Рефетека.ру / Маркетинг

Курсовая работа: Организация предприятия по производству рыбной консервации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ"

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

"Организации предприятия и производства"


Студента (студентки)

Номер курса, номер группы

Форма обучения

Руководитель проекта Айрапетова А.Г.


Санкт-Петербург

2009

Оглавление


Введение

1. Правовое обеспечение

1.1 Юридический статус

1.2 Сертификация

2. Исследование рынка

2.1 Ассортимент продукции

2.2 Слабые стороны продукта

3. Рынок сбыта

4. План продвижения товаров, услуг

4.1 Установление уровня цен

4.2 План сбыта

4.3 План рекламных мероприятий

4.4 Планирование доходов от реализации товаров

5. Производственный план

5.1 Описание производственных мощностей

5.2 Перечень основного оборудования

5.3 Уменьшение стоимости оборудования (амортизация)

6. Организационный план

6.1 Персонал

6.2 Заработная плата

7. Финансовый план

7.1 Источники финансирования

7.2 Смета затрат до получения дохода

7.3 Рабочий график реализации проекта

7.4 Запасы сырья

7.5 Кредиты

7.6 Проект плана о финансовых результатах деятельности

8. Анализ проекта плана о прибылях и убытках

8.1 План движения денежных средств

8.2 Определение объема безубыточного производства

Заключение


Введение


Рыбная отрасль России представляет собой сложный, многофункциональный промышленно-хозяйственный комплекс с развитой системой межотраслевой кооперации и международной деятельности. Общая стоимость основных фондов отрасли превышает 50 млрд. руб., во всех сферах рыбного хозяйства в2007г. было занято около 400 тыс. человек1.

На Российском рынке рыбы и морепродуктов наблюдается тенденция к развитию и росту потребления. По итогам 2008г., емкость рынка увеличилась на 3%. В первом полугодии 2008г. Российскими производителями было добыто 1782,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов2.

Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания. Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов составляет около 3 тысяч тонн в год, при этом он далек от насыщения. По данным исследования, проведенного компанией "АМИКО" официальный объем импорта морепродуктов в 2007г. составил 19 тыс. тонн на сумму 114 млн. долларов США. Объем экспорта морепродуктов составил 9 тыс. тонн или 66 млн. долларов США.

В связи с этим я решил разработать проект предприятия по производству и продаже рыбной консервации, в котором хочу подробно рассмотреть и рассчитать все процессы, связанные с изготовлением данной продукции, а также вычислить выгоду.

1. Правовое обеспечение


1.1 Юридический статус


Оптимальной юридической формой организации предприятия "Машрыбпром" является Общество с Ограниченной Ответственностью.

В соответствие со Статьёй 87 Гражданского кодекса обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются Гражданским Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Таким образом, форма организации предприятия "Общество с Ограниченной Ответственностью" позволяет уменьшить предпринимательский риск, поскольку предприятие будет отвечать только своей собственностью.

Расходы на регистрацию ООО "Машрыбпром" варьируются в зависимости от того, необходимо ли зарегистрировать фирму быстро - в таком случае можно купить уже зарегистрированное общество или перепоручить регистрацию сторонней организации, или же можно регистрировать своими силами. Затраты составят от 8000 до 15000 руб.


1.2 Сертификация


Получение сертификатов - не является серьезной проблемой. На начальных этапах необходимо произвести опытные образцы продукции, а далее передать их в органы сертификации. При соответствии всех ГОСТов сертификаты выдаются в течение недели.

Ветеринарное свидетельство и удостоверение качества делаются уже непосредственно на производстве, по средствам лабораторных испытаний производимых собственным ветеринаром и технологом.

Необходимая документация и требования:

1. Несколько нежилых помещений находящихся в непосредственной близости друг от друга (собственность или аренда с подтверждением) не менее 2000 кв. метров общая площадь зданий;

2. Договор на охрану (тревожная кнопка);

3. Сейф;

4. Заключение СЭС, Пожнадзора;

5. Удаленность от детских учреждений, площадок, школ, общественных мест и т.д. не менее 80 метров.

2. Исследование рынка


Представленная фирма будет производить рыбную консервацию, а именно: килька в томатном соусе, шпроты в масле, сайру НДМ (натуральная с добавлением масла), горбушу НДМ, скумбрию НДМ. Производство данной продукции будет основано на изготовлении уже известных рыбных консервов со стандартной технологией и по классическим рецептам. Главными преимуществами нашей продукции является то, что она будет всегда качественной, что достигается специальным режимом работы производственной линии, очень высокого качества, за счёт использования самых лучших ингредиентов. Также она будет обладать оригинальным вкусом, за счет использования различных соусов (касается кильки в томатном соусе) и будет вполне доступна для покупателя со средним и низким доходом. Немаловажным является и срок годности р\к он составляет 2 года, а это говорит о том что нет острой необходимости в срочной реализации продукции.


2.1 Ассортимент продукции


Килька в томатном соусе 230гр. по 48 банок в коробке. Комбинат выпускает 4 видов кильки: обыкновенная килька в томатном соусе, Балтийская, Черноморская, Каспийская. Балтийская, Каспийская и Черноморская килька выходят с ключом, (банка открывается без консервного ножа) и в литографированной банке. Все виды кильки отличаются вкусовыми качествами в частности соусами. Планируется выпуск, 341520 банок в месяц на 31.10 09 г.

Шпроты в масле 160 гр. По 72 банки в коробке. Комбинат выпускает два вида шпрот, это шпроты с ключом и без него. Обе банки литографированные. Выпуск 682200 банок в месяц на 31.10 09г.

