Платэ Мария Алексеевна - аспирантка фак-та иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова.
Автор выражает свою искреннюю признательность д.ф.н., проф. О.А. Бубенниковой за внимание и помощь в работе.
В истории любой страны большую роль играют те государства, с которыми она имеет политические, экономические и культурные связи. Даже страны, стоящие на разных ступенях развития, могут нуждаться во взаимной поддержке, примером чего является сближение между Францией и Шотландией в конце XII - начале ХIII в. Франция - с ее более совершенной системой государственного управления и высоким уровнем развития искусств и ремесел - превосходила Шотландию по уровню развития, однако общий противник - Англия - побудил французов и шотландцев объединиться и заключи ть военный союз. Этот союз был необходим Шотландии, боявшейся потерять независимость, и был весьма желателен для Франции, которая находилась в состоянии постоянной конфронтации с Англией и искала способ давления на нее.
Немалую роль в том, что Шотландия стала искать сближения именно с Францией, сыграло Нормандское завоевание Англии 1066 г. В Шотландию начали переселяться нормандские аристократы и вместе с французским языком стали проникать элементы французской культуры и дворцового этикета. Шотландский король Малькольм III Канмор (1058-1093 гг.) вел целенаправленную политику по привлечению нормандской знати в Шотландию и отводил ей значительные земельные угодья. Хотя в отличие от Англии Шотландия не испытывала прямого нормандского вторжения, "мирное проникновение" [1] в страну важных элементов англо-нормандского строя оказало сильное воздействие на развитие социальных отношений и общественное устройство шотландского государства.
Однако если в культурном и экономическом плане нормандское завоевание оказало на Шотландию положительное влияние, то с политической точки зрения приход к власти в Англии норманнов повлек за собой неблагоприятные для Шотландии последcтвия. К началу 70-х годов XI в. возникла угроза потери Шотландией своей политической независимости: ставший английским королем Вильгельм Завоеватель вторгся в 1072 г. в Южную Шотландию с большой армией и заставил Малькольма III Канмора признать его сюзеренитет. Когда Малькольм попытался отторгнуть в свою пользу ряд спорных пограничных областей в Нортумбрии, преемник Вильгельма I Вильгельм II Руфус (1087-1100 гг.) принудил шотландского короля подтвердить его личную вассальную зависимость и в 1092 г. захватил часть Кумбрии, принадлежавшей Шотландии.
После прихода к власти в 1154 г. английской династии Плантагенетов отношения Шотландии с Англией остались по-прежнему напряженными. С 70-80-х годов XII в. Англия начала осуществлять широкую феодальную экспансию на Британских островах. Над Шотландией нависла угроза потери не только независимости, но и территориальной целостности. Неурегулированной оставалась также проблема спорной территории Бордеро на границе Англии и Шотландии, расположенной между линией залива Солуэй и рекой Твид. Все это побуждало шотландских королей использовать любые возможности для усиления своих внешнеполитических позиций.
Именно по этой причине в конце ХII - начале ХIII в. они пошли на политическое сближение с Францией, искавшей союзников в борьбе с Англией. Между тем попытки Англии лишить Шотландию политической независимости продолжались. В 50-60-е годы XIII в. Англия неоднократно пыталась установить контроль над политическим развитием Шотландии: выдвигала требование короновать шотландских королей, а также назначать высших чиновников с согласия Англии. Открытых военных конфликтов между Англией и Шотландией пока еще удавалось избегать.
Ситуация стала стремительно ухудшаться в конце ХIII в., в эпоху правления английского короля Эдуарда I (1272-1307 гг.). В 1290 г. умерла единственная наследница шотландского короля Александра III (1249-1286 гг.), его внучка Маргарет, обрученная с сыном Эдуарда I. Шотландский трон оказался свободным, и свои права на него заявили 13 претендентов. Эдуард воспользовался этой ситуацией и, разжигая феодальные распри в Шотландии, добился роли арбитра при избрании в 1291-1292 гг. нового шотландского короля. Он привел к власти занимавшего проанглийскую позицию Джона Балиола (1292-1296 гг.), не отличавшегося большими способностями в области управления страной и получившего прозвище Пустой Камзол (Toom Tabard). В обмен на корону Эдуард потребовал от Балиола признать вассальную зависимость Шотландии от Англии. Дальнейшие попытки Эдуарда установить прямой контроль над правящей шотландской знатью привели к тому, что шотландцы в 1295 г. заключили союз с Францией против Англии, получивший название "Давнего союза".
