Село Сабурово стояло на правом берегу реки, вдоль Каширского шоссе вплоть до середины 1980-х годов. Высокий берег здесь круто обрывается к реке, а водораздельный вал между Москвой-рекой и ее притоком Городней расширяется, образуя обширное плато.
В сохранившихся источниках Сабурово упоминается впервые с 20-х годов XVII в., когда было приселком села Коломенского и входило в Коломенскую дворцовую волость. В селе стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. Судя по клировым ведомостям 1830-х годов, она была построена в 1595 г. тщанием местного крестьянина Иллариона Андреева. Однако полностью доверять свидетельству этого источника не следует.Единственное, о чем можно говорить уверенно — селение существовало здесь еще до Смутного времени начала XVII в. Возникновение его обычно связывают с родом бояр Сабуровых. Другие полагают, что оно входило в состав владений московских великих князей, а затем и царей. Но документальных подтверждений в пользу той или иной версии пока не найдено.
По переписным книгам дворцовых волостей 1646 г., в приселке Сабурове дворцового села Борисовского числилось 12 крестьянских дворов, где проживало 15 человек. У церкви отмечен двор попа. Сохранилось довольно подробное описание села в переписных книгах 1675—1677 гг., когда в составе дворцового села Коломенского отмечен «приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чюдотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с папертью, клетцки, ветха, в церковь двои двери... колокольня на одном столбе, на ней три колокола, а церковь от попова двора и от крестьянских дворов в двадцати в пяти саженях». При храме находились дворы священника, дьчка и просвирницы. Для обеспечения нужд церковного причта было выделено «пашни паханые церковные худые земли восемь четей в поле, а в дву потомуж, сена в Татинцове луке вверх по Москве реке шесть десятин с полудесятиною, а усадная церковная земля с крестьянскою вместе, да что в приправочных книгах написано на цер ковной земле два двора бобыльских, и бобыли померли, и земля в крестьянской усадьбе».
Основное население Сабурова составляли 11 крестьянских дворов с 39 жителями, в том числе «иноземец Дорогобужского уезду». На них приходились следующие угодья: «...под дворами и огороды усадные земли с церковною четыре десятины, животинного выпуску по горам три десятины, да им же дано из их пашни на выпуск ж пять десятин, да их же из пашни к пруду две десятины, пашни паханые худые земли сорок четей, да лесом поросло десять четей в поле, а в дву потому ж, сена по Москве реке под заразы шесть Десятин, да за Шипиловскими покосы три десятины, да капуснику две Десятины, да под Лысою горою сена ж десятина, да за Москвою рекою в Долгом лугу против приселка Сабурова за истоком по берегу Москвы реки четыре десятины, да подле тех же покосов к озеру десятина лесу новозаповедной рощи по пашне пятнадцать десятин, да под заразы три десятины... а что в приправочных книгах написано: к приселку Сабурову пустошь Поддоровское, и та пустошь припущена села Коломенского в десятинную пашню, Молявинская у розвилова того пруда, к той же пустоши жеребей пустоши Острединовской, пашни паханые худые земли две чети, да перелогом и лесом поросло шесть чети в поле, а в дву потому ж, сена межполь две копны, пашню пашет и сено косит приселка Сабурова крестьянин Кононка Захарев из оброку, а оброку ему платить в Приказ Большого Дворца по три алтына по две денги на год».
Что касается местного храма, то считается, что он был отстроен в 1693—1695 гг. в камне. Во всяком случае, в таком виде он отмечен здесь уже в 1710 г.По другим данным храм с 1710 стал каменным.
Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом,одноглавый.Пол в храме из лещаной пехорской плиты.
В те годы церкви принадлежало около 10 десятин(14,5 га)земли,в том числе и на другом берегу реки.
В 1812 году храм был ограблен французами,уцелел только иконостас без окладов и древняя икона Илии пророка в серебряной ризе.В 1822 году в приходе церкви числятся уже 167 дворов с 700 жителями.
В XVIII в.Сабурово входит в состав владений бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. В журнале его секретаря И. Ильинского за 27 апреля 1722 г., в которой записано: «В сенате были по повестке, и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено». В 1757 г. при разделе владений между Матвеем и Сергеем Дмитриевичами первому досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшееся в Сабурове строение».
Краевед И.Н. Сергеев выдвинул предположение, что под этим «строением» подразумевался сохранявшийся вплоть до сноса села так называемый дом Кормаковых. Его первый этаж был возведен из кирпича на белокаменном фундаменте, второй был деревянным, помимо этого имелся белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, в усадебное хозяйство некогда входили каретный сарай, две конюшни, пруд и два фруктовых сада.
В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии и значилось в ведомстве Коломенского приказа Удельного ведомства. Для своего времени крестьяне села были довольно зажиточными. По ревизским сказкам 1811 г., они отдали за себя в рекруты двоих выкупленных ими же дворовых человек разных помещиков, три человека отбыло в купечество. Еще один человек записался в купечество в 1817 г. Такое положение, возможно, объясняется тем, что, пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всего окрестного района.