Сайра, горбуша, скумбрия натуральные с добавлением масла 240 гр. По 48 банок в коробке. Все четыре вида выпускаются в литографированных банках. Выпуск 157104 банки в месяц на 31.10 09г.

Особенности производства:

100% российский капитал;

сохранение технологии производства р\к;

в производстве используется только: качественная рыба, прошедшая ветеринарную проверку; подсолнечное масло; томатная паста; очень качественная жесте тара, а также многолетний опыт высококвалифицированных технологов;

полное отсутствие консервантов, и каких либо химических добавок;

на производстве работают настоящие профессионалы: технологи с многолетним опытом работы, рыбоукладчицы вырабатывающие 3000 банок в смену (8 часов), инженеры набивочных, этикеровочных, закаточных машин.

Конкурентные преимущества

ООО "Машрыбпром" планирует использовать высокотехнологичное оборудование последних моделей по изготовлению р\к, квалифицированную рабочую силу, качественное сырье и качественные упаковочные материалы. Это обеспечит высокое качество изготавливаемой рыбной продукции, а следовательно и серьезную конкурентоспособность.

Мы надеемся, что наш упор в сторону улучшения качества продукции, создания доступных цен и отличного распространения р\к под нашей торговой маркой, а также развитие торговой марки "Невская рыбка", поспособствуют созданию своеобразного имиджа на рынке р\к зарекомендуют компанию как фирму, продукции которой можно доверять.


2.2 Слабые стороны продукта


Хоть рыбная продукция, в частности р\к и пользуется высоким спросом, однако не все любят её потреблять. К тому же существует сезонность спроса, а это значит, что мощности производства не всегда будут полностью загружены.

Также предприятию пока не доступны уникальные технологии или особые ключевые компетенции, которые сделали бы её продукцию принципиально отличающейся от продукции фирм-конкурентов, однако ведутся постоянные разработки новых рецептов соусов, а также новых технологий копчения и соления рыбы.

3. Рынок сбыта


Аналогичную нашей продукцию продают в основном в торговых сетях (ОКЕЙ, Пятерочка, Лента, Ашан, Карусель и т.д.), а также и в магазинах мелкой розничной торговли. Как я уже упоминал выше р\к имеют сезонный характер сбыта. Наибольшим спросом продукция пользуется перед новогодними праздниками с 20.10. по 26.12., потребители (торговые сети, оптовые компании, региональные дистрибьюторы) закупают шпроты большими партиями. Сезон на кильку начинается в середине апреля и длится по июль. Натуральная группа (Сайра, Горбуша, Скумбрия) не имеет ярко-выраженной сезонности. Спрос на данную продукт устойчив, и я уверен что р\к компании будут пользоваться спросом даже в период повышении цен (который наблюдается в России на данный момент).

Будущих покупателей необходимо рассматривать с двух сторон, это конечный потребитель и непосредственно покупатели, с которыми необходимо будет работать компании. Конечный потребитель - обыкновенные люди практически с любым достатком. Что же касается покупателей, работающих непосредственно с нашим предприятием:

Перечень потребителей р\к.

Крупные оптовики (работают с мелкими магазинами, рынками).

Торговые сети (ОКЕЙ, Пятерочка, Лента, Ашан, Карусель и т.д.).

Региональные дистрибьюторы.

Мелкие оптовые компании.

Розничные магазины (самовывоз).


Организация предприятия по производству рыбной консервацииРисунок № 2. Потребители р\к


Несмотря на достаточно большое кол-во потребителей и обширный рынок сбыта, р\к трудно реализовать в полном объеме. Это обуславливается многими факторами: платежеспособность, сезонность спроса, сильная конкуренция, но также нельзя не брать во внимание и человеческий фактор. Зачастую от работы менеджера по продажам, а также и от работы руководителей зависит сбытовая политика компании и объем сбыта готовой продукции.

Основными конкурентами в Санкт-Петербурге являются:

ОАО "Новоладожский Рыбный Комбинат", который имеет 4 цеха по производству р\к (томатный, шпротный, фаршевый и вялочный) Находится комбинат в пос. Новая Ладога на удалении 160 км от С-Пб.

Цены варьируются от 9 до 24 рублей за банку в ассортименте, что не очень дорого, однако рекламная политика данной компании слабая. К тому же компания "Машрыбпром" готова отгружать на отсрочку до 1 мес.

Это достаточно сильный конкурент для моей компании, поскольку продукция "НРК" уже успела зарекомендовать себя на рынке р\к как достаточно качественная.

ОАО "Пищевик", расположенная в Санкт-Петербурге, 196006, Лиговский пр, 289. Компания предлагает широкий ассортимент рыбной консервации хорошего качества, а тот факт, что предприятие находится на территории города, делает его продукцию весьма привлекательной в плане логистики. "Пищевик" - старейший комбинат на северо-западе России, его продукция давно известна крупнейшим потребителям.


Таблица 1. Планирование объема сбыта, л

Перечень продуктов производства Низший объем сбыта, единиц за год

Наиболее

вероятный

объем

сбыта,

единиц за год

Высший объем сбыта, единиц за год
"Килька в томатном соусе" 271520 301520 401520
"Шпроты в масле"

602200



682200


752200

"Натуральная группа" (в ассортименте)

107104


137104


187104


Пояснение к таблице: наихудший для нас вариант заключается в том, что этот объем достигается, если все пойдет не так, как хотелось бы. Наиболее благоприятный вариант - исполнятся все планы и оправдаются надежды и труд. В графе "наиболее вероятный объем сбыта", оценив преимущества и недостатки нашего предприятия, возможные риски, сезонность, указаны наиболее вероятные цифры.