Условия заключения этого союза были следующими: если Англия вторгается в Шотландию или Францию, страна-союзница должна ввести свои войска на территорию Англии. Примечательно то, что "Давний союз" между Шотландией и Францией заключил не коренной шотландец, а потомок французского аристократа Балиол. Основатель рода Джона Балиола, знатный нормандский землевладелец, прибыл в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Возможно, французское происхождение Джона Балиола также способствовало заключению "Давнего союза".
В 1326 г. шотландский король Роберт Брюс (1306-1329 гг.) заключил с Францией новый договор. Это был уже не только военный, но и политический союз, согласно которому шотландцы получили права, аналогичные правам свободнорожденного французского гражданина, включавшие право передачи собственности по наследству и право нести службу и получать жалование во французской армии, госаппарате и религиозных учреждениях. Но свободно вести торговлю с Францией шотландцы не могли.
Столетняя война (1337-1453 гг.) между Францией и Англией укрепила союз Шотландии и Франции. После грандиозного поражения французов в битве при Ажинкуре в 1415 г. дофин Франции Карл обратился за помощью к Шотландии. Шотландский парламент послал шеститысячную армию под командованием графа Бушана, Арчибальда Дугласа, графа Уигтауна и Стюарта Дарнели. Шотландцы стали первыми, кто нанес поражение непобедимой английской армии в битве при Боже в 1421 г. Они сражались под командованием Жанны д'Арк, когда была снята осада Орлеана (1429 г.), а также участвовали в других военных кампаниях, например, в сражениях при Жарго и Патэ. Интересно отметить, что штандарт Жанны д'Арк был расписан шотландцем. Как полагают, Джеймсом Полвартом.
Эти факты отражены в книге С. Вуда "Давний союз" [2], наиболее полном описании истории этого союза. Вуд пишет о том, как неизвестный шотландец, вернувшись на родину после казни Жанны д'Арк, продолжил рукопись каноника города Абердина хрониста Фордуна "Шотландские хроники" ("Scotichronicon"), став монахом в аббатстве Данфермлина, и поведал о "Божественной Деве" и ее попытке принести Франции победу в Столетней войне.
Шотландцы играли заметную роль не только на поле брани. С 1426 по 1438 г. выходец из Шотландии был епископом Орлеана и в этом качестве присутствовал на коронации Карла VII в Реймсе в 1429 г. С 1426 г. шотландские воины служили телохранителями французских королей. В ходе Столетней войны, в 1424 г., шотландцы и французы были разбиты в сражении при Вернее английским герцогом Бедфордом - регентом при малолетнем короле Генрихе VI Английском. "Остатки шотландской армии были собраны Карлом VII Французским, который образовал из них своих телохранителей: установление, сохранявшееся многие годы" [3]. вплоть до правления Людовика XIII. Служба шотландских рыцарей при французском дворе, как известно, нашла художественное отражение в романе В. Скотта "Квентин Дорвард".
Многие из шотландских телохранителей добились высокого положения и влияния. Например, Роберт Питтилох из Данди, прибывший во Францию в 1424 г. и получивший впоследствии прозвище Маленький король Гаскони (le petit roi de Gasconne), был правителем Кастельно в Медоке и капитаном Шотландской гвардии при французском королевском дворе. На службе у короля Франции состояли представители всех знатных фамилий Шотландии - Стюарты, Дугласы, Линдсеи, Гамильтоны, Сетоны, Кроуфорды, Бойды, Кричтоны и др. Дугласы получили французский титул герцогов Туринских, Стюарты стали лордами Д'Oбиньи, а Гамильтоны - герцогами Шателеро. Многие не столь знатные шотландцы, такие как Каннингэмы, Локхарты, Чемберсы, Моррисоны, оставались жить во Франции, получив там земельные владения. Однако они продолжали поддерживать тесные связи с родиной.
Если в военном отношении Франция получала больше выгод от союза с Шотландией, поскольку в силу своей непосредственной близости к Англии шотландцам было легче вести военные действия с англичанами, то в культурном отношении страны менялись ролями. Французская литература и культура оказала сильное влияние - как прямое, так и опосредованное - на культуру Шотландии, чему в значительной мере способствовало то, что многие шотландские ученые и политики получили образование во Франции [4].