Статистические документы позволяют проследить динамику населения в селе: в 1795 г. в Сабурове был 61 житель мужского пола, в 1834 г. — 82 мужчины и 84 женщины (всего 24 семьи), в 1850 г. — 107 мужчин и 128 женщин (21 семья). Начиная с рубежа XVIII— XIX вв. здесь довольно быстро возрастает число старообрядцев.В 1826 г. их насчитывалось 28 человек, а к 1865 г. было уже 90.
Во время отечественной войны окрестные села и деревни были разграблены войсками Мюрата.Согласно местной легенде - в селе Сабурово изволил откушать наполеоновский маршал.Также по другой легенде Сабурово в отличае от других селений не только не пострадало но даже разжилось за счет мебели брошенной спасающимися москвичами.
После реформы 1861 г. село вошло в состав Царицынской волости. По переписи 1869 г., в нем значилось 120 мужчин и 128 женщин. Материалы земской статистики второй половины XIX — начала XX вв. позволяют дать довольно подробные сведения о быте и занятиях сабуровских крестьян. По данным 1876 г., здесь имелось 44 хозяйства, которые владели 130 десятинами земли, а размер надела на одну душу составлял 1,2 десятины (самый маленький в Царицынской волости). У крестьян имелось 70 лошадей, 40 коров и 70 голов мелкого скота. На заработки уходило по 10 человек (на год) и один — на полгода. Подсобные промыслы в селе, очевидно, были развиты мало.В 1881 г. здесь упоминаются только 49 «промысловиков», из них 41 женщина, занятых простейшей намоткой хлопчатобумажной нити на катушки.
Несмотря на то что и после реформы количество земли у крестьян не уменьшилось, они должны были платить ежегодно 392 рубля выкупных платежей, а всего на душу, получившую надел, приходилось ежегодно 8,4 рубля. Недостаток своей земли заставлял крестьян арендовать ее, прежде всего у бывшего владельца — Удельного ведомства.
В 1861—1865 гг. сабуровская церковь была перестроена:старое здание разрушено и построенно вновь с расширенной трапезной,двумя приделами-Ильи Пророка и Иверской иконы Божьей материи и новой колокольней.
Строительство велось на средства московских купцов Тарасовых.
До 1875 г. крестьянские дети обучались в школе Удельного ведомства, а в этом году по инициативе местного крестьянина Прокофия Ивановича Кормакова было открыто земское училище, помещавшееся сначала на Шипиловской плотине, а затем переведенное в Царицыно.
В 1899 г. в селе насчитывалось 366 человек. Всего же к Сабурову в это время было приписано 79 семей (393 человека), но 7 семей от сутствовало, кроме того, здесь жили еще 11 человек, не входивших в общину. В селе имелось 63 избы, 3 торговых заведения и 1 промышленное. 50 семей обрабатывали свой надел лично, из них 19 имели наемных работников, 7 семей из наличных надел не обрабатывали. Сеяли (в порядке возрастания занимаемых площадей) рожь, овес (самое большое количество в Царицынской волости), еще больше сажали картофеля. 74 двора имели сады, 59 дворов — огороды. На огородах выращивали капусту, огурцы, свеклу. Основной садовой культурой в отличие от окрестных селений, где широко разводили малину, была вишня (в 1911 г. она занимала 69,23% садовых площадей). Это объяснялось тем, что пространство, на котором находились владения села, было открыто для северных ветров, и это препятствовало разведению малины, а заставляло культивировать вишню как более стойкую к климатическим колебаниям. Лошадей и коров не имело 23 семьи, только коров 30, Различными промыслами (среди которых преобладали намотка нитей, ломовой извоз, изготовление гильз для папирос) занимались 155 человек из 63 семей. Мирских годовых доходов в селе собиралось 1035 рублей, еще 625 рублен в год давали питейные заведения. Расходы составляли 326 рублей в год. На этом фоне Сабурово выделялось из всей Царицынской волости — из всех ее селений только в Царицыне доходы превышали расходы.
1911 г. в Сабурове имелось 85 хозяйств, казенная винная лавка овощная лавка. Население составляло 402 человека. Грамотные либо учащиеся имелись в 71 хозяйстве, причем грамотных мужчин было 103 (это 78% всех мужчин в возрасте выше 12 лет), а грамотных женщин — 58 (40% всех женщин в возрасте выше 12 лет). Из 21 мальчика и 15 девочек школьного возраста (8—11 лет) учились соответствен но 10 и 6. В связи с общим упадком садоводства сады частично вырубали, на их месте сажали овощи — в основном капусту и огурцы, которые в 1911 г. занимали соответственно 10 и 9,6% всех посадочных площадей. Рожь почти не сеяли, поэтому хлеба своего практически не было, его покупали в лавках.