4. План продвижения товаров, услуг


Выпускаемую продукцию планируется распространять в торговых сетях, розничных магазинах, а также на продуктовых рынках. Самым трудным в начале будет продвижение нашего продукта и поиск клиентов. Поэтому для моего производства я планирую изготовить необходимое количество образцов продукции и прежде чем начать массовое производство, сформировать объемную клиентскую базу. План продвижения ООО "Машрыбпром" зависит от многих факторов: от финансового состояния рынка, собственной платежеспособности, от объема выпуска готовой продукции, а также от вида той продукции, которую продают менеджеры. Возможность отсрочки платежа клиента, предоставление бонусов, скидок, зависит от того, чем торгует менеджер и в каком объеме. Например, килька отгружается на отсрочку платежа не более чем на месяц и только тому клиенту, с которым прошло уже несколько отгрузок по предоплате. Шпроты отгружаются иногда и на двухмесячную отсрочку, в зависимости от объема и финансового состояния клиента. Правда практика длительных и крупноденежных отсрочек может быть пересмотрена, в виду сложившейся экономической ситуации. Что же касается рыбной консервации, то прежде всего, встает вопрос о развитии торговой марки компании, или так называемым брендингом. Составление программ по продвижению продукции, реклама продукции на региональном телевидении, участие во всероссийских и международных выставках (Worldfud, Продэкспо), проведение промо-акций все это является элементами развития торговой марки. Что касается самих потребителей, то приоритетным направлением развития рынка сбыта являются сети (ОКей, Пятерочка, Лента, Карусель и т.д.). Также необходимо развитие сети региональных дистрибьюторов и торговых представителей.

Чтобы потребитель взял нашу продукцию еще раз, нужна продукция высшего качества, высококвалифицированные сотрудники, а также опытные логисты, т.к доставка является одним из важнейших элементов в цепочке продвижения и распространения продукции.

По мировой практике принято тратить на рекламу около 5% от чистой прибыли, наше предприятие планирует потратить примерно столько же.


4.1 Установление уровня цен


Цена будет установлена исходя из себестоимости продукции, с учётом цен конкурентов. Так как мы хотим установить цены немного ниже, чем у конкурентов, даже при использовании нами качественного оборудования и квалифицированного персонала, нам придётся первое время нести небольшие убытки, возможна экономия за счет грамотной логистики, а также возможны проведения акций для торговых сетей (2банки по цене одной). Из существующих основных способов ценообразования, из которых может выбирать фирма, для нашего предприятия предпочтительны способы, связанные с немного сниженными ценами на товар, нежели чем цены конкурентов. Чтобы повысить свой доход и оправдать низкие цены на продукцию, мы нацелены на увеличение количества продаж рыбной продукции. Примерные цены реализации продукции, аналогичной нашей, у конкурентов колеблются в районе 9-30 руб. за банку. Компания будет придерживаться стратегии круглых цен, т.е. без учета до копейки. В дальнейшем возможно повышение цен (но не выше, чем средняя цена у конкурентов), однако сначала необходимо завоевать репутацию и постоянных клиентов, для которых разница в цене впоследствии не будет иметь существенного значения для приобретения нашего товара.

Также предполагается широкое применение неценовых приемов воздействия.

4.2 План сбыта


Всю производимую продукцию необходимо продавать. Но это практически нереально не только для молодых компаний, но и для крупных.

Как уже было сказано ранее, р\к имеют большой срок годности (2 года), это дает возможность складывать продукцию на сезон, одновременно не уменьшая объемы производства. Торговые сети мы определили, как приоритетное направление сбыта, по статистики сети потребляют всего 15% рынка продуктов, но они необходимы производителю для развития торговой марки. Для "входа" в сети необходимо проплатить бонусы, что ведет за собой дополнительные затраты, но зато есть уверенность в своевременной оплате больших сумм по дебиторской задолженности. Необходимо также развивать и региональный рынок сбыта, для этого предлагаю использовать торговых представителей, а также дистрибьюторов. С дистрибьюторами работать следующим образом: предоставлять эксклюзивное право продажи нашей продукции в регионе, определять необходимый нам минимальный постоянный объем выбираемой продукции, осуществлять выплаты бонусов от объема, возможна оплата работы торгового представителя, минимальный объем заказа назначаем сами.


4.3 План рекламных мероприятий


Как уже говорилось, необходим чёткий план рекламных мероприятий. Планируется регулярное проведение бесплатных дегустаций, и участие на международных продуктовых выставках (Worldfud, Продэкспо), размещение реклам в специальных продуктовых каталогах, публикации статей в специализированных изданиях, а также реклама в интернете и создание собственного сайта. В качестве рекламы может служить специальное оформление витрины или информация о том, что предприятие готовится выпустить в ближайшее время.

На все мероприятия по рекламе планируется выделить 100000 руб., куда включаются затраты на все методы рекламирования, описанные выше.


4.4 Планирование доходов от реализации товаров


Предполагается, что в первый месяц мы не будем получать дохода, т.к не будем производить продукцию, пока происходит установка оборудования, реконструкция помещения, поиск и обучение сотрудников и т.д.

Общий объем реализации в таблице указан меньше, чем наиболее вероятный, на величину просроченного или испорченного в процессе изготовления р\к продукции, т.е. то, от чего объем реализованной продукции будет снижен. В практике принято за эту величину брать 8-10%.


Таблица 2. Планирование доходов от реализации товаров

№ п. п.
1м-ц 2м-ц 3м-ц 4м-ц 5м-ц 6м-ц 7м-ц 8м-ц 9м-ц 10м-ц 11м-ц 12м - ц

1.


