Рефетека.ру / Экономика

Лабораторная работа: Анализ эмпирического распределения

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра «Предпринимательство и коммерция»

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

По дисциплине «Статистика»

На тему «Анализ эмпирического распределения»

Санкт-Петербург 2008


Введение

Ряд распределения – это распределение единиц совокупности по значению того или иного признака. Комплексный анализ ряда распределения включает:

-                   Табличное и графическое представление ряда распределения;

-                   Расчёт и анализ показателей центра и структуры распределения;

-                   Расчёт и анализ показателей вариации;

-                   Характеристику формы распределения;

-                   Выбор теоретического распределения, которому соответствует изучаемое эмпирическое [1].

Ряды распределения могут быть:

1)                Вариационными;

2)                Атрибутивными.

Одна из важнейших целей изучения рядов распределения состоит в том, чтобы выявить закономерность распределения и определить ее характер. Закономерности распределения наиболее отчетливо проявляются только при большом количестве наблюдений (т.н. закон больших чисел).

Исходными данными для анализа служит информация, полученная из сборника Росстата Регионы России [2], а именно статистическая информация о числе собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения в различных регионах России в 1990 году. Объём исходной совокупности – 87 единиц.


1.     Табличное и графическое представление вариационного ряда

Анализ распределений направлен на выявление закономерности изменения частот в зависимости от значений варьирующего признака и анализ различных характеристик изучаемого распределения. Прежде, чем приступить к вычислению специальных статистических показателей, необходимо из исходной совокупности исключить единицы, не подчиняющиеся общей закономерности распределения, так называемые выбросы. Выбросы – это значения признака, резко отличающиеся как в большую, так и в меньшую сторону, от значений признака основной части единиц совокупности [3].

Для локализации и устранения выбросов необходимо, прежде всего, ранжировать исходные данные. Затем, в ППП Statistica строится график Box plot на основании ранжированной совокупности. Единицы совокупности, обозначенные на графике звёздочками (*), являются выбросами, которые необходимо исключить из изучаемой совокупности.

Вариационным называется ряд распределения, построенный по количественному признаку. Он может быть представлен в виде таблицы и графически. Табличное представление позволяет не только выявить ту или иную закономерность распределения, но и подробно охарактеризовать структуру изучаемой совокупности.

Таблицы вариационных рядов строятся по принципам группировки. Известные проблемы возникают при определении числа групп, поскольку формула Стерджеса (1.1), рекомендуемая для этих целей, дает приемлемые результаты только в условиях больших статистических совокупностей. Процесс определения числа выделяемых групп, в значительной степени, носит творческий характер и требует от исследователя применения не только теоретических знаний, но и практического опыта и интуиции.

Формула Стерджеса:


, (1.1)

где k – число групп; N – объем совокупности.

Использование ППП значительно упрощает задачу табличного представления вариационного ряда, поскольку позволяет с малыми временными затратами просмотреть несколько таблиц с разным числом групп и размером группировочного интервала. Конечный вариант таблицы должен отвечать следующим требованиям: в таблице не должно быть малонаполненных и нулевых групп; нужно стремиться к получению мономодального распределения (т.е. по обе стороны от максимальной частоты должно наблюдаться закономерное убывание частот). Если не удается избавиться от многовершинности в распределении, это, как правило, означает, что изучаемая статистическая совокупность неоднородна и требует более детального изучения. В этих условиях следует либо работать с выбросами, либо, если единицы совокупности не подчиняются единой закономерности распределения, разбить совокупность на объективно существующие группы, и анализировать их раздельно [3].

Далее представлены таблицы вариационного ряда, построенные с использованием разного числа интервалов.

Таблица 1.1. Распределение регионов России по числу собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году. k=8

k=8.bmp


Таблица 1.2. Распределение регионов России по числу собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году. k=6

k=6.bmp

При k=8 получено много малонаполненных групп, что является нежелательным для анализа ряда распределения. Выбирая окончательный вариант табличного представления вариационного ряда в работе, следует остановиться на группировке с использованием 6 групп. Тогда величина группировочного интервала составит 14,6.

Необходимо подвести предварительные итоги (на примере третьей строки): только в тридцати регионах России, что составляет 35,71% от общего числа регионов, количество автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году составляло от 46,3 до 60,9 штук. В пятидесяти пяти регионах России (65,47% от всех регионов) количество автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году составляло менее 60,9 штук.

Табличное представление вариационного ряда позволяет получить подробную информацию о составе и структуре изучаемой совокупности, т.е. определить какое количество единиц изучаемой совокупности обладает тем или иным значением признака и какова доля этой группы единиц в общем объеме совокупности, а также выявить закономерность изменения частот.

На основе таблиц строятся графики, наглядно представляющие закономерность распределения анализируемой статистической совокупности. Графическое представление может быть осуществлено как использованием абсолютных, так и относительных частот [3].


Полигон.bmp

Рис. 1.1. Полигон распределения регионов России по числу собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году

Кумулята.bmp

Рис. 1.2. Кумулята распределения регионов России по числу собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году


Гистограмма.bmp

Рис. 1.3 Гистограмма распределения регионов России по числу собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения в 1990 году

2.                Характеристика центральной тенденции распределения

Среднее значение признаков совокупности, мода и медиана характеризуют центральную тенденцию распределения, указывают тот уровень признака, который является типичным, характерным для данной совокупности. Использование того или иного показателя распределения зависит от типа исходных данных и цели исследования. Поскольку средняя величина рассчитывается на единицу совокупности, но с использованием всех индивидуальных значений признака, она является обобщённой характеристикой всей совокупности [1].

Формулы расчёта. Средняя арифметическая простая:

,


где  – значение признака у i‑ой единицы совокупности, n – объём совокупности.

Медиана:

,

где  – нижняя граница медианного интервала,  – величина группировочного интервала,  – сумма частот (),  – накопленная частота интервала, предшествующего медианному;  – частота медианного интервала.

Мода:

,

где - нижняя граница модального интервала, - величина группировочного интервала,  – частота модального интервала,

/  – частота интервала, предшествующего / следующего за модальным.

Таблица 2.1. Показатели центра и структуры распределения

Показатель центра Значение
Среднее значение 55,70595
Медиана 56,15000
Мода 52,87000

Похожие работы:

  1. • Анализ рядов распределения
  2. • Анализ данных социологии
  3. • Комплексная статистическая обработка ...
  4. • Методология социологических исследований
  5. • Методология исследования аудитории телевидения
  6. • Билатеральные комплексы бочонковых колонок первичной ...
  7. • Применение экономико-статистических методов для определения ...
  8. • Проблемный подход при изучении географии
  9. • Методика анализа содержания текстов
  10. • Анализ процессов на региональном рынке труда
  11. • Основы психодиагностики
  12. • Психолого-педагогические особенности ...
  13. • Изучение пространственно-временной изменчивости ...
  14. • Международная экономика
  15. • Клиометрика в Казахстане: ретроспекция и перспективы
  16. • Социальные общества
  17. • Преимущества и недостатки контент-анализа по ...
  18. • Принцип построения и опыт практической реализации ...
  19. • Социальный прессинг в малой научной группе