Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. Нельзя высаживать саженцы роз на старое место, так как почва там истощена и заражена различными вредителями и возбудителями заболеваний. Молодые кусты чувствуют себя там плохо, болеют и часто гибнут. На таком участке слой почвы удаляют на глубину 50 — 70 см и насыпают свежий. Почва должна содержать удобрения — навоз и минеральные добавки. Глубина питательного слоя почвы для привитых роз должна быть до 70 см, а для корнесобственных не менее 50 см. Для посадки саженцев выкапывают траншеи или ямы шириной 45—50 см, дно которых рыхлят вилами и вносят перепревший навоз, садовый компост или торф. Затем насыпают слой садовой земли, очищенной от сорняков, который перемешивают с нижним слоем, а затем добавляют специально подготовленную землю с торфокомпостом, перепревшим навозом и минеральными удобрениями.
2 ведра садовой земли, 1 ведро перепревшего навоза, 1 ведро торфа, 1 пли 2 ведра песка в глинистую почву. 1 или 2 ведра глинистой почвы в песчаную, 2 стакана костной муки, 1—2 горстки суперфосфата. Можно добавить 1—2 стакана доломитовой муки.
Все это тщательно перемешивают и полученной смесью заполняют ямы.
Если почва на участке насыпная и плодородная, то следует сделать двойную перекопку участка для того, чтобы слой почвы стал воздухопроницаемым. Для одиночных посадок делают ямы 50х50х50 см, а для групповых готовят почву по всей площади клумбы или рабатки, вынув сначала на 25 см (1 штык лопаты) верхний слой почвы и отложив его в сторону, а затем следующий слой (на 1 штык лопаты) или удаляют совсем, или смешивают с первым. Далее почву готовят, как описано выше, и в конце удобренную землю перемешивают с отложенным верхним слоем и поливают.
Почву лучше всего готовить с осени, если посадка будет производиться весной, но можно и за месяц до посадки.
Сроки посадки определяются климатическими условиями. В средней полосе сажать розы можно осенью и весной. При весенней посадке растения быстро идут в рост, дают новые побеги и листья часто в ущерб еще не успевшей развиться корневой системе. В результате они отстают в росте на две недели и нуждаются в повышенном внимании.
Наилучшее время для посадки роз с обнаженной корневой системой в Подмосковье — осень, с 1 сентября до 10 октября, до наступления постоянных заморозков.
Растения осенней посадки требуют укрытия на зиму, но развиваются активнее весенних, так как уже через 10 — 12 дней после посадки у роз образуются молодые мелкие корешки, которые до морозов успевают закалиться и окраситься в бурый цвет. Такие растения хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии и весной у них активно развиваются корневая и надземная часть, вследствие чего формируется сильный, хорошо развитый куст. Цветут они одновременно с кустами, уже имевшимися в насаждениях.
Однако в местностях с суровыми зимами розы лучше высаживать весной.
Оптимальное время для посадки роз весной в средней полосе России —с 20 апреля до 20 мая, когда почва прогреется до 8 — 10 град. C.
Розы на собственных корнях лучше высаживать весной, когда минует опасность заморозков. Осенью высаживать их нецелесообразно, так как у растения не успевает развиться достаточная корневая система и зимой оно может погибнуть.
Корнесобственные розы из теплиц и горшечные розы высаживают только весной, предварительно в течение 2 недель закаливая их в полутени на открытом воздухе. Побеги у них перед посадкой подрезают, так как иногда от смены места и температуры нежные побеги увядают, листья желтеют и опадают.
Опавшие листья следует убрать, растение полить, а побеги обработать раствором гумата натрия. При посадке стараются не разрушить земляной ком, чтобы не повредить корни. Растение устанавливают в центр ямы на почвенную смесь так, чтобы поверхность земляного кома совпадала с уровнем почвы. Яму заполняют почвенной смесью и хорошо приминают. Затем обильно поливают и обязательно в течение недели притеняют растение от прямых солнечных лучей.
Розы, растущие в пластмассовых контейнерах и пакетах, можно высаживать с мая до августа. Перед посадкой растение следует обильно полить водой, на дно ямы насыпать почвенную смесь, установить пакет или контейнер с розой, осторожно разрезать стенку и снять, стараясь не разрушить земляной ком. Пространство между комом и стенками ямы заполняют почвенной смесью. Затем растение обильно поливают.
Посадку роз лучше проводить в пасмурные, тихие дни, ближе к вечеру.
Почва при посадке не должна быть мерзлой или сырой.
