Эту статью мы посвятим одному интересному уголку Ай-Петринской гряды Крымских гор - Шайтан-Мердвен или Чертовой лестнице, которой пользовались в доисторические времена тавры, через которую проходил путь римских легионеров в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, которую посетили А.С. Пушкин, Леся Украинка и другие, не менее выдающиеся, личности...
Чёртова лестница…Странное название, полное таинства, жутковатое, но привлекающее путника своей загадочностью. Когда-то здесь крался охотник, одетый в шкуру убитого зверя, скрывался в засаде тавр, поджидая римского легионера. Отряд генуэзцев, высадившись с парусных фрегатов, спешил отобрать у феодоритов лесные угодья. Был здесь и Александр Пушкин. "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших", — так писал он в письме другу.
Для чего ее построили в горах? Сейчас на Южный берег проложено удобное шоссе и можно легко добраться из Севастополя в Ялту. А раньше скальный барьер Южной гряды не только защищал Южный берег от холодных северных ветров, но и служил неприступной каменной стеной с обрывами и пропастями для захватчиков-кочевников. Но нужны были горные тропы и дороги, где могли пройти повозка, пеший и конник, и которые связали бы юг и север полуострова.
Наверное, самый большой дар, который оставили римские легионеры Крыму - это дорога, некогда соединявшая Харакс на мысе Ай-Тодор и Херсонес, две основные базы римских войск. Почему не плавали морем? Римляне панически боялись плавать зимой, а ведь жизнь не должна замирать и тогда, когда "Орион смотрит на море, и оно сердится". С другой стороны, римляне хорошо помнили, как в 49 г по РХ несколько их кораблей выбросило на берег где-то в этих местах, и тавры принесли в жертву своим богам весь экипаж. Римляне усвоили - чтобы жить здесь относительно безопасно, надо освоить хотя бы узкую полоску суши. Чем и занялись.
Однако, чтобы освоить сушу, надо было взять контроль над перевалами. Есть всего три пункта, где можно просочиться с побережья на яйлу - Байдарские ворота (известные еще с античности), Эски Богаз (Старый Перевал) возле Симеиза, и Шайтан Мердвен (578 метров над уровнем моря). По ряду географических причин Шайтан показался римлянам удобнее других путей. Кстати, Шайтан Мердвен, что собственно и значит в переводе с татарского Чертова Лестница - название позднее, средневековые греки называли перевал Скаля, то есть Скала, переняв это имя у генуэзцев.
Во всех путеводителях вы прочтете, что Чертова Лестница, или Шайтан Медрвен - и есть эта дорога. Это не совсем так, поскольку Лестница строго говоря - это только перевал. Посмотрите на карту Крыма. От Харакса дорога, надо полагать, вела по самому побережью на запад. В какой-то момент этой дороге нужно было пересечь гору Кошка, которая некогда как шлагбаум перегораживала путь вдоль побережья. Здесь можно было подняться вверх по Эски Богаз, но римляне предпочитали идти дальше вдоль моря. Это значит, что в римское время гора Кошка находилась под контролем Рима. Точкой перевала римляне выбрали Шайтан Мердвен. Сразу за ним сохранились остатки римской дороги, уничтоженные на всех прочих участках. Сегодня путник, переваливая через Шайтан, может около 10 километров пройти по настоящей римской via, сделанной по всем правилам дорожного искусства, и выйти к Байдарским воротам, откуда дорога поворачивала к Херсонесу. Вот этот комплекс и называется сегодня "римской дорогой Шайтан Мердвен", хотя на самом деле речь идет лишь о сохранившемся участке трассы.
Теснина Чертовой лестницы естественного происхождения, в чем легко убедиться, осматривая по пути известняки Мердвен-Каи. Это плотные и крепкие горные породы, состоят из мелких кристаллов минерала кальцита. Иногда в них видны остатки ископаемых кораллов и водорослей, обитавших в прибрежье древнего океана Тетис в юрский период истории Земли. Но самая важная особенность известняков состоит в том, что они неоднородные и многочисленными сомкнутыми трещинами разбиты на мелкие кусочки. На выветрелой скалистой поверхности эта особенность проявляется в ее бугорчатости. А это значит, что в данном месте проходил крупный разлом земной коры. Именно он ослабил горный массив, и в нем при выветривании, камнепадах и обвалах возникла теснина. Разлом уходит дальше на северо-запад и ориентирован точно так, как и Кучук-Койский разлом Гераклейского полуострова (расстояние между ними около 6 км).
