Введение
Современное экологическое состояние Саратовской области можно определить как критическое. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства. Динамичнее, чем в среднем по России, развивается топливная, химическая и нефтехимическая промышленность.
Внешнеторговый оборот Саратовской области за последние годы возрос почти на 25 %. Основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплекса. В страны ближнего зарубежья продолжает поставляться продукция машиностроения.
Для решения целого комплекса экологических проблем комитетом была разработана «Программа стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Саратовской области», основу которой составили предложения администраций городов и районов области, городских районных комитетов по охране окружающей среды, предприятий и организаций области. Финансирование Программы осуществляется из бюджетов разных уровней, средств экологических фондов, предприятий и организаций области. В итоге увеличился объём капитальных затрат, направленных на охрану окружающей среды области, за счёт всех источников финансирования.
Состояние питьевого водоснабжения.
Водоснабжение Саратова в основном осуществляется из коммунального хозяйственно-питьевого водопровода МУПП «Саратовводоканал» и частично от ведомственных водопроводов. Всего на территории города располагаются 4 коммунальных и 37 ведомственных централизованных водопровода. Качество воды источников ведомственных водопроводов значительно хуже воды из источников коммунальных водопроводов.
Питьевая вода на выходе с водопроводных очистных сооружений МУПП «Саратовводоканал» в основном отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.559-01 «Питьевая вода».
Под надзором службы в 2001 году находилось около 1100 водопроводов, подающих населению воду для хозяйственно-питьевых целей. Из них для 239 водоисточником служат поверхностные водоёмы, для остальных – подземные воды. Подземные воды используются преимущественно в Правобережье области и имеют относительно приятные гигиенические характеристики за исключением отдельных водоносных горизонтов, имеющих повышенное содержание железа (в Лысогорском, Аткарском, Б.Карабулакском, Екатериновском, Петровском районах). Обезжелезивающие установки имеются на водопроводах в р.п. Б.Карабулак и г. Петровске, однако эксплуатация достаточно эффективна лишь в р.п. Б.Карабулак. В остальных населённых пунктах указанных районов население получает воду с высоким содержанием железа (от 1,0 мг/дм до 5 мг/дм ). Этот показатель влияет в первую очередь на органолептические свойства воды, а также при достаточно высоких значениях (3-5 мг/дм ) может вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание железа способствует коррозионным процессам в водопроводных разводящих сетях, что влечёт дополнительное ухудшение качества воды у потребителей.
В Левобережной части области подземные водоносные горизонты имеют, как правило, повышенную минерализацию и жёсткость. Тем не менее, в ряде районов (Пугачёвский, Балаковский, Озинский) минерализованные, жёсткие воды используются для хозяйственного питьевого водоснабжения. Опреснение воды не производится. В большей части Заволжских районов в хозяйственных целях используются открытые водоёмы, которые в основном подпитываются поверхностным (ливневым и паводковым) стоком и подвержены загрязнениям. Однако из 239 водопроводов с водозабором из открытых водоёмов 169 не имеют очистных установок. Наиболее тяжёлое положение в этом отношении сложилось в Перелюбском районе, где ни один из 14 водопроводов не имеет очистки, Питерский (все 14 не имеют очистки), Краснопартизанский (все 4 подают воду без очистки), Краснокутский (из 12 — 10 не имеют очистки), Ершовский (из 24 — 23), Федоровский (из 17 — 16), Балаковский (из 11 — 10), Пугачёвский (из 26 —25), Дергачёвский (из 37 — 30). В результате население этих районов получает воду, имеющую высокое микробное загрязнение, высокую мутность, цветность, окисляемость, повышенные концентрации взвешенных веществ, аммиака, СПАВов, нефтепродуктов. Такие системы крайне ненадёжны и не защищают население при попадании в водоисточник ядохимикатов, минеральных удобрений, нефтепродуктов, навоза со сточными и ливневыми водами.
За истёкший год ни на одном водопроводе очистных сооружений не построено. Велись строительные работы на 36 объектах водоснабжение (водопроводы, резервуары, насосные станции), заметного улучшения в водоснабжении ни по одному населённому пункту не произошло. Пусковой комплекс городского водопровода в г. Ершове, строящийся около 20 лет, пущен в эксплуатацию с недоделками без санкций санитарной службы.
Экологическая оценка состояния г. Саратова.