продажи,

банки.

- 800 000 800 000 850 000 900 000 900 000 950 000 950 000 1000 000 1100 000 1 100 000 1 150 000

2.


цена

реализации,

руб/банка

- 14 15 15 15 15 15 16 16 16 17 17

3.


доходы от

реализации,

р.

- 11200000 12000000 12750000 13500000 13500000 14250000 15200000 16000000 17600000 18700000 19550000
4. Итого 164 500 000 руб.

5. Производственный план


5.1 Описание производственных мощностей


Производство р\к.

При производстве р\к используется только рыба, растительное масло, томатная паста, лук, специи, а также жесте банка. Производство кильки несколько отличается от производства шпрот.

Производство р\к томатной группы (килька в томатном соусе) состоит из следующих этапов:

1. Дефростация (разморозка)

Рыба, хранящаяся на холодильнике, размораживается.

2. Мойка рыбы

3. Укладка рыбы

Рыба укладывается в банку по 140гр

4. Томатная заливка

Банка с рыбой двигается по конвейеру и следует на этап томатной заливки, дозатор наливает в каждую банку 70гр томатной пасты.

5. Закатка

Банка с содержимым (рыба, томатная паста, лук, специи) отправляется в закаточную машину, где происходит закатка крышки.

6. Варение

Далее уже закатанная банка, поступает в автоклав, там в течение нескольких часов подвергается воздействию температур, благодаря чему достигается такой большой срок годности.

7. Оклейка этикеткой

Далее остывшую после автоклава банку отправляют на этикеровочную машину, где идет оклейка этикетки. (Если банка литографированная, т.е. рисунок нанесен прям на банку, этикеровка не требуется).

Производство р\к шпроты в масле.

1. Дефростация (разморозка)

Рыба, хранящаяся на холодильнике, размораживается.

2. Мойка рыбы

3. копчение

Рыбу после мойки отправляют в коптильный цех, там ее накалывают на вешала и коптят.

4. Головорезочная машина ("головорез")

Рыба после коптильного цеха отправляется на головорезочную машину.

5. Укладка рыбы

Рыба укладывается в банку по 90гр

6. Заливка

Банка с рыбой двигается по конвейеру и следует на этап заливки подсолнечным маслом, дозатор наливает в каждую банку 70гр томатной пасты.

7. Закатка

Банка с содержимым (рыба, томатная паста, лук, специи) отправляется в закаточную машину, где происходит закатка крышки.

8. Варение

Далее уже закатанная банка, поступает в автоклав, там в течение нескольких часов подвергается воздействию температур, благодаря чему достигается такой большой срок годности.

7. Оклейка этикеткой

Далее остывшую после автоклава банку отправляют на этикеровочную машину, где идет оклейка этикетки. (Если банка литографированная, т.е. рисунок нанесен прям на банку, этикеровка не требуется).

Для размещения двух конвейеров со всем необходимым оборудованием необходимо помещение общей сложностью 700 кв. м.

Предполагается покупка абсолютно нового оборудования, но на начальном этапе возможно использование б\у.

Для организации производства р\к нам необходимо либо приобрести либо арендовать или построить целый ряд необходимых нам зданий для: шпротный цех, томатный цех, коптильный цех, склад готовой продукции (можно арендовать), холодильник, гараж, котельная, административное здание, ОГМ (отдел главных механиков). В моём случае нецелесообразно располагать производство рядом с центром, так как ближе к центру цены на недвижимость растут, и купить её в начале практически невозможно - не хватит стартового капитала. Также планируется запустить среднее по величине предприятие с общим количеством рабочих до 260 чел. поэтому организация в черте города будет затруднена, т.к. в Санкт-Петербурге проходит программа выноса предприятий за пределы города.


Таблица 3. Описание потребности в производственных мощностях и оборудовании


Наименование

производственных

мощностей


Описание

существующего

состояния

производственных

мощностей

Дополнительные

потребности и

мероприятия по

их удовлетворению

Ориентир. цена руб. Месяц приобретения

Предполагаемые

поставщики

1


2


3


4


5


6


7


1.


Здания


Арендованное

на длительный

срок помещение

Перепланировка

помещения

30 000 000 - 40 000 000 2-3

Земельный

фонд С-Пб

2.


Оборудование


Закупка нового

оборудования,

возможно б\у

Настройка нового

оборудования

11 000 000 - 12 500 000

6-12



Фирмы,

Занимающиеся

поставкой

оборудования

3.


Сырье




11 000 000 (мес) 132 000 000 (год)

1


ООО "Баллтец"

(килька, салака)

ООО "Сант", ООО

"Еврокон" (банка)

ООО "ЮГ РУСИ"

(масло) Томатная

паста из Ирана

или Китая.


