Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Бизнес-план создания предприятия по производству макаронных изделий

смотреть на рефераты похожие на "Бизнес-план создания предприятия по производству макаронных изделий"

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Целью моей работы – является проверка целесообразности открытия предприятия.

Перебрав множество возможных вариантов, я остановил свой выбор на производственном предприятии, конечным продуктом которого будут макаронные изделия и вермишель. Я решил открыть свое предприятие по ряду причин:
> Во-первых, у меня у меня имеется некоторое количество денег, которые я хотел бы вложить в свое собственное дело.
> Во-вторых я получил очень выгодное предложение о партнерстве в создании моего предприятия от нескольких моих друзей.
> В-третьих, что также имеет большое значение, у меня есть огромное желание организовать свое дело и приобрести самостоятельность.
> В-четвертых, из-за непрекращающейся инфляции и нестабильного экономического положения в нашей стране, я боюсь потерять свои сбережения, и поэтому решил вложить их в дело, способное приносить стабильный доход.

К настоящему моменту я заключил несколько договоров о поставке макаронных изделий, которые будут производиться на моем предприятии.
Поставки будут производиться в несколько продуктовых магазинов Центрального района нашего города, в несколько частных ресторанов, а в летний период и в ряд кафе, расположенных по всему городу. Рестораны пользуется большим спросом в нашем городе, особенно в курортный сезон. В магазинах же торговля ведется круглый год. В настоящее время они вынуждены закупать подобную продукцию на Кубани, тратя значительные средства на доставку.

Продукция, которая будет производиться на моем предприятии будет отличаться от конкурирующей высоким качеством. Макаронные изделия будут производиться профессиональными работниками по традиционной итальянской рецептуре с применением современных технологий.

Стоит заметить, что недостатка в макаронных изделиях на сегодняшний день на нашем рынке нет. Но эти изделия являются продуктами первой необходимости и, соответственно, постоянного спроса. В нашем городе уже имеется несколько производителей подобной продукции. Но качество ее оставляет желать лучшего. Я же буду производить действительно качественную продукцию, и этим, надеюсь, завоюю свою нишу на рынке сбыта. Кроме того, проводя грамотную экономическую политику на своем предприятии, я надеюсь в будущем опустить уровень цен на свои изделия ниже уровня конкурентов и, тем самым, привлечь к своей продукции дополнительных покупателей.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ.

ОПФ моего предприятия – общество с ограниченной ответственностью.
Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность в сумме, которую я внес в уставный капитал (30.000 руб.), также как и мои партнеры. Я, также как и другие участники общества, не отвечаем по его обязательствам лично принадлежащим нам имуществом.

Для государственной регистрации требуется представить:
. заявления учредителей;
. учредительный договор и устав;
. свидетельство об уплате государственной пошлины.

В учредительном договоре подробно регулируются взаимоотношения между участниками общества. В учредительных документах должны содержаться сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о составе участников, наименовании фирмы, месте ее нахождения, размере УК и прочее.

Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.

Стоимость всех процедур, необходимых для регистрации предприятия, составит стоимость нематериальных активов.

Нематериальные активы:

регистрация в администрации (администрация выдает свидетельство; для этого требуется предоставить устав) ………..………...………………………….680.00 открытие счета в банке …….……………………...……………………… 300.00 подписи у нотариуса ..……………………………..……………...……….. 120.00 регистрация счета …………..…………………………………………...… 300.00 регистрация в статистическом управлении (выдается письмо о регистрации, о присвоении кодов по виду деятельности, формы собственности, адресу и прочее) ……………………...………………….………….….……………………….…….. 120.00 разработка учредительных документов (Устава, учредительного договора) в российской лиге адвокатов ……………..………………………..……..….…….. 350.00 заказ печати и штампа …………………………..………………..………...250.00

Итого: ……………………………………………………………...………..2.120.00

Таким образом, стоимость нематериальных активов составляет 2.120.000 руб.. Списание этой стоимости, т.е. амортизация нематериальных активов будет составлять 20%, то есть производиться в течение 5 лет :

2.120.00 : 5 = 424.000 руб. (годовая амортизация);

424.00 : 12 = 35.33 руб. (месячная амортизация).

