ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Филиал Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
Московский государственный индустриальный университет
в г. Кинешме
(КФ ГОУ МГИУ)
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
По специальности Экономика и управление на предприятиях
(в машиностроении)
на тему
АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Студент-дипломник Муравьева Н.С.____________(_________)
Руководитель проекта Серов С.Ф.________________(_________)
Консультант по
технологической части ______________________________(_________)
Консультант БЖД __________________________(_________)
Консультант по ГО __________________________(_________)
2007г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Категории продукции
1.2 Состав стоимостных показателей продукции
1.3 Цены, применяемые для оценки продукции
1.4 Сущность и применение индексов в анализе общественных явлений
1.5 Анализ производства продукции
1.6 Анализ производительности
1.7 Анализ динамики выполнения плана производства и реализации
1.8 Анализ ассортимента и структуры продукции
1.9 Анализ комплектности и ритмичности производства
1.10 Анализ качества произведенной продукции
1.11 Анализ брака
1.12 Производство и реализация
1.13 Анализ реализации продукции предприятием
1.14 Анализ структуры доходов предприятия
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
2.1 Характеристика состава и структуры продукции предприятия по видам деятельности, степени готовности, назначению
2.2 Техника безопасности на предприятии.
2.2.1 Памятка мастеру по технике безопасности.
2.2.2 Конспект инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.
2.2.3 Инструкция по технике безопасности для точильщиков на наждачных станках.
2.2.4 Инструкция по безопасной работе на токарном станке.
2.2.5 Инструкция по охране труда при работе на рейсмусовом станке.
2.2.6 Инструкция по охране труда при работе на шипорезном станке.
2.2.7 Инструкция по охране труда для станочников, работающих на деревообрабатывающих станках.
2.2.8 Инструкция по охране труда при работе на фрезерном станке.
2.2.9 Инструкция по охране труда при работе на шлифовальном станке.
2.2.10 Инструкция по охране труда при работе на 4-х стороннем строгальном станке.
2.2.11 Инструкция по охране труда при работе на фуговальном станке.
2.2.12 Инструкция по охране труда для работающих на комбинированном станке.
2.2.13 Инструкция по охране труда при работе на дисковой электропиле.
2.3 Ремонтно-строительный участок
2.3.1 Расчет подвижности воздуха на участках
2.3.2 Противопожарные мероприятия
2.3.3 Расчет местной вытяжной вентиляции
2.3.4 Характеристика вентиляционного оборудования
2.3.5 Основные показатели.
2.3.6 Электроосвещение.
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1 2004 год.
3.2 2005 год.
3.3 2006 год.
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Внутрифирменное планирование и регулирование производства и реализации продукции
4.1.1 Ранжирование задач и функций внутрифирменного планирования
4.1.2 Методы и показатели внутрифирменного планирования
4.1.3 Интервалы планирования
4.1.4 Связь долгосрочного, текущего и оперативно-календарного планирования
4.1.5 Координация планов фирмы
4.1.6 Оперативно-календарное планирование – способ реализации стратегии и тактики хозяйственного управления
4.1.7 Формирование портфеля заказов и планирование сбыта продукции
4.1.8 Расчет и планирование производственной мощности предприятия
4.1.9 Анализ положения товаров на рынках сбыта
4.1.10 Анализ качества продукции
4.1.11 Анализ конкурентоспособности продукции
4.1.12 Анализ ритмичности работы предприятия
4.1.13 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Независимо от того, каков профиль деятельности анализируемого предприятия, в число его основных функций входят производство и реализация произведенной продукции. Именно эти аспекты деятельности наиболее важны для всех заинтересованных сторон – собственников предприятия, государства. Сотрудников, местного общества, поскольку успешное выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют всем участникам производственной деятельности в конечном итоге достичь своих финансовых целей – в первую очередь увеличения благосостояния и качества жизни.
В отсутствие «спущенных сверху» государственных планов, выполнение которых являлось главной целью предприятий, действовавших в условиях централизованно планируемой экономики, главным ориентиром для хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики является выполнение разработанных самими предприятиями производственных и инвестиционных программ и соблюдение бюджетов. Поэтому при анализе объемов производства и реализации продукции все сравнения делаются с плановыми заданиями, разработанными и принятыми на данный период времени (месяц, квартал, год и т.п.) самим предприятием.
Объектом исследования в данном дипломном проекте выступает деревообрабатывающее предприятие, находящееся в собственности индивидуального предпринимателя Серова Сергея Федоровича (далее ИП Серов С.Ф.). Поскольку в настоящий момент я работаю на этом предприятии, то вполне следую считать свой выбор обоснованным, поскольку результаты дипломного проекта пригодятся мне в дальней работе на предприятии.