После открытия в начале 1920-х годов возле Сабурова платформы Москворечье Курской железной дороги село быстро становится довольно популярным дачным местом. Все это привело к тому, что роль промыслов резко падает. К 1926 г., когда в Сабурове было 109 хозяйств и 498 жителей, промыслами продолжали заниматься единицы — 2 сапожника, 1 кузнец, 1 портной, трое занимались извозом. Гораздо больший доход приносило содержание дач. Постоянных дач не было, но многие жители (в 1926 г. — 41 хозяйство) сдавали свои домики по 150—200 рублей за сезон дачникам, которых привлекало сюда хорошее купанье и рыбная ловля, обилие ягод. Свою роль в популярности Сабурова сыграло и то, что рядом с ним протянули линию электропередачи, дававшую ток в Москву с Каширской ГЭС, и село было электрифицировано. Имелись кооператив и детская районная консультация. Возле железнодорожной платформы разместилась опытная станция Института прикладной минералогии, на которой в 1927 г. работал 61 человек и которая давала ежегодно 135 тыс. рублей валового продукта. При станции имелись столовая и клуб, в котором ставили спектакли и устраивали киносеансы. Другим источником дохода сабуровских крестьян продолжало оставаться сельское хозяйство ( в земле пользовании у них находилось 215 гектаров земли), но его значение постепенно падало. Показателем этого было то, что в середине 1920-х годов лошадей не имело 41 хозяйство, а коров — уже 65.
1938 г. Сабурово стало рабочим поселком.В 1939 году численность населения вместе с поселком 4,4 тыс.человек.
Хотя в 1930-е годы в селе был создан колхоз имени Ворошилова, просуществовал он не долго — в начале 1950-х годов его объединили вместе со всеми окрестными хозяйствами в один колхоз имени Ленина.
Храм был закрыт в 1940 г., а через год его верхнюю часть и верх колокольни сломали.Само здание, уже немного обветшавшее, было приспособлено под мастерскую треста "Энергочермет". Мастерская фактически была складом инвентаря, поэтому почти бесхозная церковь начала разрушаться как естественно, так и при помощи рук человека: стали уноситься балки, кирпичи. Со временем южный придел был полностью уничтожен. К зданию теперь относились не как к памятнику, а как к мастерской завода "Полиматериалов". Да и церковь оно внешне уже почти не напоминало. Внутри позднее разместился гараж. в 1960-е года,в храме разместилась механическая мастерская, которую в 1970-е годы сменил завод по об работке тонкой проволоки.
В 1986 г. придел храма был разрушен новым землепользователем — службой Мосзеленстроя.Уже у пустующего сдания раскурочили трактором западный предел.Кирпич,равно как и старинные оконные решетки стали растаскивать.Вскоре церковь была передана Русскому православному духовенству и ныне представляет собой действующий храм. Зданию возвращается вид начала ХХ века, площадка выровнена. Многое для восстановления храма сделал настоятель - отец Василий, который теперь ведет службы в нем.
В суровую осень 1941 года, как и везде в Подмосковье, около Сабурово началось строительство оборонительных рубежей. Участок строительства оборонительного рубежа представлял собой дугу протяженностью в восемь километров, тянувшуюся вдоль Царицынских прудов к Перерве. Издавна между селами Сабурово и Борисово проходила дорога к броду переправе через Москву-реку в район села Марьино, отмеченная на немецких картах.Однако, все обошлось достаточно благополучно, и село не пострадало от завоевателей. Московская битва спасла не только москвичей, но и многих жителей нашей страны.
В 1959 году численность населения вместе с поселком достигала 12,6 тыс.человек.
В 1960 г. Сабурово вошло в черту Москвы. С начала 1970-х годов в поселке,рядом с селом,на улице Борисовские пруды начинается массовая жилая застройка,строится поселок Московского завода радиотехнической аппаратуры(МЗРТА),-39й поселок как его называли местные жители(или Борисовские выселки).Людей потихоньку,через пол века правления"народной власти"переселяли из бараков.
Был разработан "Генеральный план развития и реконструкции Москвы". По нему на правом берегу Москвы-реки - где находилось село Сабурово - предполагвлось создать парк культуры и отдыха. На спуске к реке было задумано создать три террасы с кафе, ресторанами, административными зданиями, кинотеатром, фонтанами. Московское правительство (когда в 1960-ых гг. Сабурово вошло в состав Москвы) хотело создать на месте древнего села рекреацинный центр для советских граждан; подобные ему уже были созданы по Москве. Отсюда гуляющие легко могли бы попасть в парк Царицыно или заповедник Коломенское, архитектурные памятники которых были сохранены лучше, нежели местная церковь. Когда приблизилось время реализации проекта, появились другие проблемы, которые заставили отказаться от этой красивой идеи. теперь большой Москве в геометрической прогрессии увеличилось население, и маленькие сельские домишки Сабурова не могли вместить большое количество человек. 1984—1985 гг. окончательно сносятся последние частные дома Сабурова. Ныне о нем напоминает лишь церковь, возвращенная в годы перестройки верующим. На месте села молодыми метростроевцами создан один из первых МЖК(Молодежный жилой комплекс) в Москве.