Методика составления рациона питания
в туристском путешествии.
Вопросы, рассматриваемые на занятии:
1. Понятие рациона питания туристского путешествия.
2. Критерии выбора походных пищевых продуктов.
3. Методика составления рациона походного питания (продуктовой раскладки похода)
1. Понятие рациона питания туристского путешествии
Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывными энергетическими затратами. Данные затраты энергии приходятся во-первых, на основной обмен веществ в организме (поддержание нормального функционирования и обновления клеток, тканей, органов человека, т.е. поддержание жизни как таковой), который осуществляется вне зависимости от воли человека. Во-вторых, энергия затрачивается на любые виды деятельности и инициированные самим человеком физиологические процессы: физический и умственный труд, отдых, процесс пищеварения и пр. Измерение энергозатрат и энергетической ценности пищи принято производить в килокалориях (ккал). На основной обмен у молодых мужчин затрачивается 1600-1700 ккал энергии в сутки, у женщин примерно на 5% меньше. Единственным энергетическим ресурсом и источником пополнения пластических веществ («строительных» материалов для обновления клеточных и тканевых структур) для человека являются продукты питания.
Какая величина энергетических затрат характерна для людей, занимающихся активной туристской деятельностью? Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, использует около 2500 ккал в сутки (данные энергопотери он должен восполнить соответствующим по калорийности питанием). При тяжелой физической работе суточный уровень расхода энергии может достигать, включая затраты на основной обмен, 6000 ккал. В таблице 1 приведены средние суточные энергозатраты участников спортивных пешеходных и лыжных походов разной категории сложности (Шимановский, Ганопольский, 1986).
Таблица 1.
Средние энергозатраты (ккал/сутки) участников туристских походов.
Вид туристских походов | Категория сложности похода | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
|