Необходимость разработки данной темы вызвана тем, чтобы узнать, не несет ли предприятие убытки, не залеживается ли продукция на складе предприятия, поступают ли заказы (пользуется ли спросом продукция предприятия или нет), может быть, стоит расширить производство и работать не только в Кинешме, но и за ее пределами.
Значимость анализа для управления предприятием не может быть оспорена. Причина этого понятна, поскольку в условиях рынка добавляются новые факторы, игнорирование которых может привести к печальным последствиям – финансовым потерям, а при неблагоприятном развитии событий - банкротству. Угроза потенциального банкротства как дамоклов меч незримо присутствует при принятии любого управленческого решения, особенно если речь идет о стратегическом решении финансового характера. В условиях рынка обоснованность именно этих решений становится жизненно необходимой, поскольку роль финансовых ресурсов неизмеримо возрастает.
Принятию всякого решения финансового характера предшествуют аналитические расчеты, поэтому практически любой представитель аппарата управлением предприятия – от топ-менеджеров до рядовых специалистов (бухгалтер, финансовый менеджер, экономист) – просто обязан быть хорошим аналитиком. Очевидно, что анализ, являющийся одной из составных частей грамотного управления финансами, должен выполняться не только в ретроперспективе, но и, что нередко более важно, в перспективе.
Анализ – весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека.
Анализ – процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре анализируемого предмета или явления и наилучших способах обращения с ним или его использования.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия является важной частью, а, по сути, основой принятия решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования.
С помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния, после чего на основе этих прогнозов строятся планы производственной и рыночной активности и разрабатываются процедуры контроля за их исполнением.
Самый простой подход к определению того, что является предметом АФХД, подразумевает использование предприятием своих материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения «спущенных сверху» производственных планов. Более широкий подход относит к сфере АФХД все хозяйственные процессы, включая производственное планирование на самом предприятии и оценку результативности использования всех ресурсов, в том числе финансовых.
В общем смысле предметом АФХД можно считать структуру и содержание информационных потоков на предприятии.
Главная задача АФХД – оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее.
Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.
Анализ проводится на основе учетной информации, поэтому начинать его следует с отбора необходимых данных и экспертизы материалов, предоставленных экспертам для анализа.
При проведении аналитических процедур показатели деятельности предприятия всегда с чем-то сравниваются.
Цель дипломного проекта – проанализировать работу предприятия, связанную с выпуском продукции, выявить «подводные камни», найти наиболее оптимальные пути решения проблем, связанных с выпуском и т.п.
Задачи дипломного проекта:
ü провести анализ выпуска и реализации продукции на протяжении пяти лет,
ü сравнить динамику показателей с настоящим временем,
ü сделать прогноз на следующий год.
1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Категории продукции
Анализ хозяйственной деятельности предприятия в нашей стране имеет давнюю историю – первые работы в этой области появились еще в 30-е годы. В российской практике сложилась специальная терминология, позволяющая описать выпуск продукции предприятием. Говоря о выпуске продукции, следует учитывать, что продукция, произведенная в данном периоде (ПП), не идентична продукции, выпущенной в обращение (ПВ), т.е. законченной. С одной стороны, не все произведенное может быть закончено, и тогда ПП > ПВ. С другой стороны, выпущенное могло состоять из произведенного в данном периоде плюс остатки заготовок предыдущего периода, тогда ВП>ПП. Первый случай соответствует увеличению запасов полуфабрикатов, а второй их уменьшению.
Однозначно сказать, что одна из этих ситуаций - хороша, а другая - плоха, нельзя, поскольку деловая активность любого предприятия носит циклический характер. В процессе работы любого предприятия бывают периоды, когда выполнение большого количества срочных заказов требует повышенных темпов производства. В эти периоды объем выпущенной продукции может превышать объем произведенной. Для того чтобы предприятие могло справиться с такими ситуациями, в периоды относительного «затишья» создаются запасы полуфабрикатов, заготовок, частично обработанной продукции. Если выпущенная за эти периоды продукция не велика, ее объем будет ниже, чем объем произведенной.
