Директор Института менеджмента иностранногго туризма РМАТ кандидат технических наук Н.И. Гаранин
Спортивно-оздоровительные занятия представляют собой добровольный или организованный процесс восстановления, развития и совершенствования физических, адаптационных, эмоциональных, духовных возможностей и сил человека средствами физической культуры с целью его оптимального функционирования в природной и социальной среде. С точки зрения системного подхода и менеджмента туркомплекса организация и проведение спортивно-оздоровительных занятий являются удовлетворением потребности туриста в развитии и совершенствовании биологической (физической) природы человека (личности) и как следствие - его общей культуры. В данном случае удовлетворенность туриста выражается в сознательном и подсознательном ощущении того, что за время путешествия (отдыха) произошло положительное, благоприятное преобразование его биологической (физической) сущности (природы) и общей (социально-гуманитарной) культуры.
Спортивно-оздоровительные услуги в туркомплексе являются частью турпродукта, формируемого туркомплексом. При этом они либо входят в основные услуги, т.е. в турпакет обязательных услуг, оговоренных в турпутевке (ваучере) в случае спортивно-оздоровительных туров, либо являются частью многочисленных дополнительных услуг туркомплекса.
Основными видами спортивно-оздоровительных туров, реализуемых загородными туркомплексами, являются:
- туры без спортивных походов, включающие в программу отдыха в туркомплексе различные виды спортивно-оздоровительных и интенсивных спортивных занятий;
- туры, имеющие в своей программе некатегорийные спортивные (любительские) походы;
- туры для туристов-спортсменов с использованием походов
различной категории сложности.
I. Туры без спортивных походов, включающие в программу отдыха в туркомплексе различные виды спортивно-оздоровительных и интенсивных спортивных занятий.
В настоящее время таким турам уделяется все большее внимание туроператоров. Полноценный отдых и досуг в современных туркомплексах с органичной программой спортивно-оздо ровительных занятий создают в непростой жизни современного человека необходимый баланс и гармонию, помогают получить новый заряд энергии, формируют потребность в здоровом образе жизни.
Для увеличения масштабов спортивно-оздоровительного туризма и качества таких туров необходимы как подготовка соответствующих специалистов-ту раниматоров, так и разработка для них интересных увлекательных программ спортивно-оздо ровительной работы в туркомплексах, учитывающих возрастные и психологические особенности, традиции, правильное использование климато-закаливающих факторов, расширение набора физических упражнений, подвижных игр, а также учет многих других факторов. К сожалению, в настоящее время туроператорские функции по таким турам выполняют менеджеры немногочисленных туркомплексов.
Конкретное содержание спортивно-оздо ровительной работы в туркомплексе зачастую определяется материально-технической базой - наличием тех или иных спортивных сооружений, площадок, а также природным комплексом (расположением ТК у моря, у реки, в горах, в лесном массиве и т.д.).
В методическом плане при проведении спортивно-оздоровительной работы необходимо больше внимания уделять играм, как традиционным спортивным, так и специально придуманным, а также спортивным праздникам. Игра - главный элемент отдыха, его важнейшая составляющая, обладающая сильным свойством психологической разрядки, снимающей усталость. Праздник - это прикосновение к счастливой жизни, состояние приподнятости и высокого эмоционального настроя, концентрация положительных эмоций, высшее выражение отдыха.
II. Туры, имеющие в своей программе некатегорийные (любительские) спортивные походы.
Проведение данного вида туров подразделяется на три этапа: предпоходная подготовка в туркомплексе; спортивный поход; послепоходный отдых в туркомплексе. Предпоходную подготовку и инструктаж в туркомплексе необходимо чередовать со спортивными играми, дискотеками, другими формами досуга.
Туроператорские функции по формированию и реализации такого вида спортивных туров в настоящее время выполняются чаще всего непосредственно работниками туркомплек са - менеджерами по туранимации и спорту или менеджерами по спортивному (самодеятельному) туризму. Возможны предложения туркомплексу о проведении таких туров со стороны туроператоров внутреннего туристского рынка, работающих в контакте с турклубами или ассоциациями "туристов-самодельщиков". Туроператорские функции представляют собой, по сути дела, основные этапы формирования и реализации спортивного тура:
1) проведение маркетинговых исследований , изучение потенциального спроса и имеющихся предложений, материальной базы;
2) выбор актуальных и рентабельных направлений маршрутов;
3) определение возможностей по осуществлению туров, потенциальных клиентов по каждому туру;
4) разработка бизнес-планов по спортивным турам;
5) заключение договоров с партнерами, организациями, получение необходимых разрешений административных и природоохранных органов;
6) кадровое обеспечение тура, подбор и подготовка персонала;
7) подготовка спортивного похода (спортивной части тура): материальной части, разметки маршрута и т.д.;
8) апробация тура;
9) рекламное обеспечение тура;
10) заключение договоров с посредниками (турагентствами, турклубами, турагентами) на реализацию спортивного тура;
11) реализация (продажа) тура непосредственно туркомплексом или через посреднические каналы сбыта;
12) проведение тура.
