Елизавета - королева английская, дочь Генриха VIII от второго брака его с Анной Болейн; родилась в 1533 г. в Гринвиче. Детство в юность Е. протекли в условиях крайне тревожных; самое право ее на престол было весьма неустойчиво.
Вскоре после ее рождения акт 1534 г. назначил ее наследницей престола, если Анна умрет, не оставив мужского потомства; но позднейший акт 1537 г., изданный после казни Анны Болейн, изменил это распоряжение. Генрих VIII женился в третий раз на Иоанне Сеймур, первые же два брака его и дети от них, Мария (от первого) и Е., были объявлены незаконными. В 1544 г. право Е. на престол было снова восстановлено: по акту этого года, в случае смерти Эдуарда (сына Генриха VIII от Иоанны Сеймур) без потомства, престол должен перейти сначала к Марии, затем к Е. Царствование Эдуарда Vl, благоприятное успехам протестантизма, сменилось страшною католическою реакцией в эпоху пятилетнего царствования Марии. Соперничество и подозрительность последней требовали от Е. крайней осторожности, тем более, что на Е. возлагались надежды протестантов. В их среде, по поводу брака Марии с Филиппом испанским, организовано было открытое восстание в пользу Е.; хотя она и не была причастна к заговору, однако ей пришлось выдержать двухмесячное заключении в Тауэре (1564), откуда она была отправлена на жительство, под строгим надзором, в Вудсток и затем в Гатфильд.
Постоянные опасения за судьбу свою с юных лет развили в Е. большую осторожность, черствость, скрытность и хитрость (она усердно, напр., соблюдала католические обряды). Замкнутая, однообразная жизнь Е. не мало содействовала тому что она получила хорошее образование, развившее, под умелым руководством Роджера Ашама (Ascham), ее природный ум. Она свободно читала и говорила по-латыни и порядочно по-гречески, знала французский в итальянский языки, была начитана в классической литературе, знакома с главными сочинениями Меланхтона. В конце 1658 г., по смерти Марии, она сделалась королевою Англии. Главным делом ее 45-летнего царствования было окончательное установление протестантизма, как государственной церкви. Связанные с этим событием вопросы и интересы являлись преобладающим фактором в жизни Англии в эпоху Е., порождая со стороны католиков борьбу против Е., не раз выражавшуюся в форме заговоров, а со стороны правительства вызывая более или менее крутые меры преследования врагов установленной церкви, как католиков, так и сектантов (пуритан, индепендентов и др.). Особенно сильный толчок мерам против католиков дала булла Пия V (1570), отлучавшая Е. от церкви, низлагавшая ее с престола и освобождавшая подданных от покорности ей. Происки католиков в значительной мере обусловили также тот острый характер, какой получила борьба Е. с Марией Стюарт. На почве религиозных интересов сложилась и международная политика Е. и Вильяма Сесиля (впоследствии лорда Берлея), ее главного советника с начала царствования до смерти его, в 1598 г. Политика эта покоилась на стремлении ослабить главные католические страны. Отсюда - помощь французским гугенотам и война с Францией в 1562 - 64 г., с целью вернуть потерянный при Марии Калэ, что однако не удалось.
В еще большей мере религиозные вопросы определили отношения между Англией и Испанией. Первоначально Филипп II искал сближения с Англией и предложил Е. вступить с ним в брак. Отказ Е. и торжество реформации возбудили в Филиппе вражду, которая еще более усилилась вследствие помощи, оказанной Англией (1585) Нидерландам в их восстании против испанского владычества, а также ущербов, нанесенных ею испанским владениям в Вест-Индии. Наконец, казнь Марии Стюарт (1587) довела Филиппа до крайней степени раздражения, и он решил послать против Англии "непобедимую Армаду". Неудача этого предприятия упрочила силу Англии и славу Е. Война с Испанией продолжалась до конца царствования Е. Из различных проявлений внутренней политики Е. следует особенно отметить зарождение основ государственной организации призрения бедных в акте 1601 г., главные положения которого сохраняют силу до настоящего времени. В 1566 г. основана первая биржа в Лондон, Royal Exchange. В сфере отношений между различными обществ. классами в эпоху Е. впервые замечается подъем значения торгово-промышленного класса в обнаруживаются признаки упадка влияния родовой знати и духовенства: в 1601 г. в палате общин насчитывается уже 80 членов купечества.
В истории развитии английского парламента царствование Е. довольно знаменательно. Правда, она стремилась управлять по возможности без содействия парламента и с особою ревностью оберегала свои королевские прерогативы. На парламент она смотрела лишь как на орудие обложения и созывала его только под давлением необходимости в денежных средствах, так что за 45 лет парламент созывался всего десять раз. Палата общин, однако, неоднократно и с успехом заявляла о своем праве касаться не только финансовых вопросов, но и вообще государственных интересов; не раз в ней решительно отстаивалась свобода слова и независимость членов ее, как представителей народа; в сессию 1571 г. впервые заявлен принцип, по которому каждый член палаты общин является служителем не одного только своего избирательного округа, но вообще всего королевства. Хотя Е. и ее министры имели преувеличенное представление о правах короны, нижняя палата проводила резкую грань между прерогативой и правами народа. Вообще в царствование Е. обнаружилось немало признаков постепенно приближавшегося конца преобладания королевской прерогативы. Эпоха Е. занимает видное место в истории ангел. литературы, будучи связана с именами Спенсера, Марло, Шекспира, Фрэнсиса Бэкона, Кемдена, Гукера. Из личных качеств Е. историки выдвигают ее ум, энергию, осторожность и бережливость, с которой, однако, мирилось желание окружать себя блеском. Натура гордая, властолюбивая и холодная, Е. дорожила своею свободою и, не желая жертвовать ею, решительно и много раз уклонялась от вступления в брак; унаследовав от матери красоту и стремление нравиться и не отличаясь особенно строгою нравственностью, она в разное время, до преклонных лет, имела фаворитов, с которыми, однако, в случае надобности не стеснялась поступать круто, как это было, напр., с графом Эссекс. Е. была последнею королевою из династии Тюдоров. см. Froude, "Hist. of Engl. from the Fall of Wolsey to the Defeat of the Spanish Armada" (Л., 1881, v. 7 - 12); Hallam, "Constit. Hist. of Engl." (Л., 1881, т. 1); Wright, "Queen Elisabeth and her Times" (Лонд., 1838); Wiesener, "La jeunesse d'Elisabeth" (Пар., 1878); H. de. La Ferriere, "Les projets de manage de la reine E." (Пар., 1882); H. Hall, "Society in Elisabethan age" (Л., 1887); Bekker, "Beitrage zur engl. Geschichte im Zeitalter Elisabeths" (Гиссен, 1887); Kretzschmer, "Die Invasionsprojecte der kath. Machte gegen England zur Zeit Elisabeths" (Лиц., 1892); Edward S. Beesly, "Queen Elisabeth" (Л., 1892); Philippson, "Westeuropa im Zeitalter von Philipp II, Elisabeth and Heinrich"; В. Соколов, "E. Тюдор" (1892).
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь Изд. "Русское слово", 1996 г.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://skatarina.ru