Давно установлено, что площадь воздействия города превышает его территорию в 20-50 раз, пригородные зоны оказываются загрязнёнными жидкими, газообразными и твёрдыми отходами, которые образовались в жилой застройке и промышленных центрах. Размер зоны воздействия города Саратова (площадь 300 кв. км.) на прилежащую территорию составляет примерно 6000 кв. км. Кроме того, возникает проблема необеспеченности города природно-ресурсным потенциалом, что выражается в недостаточных площадях зелёных насаждений (от 3 до 17 кв. м на человека), развитии опасных геодинамических процессов (суффозионные, оползневые, подтопление и т.д.), загрязнение водной и воздушной сред. Это приводит к потере экологической устойчивости территории, повышению степени экологического риска для всех компонентов окружающей среды: воздуха, почвы, воды и грунтов.
Любой город, в том числе и Саратов, особенно с высоким промышленным потенциалом, является крайне неустойчивой системой, зачастую полностью утратившей способностью к самовосстановлению, малоспособной противостоять негативным экологическим факторам среды. Исходя из этого, экологическое состояние природно-урбанизированной среды города в основном зависит от количества и состава выбросов в атмосферный воздух и сбросов токсических веществ в водные объекты.
В городах и городских агломерациях фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность появления различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на не урбанизированных территориях. В густонаселённых районах максимальную опасность для населения представляют, прежде всего, выбросы в атмосферу, приводящие к загрязнению воздушного бассейна. Сопоставление абсолютных масс поступления загрязняющих веществ в окружающую среду Саратова свидетельствует, что в ряду твёрдые отходы – стоки – выбросы количество поступающих веществ уменьшается, причём для ряда наших малых рек загрязнения, поступающие с поверхностным городским стоком, превышают поступление загрязняющих веществ с промышленным стоком. Вместе с тем, относительная интенсивность уровня поступления загрязняющих веществ выбросы в атмосферу занимают ведущее место.
Государственный комитет по охране окружающей среды г. Саратова по сути своей имеет главной целью деятельности — охрану окружающей среды в городе, а так как всё это в конечном итоге делается для населения города — охрану среды обитания людей, граждан нашего города. В последние годы из-за резкого падения производства воздействие предприятий на состояние атмосферы значительно уменьшилось. В связи с этим главное внимание природоохранных органов, конечно, направлено на уменьшение выбросов от автотранспорта.
Цель эта может быть достигнута несколькими путями. Одним из таких путей было создание в городе Экологической милиции, главной задачей которой стал строгий надзор за тем, чтобы эксплуатируемый автотранспорт соответствовал существующим требованиям, чтобы выбросы автомобилей соответствовали нормативным уровням. Для этой цели используется аналитический контроль выбросов, который позволяет зафиксировать превышение по тем или иным загрязняющим веществам, в процессе работы двигателя. Введение жёсткого контроля за состоянием автотранспорта позволило существенно улучшить состояние атмосферы. Остаётся весьма неблагоприятный участок городской территории — это район Центрального колхозного рынка, где атмосферный воздух, по данным ПНЗ 8 (данные Госгидромета), продолжает оставаться загрязнённым. Сложная и неблагоприятная экологическая обстановка складывается в последнее время на ул.Чапаева, по которой, после удаления трамваев, резко увеличился поток автотранспорта, и, соответственно, резко возросло загрязнение атмосферы его выбросами.
Следует считать очень серьёзным достижением экологов города и области введение постановлением губернатора запрещения на использование на автозаправочных станциях Саратова этилированного бензина. Подобная мера вообще является революционной. Дело в том, что главная опасность для населения при воздействии на окружающую среду автотранспорта, заключалась в интенсивном загрязнении всех природных сред свинцом, соединение которого (тетраэтилсвинец) используется в качестве антидетонирующей добавки в этилированном бензине. Прекращение использования такого бензина существенно уменьшает степень воздействия автотранспорта на здоровье населения, т.е. резко улучшается среда обитания жителей города.
Ещё одна сторона защиты населения от загрязнения атмосферы, а значит и ещё один путь улучшения среды обитания — это интенсивное озеленение городской территории. До последнего времени Саратов по количеству зелёных насаждений на душу населения серьёзно отставал от других городов Поволжья. Но в последние годы, при поддержке Губернатора области, в этом направлении начались очень существенные положительные изменения.
