Рефетека.ру / Психология и педагогика

Реферат: Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Машина и человек.

Искусственный интеллект

Что такое искусственный интеллект? Сейчас, пожалуй, уже мало кто задается подобным вопросом. Даже маленький ребенок попытается дать ответ на этот вопрос. Вернувшись в прошлый век, окунемся в ту атмосферу созидания и открытия Норбертом Винером новой науки "Кибернетики", положившей начало созданию "умных машин".

Кибернетика — в большей степени наука о живых организмах, человеке и обществе, чем о машинах. Машина — скорее инструмент и модель в общей кибернетике, а не предмет изучения. Так считал сам Винер.

Винер сравнивал машины создаваемые человеком, и машины, создаваемые природой и делал вывод, что машины созданные природой (люди) более эффективны и приспособляемы, но машины, созданные человеком, дали человеку в руки орудие для естественного эксперимента и эксперимента мысленного.

У Винера возможность обучения машин, как и живых систем не вызывала сомнений, он приводил в пример обучение играющих машин, в том числе и шахматных. Но он, конечно, не знал, хотя, я думаю, и не сомневался, что будет создан такой суперкомпьютер, который сможет на равных разыгрывать труднейшие шахматные партии с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

А вот еще пример: создание "водяного" (Merman) группой, работающей с компьютерной анимацией подводного мира. Они моделировали нервные системы обитателей подводного мира, причем подводный человек (Merman) обучался "мыслить", стараясь избежать столкновения с акулой, хотя в программу такие его действия не были заложены. Чем не разумное поведение, но оно, очевидно, явилось следствием действия заложенной в программу модели нервной системы живого существа, для жизненной программе которого свойственно прятаться в случае опасности.

Свойства искусственного интеллекта

Не пытаясь блестнуть изощренной игрой естественного интеллекта, приведу характеристики интеллекта искусственного, которые были предложены Л.Т. Кузиным, и являются, на мой взгляд, наиболее подходящими:

наличие в них собственной внутренней модели внешнего мира; эта модель обеспечивает индивидуальность, относительную самостоятельность системы в оценке ситуации, возможность семантической и прагматической интерпретации запросов к системе;

способность пополнения имеющихся знаний;

способность к дедуктивному выводу, т.е. к генерации информации, которая в явном виде не содержится в системе; это качество позволяет системе конструировать информационную структуру с новой семантикой и практической направленностью;

умение оперировать в ситуациях, связанных с различными аспектами нечеткости, включая "понимание" естественного языка;

способность к диалоговому взаимодействию с человеком;

способность к адаптации.

Согласитесь, что эти характеристики достаточно точно соответствуют характеристикам нашего интеллекта. Конечно же предыдущая фраза в большей степени относится к читателю-человеку, однако если это читает робот-индексатор поисковой машины или достаточно высокоорганизованная программа просмотра, то я с удовольствием послушаю Ваши, уважаемый робот, соображения по этому поводу, если у Вашей операционной системы найдется для этого пара квантов свободного времени.

На ранних стадиях разработок ученые ставили задачу создания общего интеллекта, который мог бы действовать в любой области, но затем пришли к созданию систем, решающих интеллектуальные задачи каких-либо ограниченных областей.

В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века также предпринимались попытки создания универсальных экспертных систем, которые содержали банки данных из миллионов различных утверждений, соединенных семантическими связями, в надежде на то, что многие задачи можно будет свести к последовательности этих утверждений. Некоторые из этих систем пополняются и по сей день, так и не научившись решать задачи из реального мира.

Многих ошибок при создании искусственного интеллекта можно было бы избежать, если бы сразу пришли к мнению, что интеллект появился не у человека, а является продуктом преемственной эволюции усложнявшегося адаптивного поведения.

Своеобразным интеллектом или способностью к решению своих проблем и адаптации в неизвестной среде, способностью к предвидению и выбору между разными вариантами действий, к обучению и формированию необходимых знаний обладают многие живые существа, даже с примитивной нервной системой. Следовательно, стоит обратить внимание на модели свойств и братьев наших меньших.

Когнитивная наука возникла, когда ученые различных областей знания поняли, что у них возникает много одинаковых вопросов о природе человеческого разума, и все они используют соответствующие методы для их решения. За прошедшие годы произошел небывалый скачок в информационных технологиях, а также огромные наработки в науке о мозге, что дает новые возможности для развития искусственного интеллекта.

Симбиоз человека и машины

В настоящее время происходит как бы «связка» сознания человека с информационной компьютерной средой, причем многие процессы жизнедеятельности человека переносятся в виртуальную информационную компьютерную среду.

Получишваяся в результате этого система выигрывает за счет синергетического умножения сильных качеств каждого из своих составляющих. В этом и содержится, согласно моему мнению, равно как и мнению моих коллег из "Эффектона", принцип максимальной эффективности использования компьютерных устройств.

За примером далеко ходить не надо — разработанное нами программное обеспечение как раз и предназначено для того, чтобы использовать возможности компьютерных технологий для того, чтобы быстро и точно проводить тестирование широкого спектра свойств когнитивных функций человека, таких как внимание, память, восприятие, его интеллекта, а также свойств его личности, межличностных отношений и диагностировать его психофизическое состояние и даже оптимизировать работоспособность и эффективность мыслительных процессов.

Не далее как сегодня утром, я также обратила внимание на еще один пример успешного взаимодействия естественного интеллекта и программы. Приложив всего немного усилий со своей стороны, я достаточно легко обучила органайзер Microsoft Outook справляться с моей электронной корреспонденцией.

Более того, за достаточно короткое время, программе удалось научиться почти безошибочно решать такие, казалось бы сложные для машины задачи, как выявление нежелательных рекламных писем и отправку их в папку, не столь отдельную...

Благодаря Интернету огромные объемы информации становятся доступными для любого пользователя вне зависимости от его местонахождения. В сетях Интернета люди осуществляют свою профессиональную деятельность, обучаются с помощью компьютерных программ, читают новости, получают нужную информацию, общаются с коллегами и друзьями...

Человек взаимодействует с компьютерными системами при помощи мозга и его сенсорных рецепторов. Получается как бы объединенный разум с общим интеллектом: человека и машины. У этого взаимодействия бесспорно еще долгий и увлекательный путь и я не могу не следить за его развитием с волнением и захватывающим интересом, пытаясь предугадать что же скрывается там, за очередным поворотом извилистого пути прогресса.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.effecton.ru/


Похожие работы:

  1. • Лингвистическое обеспечение искусственного интеллекта
  2. • Проблемы построения искусственного интеллекта
  3. • Искусственный интеллект
  4. • Сущность искусственного интеллекта
  5. • Общее понятие о системах искусственного интеллекта
  6. • Проблемы искусственного интеллекта
  7. • Проблемы создания искусственного интеллекта
  8. • Кибернетика и сознание. Проблема искусственного интеллекта
  9. • Парадоксы искусственного интеллекта
  10. • История и тенденции развития искусственного интеллекта
  11. • Создание искусственного интеллекта
  12. • Проблема искусственного интеллекта
  13. • Медицинские аспекты разработки искусственного интеллекта
  14. • Искусственный интеллект
  15. • Сознание и искусственный интеллект
  16. • Проблемы создания искусственного интеллекта
  17. • Искуственный интелект
  18. • Искусственный интеллект
  19. • История развития искусственного интеллекта
Рефетека ру refoteka@gmail.com