5.2 Перечень основного оборудования


Таблица 4. Перечень основного оборудования

Наименование

оборудования


Способ получения


Модель


Цена за единицу


Количество


Сумма


1


2


3


4


5


6


Набивочная машина покупка
700 000 2 1 400 000
Закатка покупка
500 000 2 1 000 000
Транспортер покупка
80 000 2 160 000
Автоклав покупка
1 100 000 2 2 200 000
Заливочная машина покупка

480 000

2 960 000
Этикеровочная машина покупка
310 000 2 620 000
Варочный котел покупка
300 000 2 600 000
Обжарочный котел покупка
300 000

2


600 000
Банкомоечная машина

покупка



300 000


2


600 000

Коптильные печи покупка
400 000 1 400 000
Дозаторы (масло томат) покупка
15 000 2 30 000
Рефрижераторы покупка
500 000 3 1 500 000
Офисная мебель покупка
25 000 5 150 000
Компьютеры покупка
20 000 4 80 000
Автомобиль "Газель", "ЗИЛ" покупка
150 000-300 0000 3 600 000
Котел для котельной покупка
670 000 1 670 000

ВСЕГО:






11 420 000

Перечень основного сырья (на месяц в кг)

Наименование сырья Цена за единицу Количество Сумма (руб)
Жесте банка "двойка" 3.9 690 000шт. 2 691 000
Жесте банка "тройка" 4.1 350 000шт. 1 435 000
Жесте банка "шестерка" 5.3 157 000шт. 832 100
Килька с\м 15.05 49 000кг. 737 450
Салака с\м 19.65 62 100кг. 1 220 300
Натуральная гр. (Сайра, Горбуша, Скумбрия) 30.50 23 550кг. 718 275
Этикетка 0.30 1 300 000 390 000
Растительное масло 30 19 000кг. 670 000
Томатная паста 60 21 350 кг. 1 281 000
ВСЕГО:

9 975 125р.
Электричество

377 000
Телефон 500 руб. /мес.
500
Мазут 8.5 70 000кг. 595 000
ВСЕГО:

972 500

Итого по сырью подсчитано по производственной мощности, т.е. на 1 197 000 банок р\к в месс., но это количество может быть больше или меньше ввиду порчи или резко сниженного спроса, или количества заказов, а может быть и больше из-за повышенного спроса, увеличенного количества заказов.


5.3 Уменьшение стоимости оборудования (амортизация)


Итак, стоимость только производственного оборудования составляет 10 590 000 руб., а норма амортизации 15%, т.е. в год амортизационные отчисления составят 1 588 500 руб.

Таблица 5. Расчет амортизационных отчислений по периодам деятельности.

Наименование оборудования Первоначальная стоимость % амортизации в год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

руб.
руб.
Собственное оборудование
1. Оборудо-вание 10 590 00 15% 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8 12793,8
2. Авто-мобиль 600 000 25% 3125 3125 3125 3125 3125 3125 3125 3125 3125 3125 3125 3125
3. Офисные затраты 150 000 25% 3750 3750 3750 3750 3750 3750 3750 3750 3750 3750 3750 3750
Всего: 11 420 000
32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8
Итого:

6. Организационный план


Как уже было отмечено выше, организационно - правовая форма нашего предприятия общество с ограниченной ответственностью. Владельцами этого общества являются 2 человека: директор, коммерческий директор (он же директор по производству).

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры на поставку изделий в учреждения-покупатели и принимает оборудование, принимает все стратегически важные решения, ведет разработку производственной программы.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).

Сама организационная структура управления ООО "Машрыбпром", представляет собой следующие (Схема№2): на комбинате все подчинено директору по производству (коммерческий директор), коммерческий директор (директор по производству) обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменением в технологии, упаковке и т.д. Сам директор по пр-ву, подчиняется генеральному директору. Отдел кадров, Бухгалтерия, Главный технолог, Главный инженер, Инженер по охране труда, Отдел логистики, Холодильный цех, всё находятся в прямом подчинении у директора по пр-ву, который планирует объем выпуска (исходя из мощностей завода и человеческих ресурсов), работу того или иного цеха, количество смен и часы их работы. Главный инженер и лаборатория руководит начальниками цехов, а те в свою очередь коптильным, томатным и шпротным цехами. Главный инженер также взаимодействует и с холодильным цехом. Лаборатория и технологи подчиняются главному технологу.

6.1 Персонал


На первое время потребность в персонале составит 150-200 человек. Позже по мере наращивания мощности штат планируется увеличить.

Организация предприятия по производству рыбной консервацииОрганизационная схема управления.


Схема №2. Система управления на ООО "Машрыбпром"


На комбинате у ряда основных сотрудников есть должностные инструкции.

Функциональные обязанности директора по производству:

директор по производству осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью производства

обеспечивает выполнение заданий, заявок в установленные сроки

проводит работу по совершенствованию организации производства его технологии механизации и автоматизации

участвует в работе по планированию технического развития пр-ва и модернизации оборудования.

Координирует работу мастеров и цеховых служб

Исключительной сферой деятельности Директора пр-ва являемся обеспечение планирования и организация производственной деятельности отдела и подчиненных служб.

Функциональные обязанности главного инженера:

Главный инженер определяет техническую политику и направление технического развития предприятия в условиях рыночной экономики

Организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии.

Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку пр-ва.

Осуществляет контроль соблюдений проектной, конструкторской и технологической дисциплины.

Координирует работу по вопросам патентно-изобретательной деятельности

Организует обучение повышение квалификации рабочих

Функциональные обязанности начальника цехов:

Начальник осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции высокого качества

Организует планирование, учет, составление и своевременное представление предоставление отчетности о производственной деятельности цеха.

Координирует работу мастеров

Проводит воспитательную работу в коллективе


6.2 Заработная плата


Планируется на предприятии ввести систему оплаты труда как твердый оклад, вдобавок производственному персоналу предполагается к зарплате делать надбавки за хорошо выполненную работу, за перевыполнение производственного плана и т.д. Административный персонал будет получать фиксированную зарплату. Водитель тоже будет получать премиальные, если вовремя развезет продукцию, больше ее развезет за смену, ведь данная продукция имеет специфические особенности: она всегда должна доставляться свежей. Ну и конечно, всем рабочим предоставлен минимальный социальный пакет, а также маленькие подарки от администрации по случаю каких-то организационных или персональных праздников.

