Рефетека.ру / Наука и техника

Реферат: Драгоценные сплавы и их проба

О.И. Павлов

I.

Что такое проба? Под этим словом в обиходной речи понимается небольшой значок, налагаемый пробирными палатками на изделия из драгоценных металлов, чтобы удостоверить доброкачественность состава сплавов. Большинство конечно знает, что «пробой» обозначается количество драгоценного металла, выраженное либо в девяносто-шестых (проба русская), либо в тысячных долях (проба французская, метрическая, заграничная) веса всего употребленного в дело материала.

Так, серебряная вещица 84 пробы, весом в 1 зол., заключает 84 доли чистого серебра и 12 долей припоя, или лигатуры. Если бы та же самая вещица была 900-й (заграничной) пробы, то в ней содержалось бы 86,4 доли чистого серебра и 9,6 долей лигатуры.

У нас также начинает прививаться понемногу метрическая проба. Так, золотая и высокопробная серебряная монета чеканится теперь в России 900-й пробы. Серебряный рубль, весом в 450 долей, заключает в себе 405 долей (т.е. 4 зол. 21 долю) чистого серебра и 45 долей лигатуры.

Если верить преданиям – первым пробирером был Архимед. Он благополучно разрешил заданную Гиероном, тираном Сиракузским, задачу – уличить в мошенничестве золотых дел мастера, похитившего 9/10 золота, отпущенного тираном на новую тиару. Таким образом за Архимедом установилась слава приоритета по определению пробы, оказавшейся равной 100 на 1000, или, по нашему – 9,6.

В сущности, говорить о «пробе» в применении к случаю с тиарой едва ли правильно. Действительно, корона, изготовленная мастером, была, по всей вероятности, составная: из серебряного основания, густо позолоченного или окованного накладным золотом. Если бы предание имело в виду «сплав», оно было бы по существу не ясно, так как одна часть золота на 9 частей серебра дает в смешении почти белый, как серебро, металл: ни один мошенник не решился бы на такую грубую подделку!

Архимеду пришлось при этом решить такую, приблизительно, задачу: «вещь, сделанная из серебра и золота, весит в воздухе 32 зол. 8 дол., а в воде 29 зол. 16 дол. Сколько содержится в ней золота и сколько серебра, если удельный вес золота 19¼, а серебра 10½»?

Называя искомый вес золота и серебра соответственно через x и y, получаем:

x + y = 32 зол. 8 дол. = 3080 дол.

x / 19¼ + y / 10½ = 32 з. 8 д. – 29 з. 16 д. = 2 з. 88 д. = 280 д.

Отсюда: x = 3 зол. 20 дол. и y = 28 зол. 84 дол.

Ясно, что приведенная задача не что иное, как один из приемов для определения пробы. Но как ни прост на первый взгляд этот гидростатический, или Архимедов прием для нахождения пробы сплавов, он, в действительности, требует большой кропотливости, а во многих случаях прямо неприменим. Так, например, часы, тонкие ювелирные изделия, живопись по драгоценным металлам и другие предметы, портящиеся от соприкосновения с водой и иными жидкостями, не могут быть подвергнуты подобному испытанию. Вполне отрицательные результаты дали бы по этому способу так распространенные ныне «дутые» изделия. Гадательными были бы выводы в том случае, если бы лигатура состояла из нескольких металлов.

Поэтому совершенно естественно, что в практике ювелиров издавна уже выработался иной, гораздо более простой способ, требующий не столько научных знаний, сколько практики и наметанного глаза. Суть приема сводится к сличению на глаз с образцами тех следов, которые остаются на «пробирном камне» от полосок, проведенных испытуемыми сплавами, после обработки их кислотами. Тождественность цвета и оттенков указывает на тождественность содержания драгоценного металла в испытуемом предмете и образцовом сплаве. Эти последние приготовляются для надобностей пробирных учреждений в форме карандашиков различного состава, применительно к узаконенным пробам. Для золотых изделий карандашики делаются из золота 56, 72, 82, 92 и 94 пробы; для серебряных – 84, 88, 91 и 95 пробы.

Сам по себе пробирный камень – продукт естественный. Это очень твердый, черный силикат, не поддающийся действию кислот. Если нужно определить пробу какого-либо изделия из золота, по цвету подходящего одновременно к карандашам 56-й и 72-й пробы, то каждым из них проводят на пробирном камне по черте, а между ними такую же черту испытуемым предметом. Затем все три черты промывают крепкой азотной кислотой, растворяющей прочие составные части, кроме золота, и сличают оставшиеся от промывки линии. Чем больше в сплаве золота, тем гуще золотистая окраска камня и тем меньше просвечивает его натуральный черный цвет. Навык позволяет определять пробу на пробирном камне с большою точностью; она не может, конечно, соперничать с результатами химических анализов, но вполне достаточна для практических целей.

Цели эти бывают двоякие: во-первых, фискальные, – для обложения изделий пошлиной; во-вторых – этические, для обеспечения интересов покупателей против злоупотреблений со стороны торгующих.

II.

В законодательствах различных стран мы встречаемся с весьма разнообразным осуществлением опеки и фиска. У нас в России опробование обязательно. Обязательно оно также во Франции, в Австрии, в Швеции и в Португалии. В Италии же и Испании опробование предоставлено почину желающих.