Перед посадкой привитые саженцы подрезают, удаляя поврежденные, слабые и подсохшие побеги, бутоны и плоды. На сильных побегах оставляют по 4 — 5 глазков, а на менее сильных по 2 — 3. Корни подрезают слегка, удаляя только поврежденные и поломанные.
Срезы следует хорошо замазать садовым варом.
Затем саженцы с открытой корневой системой на 10 — 12 часов погружают в воду или раствор гумата натрия.
Чтобы у подготовленных к посадке саженцев не подсыхали корни, их следует окунуть в глиняную болтушку (1 часть глины и 1/2 часть навоза разбавляют водой до сметанообразного состояния), которая предохранит корни от высыхания и обеспечит в первое время после посадки питанием.
Затем корни надо обернуть мокрой мешковиной.
Посадка роз осуществляется двумя способами.
Наиболее распространен первый способ. На дно приготовленной заранее ямы насыпают бугорком почвенную смесь, саженец ставят в центр, а корни, расправляя, размещают по краям. После этого начинают засыпать их мелкой почвенной смесью, стараясь не повредить корни, кору и место прививки, уплотняют почву руками, а затем приминают ногой. Растение располагают в яме таким образом, чтобы место прививки после полива и осадки почвы находилось на 3 — 5 см ниже уровня почвы. При слишком глубокой посадке место прививки окажется в холодном слое почвы, рост растения затормозится, в верхнем более прогретом слое начнут образовываться от места прививки новые корни, и роза станет корнесобственной. После посадки саженец обильно поливают (1,5 — 2 ведра воды на яму), а затем, когда вода впитается, саженец окучивают влажной рыхлой землей на 20 — 25 см. Если посадку проводят осенью, то растение так и оставляют до весны. Весной после прорастания почек и появления ростков длиной 2 — 3 см растения разокучивают и обильно поливают. Необходимо внимательно следить, чтобы в период приживаемости растений почва не пересыхала.
Второй способ посадки называется “мокрый”, так как в подготовленную яму наливают ведро воды (лучше с растворенной в ней таблеткой гетероауксина). В центр ямы устанавливают саженец и постепенно засыпают его корни почвенной смесью. Такая посадка считается более щадящей для корневой системы растения. Корни повреждаются меньше, а земля с водой хорошо заполняет пространство между корнями. Затем почву слегка уплотняют. Полив после посадки не требуется, однако, если земля просела, следует слегка поднять саженец и досыпать землю. Окучьте саженец землей. Посаженые растения надо притенить на 10 дней. Полив повторяют через 2 дня, а затем почву увлажняют уже по мере ее высыхания.
Плетистые розы высаживают поглубже. Их плети обрезают на высоте 30—35 см, корни слегка укорачивают, стараясь таким способом привести в соответствие надземную и подземную части растения. Яма для посадки должна быть на расстоянии 20 см от опоры. При посадке обязательно предусмотрите место для укладывания плетей при укрытии на зиму. Корни в яме располагают так, чтобы они были размещены в сторону от опоры, а само растение слегка наклонено к ней. Если плетистые розы будут расти у стены, то шпалеру или решетку на которой закреплены их плети, надо установить на расстоянии 10 см от стены. Это обеспечит хорошую вентиляцию, да и побеги растения будет удобно подвязывать.
Штамбовые розы высаживают только весной, когда почва прогреется до 10 град. С. При совместных посадках их высаживают раньше кустовых и обязательно учитывают, в какую сторону осенью будет укладываться штамб при укрытии роз на зиму. В отличие от кустовых роз штамбовые розы сажают без заглубления. В яме закрепляют колышек для поддержки стволика штамба, верх которого должен быть строго под кроной, ниже места прививки на 2 см. Колышек диаметром 2,5 — 4 см вбивают в почву на глубину 50 — 60 см и на расстоянии 10 см от стволика штамба. Стволик штамба подвязывают к колышку в 2 — 3 местах шпагатом петлями в виде восьмерки: у кроны, в середине стволика и почти у самой земли. В местах крепления стволик обвязывают лентой из мешковины, чтобы избежать травмирования коры. Если штамб не привязывать, он может сломаться под тяжестью кроны или наклониться так, что развитие побегов пойдет наклонно и крона приобретет несимметричную форму.
Перед посадкой крону штамбовых роз обрезают в зависимости от привитого сорта и садовой группы, к которой сорт принадлежит. Для предохранения от высыхания на крону надевают бумагу или пленку в виде рукава, который внутри заполняют влажным мхом или опилками. Их регулярно увлажняют весь период, пока длится приживание штамба. Когда набухнут и начнут прорастать почки на стеблях кроны штамба, рукав снимают. Лучше это сделать в вечернее время или в пасмурную погоду.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://yesyes.ru/