Рефетека.ру / Работы без раздела

Реферат: Деятельность библиографического посредника и основные функции библиографа в области социально-гуманитарных наук

Введение……………………………………………………………………….3

1. Объективная необходимость посредников между документами и потребителями информации…………………………………………………….4

2. Посреднические функции библиографа в области социально-гумани­тарных наук…………………………………………………………...............7

Заключение…………………………………………………………………..13

Литература…………………………………………………………………...15


ВВЕДЕНИЕ


Начавшийся в конце ХХ века и активизировавшийся в настоящее время общемировой переход к информационному сообществу изменил целый ряд представлений о значении информационных технологий в общественной жизни. К важнейшим из них относится обеспечение всех звеньев человеческой деятельности достоверной и оперативной информацией. Современный человек постоянно находится в информационной среде, содержащей многие потоки информации. Информационная деятельность стала существенным, а в ряде случаев – определяющим дополнением деятельности по производству материальных благ и услуг.

В условиях бурного роста информационных ресурсов, появления гло­бальной сети Интернет, а также использования современных информационных технологий возрастает роль библиотеки как посредника между потребителем информации и информационными потоками. В связи с этим предъявляются все более высокие требования к библиотечно-информаци­онному обслуживанию пользователей и к профессиональным качествам биб­лиотечно-информацион­ных специалистов. Актуальность проблемы обусловила выбор темы данной работы.


1. Объективная необходимость посредников между

документами и потребителями информации


Хотя слово «информация» употребляется в русском языке со времен Петра I, широкое распространение оно получило во второй половине XX века, в эпоху НТР. «Информация» относится к абстрактным понятиям, которым присуща многозначность. Например, Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» гласит: «информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их предоставления»1. Философский энциклопедический словарь дает несколько определений. Приведем одно из них: «уменьшаемая, снимаемая неопределенность в результате получения сообщения»2.

Какое бы разное содержание не обозначали этим термином представители различных областей знаний, во всех случаях это содержание – несомненная объективная реальность. Понятие информации стало общенаучным, то есть общим для всех частных наук. Информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования.

Поскольку существует объективно информация, то объективно существуют и потребители информации. Потребитель информации – явление сложное. В этом качестве могут выступать общество в целом, группы людей и конкретный человек. Все потребители информации должны обладать информационной культурой, то есть комплексом знаний, умений и навыков пользования средствами нахождения и передачи информации.

Любой потребитель информации имеет определенные информационные потребности, которые он формулирует через информационный запрос. В настоящее время существует достаточно много определений понятия «информационные потребности». Приведем определение, которое дал Д.Я. Коготков.

Работа сдавалась без проблем в Ростове. Если есть желание приобрести – обращайтесь по e-mail:

mersey@yandex.ru

Обязательно укажите в графе «тема» – курсовая/реферат, иначе сообщение будет удалено как спам.


2. Посреднические функции библиографа в области

социально-гумани­тарных наук


Деятельность библиографа в новых условиях существенно отличается от его прежней деятельности, когда библиограф был «поставщиком» библиографической информации, посредником между пользователем и документом. Сейчас уже недостаточно быть просто грамотным специалистом, знающим основы библиотековедения и библиографоведения, владеющим методикой работы со всем арсеналом традиционных справочных материалов, имеющихся в библиотеке. Современный специалист должен быть знаком с терминологией нового информационного поиска, уметь анализировать и выбирать эффективные стратегии поиска. Безусловно, сотрудник справочно-библиографического отдела должен обладать большой эрудицией по всем отраслям знаний, обязательно владеть как минимум одним иностранным языком. Для максимального использования сети Интернет библиограф должен иметь в себе черту исследователя, свободно ориентирующегося в информационном пространстве web-сети, постоянно отслеживающего появление новой информационной продукции.

То есть, когнитивная парадигма предполагает «включенность» библиографа в информационную среду «не только в качестве обозревателя, а в качестве соучастника» 3, а наличие субъективного компонента превращает информационную среду в знаниевую. Продукт труда библиографа – новое знание, полученное им в результате интерпретации информации, может быть подвергнуто последующей интерпретации – пользователем. По выражению В.П. Леонова, «действует система отражений: знание отражается через информацию, а информация через знание»4. Таким образом, пользователь также становится активным соучастником библиографического процесса.

Какие же функции возложены на современного библиографа-профессио­нала?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Библиограф-профессионал – главный субъект практической библиографической деятельности. Именно библиограф-профессионал создает источники библиографической информации, доводит их до потребителей и организует их использование, являясь, таким образом, посредником между потребителями и источниками искомой информации.

В процессе своей деятельности библиограф выполняет целый ряд функций, которые и составляют содержание этой деятельности,


ЛИТЕРАТУРА


  1. Вохрышева М.Г. Теория библиографии: Учеб. пособие. – Самара: 2004.

  2. Гребенченко В.Г. Современная библиотека как электронный информационный центр // Информационные ресурсы России, 1999. – № 5.

  3. Коготков Д.Я. Библиографическая деятельность библиотеки: организация, управление, технология: Учебник (Под общ. ред. О.П. Коршунова). – СПб.: 2004.

  4. Коршунов О.П. Библиографоведение. Общий курс: Учебник. – М.: 2000.

  5. Коршунов О.П. Принципы библиографической деятельности // Мир библиографии, 2000. – № 5.

  6. Леонов В.П. Библиография как профессия. – М.: 2005.

  7. Моргенштерн И.Г. Общее библиографоведение: Учеб. пособие. – СПб.: 2005.

  8. Собрание законодательства РФ, 1995. – № 8.

  9. Философский энциклопедический словарь. – М.: 1983.


1 Собрание законодательства РФ, 1995. – № 8. Ст. 609.

2 Философский энциклопедический словарь. – М.: 1983. С. 217.

3 Леонов В.П. Библиография как профессия. – М.: 2005. С. 15.

4 Там же. С. 45.

Похожие работы:

  1. • Система текущих библиографических пособий по гуманитарным и ...
  2. •  ... как проблема во взглядах ведущих библиографов
  3. • Экономические категории, законы, функции, значение ...
  4. • Философия науки
  5. • Современная библиография как система
  6. • Справочно - информационное обслуживание: новые ...
  7. • О гуманизме, будущем России и социально-гуманитарном знании
  8. • Структурные проблемы организации научных ...
  9. • История развития библиографии как науки
  10. • Проблема организации справочно-библиографического ...
  11. • Сущность библиографической информации
  12. • В чем заключается причина возникновения и общий смысл ...
  13. • Библиография как наука
  14. • Политология - объект, предмет и основные функции ...
  15. • Научно-вспомогательная библиография. Современное состояние
  16. • В чем заключается причина возникновения и общий смысл ...
  17. • Научно-вспомогательная библиография
  18. • Наука как особая форма познания реальности
  19. • Научное издание как феномен журнального процесса ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com