Ниже приведены основные требования, которые должны выполняться при подготовке и проведении спортивной части тура (похода).
1. Обеспечение стабильности маршрутов.
Стабильность, неизменчивость, традиционность маршрута способствуют: а) полному обеспечению маршрутов методическими разработками по физкультурно-оздоровительной, туристско-экскурсионной, культурно-вос питательной деятельности, необходимому обустройству и оснащению на трассе, обеспечению безопасности, профессиональному кадровому обеспечению, что в целом создает высокое качество обслуживания, высокое качество тура; б) действенной и эффективной рекламе тура, закреплению своего потребителя; в) четкому планированию.
2. Обеспечение требуемого (высокого) качества обслуживания.
В программу тура должны быть включены только те мероприятия, трассы, исполнители, партнеры, которые не вызывают сомнения в качестве обслуживания и безопасности как его главного элемента. Материальная база, оборудование, снаряжение также должны соответствовать требованиям его качества.
3. Учет сезонности и погодных условий.
Учет сезонных различий проявляется в соответствующем ценообразовании, характере проводимых мероприятий, оснащении. Учет сезонных и погодных условий требует разработки и использования в качестве дублирующих и вспомогательных альтернативных программ тура (спортивного похода и проводимых мероприятий).
4. Охрана окружающей среды.
С увеличением количества туров и туристов на маршрутах их воздействие на окружающую среду возрастает. Это обостряет проблему рационального природопользования в условиях общей неблагоприятной экологической обстановки в стране. Хорошо поставленная при планировании и проведении спортивных туров природоохранная работа может сделать их не только безвредными для окружающей среды, но и превратить в разновидность экологических образовательных туров, в "учебный полигон", на котором туристы получают необходимые практические навыки, умения и прикладные знания в области охраны природы. А туркомплекс, проводящий такие туры, может стать действенным опорным пунктом администрации и "зеленых" в прилегающей местности по охране окружающей среды.
При планировании и организации туров особое внимание должно быть уделено природоохранному обустройству походных трасс (тропы, стоянки, биваки) и территории туркомплексов, разработке экологически обоснованных туранимационных программ для туристов, использованию "природобезопасного" инвентаря и снаряжения, проведению разъяснительной, пропагандистской и учебно-воспитательной работы в области охраны природы. Необходимо также разработать и предусмотреть различные методы и формы мотивации (заинтересованности организаторов и туристов в бережном отношении к природе) и контроля действенности усилий менеджеров по обеспечению экологических туров.
При использовании в качестве туристского ресурса для таких туров национальных парков, заказников, памятников природы необходимо: а) учитывать (при планировании) и уточнять на местах правовые, организационные и экологические условия их использования; б)предусматривать мероприятия по восстанов лению, реставрации и охране объектов природы, истории, культуры.
5. Обеспечение рентабельности.
Достижение необходимой рентабельности осуществляется посредством правильного расчета себестоимости, тщательного анализа ошибок и случаев убыточности туров, снижения издержек на управленческие и непроизводительные расходы, рационального использования кадров, улучшения организации и внедрения передовых методов, рационального использования транспорта (в том числе внутримаршрутного), оптимизации количественного состава тургрупп и за счет других мероприятий. Вместе с тем погоня за прибылью не должна вступать в противоре чие с социальной направленностью такого вида туров. Здесь необходим единый сбалансирован ный социально-экономический подход, особенно при планировании семейных туров (для родителей с детьми) и детско-юношеских туров.
6. Обеспечение безопасности.
Для обеспечения безопасности при планировании и проведении походной части тура необходимо учитывать и принимать во внимание множество факторов и причин несчастных случаев (причин снижения уровня безопасности), которые условно подразделяются на две основные группы:
1) природные (естественные, объективные) факторы;
2) субъективные факторы, связанные с неправильными действиями туристов. Последние подразделяются на три группы: а) недостаточная подготовленность туристов (психологическая, морально-волевая, физическая, техническая, дисциплинарная и т.д.); б) недостаточная или некачественная оснащенность похода; в) отсутствие контроля или системности контроля.
Планом обеспечения безопасности необходимо предусмотреть полный комплекс мер, гарантирующих успешное и безаварийное проведение похода.
III. Туры для туристов-спортсменов с использованием походов различной категории сложности.
Туркомплексы и турбазы могут использоваться для проведения категорийных походов для туристов-спортсменов. Разработка таких туров должна производиться совместно менеджером туркомплекса и туристско-спортивным клубом (союзом) - заказчиком такого вида туров. Поскольку категорийные маршруты пролегают в труднодоступных местах (горы, горные реки, морское побережье и т.д.), то основополагающими моментами при выборе туркомплекса являются подходящие природные условия и географическое расположение ТК.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru