Рефетека.ру / Наука и техника

Доклад: В чем заключается причина возникновения и общий смысл существования библиографии?

В чем заключается причина возникновения и общий смысл существования библиографии?

«Память веков» человечества запечатлена на страницах книг. Сейчас существует много разных носителей информации и знаний, но книга продолжает играть среди них главенствующую роль.

Как «управляться» с книжным богатствами? — этот вопрос волновал людей издавна. Составлялись сборники и хрестоматии лучших произведений и собрания сочинений. В Древней Руси, например, люди книжного дела еще с Х1 в. стали составлять и переписывать хрестоматии, названные красивым емким словом «изборники».

Уже в древнем мире библиотеки были столь обширны, что служители не могли запомнить все хранившиеся там папирусные свитки или глиняные таблички — число их достигло многих тысяч. На помощь пришли описи библиотек, которые, постепенно совершенствуясь и развиваясь, превратились в современные карточные каталоги. Со временем к библиотечным каталогам добавились разнообразные по назначению, тематике, объему, форме списки, указатели, обзоры книг и статей. Все они обычно назывались библиографиями, а по современной терминологии это библиографические пособия.

«Бибилиография»- слово древнегреческого происхождения. Буквально оно означает «книгописание». Примерно в 5 веке до н. э. в Греции «библиографами» стали называть людей, которые переписывали книги.

С крушением античного мира погибла и созданная им книжная культура, исчезло слово «библиография». Вспомнили его вскоре после изобретения книгопечатания, совпавшего по времени с наступлением эпохи Возрождения. Библиографами стали называть иногда типографов. И только в первой половине 17 века французские ученые Габриель Ноде и Луи Жакоб впервые использовали слово «библиография» в смысле: «список литературы». Затем оно приобрело и более широкий смысл: «книгоописание». В дальнейшем в ходе длительной исторической практики использование термина «библиография» он приобрел черты ярко выраженной многозначности. Можно выделить пять наиболее существенных и устойчивых его значений:

1) «библиография» как отдельный библиографический труд, Библиографический указатель литературы;

2)«библиография» как совокупность библиографических трудов, выделенных по какому либо признаку или библиография периодической печати;

3) «библиография«как наука, предмет и задачи которой в разное время и разными авторами формулировались по-разному;

4) «библиография» как область практической (или научно-практической) деятельности по подготовке различных источников библиографической информации и библиографическому обслуживанию потребителей информации;

5) «библиография» как наиболее широкое собирательное понятие, в объем которого входят все названные выше и любые другие библиографические явления.

Последние два определения преобладают в современной библиографической науке и практике.

В ходе исторического усложнения библиографической деятельности ее задачи и функции, организационные формы и методика становятся все более разнообразными и в пределах самой библиографической деятельности неизбежно начинается процесс разделения труда. Разграничиваются два основных процесса библиографической деятельности: библиографирование и библиографическое обслуживание.

В первых двух стандартах на библиографическую терминологию (ГОСТ 16418—70 и ГОСТ 7.0 –77) термин «библиография» был использован для обозначения практической библиографической деятельности.

В результате термины «библиография» и «библиографическая деятельность» оказались синонимами. Именно из-за этой тождественности понятий «библиография» и «библиографическая деятельность» второй термин был исключен из ГОСТ 7.0 - 77.

Между тем деятельный смысл гораздо лучше передается термином «библиографическая деятельность».

Ныне действующий ГОСТ 7.0 — 84 охватывает основную терминологию практической библиографической деятельности. сама библиографическая деятельность определена в нем как «область информационной деятельности по удовлетворению потребностей в библиографической информации».

В последние годы наблюдается стремление найти термину «библиография» логически оправданное место в системе библиографической терминологии. В этом значении «библиография«может быть определена как система различных видов деятельности (практической, научно-исследовательской, учебной, управленческой), обеспечивающая функционирование библиографической информации в обществе.

Таким образом, термин «библиография», возглавляя и объединяя систему библиографической терминологии, не совпадает по смыслу ни с одним из элементов этой системы. В частности устраняется тождественность понятий «библиография» и «библиографическая деятельность».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.popal.ru/


Похожие работы:

  1. • В чем заключается причина возникновения и общий смысл ...
  2. • Происхождение, основные этапы развития и современные ...
  3. • Происхождение, основные этапы развития и современные ...
  4. • Библиография
  5. • Развитие книготорговой библиографии
  6. • Библиография как наука
  7. • История развития библиографии как науки
  8. • Национальная библиография Венгрии
  9. • Современная библиография как система
  10. • Позиция причинности, взаимообусловленное возникновение ...
  11. • Библиография как неотъемлемая часть научно- ...
  12. • Дидактический барьер в педагогическом ...
  13. • Библиографоведение как проблема во взглядах ведущих ...
  14. • Рекомендательная библиография
  15. • Основные понятия религоведения
  16. • Проблемы теории познания
  17. • Всё, что Вы хотели знать о арго
  18. • Межнациональный конфликт в России: причины возникновения и ...
  19. • Тактика расследования причин возникновения пожаров
Рефетека ру refoteka@gmail.com