Первоначальная ставка заработной платы может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от надбавок или, наоборот, вычетов.

Таблица 6. Расчет планового фонда заработной платы

№ п. п. Состав персонала Кол-во Заработная плата Сумма заработной платы персонала по интервалам планирования




10м 11м 12м
1. Производственный персонал:
1.1 Производственные рабочие 150 15000 15000 15000 15000 15000 15000 17000 17000 17000 18000 18000 18000 18000
1.2 Уборщица 2 6000 6000 6000 6000 6500 6500 6500 6500 6500 6900 6900 6900 6900
1.3 Водитель 2 18000 18000 18000 18000 18000 18000 18000 18000 18300 18300 18000 18500 18500

Всего: 165 39000 39000 39000 39000 39500 39500 41000 41000 41350 433200 43900 43400 43400
2. Административный персонал:
2.1 Директор 1 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000 30000
2.2 Коммерческий директор 1 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000 25000
2.3 Бухгалтер 1 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000

Всего: 3 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000 75000

Итого:
114000 114000 114000 114000 114500 114500 116000 116000 116350 119320 119900 119400 119400
Итого за год: 1 511 370руб.

7. Финансовый план


7.1 Источники финансирования


Таблица 7. Источники финансирования

№ п/п.


Наименование источника Сумма, руб.

1


2


3


1. Уставный капитал 300 000 руб.
2. Кредит финансовых учреждений 30 000 000 руб.

3.


Личные средства

23 000 000 руб.



Всего:


53 300 000руб.

Итак, как видно из таблицы, уставный капитал фирмы составляет 300 0000 руб., это вклад двух учредителей и та сумма, которая гарантирует оплату всех долгов в случае банкротства. Также компания планирует взять целевой кредит у банка и отдать его по истечении года долями. Эти доли будут отдаваться в зависимости от того, есть ли у компании свободные деньги.


7.2 Смета затрат до получения дохода


Данная таблица отражает затраты до получения нашей организацией дохода.


Таблица 8. Смета затрат до получения дохода

№ п. п.


Статьи затрат


Сумма, руб.


1.


Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности:



1.1


госпошлина за регистрацию


2000


1.2


печать и размножение учредительных документов

1000


1.3


регистрация в органах статистики


5000


1.4


изготовление печати, штампа


1000


1.5


оплата открытия банковского счета


3000


1.6


нотариальные услуги (заверение подписей на банковских карточках)


1000


1.7


оплата сертификатов на право розничной торговли р\к


1000



Итого с п.1.1 по п.1.7.:


14000


2.


Внесение 50% уставного капитала


150 000


3.


Реконструкция и ремонт помещений


6 000 000


4.


Приобретение оборудования, инструмента


11 420 000

5.


Приобретение сырья и материалов


11 000 000

6.


Резервный фонд:



6.1.


Зарплата персоналу до получения дохода


1 511 370

6.2.


Расходы на рекламу


100 000


6.3.


приобретение канцтоваров и т.п.

3000


6.4.


непредвиденные расходы


100 000



ВСЕГО:


30 312 370

7.3 Рабочий график реализации проекта


Цель составления рабочего графика - согласование сроков, размеров финансирования и затрат на этапе создания предприятия.


Таблица 9.

№ пп


Этапы реализации проекта


Средства, необходимые для реализации данного этапа проекта, руб




Интервалы планирования

50ВВНИЯ




1


2


3


4


5


б


7


8


9


10


11


12



Затраты (руб)














1.


Затраты, связанные с регистрацией пред. деятельности


14000 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2. Капиталовложения:











2.1


Приобретение оборудования


3000000 5000000 3420000 0 0 0 0 0 0 0 0 0

2.2


Приобретение сырья, материалов


11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000 11000000

3.


Реклама


0 0 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000

4.


Заработная плата нанимаемого персонала


1900000 1900000 1900000 1900000 2000000 2100000 2100000 2100000 2200000 2500000 2600000 2600000

5.


Начисления на заработную плату нанимаемого персонала 35,6%


60164 60164 60164 60876 60876 62300 62300 62300 64115,6 64008,8 61694,8 64542,8

6.


Непредвиденные расходы


50000 0 50000 0 100000 0 0 0 100000 100000 50000 50000

7.


Итого затрат:


16024164 18020000 16341000 13020000 13120000 13172000 13172000 13720000 13370000 13674000 13720000 13720000

8.


Источники финансирования

(руб):














8.1


Кредит 110000000 14000000 5000000 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8.2 Личные средства 6000000 4000000 3500000 3700000 3800000 2000000





9.


Итого источников


21000000 14000000 8500000 3700000 3800000 200000





10.


Остаток средств на конец периода



514 39 3802 1802 378 379 678 462,4 870,2 683,2 838,2

В графе приобретение сырья, материалов указаны цифры, исходя из объема производства, поэтому они могут быть больше или меньше того необходимого минимума в производственный месяц (141322), т.е. если мы производим в месяц больше, то, соответственно, и сырья надо больше, а необходимое для производства количество пополняется из запасов.

Как видно из таблицы, не все затраты распределены равномерно. Это связано с тем, что какие-то мероприятия проводятся в начале года, сразу по началу работы предприятия, а другие затраты распределены на весь год.

7.4 Запасы сырья


Перед началом работы предприятие должно запастись сырьем на всякие непредвиденные случаи. Каждый раз, когда объем потребляемого сырья будет увеличиваться, мы будем брать это сырье из запасов. Средства на этот стратегический запас будут прописаны в графе "непредвиденные расходы". Первая графа "запасы в начале периода" показывает то количество средств, которые потратили на создание запаса. В первый месяц запасов делать не будем, т.к продукция не будет производиться.


Таблица 10. Запасы сырья

п.п.


Период




Зм








10м


11м


12м


1


Запасы в

начале

периода,

руб.


0 43750 43750 52500 52500 52500 52500 61250 61250 69000 69000 69000

2


Стоимость

сырья в

Реализуемой

продукции,

руб.


0 34500 34500 34500 34500 34500 34500 34500 34500 34500 34500 34500

3.


Запасы в конце

периода, руб.

0


9250 9250 18000 18000 18000 18000 26750 26750 34500 34500 34500

7.5 Кредиты


Предприятие намерено взять кредит у банка под 12% годовых. Средства, выданные под кредит будут расходоваться по мере надобности. И выплата по кредиту тоже будет производиться тогда, когда у предприятия появляются свободные средства.

Схема выплаты кредита банку показана в нижеследующей таблице.

Таблица 11. Кредиты, план получения и погашения

Номер месяца

планирования

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


Возврат части кредита
80000 80000 80000 80000 80000 80000 80000 80000 90000 120000

150000


Остаток кредита 1000000 920000

840000


760000 680000 600000 520000 440000 360000 270000 1500000
Плата за пользование кредитом

10000


10000


10000 10000

10000

10000 10000 10000 10000 10000 20000
Итого плата по кредиту
90000 90000 90000 90000

90000

90000 90000 90000 100000 130000

170000



7.6 Проект плана о финансовых результатах деятельности


Расчет плана проводится помесячно для первого года деятельности.

В эту таблицу сведены все результаты, полученные раньше, подведены итоги. Предприятие предполагает создать резервный фонд, из которого будут браться средства на непредвиденные нужды в будущем или он может быть использован для изменения организационно - правовой формы предприятия.


Таблица 12. План финансовых результатов деятельности (план прибылей и убытков)

Статьи расходов и доходов


Номер расчетного периода


Всего:












10м


11м


12м



Доходы от реализации, всего: 0 1650000 2475000 2475000 2737500 2737500 2737500 3011250 3300000 3300000 3600000 3600000 31623750
то же, без НДС 0 1353000 2029500 2029500 2244750 2244750 2244750 2469225 2706000 2706000 2952000 2952000 25931475
сумма НДС 0 297000 445500 445500 492750 492750 492750 542025 594000 594000 648000 648000 5692275

Переменные затраты, в том числе:















Стоимость сырья в реализованной продукции, тыс. руб.


0 141322 141323 141324 141325 141326 141327 141328 141329 141330 141331 141332 1554597

то же, без НДС:















сумма НДС: 0 115884,04 115884,86 115885,68 115886,5 115887,32 115888,14 115888,96 115889,78 115890,6 115891,42 115892,24 1274769,5
Заработная плата производственного персонал 24000 24000 24000 24500 24500 25000 25000 25350 26200 25900 25400 26400 300250
Начисления на зарплату производственного персонала. (35,6%) 8544 8544 8544 8722 8722 8900 8900 9024,6 9327,2 9220,4 9042,4 9398,4 106889
Всего переменных затрат: 32544 173866 173867 174546 174547 175226 175227 175702,6 176856,2 176450,4 175773,4 177130,4 1961736

Валовая прибыль

(п.1 - п.10)

-32544 651134 1063633 1062954 1194203 1193524 1193523 1329922,4 1473143,8 1473549,6 1624226,6 1622869,6 13850139
Постоянные затраты, в том числе:












Коммунальные услуги 2280 2280 2280 2280 2280 2280 2280 2280 2280 2280 2280 2280 347760
Заработная плата администрации 53000 53000 53000 53000 53000 53000 53000 53000 53000 53000 53000 53000 936800
Начисления на заработную плату администрации. (35,6%) 18868 18868 18868 18868 18868 18868 18868 18868 18868 18868 18868 18868 333500
Транспортные расходы 10000 9000 12000 12000 10000 8000 9000 12000 12000 7000 7000 9000 117000
Амортизация 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 32168,8 386025,6

Конторские материалы


3000 3000 3000 3000 3000 3000 3000 3000 3000 3000 3000 3000 36000
Расходы на ремонт и уборку помещений 5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000 60000
Плата за телефон и почтовые расходы 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 3600
Расходы на рекламу 0 0 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 100000
Плата за кредиты 0 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 20000 120000
Всего постоянных расходов: 124616,8 133616,8 146616,8 146616,8 144616,8 142616,8 143616,8 146616,8 146616,8 141616,8 141616,8 153616,8 1712401,6

в том числе НДС


22431,024 24051,024 26391,024 26391,024 26031,024 25671,024 25851,024 26391,024 26391,024 25491,024 25491,024 27651,024 308232,29

сумма без НДС


102185,776 109565,776 120225,78 120225,78 118585,78 116945,78 117765,78 120225,78 120225,78 116125,78 116125,78 125965,78 1404169,3

Прибыль до уплаты налогов


-157160,8 517517,2 917016,2 916337,2 1049586 1050907 1049906 1183306 1326527 1331933 1482610 1469253 12137737

Налоги:















На имущество (2% от стоимости имущества) 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 29309,5 351714
На рекламу (5% от затрат на рекламу) 0 0 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 5000

Итого налогов:


29309,5 29309,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 356714

Налогооблагаемая прибыль


-186470,3 1313207,7 2124707 2124028 2388527 2389848 2388847 2659121 2946718 2952123 3252800 3239443 27592898
Налог на прибыль (24%) 0 315169,848 509929,6 509766,6 573246,4 573563,4 573323,2 638189,1 707212,2 708509,6 780672,1 777466,4 6667048,5

Чистая прибыль


-186470,3 998037,852 1614777 1614261 1815280 1816284 1815523 2020932 2239505 2243614 2472128 2461977 20925850
Резервный фонд 0 300000 0 0 800000 0 800000 0 1100000 0 1500000 1500000 6000000

Нераспределенная прибыль


-186470,3 698037,852 1614777,1 1614261,1 1015280,3 1816284,3 1015523,5 2020932 1139505,3 2243613,7 972128,23 961976,91 14925850

В первый месяц мы прибыли не получаем, но это и понятно - потому что продукцию практически не производим, но все обязательные платежи надо вносить. По итогам деятельности (за год) предприятие получит прибыль в размере 20 925 850 руб.

