Площадь: 28,7 тыс. км2.
Численность населения: 3,4 млн. человек (1998).
Государственный язык: албанский.
Столица: Тирана (300 тыс. жителей, 1992).
Государственный праздник: 28 ноября, День флага (1912) и освобождения от фашистской оккупации (1945).
Денежная единица: лек.
Член ООН с 1955 г. В Совет Европы входит с 1995 г.
Албания расположена в южной Европе, на западе Балканского полуострова. Ее границы с Грецией, Югославией и Македонией почти на всем протяжении проходят по природным рубежам — горам и озерам. На западе омывается водами Адриатического моря.
Албанцы — потомки древнего населения Балканского полуострова. Они говорят на одном из индоевропейских языков, на котором когда-то разговаривали иллирийцы и фракийцы. Сегодня это страна с самым высоким естественным приростом населения в Европе.
Около трети территории Албании лежит в наиболее удобном для хозяйственной деятельности поясе — ниже 300 м над уровнем моря. Тем не менее страна отличается крайней экономической отсталостью. Лишь после второй мировой войны здесь начала развиваться промышленность, в первую очередь горнодобывающие предприятия и ориентирующиеся на собственную сырьевую базу отрасли. Недра Албании богаты полезными ископаемыми. Она занимает первое место в Европе по добыче хромитов, за счет собственных ресурсов покрывает потребности в нефти. Важное значение в последние годы стала приобретать цветная металлургия, металлообработка и др.
Традиционно население занимается скотоводством. Летом выпасают овец и коз на высокогорных альпийских лугах, зимой — в долинах. Если несколько десятилетий назад в сельском хозяйстве преобладало животноводство, то ныне 2/3 продукции приходится на растениеводство. Выращивают зерновые культуры, а также хлопчатник, сахарную свеклу, кукурузу. Большие площади заняты под оливковые, цитрусовые плодовые деревья, под виноградники.
Албания долгое время оставалась единственной страной в Европе без железных дорог: их начали строить только в 1947 г. Основное средство связи — автомобиль. До сих пор в горах пользуются традиционным для этих мест вьючным транспортом.
Этнический Состав страны довольно однороден: 98% населения составляют албанцы. Однако бытовая культура очень разнообразна, что объясняется естественной изоляцией отдельных групп населения в условиях горной местности. Почти 2/3 его живет в селах, большинство из которых расположено на прибрежных равнинах и плоскогорьях. Современные дома сочетают в себе приметы цивилизованного комфорта с привычным бытовым укладом. Традиционный же тип жилого дома зависел не от способа ведения хозяйства, а от рельефа местности. Как и прежде, наиболее распространенный дом — двухэтажная постройка, чаще всего каменная. Жилые комнаты расположены наверху; нижний этаж крестьяне используют для содержания скота, горожане — под кладовые, лавки, мастерские. Кое-где еще можно увидеть примечательное строение албанских горцев — массивную каменную башню с бойницами — кулу. До сих пор не забыта и традиционная одежда. Например, многие мужчины продолжают носить белые валяные из шерсти шапочки. Крестьянки среднего и старшего возраста обязательно носят фартуки и головные платки. По горным тропам ходят в опингах — своего рода сандалиях из сыромятной кожи. На столе у земледельцев преобладают овощи и маслины, скотоводы употребляют различные виды молочных продуктов, но более всего сыр. Турками привнесены элементы восточной кухни. Так, повсеместно распространился обычай пить кофе.
Столица Албании — Тирана. Этот статус город получил в 1920 г. Основан в XVII в. на месте поселения, известного с XV в. Сейчас это центр научной и культурной жизни страны, здесь находятся университет, театр оперы и балета, спортивные сооружения, предприятия обрабатывающей промышленности. Город Дуррес, расположенный на берегу Дурресского залива, — главные ворота Албании во внешний мир, ее туристско-курорт-ный центр. Здесь развито морское рыболовство. Как и многие населенные пункты Албании, Дуррес очень древнего происхождения (основан в VII в. до н. э.). Множество людей посещают города-музеи Круя и Берат. Берат основан иллирийцами в IV в. до н. э. Сохранились стены крепости XIII в. Внутри находится древний жилой квартал, представляющий скопление каменных домов. Круя знаменита тем, что в XV в. она была столицей. Крепость, подвергавшаяся осаде турецких войск, сооружена на фундаменте из естественной скалы. Возникшие на месте иллирийских и греческих городов Дуррес (античный Эпидамн), Влера (Авлон), Круя (Гирокастра) сохраняются как заповедники древней архитектуры и культуры. В 1957 г. создан Тиранский университет, в 1973 г. основана Академия наук.
Албания занимает ключевую позицию у выхода из Адриатического моря в Ионическое. Благоприятный теплый и сухой климат, приморские песчаные пляжи, обилие фруктов, а также расположенные неподалеку от моря живописные горные источники привлекают туристов.
Албания преимущественно горная страна. Разнообразие ее природных ландшафтов обусловлено прежде всего большой амплитудой высот. На севере возвышается наименее доступный горный массив страны — Североалбанские Альпы. Они уступами обрываются на юге к реке Дрин, текущей по ущелью глубиной в несколько сотен метров. Южнее расположена обширная система центральных горных массивов (высшая точка Албании — 2764 м). На западе, там, где горная подкова с ожерельем снежных вершин расступается, лежит прибрежная холмистая равнина. В южной Албании горы почти вплотную подступают к морю. В стране частично расположены крупные озера — Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа. Климат — субтропический, средиземноморский.
Ученые считают, что предками албанцев были иллирийские племена (I тыс. до н.э.). С XI в. стал распространяться этноним «арберы», т. е. албанцы. Господство Османской империи, продолжавшееся почти 5 веков, с XV в. до 1912 г., вызвало миграции населения, часть которого перешла в ислам. С середины XIX в. начался рост национального сознания, сложился литературный язык. После поражения Турции в I Балканской войне Албания добилась формальной независимости. В 1939 г. захвачена фашистской Италией, в 1943 г. — фашистской Германией. В 1946 г. провозглашена народной республикой, в 1976 г. переименована в Народную Социалистическую Республику Албанию, с мая 1991 г. — Республика Албания.
Албанцы гордятся своим национальным героем Георгием Кастриоти, прозванным Скандербегом. Во второй половине XV в. этот крупнейший феодал стоял во главе вооруженной борьбы против завоеваний Османской империи. Среди деятелей просвещения наиболее известен Наум Векильхаджи (1797— 1866), создавший албанский алфавит. Основоположником литературы считается Наим Фрашери (1846 — 1900), поэт, философ.
Албания — парламентская республика. С 1991 г. главой государства является президент. Высший орган государственной власти — однопалатное Народное собрание. В 1998 г. сформировано коалиционное правительство. Крупнейшие партии — Албанская социалистическая и Демократический альянс. Действует Закон об основных положениях конституции, утвержденный сессией Народного собрания в 1991 г. Административно страна поделена на 26 рети (областей).
Верующие — в основном мусульмане-сунниты, есть католики и православные.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru