Сочинение Юхневич Светланы.
Санкт-Петербург.
2000 г.
Александр Сергеевич Грибоедоедов, Александр Сергеевич Пушкин,Михаил Юрьевич Лермонтов великие писатели русской классической литературы. Из под их пера вышло много бессмертных творений. Но при упоминании этих имен в первую очередь в памяти возникают такие произведения как "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени". И если рассматривать героев-дворян у этих авторов, то это следует делать на примере Чацкого,Онегинаи Печорина. Начну с Чацкого.
Его эмоциональный портрет одновременно удивительно прост и многообразен. Он типичный положительный герой,страдающий максимализмом,который проявляется во всём. Если он любит, то так,что"…ему мир целый казался прах и суета!" .Чацкий оскорбительно честен,имеет незаурядный ум,постоянно "алчущий познаний". Он страстно рвётся в бой, причём со всеми сразу. И не трудно понять,что такую личность ждёт разочарование. Ведь Чацкий-герой,а следовательно должен страдать.Но проблема состоит в том,что он упорно не хочет этого делать.Ему просто некогда страдать,ведь у него столько дел : жениться на Софье,открыть всем глаза,спасти Россию.Так например его блестящий ум позволяет ему трезво видеть проблемы политики, ущемление русской культуры, вопрос о гордости и чести; но в то же время Чацкий абсолютно слеп в делах любовных. Доходит до смешного: Софья в открытою: "Я его люблю" (о Молчалине); Чацкий: "Шалит, она его не любит." Дальше лучше. Чацкий великий оратор в обществе глухих. Главный герой "Горе от ума" любит и умеет говорить. Но после монолога героя Фамусов закрыл уши и кричит: "под суд, под суд". И эта модель диалогов Чацкого с окружающими его людьми.
И так, бал. Главное событие комедии. Перед Чацким предстаёт светское общество. Увиденное не понравилось молодому человеку. Он понимает, что в этой среде процветают прислужники. И его любимая девушка не оказалась исключением, выбрав себе "мужа мальчика, мужа слугу." А если появится человек, который в науке "впретит ум, алчущий познаний, или в душе его сам Бог возбудит жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным, они тот час: разбой! пожар! "
Чацкий как инородная частица в современном ему обществе. Своими речами он с лёгкостью разрушает привычные моральные устои. И в следствии этого он был "забракован" и отторгнут. Возможно, имей Чацкий побольше чинов и денег, его идеи воздействовали бы на умы (если такие имелись бы) окружающих его людей. Но по воле автора Чацкий всего лишь приехавший после долгого отсутствия человек, С непонятными и пугающими принципами. Непонятый, отвергнутый, высмеянный Чацкий покидает Москву. Увозя с собой лишь "мильон терзаний". Но он ещё вернется и не один.
Но если Чацкий презирает светское общество, то есть другой молодой человек, который чувствует себя в нём вполне комфортно. По крайне мере некоторое время. "Острижен по последней моде, как dandy лондонский одет". Обладал всеми талантами светского повеса. Вёл увеселительный образ жизни. Не питал интереса к наукам. "Читал, читал, о всё без толку". И легко догадаться, что Онегиным вскоре овладела скука (опять-таки модная в то время). Из такой ситуации есть два выхода: застрелиться или сменить обстановку. Будучи прагматиком, он выбрал второе. Так Евгений оказывается в деревне. От нечего делать сдружился с Ленским. По этой же причине бывает в гостях у Лариных. Татьяна Ларина влюбляется в Онегина и пишет ему премилое любовное письмо. В ответ Евгений читает ей лекцию о прелестях свободной жизни. Вскоре после этого события Онегин получает вызов на дуэль от Ленского. В результате его поползновений в сторону Ольги, невесты Ленского. Боясь сплетен о трусости Евгений принимает вызов. Но репутация не первопричина. Дело в том, что ему всё ещё скучно. А дуэль событие, повод всколыхнуть в душе хоть что-то. Результат дуэли вызвал в Евгении ужас. Убит поэт. Онегина мучили угрызения совести. Но не сильно. И не долго. К весне о Ленском все забыли. Ольга вышла замуж… С кем не бывает.
Татьяну отвезли на "ярманку невест". Она всё ещё любит Онегина, который оправился в путешествие. Вернувшись, встречает Татьяну, но не узнаёт её, хотя всё ещё хранит то письмо. Вероятно, как трофей. Евгений полюбил Татьяну так искренне и нежно, что даже верится с трудом. Но эта любовь дана ему в наказание. Татьяна, любя Онегина, остаётся верна мужу. За что Пушкин наказал своего героя? За то, что тот жил впустую, ни чем не интересовался, ни за что не боролся. За то, что он не был Чацким.
Герой Лермонтова более решителен. Он смело действует, панически боясь скуки. Это Печорин. Он жесток по своей воле это его главная отличительная черта, но далеко не единственная. Сам образ Печорина новаторский. Он явился переходным звеном от романтизма к реализму. Постоянно экспериментирующий и анализирующий герой. Вечная скука Печорина заключается не во внутренней пустоте, а в самой сути его героической натуры. Печорин "гоняется" за жизнью. Он не подчиняется человеческим законам, которым подчиняются все. Трудно представить полный художественный образ Печорина, так как о нём мы знаем из его дневника, который на первый взгляд откровенен, но с другой стороны в нём слишком много не законченных мыслей. Печорин опускает мотивировку своих поступков. Герой использует окружающих его людей,как инструмент для познания жизни. Не более. Печорин: "Я как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце". А солнце ему ещё как светит. И, пожалуй, так оно не светило ни Чацкому ни Онегину. Печорин красив, принят обществом. Ради любви к нему женщины жертвуют честью, гордостью, благополучием, жизнью!
Его многие ценят.За это и боролись герои Грибоедова и Пушкина. Но Лермонтовскому герою это не нужно. Потому что он другой, в нём больше экстримальности. И ничто не в силах его изменить, он не успокоится, пока бьётся его сердце. Потому что поиск счастья для него и есть счастье. Если бы он не погиб так рано, то непременно погубил бы ещё три-четыре Бэлы. Застрелил на дуэли пару штук Грушницких. И всё это не со злого умысла, а потому что личность ищет себя. А зачем нам нужны лишние труппы? И на фоне жизни Печорина трагедии Чацкого и Онегина кажутся лишь проблемами молодости. Не важно, что они обижены, одиноки и разочарованы. Они ещё найдут своё место под солнцем, найдут другую "ту единственную". И всё у них получится, потому что для них в этом мире есть место.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/