Рефетека.ру / География

Статья: Особенности городского расселения ЦЧР

А.Э. Крупко

В настоящее время сеть городских поселений ЦЧР насчитывает 50 городов, из них 27 республиканского и областного подчинения и 79 поселков городского типа.

Для периода 1970-1989 гг. характерен процесс довольно бурной урбанизации. Если в 1970 году ЦЧР был преимущественно сельским регионом (удельный вес городского населения составлял 40,2%, а проживало в городских поселениях 3,2 млн. чел.), то к 1989 году численность горожан выросла в 1,5 раза, а их доля в населении района достигла 60,3%. В это время наблюдался процесс сближение уровней урбанизированности по отдельным областям. Наиболее быстро возрастала доля городского населения в областях, ранее наименее урбанизированных – Белгородской и Курской, а наименее медленно в Воронежской и Тамбовской, где удельный вес городского населения в 1959 г. был соответственно 35% и 26%; а в 1970 году – 46% и 39%. Этот процесс обусловлен не только общей закономерностью развития поселения, но и результатом освоения месторождений и развития зоны КМА. Поэтому различия в степени урбанизированности отдельных областей к 1989 году заметно сгладились. Так, в 1989 году, удельный вес городского населения колебался от 63% в Белгородской области до 56% – в Тамбовской. Развитие городов и городского населения за этот период в большей степени было связано с развитием промышленности. Поэтому в наименее развитой в промышленном отношении Тамбовской области в наименьшей степени повысился удельный вес горожан (таблица 1).

Таблица 1

Удельный вес городского населения в %

Особенности городского расселения ЦЧР

При выравнивании уровней урбанизированности в пообластном разрезе шел процесс возрастания контрастности в величинах людности между крупнейшими городами областей и остальными городами. Так, коэффициент главенства (соотношения крупнейшего города ко второму по людности) в Воронежской области вырос с 10,2 в 1970 г. до 13,0 в 1989 г. и до 19,0 в 2000 г., в Курской с 4,3 в 1970 г. до 4,6 в 2000 г. В Липецкой области он составил 2,4 в 1970 г., 3,8 раза в 1989 г. и 4,0 – в 2000 г., а в Тамбовской, соответственно: 2,1, 2,3 и 2,6. Только в Белгородской области из-за более быстрого роста Старого Оскола коэффициент главенства постоянно уменьшался: от 3,4 в 1970 году до 2,1 в 1979 году, до 1,6 в 1989 году. Лишь в 90-е годы темпы развития Белгорода и Старого Оскола сравнялись, поэтому к 2000 году коэффициент главенства не изменился.

В течение длительного времени в ЦЧР идет процесс концентрации городского населения в областных центрах, несмотря на политику ограничения роста поселения.

Так, за 1970-1989 гг. на Воронеж пришлось 227 тыс. чел. прироста населения из 353,3 тыс. чел. общего прироста городского населения области или 64,2%, в остальных областных центрах это доля составляет, примерно, половину прироста (таблица 2).

Таблица 2

Численность городского населения по области

Особенности городского расселения ЦЧР

В 70-90-е годы быстрое развитие городов зоны ТПК КМА позволило незначительно вырасти удельному весу областных центров. В 90-е годы рост населения крупных городов замедлился вследствие кризиса городской промышленности и высоких цен на жилье, что ограничило миграционный прирост населения. При этом важной закономерностью расселения остается концентрация городского населения в областном центре (51,1% в 2000 году). Другой закономерностью, связанной с развитием промышленности в других городах района, которая не имеет большой градообразующей силы (пищевая, легкая и в меньшей степени машиностроение), является небольшое число больших (3) и средних (5) городов.

Удельный вес населения больших городов за последние 30 лет возрос с 6,5% до 9,1%, а средних городов наоборот уменьшился с 8,2% в 1970 году до 7,6% – в 2000 году. Это результат перехода в категорию “большие города” Старого Оскола, а с другой стороны ряд полусредних городов остановился вплотную у отметки 50 тыс. чел. (Рассказово – 49,6; Моршанск – 49,9; Курчатов – 49,1; Грязи – 49,0; Шебекино – 46,3).

Для ЦЧР характерно слабое развитие средних (свыше 50 тыс.) и полусредних (20-50 тыс.) городов (таблица 3), в которых не получили своего развития производственные базы. Поэтому численность населения таких городов возрастает медленно, а часто уже оно стабильно.

Таблица 3

Численность и удельный вес средних и полусредних городов ЦЧР

Особенности городского расселения ЦЧР

Основное число городских поселений (100) приходится в регионе на малые городские поселения (до 20 тыс. чел.) – 74,1% всех городских поселений. В то же время доля их в городском населении составляла в 2000 г. лишь 16,0%. Наибольший прирост малых городских поселений в ЦЧР наблюдался в 60-70-е годы, когда образовалось много новых поселков городского типа, особенно в Курской и Белгородской областях. Для малых городских поселений за последние 30 лет был характерен постоянный процесс снижения численности населения, что обусловлено недостаточным уровнем социально-экономического развития этих поселений. В 70-80-е годы сеть городских поселений ЦЧР была достаточно стабильной. Наиболее густая она на западе района в Белгородской и Курской областях.

