С.В.Корнева, В.А.Щенев
В последние годы проблема развития познавательного интереса учащихся к изучению учебных предметов, к учёбе приобрела значительную актуальность. В силу ряда причин эта острота особенно ощущается в сельской школе. Одним из факторов снижения познавательного интереса к школьной географии является усиление роли внеучебных источников географической информации и прежде всего телевидения. Увеличилось количество статей с географическим содержанием в газетах, в том числе местных, появились новые журналы географического профиля. В то же время очевидно, что многие учителя не учитывают и не используют благоприятные условия, которыми располагает сельская школа. В статье рассмотрены некоторые из этих условий. Исследование проводилось на базе трёх основных школ Некоузского района. Обозначим их индексами – А,Б,В.
Любое исследование начинается с постановки проблемы. Потребовалось выявить уровень развития познавательных интересов учащихся к изучению географии, те реальные факторы, которые влияют на этот уровень, и определить, какие резервы учебного процесса используются пока ещё недостаточно. Всё это позволит наметить хотя бы некоторые ориентиры, которые следует учитывать в условиях сельской школы.
Для изучения динамики познавательных интересов использовалось анкетирование учащихся. Им было предложено указать учебные предметы, которые вызывают у школьников наибольший интерес. Выяснилось, что количество таких предметов составляет 2,4. Из 6 учебных предметов (русский язык, литература, математика, география, биология, история) география занимает последнее место. В анкете были названы возможные мотивы изучения географии или фиксировалось отсутствие интереса к предмету.
Учащиеся отвечали на вопрос: Зачем, по вашему мнению, нужно изучать географию? Необходимо было подчеркнуть соответствующие мотивы. Всего их было предложено 14, объединённых в две большие группы: а) познавательные мотивы, связанные с учебной деятельностью и процессом её выполнения; б) социальные мотивы, относящиеся к различным взаимодействиям ученика с другими людьми – родителями, товарищами по классу, формированием гражданских качеств, профессиональных интересов и др. Для более подробного анализа мотивационной сферы возможные ответы были разделены на подгруппы: познавательные мотивы – на широкие познавательные и учебно-познавательные, а социальные – на широкие и узкие.
Выяснилось, что мотивы изучения географии постепенно изменяются от класса к классу. Если в VI-VII классах преобладают широкие познавательные мотивы, связанные со стремлением узнать новое, с интересом к географии, к изучению природы, познанию разнообразных фактов, то в более старших классах чаще всего эти мотивы уступают место социальным.
Таблица 1
Количество учащихся, интересующихся географией (в %)
Школы |
|||
Класс |
А |
Б |
В |
6 7 8 9 В среднем |
80 66,6 40 — 46,6 |
50 40 22 — 28,1 |
50 25 — 16,6 22,9 |
Как видно, наибольший интерес к предмету проявляется в 6-7-х классах, где изучают курсы физической географии, в 8-м классе происходит резкий спад интереса к ней, и к 9-му классу по всем школам показатели интереса становятся весьма низкими. В двух школах ученики 9-го класса географией не интересуются.
Какие же факторы влияют на развитие познавательного интереса? Ведущий среди них – уровень педагогической квалификации учителя. Анализ подтвердил это известное из педагогической теории положение.
Таблица 2
Зависимость уровня развития познавательного интереса от педагогической квалификации учителя
Школа |
Средний уровень интереса к географии (в %) |
Педагогическая квалификация учителя |
А Б В |
46,6 28,1 22,9 |
I квалификационная категория II квалификационная категория 10 разряд |
Одним из факторов, оказывающих заметное влияние на познавательный интерес, является мотивация учебного процесса. Учебные предметы могут интересовать учащихся по-разному, и этот интерес зависит от мотивов, сообщающих смысл учению. Оказалось, что уровень мотивации изучения географии в разных школах неодинаков и, как и остальные параметры, в большей мере зависит от педагогической квалификации учителя. После подсчёта числа мотивов, выбранных учащимися, оказалось:
Таблица 3
Характер мотивов изучения географии (в %)
Школа |
Количество познавательных мотивов в % к общему числу мотивов |
Количество социальных мотивов в % к общему числу мотивов |
А Б В |
78,3 72,7 67,7 |
21,7 27,3 32,3 |
Обращает внимание преобладание познавательных мотивов над социальными, что свидетельствует о слабой связи географии с жизненными планами учащихся, их будущим. Как уже отмечалось, в старших классах социальные мотивы становятся ведущими. Они связаны с ростом социальной зрелости, становлением гражданских качеств личности, с жизненными планами учащихся. Как видно, перевод интересов учащихся с первичных, познавательных мотивов на широкие социальные – один из путей развития познавательных интересов.