8. Анализ проекта плана о прибылях и убытках


8.1 План движения денежных средств


Таблица 13. Проект отчета о движении денежных средств

Статьи

доходов и

расходов










9м -


10м


11м


12м


Состояние

наличности

на начало месяца

6000000 5813529,7 6801737,4 8008944,1 9110471,8 10345249 11586346 12826443 14209939 15741657 17278780 18966580

Источники

финансирования

1140000 500000 320000 215000 215000 220000 220000 230000 235000 235000 235000 235000

Поступления от

реализации

0 825000 1237500 1237500 1368750 1368750 1368750 1505625 1650000 1650000 1800000 1800000

Итого доходов:

(1+2+3)

7140000 7138530 8359237 9461444 10694222 11933999 13175096 14562068 16094939 17626657 19313780 21001580

Расходы

денежных

средств:

Переменные

затраты

32544 173866 173867 174546 174547 175226 175227 175702,6 176856,2 176450,4 175773,4 177130,4

Постоянные

затраты

124616,8 133616,8 146616,8 146616,8 144616,8 142616,8 143616,8 146616,8 146616,8 141616,8 141616,8 153616,8
Налоги 29309,5 29309,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5 29809,5

Итого

расходов:

(б+7+8)

186470,3 336792,3 350293,3 350972,3 348973,3 347652,3 348653,3 352128,9 353282,5 347876,7 347199,7 360556,7

Состояние

наличности

на конец

месяца.


5813530 6801737 8008944 9110472 10345249 11586346 12826443 14209939 15741657 17278780 18966580 20641023

8.2 Определение объема безубыточного производства


Целью анализа безубыточности является определение точки объема продаж, в которой общий доход будет равным суммарным издержкам на проданную продукцию, т.е. в которой наше предприятие будет способно покрыть все свои затраты без получения прибыли. Эту точку называют точкой безубыточности.

Расчет точки безубыточности производится следующим образом:


Х = ПЗ / Цед. - ПрЗед.


где ПЗ - постоянные издержки в течение определенного периода (года);

Цед. - цена продажи единицы продукции;

ПрЗед - переменные издержки на единицу продукции.

Т. е. применительно к нашим цифрам, получаем:


Х = (1712401,6/106) - (1961736/295500) = 16148,1


Таким образом, наше предприятие без прибыли может продавать 16148,1 л продукции.

При помощи анализа безубыточности можно рассчитать предел безопасности ("кромку безопасности"), характеризующий уровень риска на основе соотнесения ожидаемого объема сбыта и точки безубыточности. Чем меньше значение предела безопасности, тем выше риск попадания в область убытков.

Этот показатель показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем предприятие начнет нести убытки.


К = Q - X / Q x 100,


где К - предел безопасности (в%);

Q - объем ожидаемой реализации;

Х - объем безубыточной реализации.

По всем видам продукции "кромка безопасности" приближается к 60%, однако, исходя из данных по работе нашего предприятия, получаем, что общая "кромка безопасности" примерно равна 95%, а это означает, у нашего предприятия совсем мал риск попадания в область убытков.

Заключение


Таким образом, в целом по всему анализу деятельности предприятия можно сделать вывод, что предприятие довольно рентабельно, приносит немалую прибыль и имеет все шансы на расширение производства, увеличение доли рынка и объема сбыта. Все финансовые показатели наглядно представлены в таблицах. Все переменные затраты составят 1 961 736 руб., все постоянные - 1 712 402 руб., прибыль за год - 20 925 849,91 руб. На предприятии создается резервный фонд - 6000000 и, следовательно, нераспределенная прибыль за год деятельности составит 14 925 850 руб., что для предприятия такого масштаба совсем немало.


1 Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2008г. №9.

2 Системы Межрегиональных маркетинговых центров http://www.marketcenter.ru

Похожие работы:

  1. • Товароведная характеристика рыбных колбас
  2. • Рыбная промышленность в Хабаровском крае
  3. • Комплексный анализ рыбной отрасли
  4. •  ... развития и формирования ассортимента рыбной кулинарии
  5. • Управление инвестициями
  6. • Консервация инструмента. Гарантийный срок ...
  7. • Ассортимент и качество рыбных полуфабрикатов ...
  8. • Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной ...
  9. • Мировые рыбные промыслы. Увеличение мирового ...
  10. • Рыбная слобода в конце XVII - начале XVIII вв.
  11. • Рыбные консервы
  12. • География промышленного рыболовства
  13. • Производство свежемороженой рыбной продукции
  14. • Влияние пищевых производств на экологию
  15. • Слойка с кремом, салаты рыбные
  16. • Консервация морских скважин
  17. • Экономическое обоснование целесообразности обновления ...
  18. • Рыбные продукты
  19. • Формы предпринимательской деятельности: рынок рыбы и ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com