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в первую очередь за счет основных фондов.

Основными фондами называются средства производства, вовлеченные в производственный цикл и сохраняющие при этом свою натурально-вещественную форму, и перенося свою стоимость на готовую продукцию частями, по мере изнашивания.

Для моего предприятия необходимо оборудование для производства макаронных изделий и вермишели.

> Оборудование для производства макаронных изделий.

Покупная цена макаронных линий равна 65 400.00руб.

Затраты на перевозку оборудования равны 700.00 руб.

Затраты на строительно-монтажные работы равны 900.00 руб.

Первоначальную (балансовую) стоимость оборудования можно рассчитать по формуле:

Цп = Ц пр + Ц тр + Ц стр, где

Цпр. – цена приобретения;

Цтр – транспортные затраты,

Цстр – затраты на установку оборудования.

Таким образом, балансовая стоимость макаронных линий равна:

Ц п = 65400.00 + 700.00 + 900.00 = 67000.00руб..

Первоначальная стоимость основных фондов определяет сумму затрат на создание этих основных фондов, кроме управленческих расходов. Она необходима для расчета амортизационных отчислений, налогов в бюджет, определения рентабельности использования основных фондов и прочее.

Для расчета амортизационных отчислений в РФ используется равномерный метод, при котором стоимость основных фондов переносится на конечный продукт равными частями в течение амортизационного периода, при этом используется формула:

Цп х На

Зф = 100 , где

Цп - балансовая стоимость основных фондов;

На - норма амортизации.

Амортизация для оборудования хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности по установленным единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов равна 12%.

Таким образом имеем:

За = ( 67 000.00 ( 12% : 100%) : 12 = 670.00 руб. (месячная амортизация.).

В состав оборудования, необходимого для изготовления макарон и вермишели входит ряд необходимых средств:
. сушильный шкаф,
. машина для фасовки изделий (по 0,5 кг).

Норма амортизации (12%) распространяется на весь комплект оборудования.

За = ( 12.045.000 х 12% : 100%) : 12 = 12.450 руб. (месячная амортизация).

> Оборудование для производства вермишели.

Покупная цена оборудования равна 52 500.00руб.

Цтр = 700.00руб.

Цстр = 800руб.

Балансовая стоимость равна:

Цп = 52 500.00+700+800=54 000.00 руб.

На = 12 %,

За=(54000.00(12%:100%):12%=540руб.(месячная амортизация.)

Характеристику основных фондов предприятия занесем в таблицу №1

Таблица 1. Характеристика О.Ф.

| |Макаронные линии |Оборудование для |
| | |пр-ва вермишели |
|1. Покупная цена |65 400.00 (руб) |52 500.00 (руб) |
|3. Балансовая |67 000.00(руб) | 54 000.00(руб) |
|стоимость | | |
|4. Норма | 12 % | 12 % |
|амортизации | | |
|5. Месячная |670.00 (руб) |540.00 (руб) |
|амортизация | | |

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА.

Оборотные фонды - это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя при этом свою натуральную форму и перенося всю свою стоимость на готовый продукт.
Стоимость оборотных фондов возмещается после каждого цикла производства.
Оборотными фондами моего предприятия являются:
> сырье,
> МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).

Сырье. Ингредиентами для производства макарон и вермишели являются мука, яичный порошок и соль. На 1 кг изделия требуется 950г. муки высшего сорта, 30г. яичного порошка и 20 яйца.

Объем производства макарон в месяц 3960кг.

3960 кг = 180 кг х 22, где

180 кг – производственная мощность оборудования в день,

22 – количество рабочих дней в месяц.

Объем производства вермишели в месяц 3520кг.

3520 кг = 160 кг х 22 , где

160 кг – производственная мощность оборудования в день,

22 – количество рабочих дней в месяц.

Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:

(4.5 руб. +1.6 руб. ) ( 180 кг ( 22 =28 512.00 руб, где:

4.50 р – цена 0.950кг. муки (в/с); 1.46 руб. – цена 0.03кг. яичного порошка; 0.04руб.- цена 0.02 кг. соли

180 кг – производство изделия в день;

22 - количество рабочих дней.

Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:

(4.50 руб. + 1.46 руб. + 0.04руб.)(160 кг (22 = 21 120 руб., где

4.5 руб. – цена 0.950 кг муки (в/с),

1.46 руб. – цена 0.03кг яичного порошка;

0.04руб. – цена 0.02 кг. соли;

160 кг – производство изделия в день,

22 – количество рабочих дней.

Таблица 2. Оборотные средства.
| |Макаронные изделия |Вермишель |
|1. Необходимое сырье |-мука (в/с), |
| |-яичный порошок, |
| |-соль; |
|2. Объем |3960кг. |3520кг |
|производства, в | | |
|месяц | | |
|3. Затраты на сырье, |28 512.00 руб. |21 120.00 руб. |
|в месяц | | |


МБП : составляют значительную часть материальных ценностей, используемых на предприятии. На сегодняшний день к МБП относятся предметы стоимостью до 50 минимальных зарплат (т.е. до 4.174.500 руб.)

На моем предприятии к МБП относятся:
|Наименование |Стоимость , руб. |
|Инвентарь |300,00 |
|Сейф |1 100,00 |
|Стол |800,00 |
|Стул |300,00 |

За каждый период времени включают суммы износа МБП. Исчислять износ каждого предмета ежемесячно и даже ежеквартально очень трудно. На сегодня расширен диапазон способов погашения стоимости МБП. Один из них, который я буду применять на своем предприятии, - начисление 100% износа (т.е.
2500.00руб) при передаче предметов в эксплуатацию. Следует отметить, что только износ спец. инструментов и спецприспособлений относится к прямым затратам производства. Износ всех остальных МБП принадлежит к косвенным затратам.

5. КАДРЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.

Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Это очень важный ресурс каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Все работники предприятия в зависимости от отношения к производственным процессам подразделяются на 2 группы: производственный персонал и непроизводственный. На моем предприятии к производственному персоналу относятся двое работников, к непроизводственному – бухгалтер и директор.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ.
| Должность |Кол-во |Заработная |
| |Должностей, |Плата, руб. |
| |чел. | |
|Директор | 1 | 1200.00 |
|Бухгалтер | 1 | 600.00 |
|Работник | 1 | 704.00 |
|Работник | 1 | 528.00 |
|Итого: | 4 | 3032.00 |

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Она является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции Существуют две формы оплаты труда – «сдельная» и «повременная».

На моем предприятии для производственного персонала используется простая повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок. Для одного работника, который обслуживает макаронные линии ЧТС 3 = 4.00 руб, для другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели
ЧТС4 = 3.00 руб. используя формулу:

Зп = ЧТС х ( КОЧ, где:

ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ – количество отработанных часов;

Таким образом, можно найти зарплату каждого производственного рабочего.

Зп3 = 4,00 руб ( 22 ( 8 = 704.00 (руб)

Зп4 = 3,00 руб ( 22 ( 8 = 528.00(руб).

Для оплаты труда директора и бухгалтера используется штатно-окладная система оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.

Зп1 = 1200.00 руб

Зп2 = 600.00 руб.

Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия в месяц = 3320.00 руб, входит в затраты предприятия.

Помимо этой суммы в затраты предприятия входят обязательные отчисления по установленным законодательством нормам на социальные нужды: в пенсионный фонд 28 %; в органы государственного страхования 5,4 %; в фонд обязательного медицинского страхования 3 %; в фонд занятости 1,5 % итого : 37, 9 %.

Такие нормы существуют на сегодняшний день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.