Важной составляющей среды обитания является вода. Это водохранилища, малые реки и ручьи, пруды, родники, грунтовые воды. В этом направлении также наметились очень серьёзные сдвиги. Всем известно, что одним из больных мест города многие десятилетия оставался Глебычев овраг, который нерадивыми руководителями предприятий и населением прилегающих жилых районов был превращён в сточную канаву, стоки которой впадали в водохранилище, загрязняли прибрежные воды в районе Набережной Космонавтов. В настоящее время идёт очистка Глебычева оврага, строительство коллектора для ливневого стока и осуществляется целый ряд других мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в этом районе города.
Большое внимание уделяется и состоянию грунтовых вод на территории города. Экологические службы стараются исключить или значительно снизить техногенное влияние различных предприятий на грунтовые воды. Для этих целей наиболее экологически опасные природопользователи создают специальные сети наблюдательных скважин, с помощью которых можно будет контролировать их степень воздействия на качество грунтовых вод.
Немаловажным фактором, определяющим состояние среды обитания, являются отходы производственной и бытовой жизни населения города. К сожалению, для города Саратова проблема отходов остаётся пока ещё очень актуальной. С бытовыми отходами ещё как-то ситуация решается, но с промышленными она не решается совсем. Город до сих пор не имеет полигона промышленных отходов.
Таким образом, состояние среды обитания в городе во многом зависит от решения освещённых выше экологических проблем. Наметились позитивные сдвиги, дальнейшие усилия в этом направлении позволяют надеяться на создание достойной среды обитания для населения Саратовской области.
Экологическая безопасность Саратовской области.
Саратовская область является крупнейшим индустриальным регионом России, в пределах которого расположены города с большей плотностью населения, с развитой промышленностью, энергетическими комплексами, где ведётся интенсивная разведка и разработка нефтегазовых месторождений. В ходе структурной перестройки объединений, приватизации предприятий и объектов не учитываются факторы, связанные с необходимостью обеспечения технической безопасности и противоаварийной устойчивости предприятий.
На территории области действует Балаковская АЭС, функционирует пункт захоронения радиоактивных отходов и отработавших источников ионизирующих излучений (спецкомбинат «Радон»). Анализ функционирования радиационно-опасных объектов, а именно Балаковской АЭС, показывает, что на объекте продолжает отмечаться аварийное отключение ядерных реакторов.
До настоящего времени не решены должным образом вопросы утилизации промышленных отходов на территории области. Отходы производства потенциально опасных предприятий продолжают накапливаться, что не исключает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
Вызывает большую тревогу наличие на территории области, а именно в г. Саратове, зданий, находящихся в аварийном состоянии. В городе 813 таких зданий (4646 квартир) из них 35% зданий не подлежит капитальному ремонту, а подлежат сносу.
Несмотря на общее снижение объёмов и темпов производства, состояние технической безопасности и противоаварийной защиты остаётся неудовлетворительным на объектах нефтегазодобычи. Имеют место аварии I и II категорий; аварии, связанные с порывами внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов. На буровых ежегодно происходит от 8 до 10 аварий, на ликвидацию которых затрачивается до 12% общего календарного времени бурения, убыток составляет более миллиарда рублей. Срок службы 90% нефтесборных пунктов, промысловых и межпромысловых трубопроводов составляет более 30-ти лет. Основная часть (345 из 400) добывающих скважин эксплуатируется глубинно-насосным способом. У 30% скважин замазучены устье и устьевое оборудование из-за не герметичности сальников.
На балансе предприятий АООТ «Саратовнефтегаз» находится 2,3 тыс.км нефтепроводов и 56 км водопроводов, 50% из них эксплуатируются 30 и более лет.
Серьёзной проблемой продолжает оставаться состояние безопасности и противоаварийной устойчивости на предприятиях-владельцах продуктопроводов. По результатам диагностического обследования подлежат срочной замене более 30 км нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк» (введён в эксплуатацию в 1974 году). Трубопровод не имеет системы защиты от гидродинамической ударной волны. Инструментальное обследование нефтепровода показало наличие 17-ти мест, где в результате точечной коррозии потеря толщины стенки трубопровода составляет от 50 до 70%. В целом надёжность трубопровода мала и подлежит плановой замене. Подтверждением износа трубопроводов служат аварии, которые происходят в области ежегодно.
В целом в Саратовской области, насыщенной потенциально опасными промышленными производствами, располагающей атомной станцией, десятками других опасных предприятий, обстановка в области защиты населения и территорий от ЧС остаётся напряжённой.