А затем древние строители, начиная с человека новокаменного века, «подправили» естественную теснину: на одних участках растащили в стороны глыбы, на других узкие марши укрепили и расширили подпорными стенами из бутового камня, а кое-где подрубили скалу.
С основной автомагистрали Ялта — Симферополь в промежутке между поселками Парковое и Форос в ослепительно белом грандиозном обрыве Главной гряды, нависшим над Южном берегом, можно и не заметить Чертову лестницу. Но, присмотревшись, увидим понижение в каменной стене над Южным берегом. Слева его ограничивает массивная крутостенная гора Мердвен-Кая, справа Балчик-Кая. Именно в этом горном амфитеатре шириной с километр у окраины Мердвен-Каи проходит Чертова лестница.
Старая дорога Ялта — Севастополь как раз лежит рядом с Чертовой лестницей. Из Оползневого до нее 9 километров вдоль каскадов скал со сложным рельефом, на альпинистском языке — это полки, зацепки, балконы, трещины, контрфорсы, нависающие участки, камины и многое, многое другое. Здесь не раз проводились альпинистские восхождения, всесоюзные и международные соревнования по скалолазанию. И в память о прославленном "Тигре скал" один из утесов назван именем Хергиани. Правда редко кто знает скалу Хергиани, но искать ее могут лишь альпинисты, хорошо разбирающиеся в Крымских горах.
За скалой Хергиани проехав по шоссе небольшой мостик, вы попадаете на начало тропы ведущей к Чертовой лестнице. Кажется, что подняться наверх можно и тут, и там, и за поворотом. На самом деле до самого верха ведет только одна тропа, но какая именно, не зная, не догадаешься, стоя внизу.
Начинаем подъем. Никаких признаков, что здесь была важнейшая стратегическая трасса, пока не обнаруживается. Подъем довольно тяжелый, но - в меру. Это на самом деле "лестница", потому что надо карабкаться от скалы к скале, которые природой и людьми выстроились в своеобразные ступени, только высокие. Скот гоняли по этому перевалу до 1950-х гг, когда из-за обвала части ступеней это стало небезопасно, и сегодня лошадь здесь в жизни не поднимется, а вот человек - легко.
Чертова лестница — это не только удобный проход на яйлу по степеням и площадкам. Она вбирает в себя и весь рельеф извилистого и крутого пути. Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15 — 20 градусов, т. е. наклоны отдельных маршей до 30 градусов. Ширина полотна до полутора метров. Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам Мердвень-Каи. Кое-где пришлось подрубить известняк до полуметра, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней.
Метров через 200 штурма уже видна дорога, похожая на горную тропу, потом она ныряет в теснину между скалами. Над ней доминирует скала, а дорога вьется, огибая эту скалу, и к ней выводит. Не нужно быть стратегом, чтобы сообразить, что все это было сделано нарочно. Всякий, кто поднимался по тропе, несколько раз попадал под обстрел человека, сидевшего на горе.
Начиная от скалы, дорога идет вглубь материка, почти по равнине. Дорога сделана на совесть: углублена в грунт, посыпана мелкой щебенкой. По сторонам - лес, прохлада, райское место. Конечно, наивно полагать, что щебенка насыпана непременно руками римских легионеров. Этот отрезок дороги недаром называется Мордвиновским, поскольку одноименный помещик возил по ней лес в 19 в и реставрировал ее. Однако, заложена она была еще в римское время. Свидетельство тому - крест, вырубленный в камне, который положен в основание дороги. Нижняя гаста креста заканчивается небольшим расширением, и его можно датировать по монетным аналогиям примерно 10 в.
