Рефетека.ру / Психология и педагогика

Доклад: Деменции альцгеймеровского типа

Деменции альцгеймеровского типа: эпидемиология и факторы риска

Актуальность проблемы деменций позднего возраста и в первую очередь — деменций альцгеймеровского типа, объединенных в настоящее время в диагностическую рубрику "болезнь Альцгеймера" (БА), неуклонно растет. Это объясняется частотой БА, длительным инвалидизирующим течением заболевания и большими экономическими затратами на лечение и уход за больными, которые на продвинутом этапе болезни требуют пожизненного помещения в учреждения для хронически психически больных.
Эпидемиологические исследования в этой области представляют значительный прикладной и фундаментальный интерес. Они позволяют, с одной стороны, оценить медико-социальную значимость проблемы, определить объем и характер необходимой медико-социальной помощи больным и членам их семей, а с другой – вносят существенный вклад в изучение ее этиологии и патогенеза. Попытки установить распространенность деменций позднего возраста, и в том числе БА, неоднократно предпринимались в разных странах мира, начиная с 60-х годов. Несмотря на трудоемкость популяционных эпидемиологических исследований, число таких работ за рубежом растет с каждым годом. В отечественной психиатрии были предприняты только единичные популяционные исследования деменций позднего возраста (С.И.Гаврилова, 1984; С.И.Гаврилова и соавт., 1987; Я.Б.Калын, С.И.Гаврилова, 1997).
Для изучения распространенности в позднем возрасте различных форм психической патологии вообще и БА, в частности, а также влияния на показатели болезненности биологических, конституционально-личностных и социально-средовых факторов, в НЦПЗ РАМН в 1992-1995 гг. было проведено сплошное клинико-эпидемиологическое изучение населения пожилого возраста, проживающего на ограниченной территории одного из районов Москвы. Общая характеристика обследованной пожилой популяции, методология и стратегия исследования приведены нами в предыдущей публикации (Я.Б.Калын, С.И.Гаврилова, 1997).
Настоящее сообщение посвящено анализу распространенности БА среди лиц в возрасте 60 лет и старше и влияния на этот эпидемиологический показатель основных биологических и внешнесредовых факторов, а также изучению факторов риска развития БА и факторов-протекторов, предположительно снижающих риск заболевания.
Результаты проведенного популяционного исследования показали, что на долю БА с поздним началом (сенильная деменция альцгеймеровского типа — СДАТ) приходится почти половина случаев деменции в пожилом возрасте. СДАТ диагностирована у 4,5% (50 чел.) обследованной популяции, при этом у 2,7% (30 чел.) установлена мягкая деменция и у 1,8% (20 чел.) — клинически выраженная СДАТ.
В отечественной геронтопсихиатрии традиционно выделяют клинические формы болезни Альцгеймера с поздним началом. Выделяют 4 клинические формы СДАТ. Простая форма характеризуется преобладанием в клинической картине симптомов когнитивного снижения. При параноической форме мнестико-интеллектуальное снижение сочетается с постоянной готовностью к бредообразованию, ложными воспоминаниями и конфабуляторной продукцией. Для пресбиофренной формы характерно сочетание признаков когнитивного снижения с интенсивной конфабуляторной продукцией, а также с высокой речедвигательной активностью и эмоциональной живостью. При СДАТ с альцгеймеризацией нарушение высших корковых функций достигает степени корковых очаговых расстройств. В обследованной популяции наиболее часто встречались больные с простой формой СДАТ — 55% (11 чел.) больных с клинически выраженной стадией заболевания. У 25% (5 чел.) диагностирована СДАТ с альцгеймеризацией, психотическая форма заболевания диагностирована у 15% (3 чел.), а параноическая форма БА с поздним началом обнаружена у 5% (1 чел.) больных с выраженной стадией деменции. Пресбиофренная форма СДАТ в обследованной популяции не обнаружена.
Популяционные данные об удельном весе различных клинических форм в общей структуре СДАТ существенно отличаются от показателей распространенности этих же клинических форм среди стационированных в психиатрическую больницу больных (Я.Б.Калын, 1990). В изученной нами популяции обнаружено существенное преобладание форм заболевания с наиболее поздним началом (простая и с альцгеймеризацией), на долю которых приходится 80% клинически выраженной болезни Альцгеймера с поздним началом. Формы СДАТ с относительно ранним началом (пресбиофренная и параноическая) в обследованном населении встречались существенно реже. Вероятнее всего, отмеченные различия обусловлены клиническими особенностями этих форм заболевания. Клиническая картина при пресбиофренной и параноической формах заболевания во многом определяется конфабуляторной и бредовой продукцией, что приводит к резкой бытовой дезадаптации больных и придает их поведению явно нелепый характер. Уход за такими больными в домашних условиях крайне затруднен, что требует их стационирования в психиатрические больницы. Психическое состояние больных при простой форме и форме заболевания с альцгеймеризацией определяется мнестико-интеллектуальными и очаговыми нарушениями. Поведение больных носит более упорядоченный характер, в какой-то степени поддается коррекции, что упрощает уход за ними и уменьшает необходимость стационирования в психиатрические больницы.
Распространенность БА (на 100 обследованных лиц соответствующего возраста) в зависимости от пола, возраста и тяжести деменции (стадии)

Рефетека ру refoteka@gmail.com