Так, Дэвид Битон, фаворит шотландского короля Якова V (1513-1542 гг.), стал приходским священником в Кампси, настоятелем в аббатстве Абербротик, епископом Мирпуа во Франции, кардиналом Сент-Стивена в Монте-Кэлио. Будущий кардинал, родившийся в 1494 г. в Файфе, происходил из древнего шотландского рода. Сначала он получил образование в шотландском колледже Сент-Эндрюс, а затем был отправлен в парижский университет, где в течение нескольких лет изучал богословие. В 1519 г. Битон был назначен Яковом V послом Шотландии при французском дворе. В 1536 г. благодаря посредничеству Битона был заключен брак между шотландским королем и принцессой Магдаленой, дочерью короля Франции Франциска I, а после ранней смерти французской принцессы, в 1537 г., - между Яковом V и Марией де Гиз, представительницей французского Лотарингского дома. В благодарность Битон получил от короля Франции епископство Мирпуа с правом наследования и кардинальскую шапку.
Шотландец из Данди Гектор Боэс (1465 г. - середина XVI в.), автор "Истории Шотландии с древнейших времен", написанной на латыни, получив образование в Париже, стал профессором философии в парижском колледже Монтекьют.
Адам Блэквуд, известный шотландский писатель XVI в., родившийся в Данфермлине в 1539 г., происходил из древнего и уважаемого рода. Он также учился во Франции, в университете Тулузы, где прослушал курс лекций по праву. При поддержке французской дофины, шотландской королевы Марии Стюарт Блэквуд был избран членом парламента Пуатье и впоследствии получил место профессора гражданского права. Среди самых известных произведений Блэквуда - многотомный труд "De Vinculo Religionis et Imperii, Libri Duo" (1575 г.), в котором он доказывает необходимость защиты истинной католической религии от еретических учений, и анаграмма на смерть Марии Стюарт под названием "Мария Стюарт, шотландская королева-мученица" (1588 г.).
Несмотря на то, что союз с Францией был выгоден шотландцам с культурной точки зрения и являлся для небогатой Шотландии, раздираемой клановыми противоречиями, практически единственной альтернативой полному подчинению Англии, шотландские короли находились от французов в сильной финансовой зависимости. У них не было ни сокровищ короны, ни армии, ни лейб-гвардии для утверждения своей власти, поскольку не хватало денег на ее содержание, а парламент, где все вопросы решали лэрды (представители шотландской знати), не оставлял королевской фамилии действительных средств власти: "Все, что было у короля, помимо скудного пропитания, дарили ему богатые союзники - Франция и папа; каждый ковер, каждый гобелен, каждый подсвечник в его дворцовых покоях и замках достался ему ценой унижения" [5].
К началу правления Якова V Стюарта в среде феодальной знати образовались две группировки - проанглийская (протестантская) и профранцузская (католическая), в результате чего и внутренняя, и внешняя политика Шотландии первой половины XVI в. отличалась крайней неустойчивостью и противоречивостью. Тем лэрдам, которые выступали против короля и за протестантизм, платил Лондон; тем, кто боролся за католицизм на стороне Стюартов, платили Париж и Рим. Франция и Англия постоянно оспаривали друг у друга первенство среди европейских держав, и поэтому Франция часто использовала Шотландию, ближайшую соседку Англии, в своих интересах. Каждый раз, когда английские войска вторгались в Нормандию, французы требовали от шотландцев соблюдения военного договора, и те немедленно переходили границу, угрожая англичанам. Укрепление военных сил Шотландии было важнейшей заботой французских политиков, Англия, напротив, разжигая в стране мятежи, стремилась подорвать эти силы.
В первой половине XVI в. в Шотландию стало проникать протестантское учение. Проповедником протестантских идей в Шотландии был один из главных деятелей Реформации Джон Нокс (1505-1572), ученик Кальвина, основоположника пуританского религиозного течения. Шотландцы, прежде поддерживавшие католическую Францию, постепенно, под влиянием протестантского учения, начали склоняться в сторону Англии, к тому времени уже ставшей протестантской страной. Изменение отношения к католицизму произошло, на наш взгляд, главным образом по причине экономического характера: земельные владения, принадлежавшие католическим аббатствам и церквам, составляли примерно половину всей территории страны, и в распоряжение католической церкви регулярно поступали доходы от десятин, взимавшихся с урожаев зерна и продуктов животноводства [6]. В начале XVI в. ежегодные доходы церкви составляли 400 тыс. ф. ст., что являлось огромной по тем временам суммой, а шотландский народ, за чей счет католическая церковь множила свои богатства, пребывал в нищете. Недовольство богатством католических священников постепенно переросло в недовольство католической религией в целом. Протестантское учение, призывавшее к умеренности и аскетизму, находило все больше и больше сторонников в Шотландии.
Джон Нокс и другие протестантские реформаторы желали союза с протестантской Англией, а не с католической Францией, так же как шотландцы, испытывавшие влияние протестантской религии, которые полагали, что Шотландии следует вступить в союз с Генрихом VIII после того, как он отверг папскую власть и ликвидировал монастыри.