Не надо отделять географию от личности. Познавательный интерес как мотив побуждает учащихся к деятельности придаёт учению новый смысл. Необходимо показывать географизм обыденной жизни, те сферы жизни и деятельности сельских жителей, где постоянно требуется знание географической обстановки – погодных условий и их возможного изменения, состояния почвы, её готовности к обработке, дорог, понимание сущности фенологических явлений в природе и многое другое. Учащиеся должны осознавать, что географические знания им обязательно пригодятся в жизни. Личностный аспект изучения географии каждым школьником – один из важнейших мотивов её познания. Установлено, что развитие личности идёт через овладение учебными предметами, знаниями, умениями и навыками, поэтому так важно создать действенные мотивы деятельности. Мало рассказывать о том, что изучает географическая наука, не менее важно убедить в необходимости её изучения каждым учеником и использовать свои знания и умения в быту, в сельских профессиях.
Во многих отношениях сельская школа располагает более благоприятными условиями для формирования познавательных интересов, чем школа городская. Одна из таких возможностей связана с проведением экскурсий как в природу, так и на сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Выяснилось, что учащихся всех без исключения школ привлекают экскурсии, однако учителя этой форме развития познавательного интереса не уделяют должного внимания. В 8-9-м классах количество экскурсий по школам оказалось следующим: в школе А экскурсий проведено 5, в школе Б -3, а в школе В – только 2.
Система знаний, усваиваемых учащимися в процессе изучения географии, должна быть адекватна современной картине мира. При опросе учащихся выявлено, что наиболее привлекают их экологические проблемы Ярославской области, особенности влияния Рыбинского водохранилища на природную среду, древние города нашего края. Эти вопросы – во многом объекты экскурсионного изучения. В процессе экскурсий осуществляется подлинное созидание знаний и формируется интерес к изучаемому, в том числе на экологическом материале.
Для выяснения причин низкого интереса к школьной географии обращено внимание на то, как учащиеся читают географическую литературу. Оказалось, что в школе В учащиеся 8-9-х классов книги по географии после уроков не читают. В школьной библиотеке они имеются, хотя и в незначительном количестве. По опросам учащихся, такие книги есть и в домашних библиотеках. Это в основном литература по Ярославской области, журнал “Вокруг света”.
В школе А многие учащиеся 8-9-х классов в послеурочное время используют дополнительную литературу – для подготовки домашних заданий, готовят рефераты и доклады, в том числе для Недели географии. В 77% семей имеется географическая литература, книги по охране природы, журналы “Юный натуралист”, “Охота”.
В школе Б учащиеся также вовлечены во внеклассное чтение. В основном читают дополнительную литературу члены географического кружка. Это Детская энциклопедия, словари, журнал “Вокруг света”, книги Жюля Верна. Дома книги по географии и охране природы имеются у 83,3% учащихся. Многие ученики назвали 5 и более книг. И здесь выявлена определённая корреляция между фондом географической и экологической литературы в школьных библиотеках и состоянием познавательных интересов учащихся к предмету.
Таблица 4
Количество книг по географии и охране природы в школьных библиотеках
Школа |
Количество книг в библиотеке по географии |
Количество книг на 1 ученика |
А Б В |
37 25 14 |
6,1 1,7 1,5 |
Очевидно, что и в современных условиях финансирования школьных библиотек ещё не полностью используются имеющиеся литературные источники, и в этом отношении также сказывается педагогическая квалификация учителя.
Выполненное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Познавательный интерес учащихся к школьной географии в сельских школах находится на недостаточном уровне.
Уровень развития познавательных интересов в разных школах неодинаков и зависит от ряда факторов, в том числе:
педагогической квалификации учителя;
организации учебного процесса и его соответствия новым технологиям обучения;
связи обучения географии с жизненными планами выпускников школы.
На уровень развития познавательных интересов влияет внеклассная работа, сочетание учебной и внеучебной деятельности учащихся.
В современных условиях и в сельской малочисленной школе существуют многие реальные возможности развития живого интереса к изучению географии.
Выполненное исследование, естественно, не охватывает всех сторон проблемы познавательного интереса.
А.К.Маркова. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М.: Просвещение, 1983.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru/