Рефетека.ру / История

Реферат: Сословные реформы в Российском государстве первой четверти XYIII века

Сословные реформы в Российском государстве первой четверти XYIII века.

Характерным для абсолютизма является стремление рационально регламентировать правовое положение каждого из существующих сословий, на которые делилось все население страны: дворянства, духовенства, крестьян, городского населения. Законодатель стремился определить правовой статус каждой социальной группы и регулировать ее социальные действия.
Дворянство.
1.Ликвидация различий между вотчиной и поместьем произошло по Указу о единонаследии от 23 марта 1714г. Правовое положение в. и п. уравнивалось, они стали именоваться “недвижимыми вещами”. На основе единой собственности произошла консолидация сословия.
2. Установление института майората-наследования недвижимости только одним старшим сыном, целью которого было сохранение от раздробления дворянской собственности.
Это приводило к появлению значительных групп безземельного дворянства, вынужденного устраиваться на службу по военной или по гражданской линии.

3. Превратив поместье в наследственное землевладение, Указ вместе с тем нашел новый способ привязать дворянство к государственной службе-ограничение наследования заставляло его представителей служить за жалование. Очень быстро стали формироваться многочисленный бюрократический аппарат и профессиональный офицерский корпус.

4. Логическим продолжением Указа о единонаследии стала Табель о рангах.(1722г.), которая укрепила правовое положение дворян. В ней приводился перечень чинов военных: морских, сухопутных, артиллерийских, гвардейских, а также гвардейских и придворных. Все чины разделялись по 14 рангам. Лица, дослужившие до чинов YIII класса, становились наследственными дворянами, чины же с XIY по IX класс давали только личное дворянство. Создавалась возможность способным выходцам из других сословий стать дворянами. Они получали, как правило, вместе с чинами и имения. Пополнялся класс дворян, интересы которого новые дворяне всемерно защищали.

5.Служба для дворян при Петре 1 являлась обязательной и пожизненной. В 1730 г. был установлен 25-летний срок их службы, которая начиналась с 20 лет, причем один из дворянских сыновей имел право не служить и заниматься хозяйством.

Духовенство.
Усиливается правовая регламентация, идет процесс подчинения церкви государству, ее вхождения в состав государственного аппарата, т.е. огосударствления.
Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое(несущее службу в церквах).Оно было важной политической силой, владело большим количеством крестьян и тарханными грамотами, освобождавшими от повинностей в пользу государства. Их выдавал царь. Белое духовенство несло повинности и платило налоги в пользу черного. Церковная администрация состояла из представителей черного духовенства. С целью упорядочения духовенства и подчинения его светским властям с 1722г. были установлены жесткие правила вступления в духовное сословие.

Крестьяне.
Основная масса крестьян жила плохо, страдая от обременительных поборов: барщина (до 5-6 дн. в неделю), оброк. Тяжелым бременем ложились и рекрутские наборы- по одному рекруту с каждых 20 дворов. Крестьяне вынуждены были работать на строительстве городов, верфей. В 1718 г. была введена подушная подать с помещичьих и монастырских крестьян. Указ от 1719г. предписывал учитывать при подушном сборе и холопов, которые имели свою пашню. Различие между холопами и крепостными крестьянами стирается.

Городское население.
Города развивались как центры торговли и крупного производства. Возникающая буржуазия рекрутировала в свои ряды людей из различных слоев населения: верхушки посада, ремесленников, отдельных разбогатевших крестьян и д.т. Правительство стимулировало развитие торговли и промышленности, предоставляя отдельные льготы. Создавались органы самоуправления, городское население подлежало их суду. Посадское население несло рекрутскую и постойную повинности, из посада вербовались люди на строительство крепостей, кораблей, городов, с него собирались денежные сборы. На посаде происходила борьба низов с верхушкой, захватившей городское управление в свои руки.
Посадское население избирало свои органы самоуправления-магистраты. Кроме того, был посадский сход. Шел процесс оформления городского сословия. Согласно регламенту Главного магистрата 1721г. посадское городское население делилось на знатных, регулярных граждан и “подлых” людей.
Регулярные граждане делились на гильдии, которые имели свои органы-гильдейские сходы.


Похожие работы:

  1. •  ... промышленностью Урала во второй половине XYIII века.
  2. • Развитие казенной горнозаводской промышленности Урала ...
  3. • К проблеме генезиса разночинской ментальности как особой ...
  4. • Просвещение, наука, педагогика в понимании персонажей ...
  5. • Российское промышленное предпринимательство в ...
  6. • Административная реформа Екатерины II
  7. • Реформы первой четверти 19-го века
  8. • Философский анализ западноевропейской культуры
  9. • Сословные реформы XVIII века
  10. • Государственный строй эпохи Петра I, сословная ...
  11. • Реформы Петра Великого
  12. • Организация работы менеджера
  13. • Делопроизводство в учреждениях России в 19 веке
  14. • Культурный облик дворянки
  15. • Возрождение мечты и возвращение к истокам
  16. • Быт правящей династии на рубеже 17-18 веков
  17. • Образование абсолютной монархии в России
  18. •  ... промышленностью России во второй половине XYIII века
  19. • Реформы Петра Великого
Рефетека ру refoteka@gmail.com