А.Г. Щеглов
Под головокружением понимают иллюзорное движение («галлюцинация движения») неподвижной окружающей среды в любой плоскости, или ощущение движения собственного тела в результате рассогласования информации, поступающей в центральную нервную систему от вестибулярной, зрительной и тактильной (осязательной) сенсорных систем. При головокружении нарушается функция равновесия — способность человека удерживать устойчивое положение в покое и при выполнении различных движений.
Головокружение подразделяется на вестибулярное (системное) и невестибулярное (несистемное).
Системное головокружение связано с ЛОР-патологией и характеризуется тремя основными вариантами:
ощущение пассивного движения тела в пространстве (проприоцептивное головокружение);
ощущение движения опоры под ногами или руками, проваливания или качания тела, зыбкости почвы (осязательное головокружение);
ощущение поступательного движения предметов видимой обстановки (зрительное головокружение).
Системное головокружение часто сочетается с тугоухостью и другими ЛОР-болезнями и длительность его обычно не превышает 6 часов.
Все другие ощущения (опьянение, тошнота, дурнота, укачивание, предобморочные состояния, кратковременные отключения сознания, пелена или потемнение в глазах, движения или шевеления в голове, неустойчивость и пошатывание при ходьбе и др.) являются невестибулярными (несистемными). Они редко сочетаются с ЛОР-патологией и более длительны по времени. Наиболее частые причины несистемных головокружений:
Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Встречается обычно у пациентов с атеросклерозом, тромбозами, гипертонической болезнью, патологией шейного отдела позвоночника (это наиболее частый вариант, при котором снижается кровоток в позвоночных артериях как за счет деформаций, подвывихов, поворотов самих шейных позвонков, так и за счет сдавления сосудов мышцами шеи и рубцово-измененными тканями, а также за счет рефлекторного спазма сосудов).
Психовегетативные синдромы. Как боль, страх и тоска, головокружения относятся к сфере субъективных переживаний, что подчеркивается и в определении головокружения как «галлюцинации движения». Головокружение отмечается у 79% больных с ипохондрическим синдромом и у 80% больных с истерическим неврозом, а вестибулярные галлюцинации почти невозможно отличить от системных головокружений, хотя при них обычно больше вегетативных и невротических проявлений.
Мигрень часто (в 72% случаев) сопровождается головокружением, причем в 30% случаев — системным.
Обмороки при обезвоживании, кислородной недостаточности, низком уровне сахара крови, психической травме сопровождаются головокружениями и его эквивалентами (дурнота, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, опьянение, звон в ушах и т.д.). Обмороки могут быть также нейрогенными, в том числе при резком изменении положения тела, и при некоторых заболеваниях сердца.
Весьма нередки случаи сочетания разных причин головокружений у одного человека, что может затруднить лечение.
Транскраниальная допплерография (исследование скорости кровотока по сосудам шеи и головы).
Консультация ЛОР-врача.
Клинический анализ крови с гематокритом и свертываемостью крови и анализ крови на сахар натощак.
УЗИ сердца и ЭКГ.
Психологическая диагностика
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aumworld.ru/