3320,00 руб х 37,9 % = 1258,28 руб. – затраты на начисление по заработной плате.

Зарплата каждого работника, указанная в штатном расписании является номинальной зарплатой. На руки же персонал предприятия получает реальную зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно вычесть из номинальной 1% в пенсионный фонд.

Расчетно-платежная ведомость на выдачу заработной платы.
| Ф И. О. |Кол-во|З/плата |Удержано|К выдаче, |
| |дней |(начисленная| |руб. |
| | |) |1 % | |
| | | | |
|Кривошеев И.Е. |22 |1200.00 |12,00 |1178,00 |
|Иванов И.И. |22 |600.00 |6,00 |594,00 |
|Петров Б.А. |22 |704.00 |7,04 |696,96 |
|Сидоров В.С. |22 |528.00 |5,28 |522,72 |

6. СОЗДАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА.

Уставной капитал - минимальный начальный капитал, необходимый для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Уставной капитал имеет постоянную величину, зафиксированную в учредительных документах, а его увеличение или уменьшение может быть произведено лишь путем внесения изменений в устав. Таким образом, уставной капитал – это сумма затрат, которые необходимы для того, чтобы предприятие начало работать.

Таблица 3. Смета затрат.
| Наименование затрат| Сумма (руб.) |
|1. Регистрация предприятия |2120.00 |
|2. Балансовая стоимость |67 000.00 |
|макаронных линий | |
|3. Балансовая стоимость |54 000.00 |
|оборудования для производства| |
|вермишели | |
|4. Сырье для макарон |28 512.00 |
|5. Сырье для вермишели |21 120.00 |
|6. Упаковочные пакеты |150.00 |
|6. МБП |2 500.00 |
|7. Аренда помещения |7 000.00 |
| Итого |180 282.00 |

Таким образом, сумма затрат, необходимых для работы предприятия, равна

180 282.00руб

Мои личные деньги равны 30 000.00 руб. Мне необходимы еще средства, чтобы выплатить сумму затрат, поэтому я привлекаю дополнительный капитал, который поступает со стороны 5 моих партнеров в размере 150 300.00 рублей.

Уставный капитал ООО составит 180 300.00руб.

Число учредителей ООО равно шести. Согласно уставу нашего ООО, прибыль должна будет распределяться пропорционально вкладу в уставной капитал, при этом учредители несут ответственность по обязательствам ООО только в сумме, внесенной в уставной капитал.

7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.

Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.

По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.

На себестоимость продукции переносятся затраты на аренду помещений
(косвенные затраты).

АРЕНДА.

Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:

55 кв м – для установки оборудования,

25 кв м – для хранения сырья и готовой продукции,

20 кв м – под офис.

Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.

70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.

Электроэнергия :

1 кВт для производственных зданий стоит 0.53 руб;

300 кВт х 0.53руб = 1590 (руб) в месяц.

|Переменные |Сумма, (руб.)|Постоянные |Сумма,(руб.|
| | | |) |
|Сырье: | |1. Аренда |7 000 |
|а) макароны |28 512,00 | | |
|б) вермишель |21 120,00 | | |
| | |2. З/плата | |
| | |непроизводств |1 800 |
| | |персонала | |
|2. З/плата | |3. Начисления | |
|производственного|1 232,00 |на з/плату |683,00 |
|персонала | | | |
| | |4. Н МА |36,00 |
|3. Начисления на |467,00 |5. М Б П |2 500.00 |
|з/плату | | | |
| | |6. Амортизация: | |
| | |а)макар.линии |670,00 |
| | |б)верм линии |540,00 |
|4. Эл.энергия |1 590,00 | | |
| Итого : |52921,00 | |13 229,00 |

Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.

Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.
|П р я м ы е |Сумма ( руб.)|Косвенные |Сумма, |
| | | |(руб.) |
|1. Сырье: | |1. Аренда |7 000.00 |
|а) макароны |28 512.00 | | |
|б) вермишель |21 120.00 | | |
| | |2.З/пл |1 800.00 |
| | |непроизводст. | |
| | |Персонала | |
|2. З/плата | 1232,00 |3. Начисл. на | 683,00 |
|производственного| |з/пл | |
|персонала | | | |
| | |4. | 1590,00 |
| | |Электроэнергия | |
|3. Начисления на |467,00 |5. НМА(амортиз) | 36.00 |
|з/плату | | | |
| | |6. МБП | 2500.00 |
| Итого: |51331,00 |7Амортизация: | |
| | |а)макарон. линии|670,00 |
| | |б)оборуд. для |540,00 |
| | |верм. | |
| | | Итого: |14 819,00 |

Расчет себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью коэффициентов эквивалентности.

Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.

Общие издержки составляют:

51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб) предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.
|Вид |Объем |Длительность |Коэффициент |Приведенный |
|продукции |пр-ва, кг.|пр-ного цикла |приведения |объем, кг. |
|1. Макароны |3960 |22дн х 8 ч = | 1 | 3 960 |
| | |176 | | |
|2. Вермишель|3 520 |22дн х 6 ч = | 0,75 | 2 640 |
| | |132 | | |
| | 6 600 |

Себестоимость макарон:

66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.

Себестоимость вермишели:

2 640 кг х 10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.

Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб, себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.

8. УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН.

В России переход к рынку предопределяет радикальные изменения в механизме ценообразования. Введенная в 1992 году система ценообразования базируется на ведущей роли свободных рыночных цен. Введение свободных цен без развитой рыночной инфраструктуры и в условиях монополизма предприятий- изготовителей продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции и услуги.

Государственное регулирование цен сохранилось только на продукцию естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).

В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.

Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на основе анализа цен конкурентов.

Изучение цен и товаров конкурентов – важнейший этап процесса ценообразования. Каждому предприятию необходимо знать цены конкурентов, качество товара конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий – высокое качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель, я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у конкурентов.

Итак, на 1 кг макаронных изделий Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена 1 кг вермишели Цв
= 12.00 руб, 0,5 кг - 6.00 руб.

Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:

14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.

Валовая выручка от продажи вермишели:

12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.

Таким образом, цена каждого изделия будет находится в пределах между себестоимостью и ценами конкурентов.

Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому изделию).
| |Макаронные изделия,|Вермишель, руб. |
| |руб. | |
|1. Себестоимость 1 | 10,00 | 8,00 |
|кг | | |
|2. Цена 1 кг. | 14.00 | 12,00 |
|3. Валовая выручка |55 440,00 |42 240,00 |
| ИТОГО: | 97 680,00 |

9. НАХОЖДЕНИЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров
(услуг) над произведенными затратами.

Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия.

Она выполняет две важные функции: 1) характеризует конечные финансовые результаты, 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.

Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции:

Макаронные изделия:

Валовая прибыль равна :

3960 кг. ( 14.00 руб. = 55440руб.

Таким образом, из графика 1. видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и целевая прибыль ЦП (отрезок АВ) равна:

ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.

Точка безубыточности по графику 1 – это точка Е1, для которой О
= 2 829 кг. Все, что находится выше и правее т. Е1 (заштрихованная область) – зона прибыли, все что ниже – зона убытков.

Вермишель:

Валовая прибыль от производства вермишели равна:

3520кг. ( 12.00руб. = 42 240руб.

Из графика 2 видно, что производство вермишели также является прибыльным, при этом ЦП (отрезок АВ) равна:

ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.

Точке безубыточности Е2 соответствует объем продукции О = 2 347кг.

График 3. позволяет получить данные о результатах деятельности предприятия за месяц в целом.

На нем можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели в целом является прибыльным.

Общий объем производства продукции составляет Оо = 7 480 кг.

Точка безубыточности по графику 3. – точка Е3 . В этой точке валовая выручка равна валовым издержкам. Этой точке соответствует объем производства 5 065 кг.

Отрезок АВ показывает размер целевой прибыли (ЦП):

ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль
(рентабельность производства).

R производства.

R пр-ва = П : ВИ х 100 %.

Для моего предприятия Rпр-ва составит:

Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

R капитала (вложенного).

Rвлож = П : УК х 100 %.

Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П
= 31 530руб, а УК = 180 282руб,

Rвлож = 31 530руб : 180 282руб х 100 % = 17,5 %.

R реализации.

Rреал = П : ВВ х 100%

Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.

Rреал = 31 530руб : 97 680руб х 100 % = 32,3%.

R продукции.

Rп = Пп : Сп х 100 %.

Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

Для макарон:

Сп = 10.00 руб;

Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.

Rп = 4,00руб. : 14,00руб. ( 100 % = 28,6 %;

Для вермишели:

Сп = 8,00 руб.

Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.

Rп = 4 : 12 ( 100 = 33,3%;

Таблица 5. Показатели рентабельности.
| Показатели | Величина , % |
|1. Рентабельность производства |47,7 |
|2. Рентабельность капитала |17,5 |
|3. Рентабельность реализации |32,3 |
|4.Рентабельность продукции | |
|а)макаронных изделий |28,6 |
|б)вермишели |33,3 |

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство макаронных изделий и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от реализации составит 97 680 руб.

Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма объявляет себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает переменные издержки».

Моя предполагаемая валовая выручка покрывает переменные издержки, которые равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца работы производственные мощности моего предприятия задействованы не полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и ,поэтому решил увеличить объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Как видно по графикам 1 и 2., этот объем является прибыльным. Цену вермишели я оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон.

Кроме того, зная прибыль за первый месяц работы, я могу рассчитать цену наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль.

Цена = С/с (себестоимость) + П (прибыль)

Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где

10,00 руб – себестоимость 1 кг макарон,

3,96 руб - прибыль, которая приходится на 1 кг макарон.

Прежняя цена, по которой я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.

Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:

8,00руб – себестоимость 1 кг вермишели,

3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели.

Цена, по которой я подавал вермишель раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.

Итак, подсчитав валовые издержки производства обоих видов продукции, которые увеличились на сумму затрат на сырье для вермишели и уменьшились на величину МБП, у меня остается порядка 27 300руб. Эти деньги я планирую вложить в образование фонда заработной платы, из которого собираюсь выплачивать премии, дополнительные выплаты работникам своего предприятия.

В дальнейшем выручка моего предприятия должна составить около 106 500 руб, что превышает валовые издержки, и прибыль получается выше, чем в первом месяце.

Таким образом, мое предприятие должно сохранить безубыточный график работ и, более того, даже увеличить свою целевую прибыль. А это в свою очередь даст возможность увеличить средства в развитие и расширение производства, внедрить новые более экономичные и производительные технологии, повысить качество продукции и освоить новые ее виды, одновременно проникая на новые рынки и упрочняя свое положение на уже завоеванных.


Похожие работы:

  1. • Бизнес-план создания предприятия по производству ...
  2. • Технология производства макаронных изделий
  3. • Макароны из нетрадиционного сырья
  4. • Модернизация макаронного пресса
  5. • Товарная характеристика макаронных изделий
  6. • Определение среднегодового производства макаронных ...
  7. • Ассортимент и качество макаронных изделий ...
  8. • Анализ ассортимента и экспертиза качества макаронных ...
  9. • Проект машины для производства макарон
  10. • Разработка бизнес-плана организации производства новой ...
  11. • Макаронные изделия, производство, ассортимент, условия ...
  12. • Бизнес-план по созданию нового предприятия
  13. • Эффективность повышения конкурентных преимуществ ...
  14. • Бизнес-план
  15. • Бизнес-план производственного предприятия
  16. • Разработка бизнес-плана создания предприятия ...
  17. • работа
  18. • Формирование бизнес-плана предприятия по производству обуви
  19. •  ... и оценка конкурентоспособности макаронных изделий
Рефетека ру refoteka@gmail.com