Плотность городского населения в ЦЧР, напротив, значительно выросла с 17,1 чел./км2 в 1970 г. до 25,9 чел./км2 в 2000 г. При этом усилилась дифференциация городского населения на территории района. Так коэффициент размаха (соотношение максимального показателя к минимальному) составил в 1970 году 1,3 раза, а в 2000 г. уже 1,7. Антиподами в районе являются Белгородская и Тамбовская области.

Важной чертой расселения ЦЧР является слабое развитие опорных центров расселения. В районе к таким центрам можно отнести областные города: Лиски, Борисоглебск, Россошь и Старый Оскол, которые образуют достаточно редкую сеть со средним шагом 150 км в меридиональном направлении и 200 км – в широтном. Исключение составляет Старый Оскол, занимающий в этой сети промежуточное положение. Другие большие города Елец и Мичуринск располагаются слишком близко к Липецку и Тамбову, чтобы стать опорными центрами расселения. С другой стороны, географическое положение позволяет в перспективе выделить в качестве опорных центров расселения Железногорск и в меньшей степени Моршанск. Кроме Старого Оскола все эти города можно рассматривать лишь потенциальными опорными центрами расселения в регионе. При условии улучшения социально-экономического развития этих городов и достижения ими ранга большого города они могут полноценно выполнять функции опорных центров.

Большое значение имеют городские поселения разной людности и развития для окружающих территорий, как организующие центры. В ЦЧР таких центров выделяется 24 центра. Половину из них (12) составляют городские поселения с недостаточным уровнем социально-экономического развития и, как следствие, слабым социально-экономическим тяготением.

Проблемы развития территорий и управления ими могут более эффективно разрешаться за счет использования также организующей силы районных центров. В ЦЧР многие из районных центров не обладают в полной мере производственной базой, социальной инфраструктурой и численностью населения для полноценного выполнения функций центра низового района. В целом все (118) районных центра можно разбить на следующие группы.

К первой группе следует отнести большие и крупные города. Все они обладают большим социально-экономическим потенциалом, а их организующее начало простирается далеко за пределы низового района. Одновременно они являются центрами одноименных областных центров, за исключением Воронежа.

Во вторую группу входят райцентры с меньшим, но достаточно высоким уровнем развития. В их границах располагаются объекты межрайонного значения. К этой группе относятся остальные центры внутриобластных социально-экономических районов, среди которых преобладают средние и полусредние города.

К следующей, третьей, группе относятся райцентры с относительно развитой социально-экономической базой, в целом достаточной для удовлетворения нужд низового района. Ее основу составляют полусредние, малые города и крупные городские поселки. В этих районных центрах (30) людность поселений превышает 10 тыс. чел.

Следующая категория включает в себя райцентры недостаточно высокого уровня социально-экономического развития. В них функционируют часто единичные предприятия, очень слабой является социальная база. К этой группе относятся села-райцентры, небольшие по людности ПГТ и малые города. Они составляют почти половину всех райцентров ЦЧР: 25 сел, 35 ПГТ и 5 малых городов с численностью населения меньше 10 тыс. человек. Наиболее оптимальной представляется структура районных центров в Белгородской области, где нет сел-райцентров и лишь один город и пять ПГТ (33,34%) относится к последней группе. Во всех остальных областях очевидно несовершенство административно-территориального устройства: в Воронежской области 9 сел-райцентров, 2 малых города и 6 небольших ПГТ составляют свыше половины всех районных центров области; в Тамбовской области – 6 сел и 7 ПГТ (56,5%); в Курской области – 3 села, 2 малых города и 14 ПГТ (67,9%); в Липецкой области 7 сел и 3 ПГТ (55,6%).

Развитие малых городских поселений ЦЧР должно происходить за счет расширения социально-экономических функций, изменения их моноотраслевой структуры хозяйства. Рациональная организация расселения является важным фактором устойчивого социально-экономического развития.

Похожие работы:

  1. • Изменение межотраслевых и территориальных ...
  2. • Шпаргалки по экономическим районам России
  3. • Центрально-Черноземный район как объект ...
  4. • Сельское хозяйство: общий обзор
  5. • Агротехнологическая оценка раннеспелых сортов сои северного ...
  6. • Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои
  7. • Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои
  8. •  ... сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки
  9. • Билеты по географии 9 класс
  10. • Прогрессивные элементы технологии возделывания ...
  11. • Экология лисицы обыкновенной в Верхне-Мамонском ...
  12. • Анализ и предложения по совершенствованию технологии ...
  13. • Ответы на госэкзамены по географии
  14. • Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских ...
  15. • Особенности размещения отраслей и экономико ...
  16. • Потенциал развития экологического туризма в ...
  17. • Технология возделывания пивоваренного ячменя
  18. • Основы технологии сельскохозяйственного производства
  19. • Технология возделывания озимой ржи в хозяйстве
Рефетека ру refoteka@gmail.com