Однако король Яков V Стюарт, первой и второй женами которого были французские принцессы, не хотел принимать протестантскую веру и продолжал укреплять отношения с Францией. Результатом его политики стала война с Англией и последовавший затем разгром шотландцев в сражении при Солуэй-Моссе в 1542 г. Таким образом, хотя шотландская знать начала склоняться в сторону Англии, шотландские монархи все еще стремились укрепить союз с Францией. Свидетельством этого явились брак наследницы шотландского трона, дочери Якова V Марии Стюарт с дофином Франции Франциском и регентство ее матери Марии де Гиз в Шотландии. Она правила страной, соблюдая интересы Франции и опираясь на французские войска. У шотландцев появилось опасение, что Шотландией отныне будет править династия французских монархов. Патриотическое сопротивление господству французов начало соединяться с протестантским движением. В 1559 г. по возвращении из Женевы Джона Нокса вспыхнуло восстание, направленное как против французов, так и против Рима. Правда, большого значения для дальнейшего развития событий оно не имело.
В 1558 г. умерла английская королева Мария I Тюдор, ревностная католичка, и трон перешел к ее сестре Елизавете, исповедовавшей веру протестантскую. Королем Франции в 1559 г. становится муж Марии Стюарт. Он заявляет свои претензии не только на шотландский, но и на английский престол, поскольку Елизавета была незаконной дочерью Генриха VIII. В 1560 г. скончалась Мария де Гиз, и Англия с Шотландией заключили Эдинбургский договор, который признал Елизавету королевой Англии и обеспечил удаление из Шотландии как английских, так и французских войск. Фактически этот договор положил конец "Давнему союзу" и обеспечил окончательную победу протестантизма в Шотландии.
Более чем 250-летний военный союз Франции и Шотландии, заключенный для борьбы с общим врагом - Англией, был полезен для обеих стран не только в политическом, но и в культурном плане: шотландцы смогли повысить уровень образования молодежи, посылая своих представителей во французские университеты и проводя реформы образования по французскому образцу, а также достичь значительного прогресса в области науки, искусства и управления страной. Французское влияние с течением времени не ослабевало: шотландская аристократия, большинство представителей которой имели владения не только в Англии, но и во Франции, постоянно переезжала с континента на острова и обратно и привозила из Франции новые веяния в области культуры, литературы и искусства. Благодаря союзу с Францией шотландцы стали более искусными в ведении войн, поскольку многие из них находились на военной службе у французских королей, а также участвовали в сражениях на стороне французов в Столетней войне, которая большей частью проходила на французской земле. Шотландцы в свою очередь принесли много пользы Франции и на политическом поприще, и занимая ответственные посты при французском дворе. Кроме того, шотландцы, которые имели земли во Франции, служили или учились там, неизбежно привносили во французскую культуру свои обычаи и традиции.
В заключение приведем оценку взаимоотношений Франции и Шотландии, данную генералом Шарлем де Голлем. В 1942 г. он посетил Эдинбург. Выступив там с речью, он говорил о значимости франко-шотландского союза - самого старого союза в мире, о военной поддержке, которую шотландцы неизменно оказывали Франции в ее борьбе с Англией, о взаимовлиянии французской и шотландской поэзии, об общих чертах пресвитерианской церкви Шотландии и доктрины Кальвина, о влиянии романов В. Скотта на французскую молодежь, о тесной дружбе между двумя нациями.
1. Зверева Г.И. История Шотландии. М., 1987, с. 20. См. также: Meikle H.W. Scotland: a Discription of Scotland and Scottish Life. London, 1948; Wright J.N. Scotland and Its People. Edinburgh, 1971; Donaldson J. The Shaping of Nation. London, 1974; Halliday J. Scotland - a Concise History. London, 1990.
2. Wood S. The Auld Alliance. Scotland and France, the Military Connection. Edinburgh, 1989.
3. Скотт В. История Шотландии. СПб., 1831, с. 74.
4. Об этом см.: Durban J. The Franch Connection in the Sixteenth and Early Seventeenth Centuries. - Scotland and Europe. 1200-1850. Ed. by T.C. Smout. Edinburgh, 1971; The Renaissance and Reformation in Scotland. Essays in Honour of Gordon Donaldson. Ed. by L. Cowan, D. Shaw. Edinburgh, 1983.
5. Цвейг С. Мария Стюарт. М, 1999, с. 23.
6. Wormald J. Scotland 1470-1625: Court, Kirk and Community. London, 1981.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://vivovoco.nns.ru