Рефетека.ру / История

Реферат: Наше видение корней кыргызской государственности

Наше видение корней кыргызской государственности

К. Зардыхан, Н. Мухаметханулы

Становится ясным, что если не в этом, то в будущем году по рекомендации Международной научной конференции (состоявшейся 7-8 мая 2002 г. в г. Бишкеке) и при согласии президента А. Акаева Республика Кыргызстан будет отмечать 2200-летие кыргызской государственности. Мы, как граждане соседнего братского государства, только приветствовали бы подобные шаги кыргызских братьев. Но, к сожалению, для нас историков сам подход определения данной даты выглядит не только не убедительно, но и неаргументированной. Непонятно откуда берет начало эта дата образования кыргызской государственности.

Если судить по древнекитайским источникам, где действительно упоминаются Гэгуни и Жянгуни, т.е. кыргызы, то речь идет не об определенном государстве, а о племенах и отогах (владениях) Жянгуней. Если же здесь речь идет о кыргызской державе, то данному государственному образованию не 2200, а через 37 лет исполнится 1200 лет.

Если посмотреть с этой точки зрения, то видимо речь идет не о юбилее собственно кыргызской государственности, а, скорее всего, 2200-летии государства Усуней, со столицей Чигу, развалины которой находятся на территории нынешнего Кыргызстана.

В трудах многих кыргызских авторов последних лет данный вопрос приобретает важное значение. Возьмем, к примеру, монографию кыргызского философа И.Т. Нусупова «Политическая история Кыргызстана» и статью историка Ж. Малабаева «От Барсбека до нас», где истоки кыргызской государственности напрямую связаны с Усунями. Единственная мотивация подобного толкования лежит в труде, бывшего царского чиновника в Туркестане, Н. Аристова «Усуни и кыргызы или кара-кыргызы…», переизданного в Бишкеке в 2001 г. В нем автор, на основе сугубо собственных замысловатых рассуждений, пришел к заключению, о том, что «усуни есть прямые предки нынешних каракыргызов». Автор цитаты не был уверен в достоверности своего предположения, которая требовала дополнительных аргументов. Ныне становится очевидным, что данный вывод глубоко не верен. Это будет оставаться таковым несмотря на то, что отдельные кыргызские авторы продолжают отстаивать это ошибочное утверждение, пусть даже при поддержке хоть 70 «Массонов». По словам президента Аскара Акаева, данный вопрос нуждается еще в новых серьезных исследованиях (см. Книгу Аскара Акаева «Кыргызская государственность и народный эпос «Манас», с. 49). Это относится и к истории государственности кыргызов.

История усуней одна из проблем, получивших достойное исследование в общей истории Казахстана древнего периода. Сотрудники нашего Института осуществили отдельное издание извлеченный из китайских источников сведений по истории Усуней. Усуньское государство (Усунь Го), существовавшее во II в. до н.э. и V в. н.э., было одним из первых государственных образований на территории Казахстана. Хотя останки его столицы Чигу ныне находится на территории Кыргызстана. Город был основан еще саками, затем служил ставкой усуньского предводителя.

География Усуньского государства была очень обширной. Юрт (территория) усуней охватывал районы от Или до Чу и Таласа, от Балхаша до Тянь-Шаня. Описание политико-государственной локализации усуней впервые попало на страницы китайских летописей (Ши цзи, Цянь хань шу, Ху хань шу), а затем и других тюркских, монгольских и персидских источников.

Нам представляется, что трактовки, изложенные в работах Нусупова и Малабаева, есть личные мнения их авторов. Известно, что историко-географическое расположение кыргызов и усуней, их язык и культура были различными, и каждый из них был отдельным субъектом исторического процесса. Лишь в XIV-XVI вв. история соединила эти народы и сделала их одним целым. Если корни усуней находились всегда на Или, Жетысу, Тянь-Шане, то тюркские корни кыргызов берут свое начало на далеком Енисее, в Абакане и западной Монголии, но при этом никто их не считает чужим компонентом, они такой же тюркоязычный народ, к тому же присутствующий на страницах древних китайских летописей.

