налогообложении прибыли расчетная база увеличивается на сумму расходов, которые не могут быть включены в себестоимость продукции, работ, услуг (сверхнормативные расходы). С точки зрения российского налогового законодательства, учет целесообразнее разделить на управленческий, финансовый, налоговый. Взаимосвязь между такими видами учета более наглядно можно проследить на рисунке 1.
Рис. 1 Взаимосвязь между видами учета
А Б В
Г
5. Требования, предъявляемые к информации управленческого учета
Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться приблизительная информация, которая оказывается достаточной. Информация управленческого учета должна удовлетворять следующим требованиям:
адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставляться конкретным управляющим;
оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразу же после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. В противном случае она окажется малоэффективной для целей управления;
достаточности. Информацию предоставляют в объеме, необходимом для принятия управленческого решения;
аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия;
гибкости и инициативности. Информация должна обеспечивать все информационные интересы в условиях изменения хозяйственных ситуаций. При этом ее следует учитывать предложения центров ответственности по использованию;
полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров к сферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих;
достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения.
6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет на предприятии
Бухгалтеры, осуществляющие управленческий учет на предприятии, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.
На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке планов (бюджетов) производственных подразделений, которые в дальнейшем сводятся в общий план, представляемый на утверждение руководству. Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной и содержать данные о доходах, расходах. Планы разрабатываются бухгалтером-аналитиком совместно с руководителями центров ответственности. Разработка планов осуществляется снизу вверх. Бухгалтер-аналитик выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта, оптимальные цены, участвует в обсуждении производственной программы предприятия. Современный бухгалтер-аналитик должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования.
На стадии контроля в каждом центре ответственности бухгалтером-аналитиком проводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов.
При этом выявляются расхождения, определяются их причины. Таким образом, отчеты, подготовленные бухгалтерами-аналитиками в конце отчетного периода, позволяют оценить деятельность руководителей центров ответственности, а также определить, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.
Эти планы и отчеты об их исполнении стимулируют деятельность всего персонала предприятия. Планы содержат показатели, которые должны быть достигнуты. Знакомясь с ними, менеджеры знакомятся с задачами, стоящими перед ними. Бухгалтер-аналитик, с одной стороны, несет ответственность перед руководством за достоверность составленных отчетов, а с другой, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов работы.
7. Основные нормативные документы используемые на предприятии
В нашей стране, пока не используется понятие “управленческий учет”. Однако в связи с принятием в 1993г. государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета разработан целый ряд нормативных документов, которые создают необходимые предпосылки для внедрения управленческого учета в практику российских предприятий.
В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.
Первую группу документов составляют законы, указы Президента, постановления Правительства. Это:
Гражданский кодекс (I и II части),
ФЗ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”,
ФЗ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и др.
Вторую группу системы нормативного регулирования составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета. К настоящему времени утверждены и действуют десять ПБУ:
ПБУ 1/98 “Учетная политика организаций”;
ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство”;
ПБУ 3/95 “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”;
ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”;
ПБУ 5/98 “Учет материально-производственных запасов”;
ПБУ 6/97 “Учет основных средств”;
ПБУ 7/98 “События после отчетной даты”;
ПБУ 8/98 “Условные факты хозяйственной деятельности”;
ПБУ 9/99 “Доходы организации”;
ПБУ 10/99 “Расходы организации”.
Правила ведения бухгалтерского учета реализуются предприятием при разработке им учетной политики.
Третий уровень представлен методическими указаниями, инструкциями, рекомендациями и т. д. Основными из них являются:
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (со всеми дополнениями и изменениями). Утверждены приказом МФ СССР от 01.11.91 г. №56;
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с изменениями и дополнениями). Утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. №552;
Приказ МФ РФ от 21.11.97 г. №81н “О формировании годовой бухгалтерской отчетности организации”;
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.1998 г. №33н;
Отраслевые инструкции по учету затрат и исчислению себестоимости продукции, и др.
Четвертый уровень представлен документами, которые разрабатываются организациями при формировании учетной политики.
