Чтобы уловить все нюансы арманьяка, нужно быть не просто гурманом, а человеком искушенным и подготовленным к восприятию такого рода напитков. Возможно, объясняется это тем, что он земляк д'Артаньяна, их родина Гасконь. А выходцы из этой провинции на редкость неординарны по характеру.
Францию можно разделить на территории, где производятся те или иные уникальные спиртные напитки, аутентичность которых оправдывается не только землями и неповторимыми сортами виноградов, которые на них родятся. Немалую роль играют веками передаваемые из уст в уста тонкости технологии изготовления этих напитков. Так и получилось, что многие напитки, в том числе коньяк и его менее знаменитый родной брат арманьяк, могут носить свои имена, только имея определенное происхождение. Причем первое упоминание об арманьяке можно встретить в источниках XV века, однако "напитком конкретной территории" он был признан лишь в 1909 году декретом Фальера.
В совокупной стоимости французского экспорта крепких спиртных напитков арманьяк обеспечивает сумму в 75 раз меньшую, чем коньяк. Почему же арманьяк не снискал такой славы или хотя бы широкой известности, как его брат коньяк? Народная пословица гласит, что французы коньяк подарили миру, а арманьяк оставили себе. И хитрецы явно не промахнулись. Ведь он обладает более тонким и богатым букетом ароматов, чем его родственник коньяк.
Арманьяк очень непростой для восприятия напиток. Он доступен для понимания лишь тем, чьи вкусовые рецепторы прекрасно воспитаны. Чтобы уловить все нюансы арманьяка, нужно быть не просто гурманом, а человеком искушенным и подготовленным к восприятию такого рода напитков. Возможно, объясняется это тем, что он земляк д'Артаньяна, их родина Гасконь. А, как известно, все выходцы из этой провинции имеют на редкость сложный характер.
Забавно, что территория, где производится арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Она делится на три части: Верхний Арманьяк (Haut Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Нижний Арманьяк (Bas Armagnac). Самыми престижными и изысканными арманьяками считаются те, что производятся в Нижнем Арманьяке. Их так и называют ба-арманьяк. Считается, что виноград произрастает тут в идеальных условиях – на песчаных и глинистых почвах.
Тем самым декретом Фальера во Франции узаконены те сорта винограда, из спиртов которых можно создавать арманьяки.
Но сейчас даже специалисты не могут прийти к согласию, сохранились ли (а если да, то в товарных ли количествах) все прародители этого напитка.
В частности, неизвестно, произрастают ли сорта мускат-фронтиньян и турецкий глаз.
Но обычно в изготовлении арманьяка участвуют около 10 сортов винограда, среди которых основные – уньи-блан, бако, пикпуль, коломбар и сант-эмилион, а остальные используют по прихоти производителей. У всех этих сортов разные вкусовые характеристики: каждый виноград самобытен и не похож на другой, поэтому, смешиваясь, они дают чрезвычайно привлекательный, многогранный и сложный букет. Но эти винограды не берут для изготовления вин, поскольку их спирты не годятся для производства слабого алкогольного напитка и не совсем подходят для них по вкусовым параметрам. Зато для производства арманьяка они просто незаменимы – то что нужно.
Арманьяк в результате крепок – от 40 до 50 градусов. Если же спирты получились еще сильней, то их разбавляют дистиллированной водой. Хотя, конечно же, этот факт тщательно скрывают от потребителей, несмотря на то что в качестве такие напитки не теряют.
Чем же арманьяк отличается от коньяка? В сущности, их различия так же незаметны, как у братьев-близнецов. Даже специалист не всегда может отличить коньяк от арманьяка, приготовленного в стиле коньяка, а бывает и такое.
Каждый арманьяк обладает собственным стилем, но об этом чуть позже. Итак, первое, что отличает братьев, – земля и вытекающее из этого условие – сорта винограда. Тут хоть и есть разница, но она еле уловима. Есть незначительные расхождения в видах дистилляции. Как правило, она бывает однократной (если используется арманьякский перегонный куб) и непрерывной. Двойная дистилляция производится редко. Процессы старения, испарения и купажирования во многом схожи с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет.
Однако, пожалуй, самое важное заключается в том, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. По-другому его называют еще ассамблированным. Смысл в том, что существует вкусовой канон коньяка, определенные ароматические и вкусовые критерии, к которым необходимо приблизить каждую новую партию напитка.
А арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда – милизим, по которому и определяется качество. А вот вкус и аромат этого в полном смысле слова шикарного напитка будут разнообразными – от лесного ореха и сливы вплоть до перца...
Дело в том, что в каждом хозяйстве производители арманьяка стремятся найти свой стиль. К примеру, в одном из самых престижных домов "Дорроз" (F. Dorroze Dom), владеющем несколькими хозяйствами, любителям арманьяка предлагают несколько видов напитка, отличных друг от друга: один с чуть более цветочным, мягким вкусом, другой с более сильным, мужским характером, третий с фруктовыми и ванильными оттенками во вкусе. Именно дополнительные сорта виноградов позволяют создавать оригинальный стиль. Это и дает возможность говорить о том, что арманьяк более сложный напиток, чем коньяк.
Среди других именитых домов, где производится качественный арманьяк, вы найдете такие названия, как "Кастаред" (Castarede) и "Самп" (Sempe). Попробовать арманьяк этих производителей – настоящее удовольствие.
Если же вам вздумается отведать блендированный арманьяк, то на бутылке будет указан год самого молодого спирта, включенного в смесь наравне с более старыми. Однако знакомство начинать лучше всего, конечно, с милизимных, понятных и не слишком сложных напитков. Лучшим виноградным годом Франции считается 1945-й. По словам Виталия Лысенко, опытного сомелье ресторана "Carre Blanc. Белый Квадрат", послевоенный год был самым урожайным за сто лет, и такого можно ждать еще не меньше века. Поэтому Виталий Лысенко особенно рекомендует попробовать арманьяк 1945 года, который, кстати, есть и в винных картах московских ресторанов.
Этот дорогой напиток требует уважения к себе и соблюдения определенных традиций пития. Арманьяк относится к дижестивам, поэтому уместнее всего завершать им трапезу, сочетая с чашечкой кофе или сигарой – кому как по вкусу. Господин Лысенко также отметил, что арманьяк совпадает по характеру с сигарами Romeo y Julieta Churchill. В таком красивом сопровождении вечер должен быть непременно удачным.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.harmoniara.ru/