Продукцию следует различать по степени готовности с точки зрения производственного цикла данного предприятия и сточки зрения потребностей потребления. Изделие, законченное с точки зрения производственного цикла данного предприятия, является готовой продукцией (ГП) и производится для реализации внешним потребителям. Готовая продукция является частью товарной продукции предприятия (ТП). Сюда же входят также изделия, даже не законченные с точки зрения производственного цикла данного предприятия, но предназначенные для отпуска на сторону или конечного потребления на данном предприятии. Кроме того, в состав товарной продукции включаются инструменты, приспособления и работы (услуги), реализуемые на сторону (ИПРС), а также изделия, изготовленные на предприятии для использования (потребления) на самом предприятии. Таким образом, товарная продукция – это изделия предприятия, предназначенные для продажи сторонним потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии.
Если произведенная цехом, отделом или другим подразделением предприятия продукция предназначена не для продажи или потребления, а для дальнейшей переработки другими подразделениями предприятия, она относится к категории полуфабрикатов. Полуфабрикат (ПФ) – это готовая продукция подразделений предприятия, предназначенная для дальнейшей переработки внутри данного предприятия.
Товарная продукция без учета полуфабрикатов, отпущенных на сторону, составит готовую продукцию (ГП). Таким образом:
ТП = ГП +ПФ +ИПРС.
Один и тот же продукт может быть сырьем, полуфабрикатом и готовой продукцией для различных стадий производства.
Продукция, которая на момент анализа находится в цехах предприятия на продолжающихся или остановленных технологических процессах и еще не готова к передаче в другие подразделения предприятия, является внутрицеховым незавершенным производством (ВЦНП).
Внутрицеховое незавершенное производство вместе с полуфабрикатами составляют полное незавершенное производство (НП), т.е.
НП = ПФ + ВЦНП
Валовую продукцию (ВП) предприятия составляют готовая продукция, произведенная в данном периоде, полуфабрикаты, инструменты, приспособления и работы (услуги), отпущенные на сторону, вместе с изменением остатков незавершенного производства за отчетный период. Различают валовую продукцию нетто и валовую продукцию брутто: в первую внутрицеховое незавершенное производство не включается, во вторую – включается. Соответствующие формулы расчета валовой продукции нетто (ВП нетто) и валовой продукции брутто (ВП брутто) имеют вид:
ВП нетто = ГП + (ПФ2 – ПФ1) + ПФС + ИПРС
ВП брутто = ГП + (НП2 – НП1) + ПФС + ИПРС,
Где индекс 2 означает величину остатков на конец периода, а индекс 1 – на начало.
Величины в скобках могут быть как положительными, так и отрицательными, поскольку в отдельные периоды может наблюдаться как увеличение, так и уменьшение остатков полуфабрикатов и незавершенного производства.
Из определения товарной продукции как суммы готовой продукции и полуфабрикатов, отпущенных на сторону, следует также, что
ВП нетто = ТП + (ПФ2 - ПФ1).
Суммарный выпуск всех цехов предприятия вместе с объемом полуфабрикатов, переработанных цехами за отчетный период, составляет валовой оборот (ВО). Различают валовой оборот нетто (без внутрицехового незавершенного производства) и валовой оборот брутто (с учетом внутрицехового незавершенного производства). Соответствующие формулы расчета имеют вид:
ВО нетто = ВП нетто +ПФП
ВО брутто = ВП брутто + ПФП.
Валовой оборот равен валовой продукции, если все цеха и подразделения предприятия работают независимо друг от друга, т.е. выпускают продукцию , прямо предназначенную для реализации, и не передают свои изделия другим подразделениям на переработку.
Поскольку при исчислении величины валового оборота каждый полуфабрикат включается в расчет несколько раз (столько раз, сколько происходит передача включающего его изделия другому цеху или подразделению), показатель этот имеет весьма ограниченную значимость, являясь лишь индикатором длины производственного цикла по сравнению с производственным циклом аналогичных предприятий.
Соотношение категорий выпуска продукции иллюстрируется рис.1.1.
Рис. 1.1 Категории выпуска продукции
1.2 Состав стоимостных показателей продукции
Таблица 2.1.
Стоимостные показатели продукции
Виды продукции по степени готовности и по назначению |
Валовой оборот |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Реализованная продукция |
1.Готовая продукция | входит | входит |
входит | оплаченная |
2.Полуфабрикаты собственного производства | входит | произведенные – потребленные на собственные нужды |
предназначенные к реализации | оплаченная |
3.Незавершенное производство | остаток на конец – остаток на начало | остаток на конец – остаток на начало | --------- | ---------- |
4.Продукция вспомогательных цехов | входит | как полуфабрикаты |
как полуфабрикаты | оплаченная |
5.Продукция побочных цехов | входит | входит |
входит | оплаченная |
6.Работы промышленного характера | входит | входит |
входит | оплаченная
|