Рефетека.ру / Психология и педагогика

Реферат: Проектно-технологические подходы в подготовке учителя

Проектно-технологические подходы в подготовке учителя

Л.Н.Серебренников, В. В. Солдатов

Происходящие перемены в современном обществе определяют необходимость реформирования системы подготовки специалиста с целью достижения ее соответствия образовательно-профессиональным потребностям личности. Развитие системы образования требует научно-методического и организационного обеспечения содержательных и структурных перемен в системе подготовки современного педагога, поиске новых форм и методик на всех этапах этой работы.

Полноценная профессиональная подготовка будущих учителей невозможна без обеспечения личностно-деятельностного и практико-ориентированного подходов в обучении, которые возможно реализовать в условиях творческой учебной деятельности студентов.

Осуществление творческой деятельности в учебном процессе приводит к повышению мотивации (субъектности) в обучении, активизации усвоения и закрепления полученных знаний, приобретению умений и навыков их профессионального практического применения.

Передовой отечественный и зарубежный опыт показывает, что творческая учебная деятельность направлена на более полную реализацию задач обучения, формирование профессионально-значимых качеств личности специалиста, комплексное инновационное развитие системы образования.

Творческая составляющая системы подготовки специалиста включает в себя различные формы и методы, начиная с решения расчетных и теоретических задач, изучения курсов по выбору, выполнения расширенных практических заданий, курсовых проектов и других видов работ, и заканчивая специализированными разделами обучения, подготовкой выпускной квалификационной работы, освоением дополнительных профилей и специальностей.

Проектное обучение является одним из эффективных инструментов личностно-деятельностной и практико-ориентированной подготовки студентов. Оно оказывает систематизирующее воздействие на процесс обучения и позволяет комплексно реализовать задачи теоретической и практической подготовки, творческого развития и воспитания специалиста.

Проектная деятельность направлена на достижение учащимися практического результата на основе и в процессе учебной работы. Сутью его является включение учащихся в процесс созидательной деятельности от идеи до ее практической реализации. Выполняя проекты, студенты осваивают алгоритм творческой деятельности, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее и приобретать новые знания и умения. Творческое обучение содействует воспитанию и развитию всех участников учебного процесса, включая педагогический коллектив учебного заведения.

Проектная деятельность развивается по спирали, каждый виток которой состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: поискового, конструкторского, технологического и аналитического. Если исключить процесс поиска решения проблемы, то проектная деятельность превратится в творческое задание по разработке и осуществлению процесса достижения поставленной преподавателем цели работы. Исключение второго этапа определения путей и способов достижения поставленных задач превращает обучение в репродуктивную деятельность путем выполнения действий по методическим указаниям и рекомендациям педагога.

В процессе выполнения проектов реализуется система обучения, которая предусматривает комплексную учебную и дополнительную самостоятельную работу студентов.

Основными требованиями к организации учебного проектирования, на наш взгляд, являются:

опора на ранее усвоенный материал;

подготовка учащихся к творческой деятельности;

формирование интереса к объекту деятельности;

обеспечение самостоятельности выполнения работы;

реальность осуществления проекта;

общественная значимость проекта.

Реализация принципов проектного обучения определяет содержание, структуру и результаты образовательной деятельности.

Тематика проектных заданий должна быть достаточно широкой, чтобы охватить круг вопросов связанный с задачами подготовки специалиста и учесть индивидуальные особенности и интересы студентов. Она может быть связана с содержанием учебного процесса по изучаемой дисциплине или в смежных областях обучения с использованием знаний по данному предмету.

Система проектного обучения будущих педагогов может быть построена на базе практико-ориентированных разделов образовательной программы в соответствии с целями, принципами и условиями подготовки специалиста.

Изложенные подходы к организации учебной творческой деятельности студентов были введены в систему подготовки учителя физики Ярославского педагогического университета. В образовательной программе подготовки специалиста были определены потенциально эффективные разделы практико-ориентированного обучения в частности курс "физическая электроника". Он базируется на фундаментальных теоретических основах, имеет широкую сферу практической реализации и изучается на протяжении значительного периода, что создает благоприятные условия осуществления комплексной индивидуально-ориентированной подготовки специалиста. На основе анализа и систематизации содержания данного курса, была произведена его реструктуризация, определено дидактическое построение, произведены содержательные и методические изменения и дополнения.

В системе преподавания дисциплины были выделены компоненты традиционной репродуктивной и инновационной подготовки студентов. Основу первой составили разделы теоретического и практического обучения в форме лекционных и лабораторно-практических занятий по учебным и тематическим планам, пособиям, методическим рекомендациям и указаниям.

В соответствии с обозначенными принципами, включение студентов в процесс творческой практической деятельности предусматривает обеспечение их пропедевтической подготовки (вводный практикум, основы творческой деятельности и др.), определение тематики и создание условий выполнения творческих работ. Учебная творческая деятельность студентов включает в себя различные разделы и виды работ, системообразующим компонентом которых являются творческие работы и проекты, выполняемые в форме разработки и решения конкретных проблем в процессе изучения дисциплины.