Лес заканчивается примерно через 2 км, дорога выходит на красивейшее плато. Вот он, участок, который сохранился от римлян в неизменном состоянии. Римскую руку узнаешь по тому, что дорога до сих пор держится на камнях, насыпанных в характерной римской манере. Такие насыпи называются "крепиды". Нужно встать на той стороне дороги, за которой начинается уклон вниз, чуть сойти с тропы - и увидишь, что все полотно уложено на искусственно наваленные камни. С противоположной же стороны скала подрублена, чтобы сделать дорогу ровной. С этого места кресты на камнях начинают попадаться массами. Поздней формы, с перекладиной на манер русских 14-15 вв, либо с загнутыми по типу "солярных знаков" концами (11-12 вв), либо целые композиции крестов, наконец, камни, на которых кресты попадаются вперемежку с остатками букв или надписей.
Римская дорога, которой активно пользовались вплоть до 19 в, стала для окрестных жителей настоящей дорогой жизни. Археологи вскрыли вдоль нее полосу небольших поселений от римского времени и позже.
Проходя по ней, и сейчас можно найти осколки средневековой керамики. А Лев Фирсов нашел черепок краснолаковой чашки и ручку амфоры, датируемые I веком нашей эры, временем, когда легионеры присоединили Тавриду к Римской империи. Среди римских легионеров, как правило, были строители и стража дорог — бенефицарии.
В какой-то момент путь подходит к самому обрыву, внизу бушует море. Трасса идет ниже, но лучше подняться по обрыву, чтобы запечатлеть вид окрестностей и увидеть, по каким божественным местам поклонники Юпитера ездили из Харакса в Херсонес и обратно.
Скальные обрывы, и на этих отвесах чудом прилепившиеся к ним сосны. Чем только они живы? А в расселинах скал кое-где крохотные рощицы вечнозеленого земляничника мелкоплодного - "бесстыдницы". Изящные деревца, но некоторым из них по 300-400 лет. В начале лета их можно увидеть как бы в лохмотьях, меняющими кору. К осени кора станет гладкой и непривычно красной.
Завораживает панорама берега от мыса Сарыч - крайней южной оконечности Крыма - и почти до горы Кошка. В вечерние часы, когда каждый мыс, каждая складка земной поверхности отбрасывает длинные тени, а сам берег как бы подернут дымкой, все это смотрится особенно хорошо. Темными пятнами кипарисов и кедров выделяются парки. Возникнет четким уступом и снова затеряется скала Ифигения. Внизу неумолчно гудит новое Севастопольское шоссе, а здесь только крик потревоженной сойки да шуршанье черных дроздов в подлеске. Иногда мелькнет среди ветвей и спрячется за стволом старого дерева белка...
Конечно, для охраны торгового пути здесь должна стоять крепость. Руин таких замков очень много на Южнобережье. От татар они получили название — исар — стена, крепость, но к татарскому периоду в истории Крыма не имеют никакого отношения. Исары — это средневековье.
Крепость у Чертовой лестницы отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. Последний написал интересную книгу "Чертова лестница" серия "Археологические памятники Крыма". Любопытному туристу при выходе наверх стоит пройти вправо по ходу движения, на восток, продраться сквозь густой лес — по прямой примерно 350 метров. Здесь и расположена Исар-Кая. О ней мало кто знает, ведь она стоит в стороне от троп и дорог. Но вот перед вами небольшая клиновидная площадка, круто наклоненная к северу. На восточной и северной сторонах прячутся в зарослях развалы боевых стен. Сейчас от грозного сооружения Исара, спланированного достаточно удобно и экономно, сохранилось едва двадцать процентов. Укрепления на Исар-Кая (крепостная стена) были разрушены во время войны в средневековье. Это подтверждают собранные и склеенные из осколков пифосы, амфоры, кувшины, вьючные фляги.
Ох уж эта Чертова лестница. Вся пронизанная солнцем, отливающая серебром скал (известняк мощных плит, обрывов, утесов здесь сер и бел, гладок и точно отполирован до матового мягкого блеска), овеянная зеленым волшебством дышащая ароматом трав и тишиной. Эта каменно воздушная лестница будто ведет в бездонное небо.
Здесь побывали А. Пушкин, В. Жуковский, А. Грибоедов, А. Мицкевич, И. Бунин, Н. Гарин-Михайловский, В. Брюсов и многие другие великие писатели, поэты, художники и композиторы. На всех Чертова лестница производила большое впечатление, о чем можно судить по многочисленным путевым заметкам, дневникам, литературным, музыкальным произведениям, зарисовкам, наброскам.
Широко известны впечатления Пушкина от восхождения по Чертовой лестнице, которое, как он писал, «забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».
У Леси Украинки, напротив, Чертова лестница вызвала тревожные чувства: Красные скалы и сизые горы Дико и грозно нависли над нами. Это злых духов пещеры, затворы Высятся над облаками. Скалы до моря сползают грядою, «Чертовой лестницей» их называют. Демоны сходят по ним, а весною Гулкие воды сбегают.
Жуковский преодолевал Чертову лестницу, следуя из Байдарской долины в Алупку. Хотя дорога показалась ему трудной, он успевал схватить глазом и «разные фазы тумана», и игру солнечных лучей в лесу, и невиданный низкорослый дуб с легкой листвой; даже сделал зарисовки окрестных ландшафтов. Внизу В. А. Жуковского привлек Кикенеиз своими живописными хижинами, а Кастрополь – отлично обработанными виноградниками. Кстати тогда же, в сентябре 1837 г. в Алупке он встретился с Н. Н. Раевским-младшим, другом А. С. Пушкина, который с семейством Раевских в 1820 г. одолел тот же путь по Чертовой лестнице, но уже в обратном направлении.
В годы Великой Отечественной лестница превратилась в партизанскую тропу. Фашисты боялись ходить по ней. Однажды группа партизан спустилась здесь и взорвала мост на шоссе. Был тяжело ранен сапер Кучеров. Его партизаны на руках пронесли по Чертовой лестнице. Кучеров скончался на перевале, где и похоронен.
Сейчас Чертова лестница представляет собой узкую извилистую тропу с многочисленными поворотами, круто поднимающуюся вверх среди нагромождения скал, развалов монолитных глыб, зарослей дуба, грабинника, кизила.
В последние годы Шайтан-Мердвень облюбовали владельцы горных велосипедов - вот уж шайтан-арба, воистину, иисточник адреналина для велосипедистов!!!
Итак, сегодня мы Вам вкратце рассказали про один из интереснейших уголков Ай-Петринской гряды Крымских гор - Шайтан-Мердвен или Чертову лестницу...
Если Вы самостоятельно решите осмотреть Шайтан-Мердвен, то мы предлагаем Вам ознакомиться с информацией, представленной в разделе Наши советы, впечатления.
В этом разделе мы хотели бы Вам рассказать о том, каким образом можно добраться до Чертовой лестницы: регулярный рейсовый транспорт мимо Чертовой лестнице почти не ходит. Если добираться городским транспортом, то надо сначала доехать до автовокзала Ялты. Оттуда на рейсовом автобусе Ялта-Форос или аналогичной маршрутке добраться до начала спуска с трассы в Форос. Можно попробовать договориться с водителем рейса Ялта-Севастополь, если автобус будет вот-вот отходить и Вас не будет слишком много.
От указанного начала спуска довольно долго идти наверх по извилистой дороге к Старому Севастопольскому шоссе, а затем по этому шоссе - в сторону Севастополя. Пройдя примерно 5 км вы увидите справа от дороги небольшой памятник партизанам - тут же посмотрите влево - здесь берет начало Чертова лестница. Ещё одним ориентиром может служить табичка, гласящая о том, что это начало тропы.
А проще всего или записаться на экскурсию или приехать к нам, на юго-западный маршрут по Крыму, в который входит посещение Форосской церкви, а также других, не менее выдающихся памятников архитектуры, а также просто замечательных уголков Крымского полуострова.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://subscribe.ru/archive/rest.travel.cooltravel/