Iris pallida Lat.
IRIDACEAE
Родовое название от греческого “iris” — радуга. Народные названия: касатик (т.е. милый, дорогой), петушок, певник (пивник), косички, бубенчики, заячьи огурчики.
На японском языке “ирис” и “воинский дух” обозначены одним и тем же иероглифом. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что ирисы должны будить в будущем мужчине мужество и отвагу. 5 мая, в день мальчиков, изображения ирисов в каждой японской семье появляются на всех предметах обихода в семье, где есть мальчик. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.
Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В Египте ирисы считались символом красноречия. В Аравии, наоборот, ирисы были символом молчания и печали: их сажали в основном на кладбище.
Существуют и другие виды ирисов.
Ирис германский (/. germanica L.) отличается от ириса бледного цилиндрическим сильно разветвленным корневищем и сине-пурпуровыми наружными долями околоцветника.
Ирис флорентийский (/. florentina L.) по морфологическим признакам близок к ирису германскому, но отличается от него желтоватой окраской цветков.
Представители рода ирис — многолетние травянистые растения, отличающиеся крупными красивыми цветками и толстыми корневищами. В медицине применяют все три вида ирисов.
Касатик бледный — сизовато-зеленое растение высотой 30—90 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, светло-бурое, толстое, плотное, клубневидно-утолщенное, сверху округло-выпуклое, с кольцевидными листовыми рубцами; снизу более плоское, с многочисленными шнуровидными корнями. Стеблей несколько, они прямостоячие, гладкие, голые, коленчато изогнутые в верхней части, с немногими короткими веточками, выходящими из пазух прицветных листьев. Нижняя ветвь выходит из пазух зеленого мечевидного листа, длина которого 15 см. Листья длиной 30—60 см, прикорневые листья собраны по 7 штук у основания стебля.
Прицветные листья сухие, пленчатые, короткие, серебристо-белые. Стебель и его разветвления несут по одному крупному цветку. Цветки почти сидячие, с простым венчиковидным околоцветником. Трубка околоцветника длиной 1,2 см; 6 долей околоцветника расположены в 2 круга; у типичной формы они бледно-голубые. Наружные доли околоцветника отогнутые, широкообратнояйцевидные, клиновидные при основании, с продольной бородкой рыжеватых волосков, доходящей по верхней поверхности долей почти до середины. Внутренние доли прямостоячие, почти округлые, несколько светлее наружных, переходящие в желобчатый ноготок. Тычинок 3. Плод — продолговатая трехгранная коробочка. Семена шаровидные или слегка сплюснутые, неправильно цилиндрические, диаметром 3—8 см.
Цветет в июне, семена созревают в августе.
Родина — Центральная Европа (Альпы). Широко распространен как декоративное растение.
Культивируется как эфиромасличное растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове. Корневища лучше всего заготавливать поздней осенью от растений второго или третьего года жизни. Их очищают от коры, высушивают в тени или в специальных сушилках.
Ирис — ценное лекарственное растение. Из корневищ ирисов германского, флорентийского и бледного получают “фиалковый корень” с ароматом фиалки (запах зависит от присутствия в корневищах ирона).
В корневищах имеется эфирное масло (0,1—0,2%), главным компонентом которого является монотерпеновый кетон ирон. Кроме того, корневища содержат органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60%), жирное масло (до 10%), дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой.
В медицине препараты корневища касатика (всех трех видов) применяются как слабительное, потогонное при бронхите, в зубоврачебной практике — с целью ускорения прорезывания зубов у грудных детей. Эфирное масло, содержащееся в корневищах растения, обладает отхаркивающим свойством.
“Фиалковый корень” помогает при лечении воспаления поджелудочной и слюнных желез, а также вегетативных неврозов. Плоды используются как антибиотики.
В народной медицине “фиалковый корень” употребляется при пневмонии, ангине, водянке, для уменьшения поллюций, лечения инфицированных ран, язв, свищей, для удаления веснушек.
Обычно используют отвар фиалкового корня, который готовят обычным способом.