Рефетека.ру / Эргономика

Реферат: Современное состояние и меры по дальнейшему увеличению производства овощей открытого грунта

Современное состояние и меры по дальнейшему увеличению производства овощей открытого грунта.

Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей.

Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу - выбрать наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как способ производства, так и сбыт продукции.

Овощеводство является наиболее важной отраслью сельского хозяйства: призвано удовлетворять потребности населения в диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.

Обеспечение овощами населения и овощеперерабатывающей промышленности возможно при условии значительного увеличения объема производства овощей на основе сокращения затрат ручного труда, снижения себестоимости. Следовательно, основным путем достижения указанной цели является повышение урожайности, уменьшение трудоемкости производства. [2, c.8]

В конце лета и осенью поступает 70-90 % годовой продукции овощных культур. Климат Республики Беларусь не позволяет избежать сезонности производства овощей в открытом грунте.

Потребление этих продуктов должно быть равномерным в течение всего года, поэтому для решения одной из важнейших задач овощеводства - снижения влияния сезонности на потребление овощных продуктов необходимо: - организовать длительное хранение овощей, выращиваемых в открытом грунте, в свежем состоянии на современном научно-техническом уровне; - увеличивать объем овощных культур в защищенном грунте; - развивать селекцию овощных культур и их сортов, направленную на сохранение их полезных свойств при длительном хранении, а также на создание урожая менее восприимчивого к низким температурам, засухам.

В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. [9, c.452-453]

В Республике Беларусь производством овощей занимается 930 сельхозорганизаций (40% от общего количества), 1,5 млн. личных подсобных и других хозяйств населения. В 2002 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 87,3 тыс. га (1,3% площади пашни), в том числе в общественном секторе - на 13.2, в хозяйствах населения - 71,8, в фермерских хозяйствах - на площади 2,3 тыс. га. Произведено 1507 тыс. т овощей при средней урожайности 141 ц/га. В хозяйствах населения получено 1308 тыс. т (87,0% общего объема). На каждого жителя республики в среднем произведено по 104 кг товарно-овощной продукции. Урожайность овощей в 2003 году составила 138,8 центнеров с гектара, что на 18,4 центнера больше, чем в 2002 году. В 2004 году средняя урожайность овощей находилась на уровне 156,7 ц/га.

Природные условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей.

Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,0 млн. т. Необходимо увеличение мощностей сахарных заводов, чтобы переработать за сезон около 3 млн. т корнеплодов.

Главное направление развития свекловодства в настоящее время - увеличение объемов производства продукции за счет концентрации его вблизи сахарных заводов и использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Суточная мощность сахарных комбинатотв (суммарная) - 20тыс тонн корнеплодов.

Республика располагает производственными мощностями по производству сахара до 480-500 тыс. т и в том числе из сахарной свеклы 150 тыс. тонн, тем самым может удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Выведенные сорта и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 350-400 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17-17,5% и заводским выходом до 13,5%. [10, c.145-148]

Пути увеличения производства овощей состоят в следующем:

Рост урожайности овощных культур:

применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

внесение органических и минеральных удобрений;

использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях.

Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

использование прогрессивных форм организации труда.

Снижение себестоимости производства овощей:

углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

совершенствование материального стимулирования труда.

Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции:

эффективные каналы реализации овощей;

установление рыночных цен;

повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации. [3, с.12-14]

Урожайность овощных культур может быть повышена за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений.

Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть существенно сокращены. Для высокоэффективного производства овощей в небольших фермерских хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.

Немаловажная роль должна отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке. [5, c.17-18]

Т.о. производство овощей является одной из приоритетных задач сельского хозяйства Беларуси, а повышение эффективности их производства позволит обеспечит реализацию потребностей населения в необходимы и биологически ценных продуктах питания.

Задача 52. Определить экономическую эффективность использования основных производственных фондов и оборотных средств в земледелии (по материалам колхоза «Скидельский»)

Исходные данные для решения задачи взяты из отчетов хозяйства и сведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Показатели экономической деятельности колхоза «Скидельский».

Показатели

2001г.

2002г.

2003г.

Валовая продукция земледелия, млн. руб.

2075

2605

3968

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

19500

25800

33815

Среднегодовая стоимость оборотных средств (остаток оборотных средств за год), млн. руб.

2167

3026

4395

Сумма оборота продукции земледелия за год, млн. руб.

2329

2863

4239

Стоимость товарной продукции земледелия, млн. руб.

1628

1916

2867

Себестоимость товарной продукции земледелия, млн. руб.

1396

1689

2298

Источник: по данным отчетов хозяйства.

Расчетные данные отобразим в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и оборотных средств

Показатели

2001г.

2002г.

2003г.

1

2

3

4

1. Основных производственных фондов:

Фондоотдача, руб.

0,11

0,10

0,12

Фондоемкость, руб.

9,40

9,90

8,52

Прибыль в расчете на ед. стоимости основных производственных фондов, руб.

0,012

0,009

0,017

2. Оборотных средств:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз

1,07

0,95

0,96

Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств, дней

340

386

378

Сумма оборотных средств, приходящаяся на рубль оборота, руб.

0,93

1,06

1,04

Стоимость реализованной продукции на рубль среднегодового остатка оборотных средств, руб.

0,75

0,63

0,65

3. Совокупность основных производственных фондов и оборотных средств, млн. руб.

21667

28826

38210

Норма прибыли, %

16,6

13,4

24,8

Источник: расчеты автора

Расчеты производились следующим образом:

Фондоотдача – как отношение валовой продукции земледелия к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость – обратный показатель.

Прибыль в расчете на ед. стоимости основных производственных фондов – как отношение прибыли (разницы между стоимостью товарной продукции земледелия и ее себестоимостью) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – как отношение суммы оборота продукции земледелия за год к остатку оборотных средств за год.

Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств - как отношение количества дней в году (365) к коэффициенту оборачиваемости оборотных средств.

Сумма оборотных средств, приходящаяся на рубль оборота - как отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к сумме оборота продукции земледелия за год.

Совокупность основных производственных фондов и оборотных средств определена их суммой.

Норма прибыли - как отношение прибыли к себестоимости товарной продукции земледелия, выраженное в процентах.

По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

Динамика показателей фондоемкости и фондоотдачи не позволяет усмотреть определенной тенденции – их значения изменились несущественно. Наоборот, прибыль в расчете на ед. стоимости основных производственных фондов увеличилась с 0,009 руб. в 2002 г. до уровня 0,017 в 2003 г. Темп роста данного показателя составляет 91%, что говорит о существенном повышении эффективности использования основных фондов. Это связано, в первую очередь с увеличением поступлений прибыли (темп ее роста – 150 % в 2003 году).

Анализ эффективности использования оборотных средств позволяет сделать вывод об определенных упущениях в организации работы предприятия. Прежде всего, настораживает очень низкий коэффициент оборачиваемости оборотных средств и, соответственно, высокая продолжительность одного оборота (которая к тому же имеет определенную тенденцию к повышению). Возможно, такая ситуация объясняется спецификой деятельности колхоза как предприятия сельскохозяйственной отрасли.

Норма прибыли, как основной показатель эффективности вложения средств, составляет значительную величину (24,8 % в 2003 году) и значительно превышает среднеотраслевой уровень. В динамике данного показателя наблюдаются колебания, что, по-видимому, связано опять же с особенностями сельскохозяйственного производства (влияние погодных условий и т.д.).

В целом, характеризуя работу предприятия за анализируемый период, необходимо отметить достаточно эффективную организацию деятельности колхоза. Для обеспечения стабильного роста экономических показателей необходимо разработать меры по наращиванию объемов производства с одной стороны (повышение урожайности, посевных площадей, применение новых культур и т.д.) и сдерживанию роста затрат с другой (энергосбережение, рациональная организация рабочего дня и т.д.).

Список литературы

Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. -М.: Наука, 1993. –270с.

Аутко А.А. Современные приоритеты развития овощеводства Беларуси / А.А.Аутко, Г.И.Гануш, А.Г.Белоусов // Белорусское сельское хозяйство. -2004. -№8. -С.8-9.

Горбатовский А.В. Резервы повышения эффективности производства овощей в сельхозпредприятиях Беларуси: Рекомендации / Институт аграрной экономики НАН РБ -Мн.:, 2003. –32с.

Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: управление, экономика. -2003.- №2. -С.20-25.

Минаков И.А., Дубовицкий А.А. Пути стабилизации и повышения эффективности производства овощей // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 4. -С.17-19.

Мухин В.Д. Овощеводство: Учебник / Под ред. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. -М: Колосс, 2002. -472c.

Общая характеристика аграрной сферы / В.И.Бельский, Л.Н.Байгот, Г.И.Гануш и др. // Стабилизация развития агропромышленного производства Республики Беларусь. -Мн, 2004. -С.15-27.

Прокофьева Н.Л. Эффективность государственного стимулирования расширенного производства // Малое предпринимательство: проблемы и перспективы. -Витебск, 2002. -С. 154—156.

Реформирование агропромышленного комплекса: Учебное методическое и практическое пособие / А.А.Попков, Л.В.Кукреш, Г.И.Гануш и др.; Под ред. В.Г.Гусакова. -Мн, 2002. -783c.

Сельское хозяйство Республики Беларусь: Стат. сборник / Отв. за вып. В.Н.Синкевич; Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. -Мн., 2003. -312с.

Формирование рыночных отношений в АПК и перспективные направления аграрной политики Республики Беларусь / З.М.Ильина, В.Г.Гусаков, Г.И.Гануш и др.; Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси. -Мн, 2002. -131с.

Экономика сельского хозяйства: Учеб. Пособие для вузов / И.А.Минаков, Н.И.Куликов, Л.А.Сабетова и др.; Под ред. И.А.Минакова. -М.: Колосс, 2004. -328с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/


Похожие работы:

  1. • Экономическая эффективность деятельности сельского ...
  2. • Эффективность производства овощей
  3. • Экономическая эффективность производства овощей
  4. • Резервы повышения экономической эффективности ...
  5. • Экономическая эффективность овощеводства на примере ...
  6. • Экономико статистический анализ урожая и урожайности ...
  7. • Основные тенденции развития овощепродуктового ...
  8. •  ... деятельности себестоимости овощей защищенного грунта
  9. • Овощеводство на современном этапе
  10. • Конкурентные преимущества организации
  11. • Отчет по летней производственной практике
  12. • Рынок овощей в Российской Федерации
  13. • История развития домашнего птицеводства как отрасли сельского ...
  14. • Развитие овощеводства и картофелеводства
  15. • Технологический план возделывания кабачков в открытом ...
  16. • План производства овощей в совхозе им. М. Горького
  17. • План производства овощей в СПК "Марс" Шаранского ...
  18. • Особенности овощеводства
  19. • Организация и планирование производства на примере ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com