Выполнение проектов начинается с постановки задачи, отбора информации и теоретического исследования. Поиск, определение и оформление решения создает основу для технологической подготовки к его практической реализации. Процесс изготовления, испытания изделия и анализа полученных результатов является основой последующих витков спирали творческо-конструкторской и практической работы в целях достижения оптимального результата.

Завершающей стадией работы является описание изделия и конструкторско-технологической документации с анализом эффективности полученных решений. Творческое задание и проекты могут выполняться в виде индивидуальных или групповых работ под руководством и при участии преподавателей.

Инновационная деятельность мотивирует и углубляет учебную работу студентов, становится источником новых идей и ориентиров профессиональных устремлений будущих специалистов.

В общепринятой системе обучения аттестация учащихся чаще всего производится путем определения уровня теоретических знаний учащихся без учета возможностей их последующего практического применения. Определение подготовленности студентов должно соответствовать дидактической структуре обучения, носить интегративный характер и учитывать теоретическую и практическую готовность к выполнению профессиональных действий в соответствии с квалификационной характеристикой будущего специалиста.

С этой целью в структуре государственного стандарта высшего профессионального образования и квалификационной характеристики специалиста (в данном случае - учителя физики) были определены профессиональные качества будущего учителя, связанные с обучением по данному разделу образовательной программы.

Для учителя физики таковыми являются соответствующие теоретические знания, владение экспериментальной базой учебного процесса, а также навыками организации и осуществления учебной творческой деятельности на основе и в дополнение к образовательной программе.

Аттестация по теоретическим разделам обучения может производиться в процессе текущей учебной работы и на итоговом экзамене.

Другим компонентом аттестации студентов по изученной дисциплине является проверка их практической подготовленности, определяемая по результатам решения задач, выполнения практических действий с техническими устройствами и других заданий в ходе комплексного итогового экзамена. Значительное место при аттестации студента по дисциплине занимают итоги выполнения и защиты курсового проекта перед экзаменационной комиссией или в форме доклада на научной конференции студентов.

Творческая деятельность студентов может иметь много форм и проявлений на протяжении всего периода обучения. Выполнение творческих заданий и проектов является основой для последующих исследовательских и выпускных квалификационных работ. Учебные и научные исследования, основанные на индивидуальных особенностях и интересах, оказывают целенаправленное развивающее влияние и способствуют формированию профессионального самосознания учащихся.

Активная творческая работа вызывает необходимость дополнительного компенсационного обучения, стимулирует самостоятельную практическую деятельность студентов. Результатом этого становятся внеплановые занятия в системе научных семинаров, кружков и конструкторских бюро, а также самостоятельное и дополнительное профессиональное образование.

Осуществление учебной творческой деятельности студентов требует реализации следующих условий:

научно-методического обеспечения проектной деятельности студентов;

подготовленности педагогов к осуществлению проектного обучения;

организационных изменений в учебном процессе;

материально-технического обеспечения учебной творческой деятельности.

Успешное инновационное обучение студентов предполагает активную научно-исследовательскую работу преподавателей. Одновременно с этим необходимым условием является наличие и развитие ряда профессиональных качеств преподавателей, среди которых следует отметить умения осуществлять свои педагогические проекты, планировать и организовывать учебную творческую деятельность студентов, ее методическое и материальное обеспечение.

Дополнительные требования к построению и обеспечению учебного процесса при проектном обучении должны предусматривать новые виды деятельности и необходимые объемы работы студентов и преподавателей.

Организация творческой учебной деятельности приводит, с одной стороны, к развитию творческих способностей студентов, с другой - оказывает положительное обратное воздействие на саму систему образования в результате творческого и профессионального роста педагогических кадров, совершенствования форм организации, методического обеспечения и материальной базы учебного процесса.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru


Похожие работы:

  1. • Современный учитель - специалист или бакалавр
  2. • Совершенствование содержания подготовки будущего учителя ...
  3. • Исследование профессиональной подготовки будущего ...
  4. • Концепция и система подготовки будущего учителя к духовно ...
  5. • Политехнические основы технологической подготовки ...
  6. • Профессиональная подготовка учителя математики: стандарты ...
  7. • Региональный компонент и межкультурная компетенция в ...
  8. • Методическая подготовка учителя в педвузе
  9. • Гуманитарная роль математики в процессе подготовки учителя
  10. • Технологическая подготовка производства на ...
  11. • Конструирование электронных учебных материалов в ...
  12. • Научно-техническое творчество в системе ...
  13. • Технологическая подготовка предприятия
  14. • Методика написания авторефератов и подготовка ...
  15. • Менеджерская подготовка учителя физической культуры в педвузе ...
  16. • Проблема подготовки педагогических кадров к инновационной ...
  17. • Современные проблемы и концепции математического образования ...
  18. • Нормативные требования к технологическим умениям будущего ...
  19. • Использование педагогического наследия К.Д. Ушинского в ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com