Рефетека.ру / Работы без раздела

Реферат: История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент.

Водки и ликеры не были известны в античности; в противном случае греки несомненно не удовлетворились бы использованием меда как напитка их богов...

Как известно, дистилляция практиковалась на Дальнем Востоке. Что касается арабов, то они выделили спирт в начале средних веков. Спирт, аламбик (перегонный аппарат), алхимия пришли в европейские языки из арабского. Если желание пить было источником происхождения вин, то источником происхождения спирта было желание нравиться. В самом деле, арабы разводили некий черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, загустевал. Они получали таким образом Кхоль, с помощью которого их женщины подводили глаза.

Когда они начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.

Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.

В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».

С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.

Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.

Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.

Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.

Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.

XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.

В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vins-france.ru/

Похожие работы:

  1. • Французские крепкие спиртные напитки, получаемые путём ...
  2. • Меню
  3. • Арманьяк - изменчивый напиток гасконцев
  4. • Социальная профилактика алкоголизма в подростковой ...
  5. • Банкет для туристов из Франции
  6. • Проблемы антиалкогольной пропаганды
  7. • Организация обслуживания тематического мероприятия ...
  8. • Управление процессами обслуживания на предприятиях питания
  9. • Пристрастие уносящее здоровье
  10. • Особенности делового этикета в западноевропейских странах
  11. • История кальвадоса
  12. • Проектирование процесса управления организацией
  13. • Психологический портрет бизнесмена
  14. • Медицинские последствия алкоголизма. Алкоголизм как фактор ...
  15. • Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению ...
  16. • Причины возникновения алкоголизма и методы борьбы с ним
  17. • Алкоголизм как фактор социального поражения
  18. • Чехия
  19. • Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Рефетека ру refoteka@gmail.com