Очень своеобразно поставлено дело контроля в Германии и Англии. В первой, по желанию производителей, установлена правительственная гарантия за некоторый минимум содержания драгоценных металлов в сплавах: для золота 585 на 1000 и для серебра 800 на 1000. Торговцы, не гонящиеся за гарантией для своих изделий, могут изготовлять и сбывать предметы любого качества, раз они находят покупателей. В Англии контроль весьма строгий, но находится всецело в руках цеха, или ювелирной корпорации, которая сама выдает свидетельства, ставить удостоверительные клейма, пломбирует и штампует предметы, изготовляемые цеховыми мастерами.

Драгоценные сплавы и их проба

Драгоценные сплавы и их проба

Рис. 1. Рис. 2.

У нас в России дело обставлено наиболее строго, – настолько строго, что, например, предметы, не удовлетворившие, при опробовании, наименьшей из узаконенных проб, подвергаются уничтожению, с возвращением лома собственникам. Изделия, удовлетворившие законным требованиям, клеймятся штампами, строго разграниченными по разрядам. Каждое клеймо состоит из нескольких частей: «удостоверительного знака», – в виде женской головки; двузначного числа, обозначающего пробу; опознательной буквы греческого алфавита, присвоенной той или другой Палатке, и на клеймах для золотых вещей, весом свыше двух золотников – однозначного числа, показывающего вес предмета, в целых золотниках, без дроби (см. рис.1). Клеймо на очень мелких драгоценных вещах тонкой работы состоит только из удостоверительного знака (рис.2). На клеймах для серебряных вещей не показывается вес; они разнятся только внешним видом. На предметах весом меньше двух золотников ставится клеймо, как на рис.3; для всех прочих – как на рис.4.

Драгоценные сплавы и их проба

Драгоценные сплавы и их проба

Рис. 3. Рис. 4.

Всякий закон влечет за собой стремление к его обходу; то же случилось и с законом о пробе и обязательном клеймении.

Обход закона об изделиях из драгоценных металлов выражается в троякой форме: 1) торговле неклейменными предметами, 2) в перенесении клейм с ценных предметов малого веса на таковые же большого, либо же на предметы вовсе малоценные; 3) в подделке клейм. Из этих трех видов некоторый технический интерес представляет разве только третий способ подделки: он показывает, между прочим, насколько трудно дается изготовление поддельных пунсонов для клеймения, благодаря, главным образом, их крайне незначительным размерам.

Драгоценные сплавы и их проба

Драгоценные сплавы и их проба

Рис. 5. Рис. 6.

Так, на рис.5, изображено поддельное клеймо по типу рис.1, с совершенно неудавшейся уродливой головкой. Еще хуже подделка на рис.6, по типу рис.3; в наляпанном кусочке рельефного металла в левой части штампа трудно даже уловить какое-либо сходство с человеческою головой. Тем не менее, подобные подделки часто и легко сбываются в продаже, благодаря тому, что рисунки пунсонов редко кому известны, и рассмотреть их можно только в лупу.

III.

Многие не знают, что, собственно, заставляет избегать в технике ювелирного и монетного дела чистых, не дополненных посторонними примесями, драгоценных металлов.

Первая причина – их мягкость. Серебро химически чистое употребляется только для филиграновых изделий, – настолько оно пластично, мягко, лишено упругости и устойчивости форм. Золото еще мягче. В некоторой обработке (известной под названием «губчатого золота») оно мнется и прессуется, как хлебный мякиш, так что дантисты пломбируют им зубы просто нагнетанием лопаточкой в зубную полость.

Прибавление более твердых металлов, преимущественно меди, значительно влияет на увеличение упругости и сопротивления изнашиванию.

Для золота неизвестно сплавов, особенно выдающихся по твердости. Всякое поделочное золото более или менее мягко и пластично.

Но для серебра найден сплав – из 943 частей химически чистого металла, 33 частей железа, 19 частей кобальта и 5 частей никеля, – который закаливается, как сталь, и может быть употребляем на изготовление десертных ножей и даже некоторых инструментов, употребляемых врачами.

В ювелирной промышленности при понижении пробы драгоценных металлов, едва ли не большую роль, чем твердость, играют дешевизна и блеск изделий.

Похожие работы:

  1. • Ювелирные изделия
  2. • Контроль качества и экспертиза ювелирных товаров ...
  3. • Эволюция символических и действительных денег
  4. • Роль денег в условиях кризисной экономики Казахстана
  5. • Рынок драгоценных металлов. Понятие. Динамика. Роль
  6. • Товарная экспертиза золота
  7. • Учет и оценка операций с драгоценными металлами и ...
  8. • Стоматологические сплавы
  9. • Анализ операций коммерческих банков с драгоценными ...
  10. • Учет операций коммерческих банков с драгоценными ...
  11. • Рынок драгоценных металлов России
  12. • Современное состояние и перспективы развития ...
  13. • Исследование рынка драгоценных металлов и камней
  14. • Участок по переработке лома твёрдых сплавов способом ...
  15. • Исследование горячеломкости литейных сплавов на основе систем ...
  16. • Твердые и сверхтвердые сплавы
  17. • Ювелирные изделия
  18. • Исследование применения сплавов системы Al-Mg-Si для ...
  19. • Анализ влияния химического состава и технологии получения на ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com