Изучив табличку из слоновой кости, найденной в Абидосе, ученые сделали вывод о том, что древние египтяне совершали богослужения в честь Сотис, то есть Сириуса, как
"предвестнику нового года и наводнения".
Вроде бы ничего необычного в такой табличке нет, если бы не одно обстоятельство: она относится ко времени I династии, то есть датируется серединой III тысячелетия до Р.Х. Значит уже в это время у египтян была календарная система, создание которой ученые относят к середине IV тысячелетия до Р.Х., если не к еще более древним временам.
Дело в том, что за несколько дней до наступления разлива Нила происходил гелиактический восход Сириуса, то есть Сириус первый раз в году появлялся на утреннем небе. Это событие сейчас обычно называют первым утренним восходом Сириуса. В Древнем Египте он обычно происходил где-то около 20 июля. Следовательно, табличка из Абидоса сообщает нам о том, что первый утренний восход Сириуса предвещает разлив Нила и означает начало нового года.
Египетский год состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом и имел пять дополнительных дней в конце года. С периода Нового царства употреблялись следующие названия месяцев:
1. Тот.
2. Фаофи.
3. Атир.
4. Хойак.
5. Тиби.
6. Мехир.
7. Фаменот.
8. Фармути.
9. Пахон.
10. Пайни.
11. Эпифи.
12. Месори.
Некоторые из этих названий встречались уже в эпоху Среднего царства. Из текстов надписей следует, что первые четыре месяца назывались
"месяцами наводнения", -
следующие четыре -
"месяцами роста"
или
"месяцами зерна", -
и последние четыре -
"месяцами зноя"
или
"месяцами сбора урожая".
Все выглядит так, как будто месяцы занимают фиксированное положение относительно времен года. Как будто с календарем все ясно и просто, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что собой представлял календарь древних египтян. В чем же дело?
А дело все в том, что календарь с годами строго определенной длины очень удобен для гражданских властей, но не годится для определения правильного времени начала различных видов сельскохозяйственных работ. Год из 365 дней сдвигает начало нового года за каждые четыре года на сутки назад. В течение столетий начало нового года по такому календарю перемещается по всем сезонам года, поэтому и появился термин "блуждающий год". И через 1461 египетский год утренний восход Сириуса приходится на одну и ту же дату египетского календаря. Этот период получил название периода Сотис.
Об этой особенности древнеегипетского календаря и периоде Сотис знали еще древние греки. Неужели древние египтяне не видели, что начало нового года по их календарю все время смещается? Конечно же, видели! И уже упоминавшаяся табличка из Абидоса, и многочисленные тексты времен Среднего и Нового царства неопровержимо говорят о том, что первый утренний восход Сириуса определялся как начало нового года. Скорее всего, в Древнем Египте было, как минимум, два различных календаря. Один был удобен гражданским властям и состоял из 365 дней, а другой был строго привязан к первому утреннему восходу Сириуса и определял время начала различных сельскохозяйственных работ.
Более того, была выдвинута гипотеза о том, что египетский календарь был лунным и год начинался с первого новолуния после первого утреннего восхода Сириуса. По этой гипотезе в каждом году содержалось 12 или 13 лунных месяцев. Можно сказать, что вопрос о календаре египтян не решен до сих пор, споры продолжаются, но очевидно, что значительных астрономических знаний египтянам не требовалось.
Первая известная нам попытка бороться с блуждающим календарем произошла в 238 году до Р.Х., когда Птолемей III Эвергет издал так называемый канопский декрет. Сохранилась плита с текстом этого декрета:
"Дабы времена года неизменно приходились как должно по теперешнему порядку мира, и не случилось бы то, что некоторые из общественных праздников, которые приходятся на зиму, когда-нибудь пришлись на лето, - так как звезда [Сириус] за каждые четыре года уходит на один день вперед, а - другие, празднуемые летом, в будущее время не пришлись бы на зиму, как это было и как будет случаться, если год будет и впредь состоять из 360 дней и пяти дней, которые к ним добавляют, то отныне предписывается через каждые четыре года праздновать праздник богов Эвергета после пяти добавочных дней и перед новым годом, чтобы всякий знал, что прежние недостатки в счислении времен года и лет отныне счастливо исправлены царем Эвергетом".
Как можно видеть система високосных годов предлагалась еще почти за триста лет до юлианской реформы календаря. Однако, судя по сохранившимся источникам последующих десятилетий, реформа Эвергета не смогла сломить косности мышления чиновников и не пережила своего создателя. В Египте реформа календаря была проведена лишь Августом в 26 году до Р.Х. Календарь сохранил свою структуру, названия месяцев и обрел фиксированный новый год, который приходился на 29 августа по юлианскому календарю. Високосными же считались те годы, при делении которых на 4 получался остаток равный трем.
Немного о летосчислении в Древнем Египте. В период с I по XXX династии счет лет велся по годам правления фараонов. В эллинистическую эпоху одновременно с такой формой летосчисления была введена так называемая "эра Набонассара", начало которой по юлианскому календарю приходилось на 26 февраля 747 года до Р.Х. Диоклетиан ввел в Египте летосчисление по консульскому году, начинавшемуся с 1-го января. Эту эру, начавшуюся в 284 году после Р.Х., стали называть "эрой Диоклетиана". Эра-то привилась, но начало года консервативные египтяне вернули на 29 августа. Несмотря на арабское завоевание, христиане-копты до сих пор используют в церковном календаре эру Диоклетиана.
В заключение я хочу сказать несколько слов о пирамидах. Часто в различных изданиях утверждается, что в структуре пирамид скрыта различная астрономическая, математическая и иная мудрость. Однако единственным фактом, обычно выдвигаемым, является то, некие величины, вычисленные на основе размеров пирамид, соответствуют другим величинам, известным современной науке. Игры такого рода давно известны ученым. В начале 60-х годов XX века в СССР ходила шутливая статья, в которой доказывалось, что все великие физические и математические константы можно выразить через числа 2,87 и 3,12. Ветераны, возможно, помнят, что это была цена на водку в рублях того времени. Я же позволю себе привести слова известного современного ученого-математика, а так же знатока и исследователя древних наук Б. Ван-дер-Вардена:
"Мне кажется, что такого рода соответствия ничего не доказывают. Существует так много возможных путей для выражения размеров пирамид в какой либо естественной системе единиц и так много величин и числовых соотношений в современной науке, что соответствие всегда может быть получено при условии, что тот, кто ищет, прилежен в своих поисках и заранее убежден во всеобъемлющей мудрости древних египтян".
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/