Состояние экологически опасных объектов.
Наиболее экологически опасным производственным объектом является Балаковское ОАО «Иргиз», на территории которого на настоящее время накоплено свыше 17 млн.тонн фосфогипса, относящегося к отходам 4 класса опасности. Отходы при существующем способе хранения являются источником загрязнения подземных, поверхностных вод и почвы сульфатами, фтором и др. химическими веществами.
Основной проблемой в работе с жидкими отходами на территории Саратовской области является отсутствие принципиального решения вопроса их утилизации.
Саратовский Зональный Специализированный комбинат «Радон» (СЗСК «Радон») производит централизованное захоронение радиоактивных отходов с предприятий и учреждений Саратовской области и 7 областей РФ — Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Воронежской и Белгородской.
Специалисты Госкомэкологии области совместно с другими надзорными органами принимали участие в комплексном обследовании спецкомбината «Радон». Природоохранная деятельность спецкомбината оценивается как удовлетворительная.
Серьёзную угрозу экологической безопасности представляют склады ГСМ-1 и ГСМ-2 в/ч 06987 г. Энгельса, на прилегающей территории которых в 1990 г. был обнаружен очаг загрязнения земель и подземных вод. Работы по ликвидации последствий загрязнения ведутся под постоянным контролем комитета.
Не менее опасны для окружающей среды склады с запрещёнными и непригодными к применению пестицидами ГУП «Аткарскагропромхимии» в количестве 750 тонн. Часть пестицидов (1400 тонн) захоронена в могильнике, расположенном в Дергачевском районе.
Особенно следует отметить Вольские заводы по производству цемента, в почвах прилегающей территории которых обнаружено более 10 различных элементов тяжёлых металлов, в том числе и мышьяк.
Природоохранная деятельность ОАО «Химволокно» г. Энгельса оценивается как неудовлетворительная, а экологическая обстановка в районе расположения предприятия оценивается как неблагополучная.
Согласно Приказу Минприроды России и приказу комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Саратовской области N 17-П. «О временном порядке выдачи заключения о выполнении требований экологической безопасности производства предприятий Госкомоборонпрома России на территории Саратовской обл.» утверждён временный порядок выдачи заключений безопасности производств предприятий России.
Заключение.
Экологическое состояние Саратовской области характеризуется как сложное. Загрязнение окружающей среды в основном зависит от динамики показателей, связанных с индустриальным воздействием районов Саратова и городов области. Снижение валового выброса и сброса загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, отмечающиеся в последнее время, произошло, главным образом, за счёт спада промышленного производства. На смену интенсивным выбросам и сбросам пришло инерционное воздействие вторичного загрязнения среды, источниками которого выступают коллекторы, где загрязнения накапливались многие предыдущие годы. С расширением границ городской среды всё более сокращается площадь озеленённых и рекреационных территорий. Высокая концентрация производства, отсутствие финансовых средств на амортизацию технологического оснащения, постоянный рост автомобильного парка приводят к повышению вредного воздействия загрязняющих веществ. Особенно это относится к выбросам автомобильного транспорта.
Тревожным является то обстоятельство, что за последние годы чётко прослеживается тенденция снижения финансовых средств на природоохранную деятельность. Выделение средств за счёт бюджета всех уровней становится всё более проблематичным.
В сложившейся ситуации необходимо создание управленческих структур, отвечающих за выработку экобезопасной экономической и социальной политики на местном уровне и организация связей их с центральными, региональными, городскими и местными властями. Для этого требуется разработать план действий, включающий:
1) анализ природного, экономического, научно-технического и социокультурного потенциала;
2) определение оптимальных параметров и направлений структурной перестройки базовых отраслей хозяйства и рыночной инфраструктуры;
3) возможности экологического оздоровления региона;
4) разработка и внедрение системы торговли разрешениями на выбросы и размещение отходов;
5) разработка методических подходов и количественное определение хозяйственной ёмкости экосистем для различных городских и сельских территорий;
6) разработка и внедрение системы управления уровнем экологической нагрузки, экологической безопасности, уровнем риска, а в целом уровнем устойчивости развития региона;
7) выполнение прогноза социально-экономического развития Саратовской обл. на базе сопряжённого эколого-экономического анализа.
Литература:
Гос. Комитет по охране окружающей среды Саратовской области
«Доклад о состоянии окружающей природной среды Саратовской области»
13