Смирнов А.И.
Многие экспериментальные данные говорят о том, что элементарные частицы имеют внутреннюю структуру. Для описания этой структуры существует много теорий, которые на практике не всегда подтверждаются. В этих теориях для описания известных явлений привлекаются элементы, которые невозможно проверить (например, теория кварков). Также вызывает большое сомнение принятая за аксиому модель атома Бора. Всем известны недостатки этой модели, которые порождают большое количество условных правил в квантовой физике.
Можно предложить другую модель строения атома и элементарных частиц, которая имеет значительно меньше недостатков и условностей, кроме того, она не использует элементы, которые экспериментально не подтверждены. Для описания этой модели следует ввести простое правило: электромагнитные волны не возникают из ничего и не исчезают в никуда, т.е. существует закон сохранения электромагнитных волн. Этот закон не противоречит ни одному положению физики, более того, он очевиден. Электромагнитные волны являются носителями энергии, а поскольку существует закон сохранения энергии, то и закон сохранения электромагнитных волн имеет право на существование. Далее, по аналогии с классической физикой, можно предположить, что электромагнитная волна может быть не только “бегущей”, но и “стоячей”. При ближайшем рассмотрении получается, что “стоячая” электромагнитная волна (далее зерно) скорее всего в стабильном состоянии имеет пару, т.е. зерно с противоположной полярностью. Само понятие полярности зерен аналогично понятию заряда у частиц и, как будет показано ниже, является причиной возникновения зарядов. Следует также добавить, что размеры зерен, так же как и зарядов, не могут быть бесконечно малыми, а значит, зерна могут иметь одинаковые минимальные размеры.
На основании указанных выше предположений можно составить вполне определенную модель строения элементарных частиц. Так, например, нейтральные частицы можно составить из пар зерен. Элементарные заряженные частицы (электрон и позитрон) можно представить в виде:
Рисунок 1
Из данного рисунка видно, что структуры с зерном внутри (электроны) должны иметь одинаковые свойства, т.е. одинаковые заряды, также одинаковые свойства будут иметь и структуры с зерном снаружи (позитроны). Соответственно зерна в составе этих структур будут иметь вполне определенную полярность, аналогичную зарядам плюс и минус. Такое строение не противоречит экспериментальным данным, которые говорят о том, что при взаимодействии электрона и позитрона получается пара гамма – квантов, т.е. электромагнитных волн. Следует также добавить, что зерна, входящие в состав электрона и позитрона, отличаются от классических зерен, т.к. образуют заряд частицы за счет собственного одноименного полюса. Расчеты показывают, что заряд забирает у зерна примерно 0,1 часть одноименного полюса.
Из представленной модели электрона и позитрона легко понять, почему позитроны могут входить в состав элементарных частиц (например, протона), а электроны не образуют с зернами прочных ассоциаций. Также следует, что модель атома вполне может быть статической, что позволяет отказаться от странных правил модели атома Бора. Все многообразие элементарных частиц можно представить различиями в их внутреннем строении, что делает теорию элементарных частиц более стройной. Отпадает также такое понятие, как “дефект масс”, поскольку при современных методах измерений не учитывается, что частица может иметь как бы “смещенный центр тяжести”. Само понятие “масса” также приобретает другой смысл. Масса, как и поле, становятся понятиями математическими, т.е. зависимыми от внутренней структуры частицы, а также от ее окружения, что дает возможность создать единую теорию поля, в т.ч. гравитационного. Закон сохранения электромагнитных волн дает возможность более глубоко изучить природу и эволюцию этих объектов.
Можно прогнозировать два основных применения полученных выводов. Во-первых, ядра достаточно крупных элементов должны быть пустотелыми, это объясняется строением протонов и нейтронов, которые также должны быть пустотелыми. Дело в том, что зерна, образующие оболочку указанных частиц будут образовываться и стыковаться парами, поэтому оболочки частиц будут иметь множество перемежающихся положительных и отрицательных полюсов.
Нейтрон в своей оболочке должен иметь четное число зерен, а протон также четное число зерен (вероятно на одну пару меньше нейтрона) плюс позитрон. Такая схема строения частиц и атомов наталкивает на схему другой структуры, а именно структуры шаровой молнии. Вероятнее всего в центре шаровой молнии создаются условия непригодные для существования атомов, т.е. в центре происходит распад атомов вещества. Оболочка, а точнее множество внешних оболочек шаровой молнии будут исполнять роль конденсатора и проводника свободных электронов и протонов. Таким образом, оболочки шаровой молнии должны состоять из некоторого вещества, вероятнее всего из смеси паров воды и атмосферных газов, образуя аморфные решетки в виде сфер.
Что касается практического получения шаровой молнии, то вероятнее всего ее можно получить путем создания слабой турбулентности в газовой субстанции с одновременным облучением гамма – квантами (вполне возможно, что это излучение должно быть когерентным). Шаровая молния, вероятно, может служить источником электрического тока (поля), пригодного для практического использования.
Второе практическое применение теории состоит в том, что при сдвиге электронов против вектора гравитации (под действием внешних сил) происходит переориентация зерен электронов и возникает эффект антигравитации, при сдвиге по вектору – эффект сверхгравитации. Таким образом, если внутри тела с металлической оболочкой поместить достаточно мощный источник ЭДС, можно получить тело с управляемым вектором гравитации относительно другого гравитационного объекта (например, Земли). Основное требование к металлической оболочке – минимально возможное число протонов и незначительная толщина. Электроны при этом берутся из “внутренних запасов” тела. Конструкция тела может быть при этом различной, главное, чтобы в этом “теле” находилось большое число свободных электронов. Что касается состава оболочки, то вероятнее всего это должен быть гелий, преобразованный в состояние металла. Преобразование гелия в состояние металла вероятно возможно путем облучения переохлажденного жидкого гелия альфа – частицами (которые, как известно, являются ядрами того же гелия). Водород в состоянии металла будет представлять более рыхлую структуру, подверженную распаду при сильных внешних воздействиях. Указанное явление ни что иное, как антигравитация, практическое же применение антигравитации в комментариях не нуждается.
Современные представления о строении и свойствах вещества должны неизбежно претерпеть изменения. Так, например, в молекулярной физике считается, что температура газов зависит от скорости хаотического движения их молекул. Этот постулат не выдерживает критики, в самом деле если в сосуде останется одна молекула, то она должна будет при определенных условиях, двигаться со скоростью, превышающей скорость света, а если в сосуде будет вакуум, то его температура должна неизбежно равняться нулю, чего на самом деле не происходит. В предлагаемой модели газа все молекулы находятся в стационарных положениях, а температура зависит от количества тепловых электромагнитных волн, содержащихся в газе. Эта же модель применима к жидким и к твердым телам, никаких парадоксов при этом не возникает.
Считается также, что электроны образуют “электронный газ”, который равномерно распределяется по объему проводника. На самом деле, электроны могут течь только по поверхности проводника, что доказывается многочисленными опытами. При этом становится очевидной природа магнитного поля. Дело в том, что постоянный ток фактически является переменным (электроны текут с разной скоростью вблизи положительных зарядов), поэтому действующее значение магнитного поля такого тока пропорционально второй степени расстояния. Магнитное поле постоянного магнита пропорционально четвертой степени расстояния, а сама природа магнитного поля обусловлена одновременным действием положительного и отрицательного неуравновешенных зарядов.
Можно найти также и еще массу несоответствий между действующими теориями и фактами из современной физики.