В 201 г. до н.э. кыргызы, известные под именем Гегунь, Жяньгунь, Хакьянс, Хягас, подчинились власти хунского шаньюя Модэ (Маодунь). В то время кыргызы расселялись на территории современной Западной Монголии. Западная часть Гэгуней в составе войск Шаньюя впервые достигла Енисея и Абакана, составив один из центральных аймаков империи Хуннов. А в это время усуни, будучи западными соседями Хунской империи, оставались на Или, Жетысу и Тянь-Шане. Таким образом, в империи Хуннов они (усуни и кыргызы) составляли два разных военно-политических образования.

Начиная с VII в. или с эпохи второго Тюркского каганата гэгуни выходят на историческую арену под именем кыргызов. В это время кыргызов возглавлял инанч Барысбек Алып-Билге-ажо-каган. Он был сильным, и умным правителем. Барысбек не найдя способ противостоять тюркам дипломатическими мерами, объединился с китайской империей Тан и тюргешами и начал военные действия против тюрков. Согласно данным надписей памятника Тоньюкуку - битва между противниками имела место в 710-711 гг. в районе между Иртышом и Енисеем, здесь кыргызы потерпели поражение, а их предводитель Барысбек был убит. Если господин Малабаев, судя по названию его статьи, начинает отчет кыргызской государственности с Барысбека, то этой государственности в 2003 году исполнится 1153 г. Кыргызы и Усуни в каменных надписях памятников Тоньюкуку и Билге-кагану отмечены не один, а как два военно-политические субъекты.

Здесь можно привести еще один интересный момент из знаменитого кыргызского эпоса «Манас». На торжествах, посвященных рождению Манаса представители ушунов-казахов приглашаются как внешние гости - «12 родных кыргызов», наряду с алчинами, найманами, калмыками и др . («Манас». На кыргызском языке. Фрунзе. 1984. Т. 1, стр. 62, 92).

После падения Тюркского каганата кыргызы подчинились уйгурам. Кыргызы в 840 г. после сражения у Карабалгыса (Балыклык), в прежнем главном городе уйгуров (в современной Западной Монголии), лишив власти уйгуров, получили возможность создать свою державу на огромной территории от Иртыша, Хянганских хребтов до песков Монголии. Это был один из наиболее значимых периодов в истории кыргызов. Если кыргызские собратья определялись 2040 г. как год 1200-летнего собственного государства, то никто не будет этому возражать. И этот, звездный для киргизского народа, период усуни проживали на своей исконной территории – Жетысу и Тянь-Шань, в составе другого тюркского государства Караханидов.

Однако кыргызы не смогли долго сохранять свою державную власть. Потерпев в начале Х века поражение от киданей (тунгуских племен, каракитаев), они переселились из монгольских песков в хребты Саяна, Енисея, Абакана.

Енисейские кыргызы были одним из пятнадцати небольших народностей (Ойраты, Баргудай, Бурлат, Тумэт, Орсууд, Хавханас, Ханхас, Хэстам, Баягууд, Тохас, Динлин, Тоглос, Тас, Байжигит), названных «лесным народом» (Ойн Арат), подчинившихся в 1207 г. первенцу Чингис-хана Джучи. Кыргызы в это время проживали на западных склонах Саяна, на Енисее и Абакане, расположенных в 100-120 км. от хребтов Моголистана, Алтая. Известно, что кыргызские правители Ади, Инал (Орус), Алдияр, Алибек тегины добровольно подчинились Чингис-хану и принесли ему свои дары. В это время усуни находились под властью государства Западное Ляо.

В период, когда на территории Дашт-и Кыпчака или современных казахских степей возникла улусная система монголов, кыргызы сначала были в составе Чагатайского улуса, затем в составе Алтайской группы государства Хайду.