К таким документам организации относятся:
рабочий план счетов бухгалтерского учета;
порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
методы оценки активов и обязательств;
порядок контроля за хозяйственными операциями;
другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
В Законе РФ “О бухгалтерском учете” сформулированы основные задачи бухгалтерского учета:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроле за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предупреждение отрицательных последствий хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Отсюда следует официальное закрепление функций бухгалтерского учета по обслуживанию информационных потребности внутренних пользователей.
Этим же законом предусмотрена самостоятельная разработок учетной политики организации и утверждение рабочего плана счетов, форм нетиповых первичных документов, порядка контроля за хозяйственными операциями.
Так как в России в настоящее время существует единая интегрированная система учета, на наш взгляд, учетная политика неизбежно затрагивает и те элементы современной системы учета, которые на Западе входят в систему управленческого (внутреннего) учета.
В Законе РФ “О бухгалтерском учете” впервые провозглашена конфиденциальность бухгалтерской информации: “содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной” (ст.10, п.4), Речь идет о регистрах аналитического учета и об информации управленческого учета.
В кратком вступлении к разделу 3 инструкции по применению Плана счетов отмечено: “Группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет могут осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика использования которой устанавливаются предприятием исходя из особенности производственной деятельности, структуры, организации управления”. Новая учетная методология предоставляет возможность организации управленческого учета автономно, т. е. в системе счетов, изолированной от счетов финансового учета.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н (п. 59, п. 64), годовая продукция и незавершенное производство может отражаться в балансе: а) по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; б) по прямым статьям затрат.
Использование плановой или нормативной себестоимости (с использованием счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)”) для оценки готовой продукции является одним из элементов системы “Стандарт-кост”, широко применяемой в западном управленческом учете.
Оценка продукции по прямым статьям затрат как раз и предполагает применение на практике основной идеи “директ-костинга” — разделение общих затрат по признаку их взаимосвязи с производством (на производственные и периодические) и калькулирование на этой основе неполной, ограниченной себестоимости по носителям затрат. Прямые производственные затраты собираются по дебету счетов 20, 23, косвенные производственные затраты — по дебету счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) помимо прямых производственных затрат включаются и косвенные производственные затраты (дебет счетов 20, 23 кредит счета 25). Периодические же затраты, собираемые на счете 26, не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного пери ода на уменьшение выручки от реализации продукции (дебет счета 46 кредит счета 26).
Таким образом, российское законодательство предоставляет возможность реального развития управленческого учета в совершенных условиях. Отдельные положения нормативных актов Минфина России являются своеобразным фундаментом для адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике. Эффективность управления современным предприятием зависит от разумного сочетания старого и нового, отечественного и западного опыта.
Заключение.
Все организации и службы имеют определенные цели своей деятельности. Для достижения этих целей руководители должны обладать необходимой информацией, которую предоставляют им специалисты по управленческому учету. Этот вид учета появился сравнительно недавно, он является частью информационной системы предприятия, имеет общие черты с традиционным финансовым учетом, однако в отличие от последнего не является обязательным. Для него не важны общепринятые учетные принципы, он используется относительно небольшой группой сотрудников и не предназначен для внешних пользователей.
Список литературы
Аксененко А.Ф., Бобижонов М.С., Пиримбаев Ж.Ж. Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. - М. 1994.
Антони Р. Основы бухгалтерского учета. - М.: СП "Триада НТТ".
Галаган A.M. Счетоводс-во в его историческом развитии. - М. -Л., 1927.
Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг". Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.
Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М,: Аудит, ЮНИТИ, 1994.
Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 1994.
Хорнгрен Ч.Т, Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. —М.: Финансы и статистика, 1995.
Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. - М.: Финансы и статистика, 1993.
Ветров А. Ал. Операционный аудит - анализ. - М.: Перспектива, 1996.
Николаева С.А. Учет: какой и для каких целей // Экономика и жизнь. -1996. - № 42,43,44, 46,47.
Hilton, Ronald W. Managerial accounting. McGraw-Hill Inc., 1994, USA.
Garrison, RayH. Managerial accounting. Irwin Inc., 1994, USA.
Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 1999.
Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н./Д: “МАРТ”, 2000.
Марков Г.Н., Бенин А.А. Справочник по управленческому учету. – СПб., Альфа, 2001.
Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А.А. Шеремета, 2-е изд., исправ. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2001.
Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001.
Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2001.
Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: 2-е изд., испр. и доп. – М.: Эдиториал УРСС, 2001.