В годы правления Юаньской династии в 1290 г. один из военачальников Хубилая Тотога разбил кыргызские группы, восставшие против империи. Он рабил их не в Жетысу или в Тянь-Шане, а вновь в районе Енисея. Подоспевшие на помощь по приказу Хайду войска, переселили отдельные группы кыргызов на Алатау. «Алатауские кыргызы» впервые появились на страницах истории именно тогда.Часть кыргызов, переселившись в Алатау, как пишет ведущий кыргызский историк В. Плоских, «растворились в составе иных тюркских (в том числе усуньских К.З.) племен, занимавших территорию от Енисея и Алтая» («Известия». 30 августа 2003 г.). Так начинается усуно-кыргызский период истории государственности Кыргызстана на территории усуней, кангюй и кипчаков.

Так вкратце выглядит история взаимодействия кыргызов с родоплеменными группами старшего жуза казахов – уйсунами, дулатами, албанами, суанами и др.

6-7 вековое взаимодействие и взаимосвязь наших двух народов – казахов и кыргызов не могло не сказаться. В их образе жизни, обычаях и традициях прослеживается много общего, но все же их происхождение связано с двумя различными группами древних тюрков. Это отмечали в свое время Клапрот, Абель Ремюза, А. Левшин, Ч. Валиханов, Н. Аристов и др. Если Н. Аристов писал, что «древние земли кыргызов находятся вблизи земель казахского Среднего жуза, в районе Зайсан-Нора, верхнего течения Иртыша, населяемого и поныне кереями», то Ч. Ч. Валиханов отмечал, что «в Джунгарии сейчас проживают настоящие Кыргызы, называемые бурутами, и группа киргиз-казахского Среднего жуза, которая выводит свое происхождение из известного издревле Сары уйсуней. Эта группа считает себя потомками древнего крупного и очень могущественного народа». Кыргызы и группа казахов-уйсуней представители двух разных ветвей древних тюрков.

На наш взгляд, выше изложенных фактов достаточно для того, чтобы проводит различие между кыргызами и усунями. Нет особой необходимости анализировать термин «усунь» посредством китайских иероглифов. Этот термин в китайском языке не имеет четкого значения, так как оно представляет собой иероглиф, применяемый народом для огласовки, если транскрибировать китайский иероглиф «усунь», то получим наименование местной этнической группы. Как бы ни было, не возможно объяснить это слово как «воронье племя», поэтому иероглиф «уя» означающий в китайском языке слово «ворон» нельзя путать со знаком «у».

Так выглядит историческая истина взаимосвязи кыргызов и уйсуней-казахов. Но ни кыргызы, ни казахи не считают друг друга чужими, так как многовековая общая история их сблизила. Поэтому нам необходимо уважать друг друга и совместно строит наше будущее, а не тянуть одеяло на себя.

Вот, что мы хотели сказать авторам «усунизирующих кыргызов» и говорим, что государство Усунов и его историко-культурная традиция не является достоянием только одного из ветвей тюркских народов, а их общее достояние.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.unesco.kz/


Похожие работы:

  1. • Кыргызский язык и кыргызская государственность
  2. • Организация таможенного дела в Кыргызской Республике
  3. • Формирование кыргызского народа
  4. • О кыпчакских корнях кыргызского эпоса "Манас"
  5. • Вооружение кыргызского воина в позднем средневековье
  6. • Взаимотношения кыргызов с народами Центральной Азии
  7. • Кыргызстан
  8. • Налоговая система Кыргызской Республики
  9. • Ответы на ГАК по истории Кыргызстана
  10. • Особенности налогообложения в Кыргызской ...
  11. •  ... инвестиционной деятельности Кыргызской Республики
  12. • Государственная служба Кыргызской республики
  13. • Права человека: международные правовые пакты и Кыргызское ...
  14. •  ... предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике
  15. • Империя хуннов
  16. • Проблемы экологического права Кыргызской Республики
  17. • История Кыргызстана
  18. • Курманджан-датка - мать кыргызской нации
  19. • Деятельность НБ КР
Рефетека ру refoteka@gmail.com