г.Ессентуки
Четыре группы крови –
Четыре пути к здоровью.
Реферат по дисциплине – анатомия
студентки 261 группы Ессентукского
Медицинского колледжа
Курановой Алины Олеговны.
2002г. | |
Группа крови: настоящая эволюционная революция.
Кровь – это сама жизнь; это извечная сила, которая служит не только
источником зарождения, но и источником болезни, войны и мучительной смерти.
Целые цивилизации были построены на кровных узах. От них зависят племена,
кланы и монархии. Мы не можем существовать без крови – и в буквальном, и в
фигуральном смысле.
Кровь волшебна и загадочна. На протяжении всей истории человечества она выступает как выдающийся религиозный или культурный символ.
Группа крови, место жительства и раса переплелись друг с другом,
образуя совокупность признаков, позволяющих идентифицировать человека. У
нас могут быть различные культуры, но вы обнаружите их поверхностный
(надстроечный) статус, взглянув на группы крови. Группа крови старше, чем
раса, и имеет более фундаментальные свойства, чем этническое происхождение.
Она не является результатом «проб и ошибок» генетического развития,
представляющегося последовательностью случайностей. Каждая из групп крови
явилась эволюционно – логическим откликом на серию разрушительных цепных
реакций, переворотов и изменений, растянувшихся на целые эпохи. Ранние
расовые изменения видятся происходившими в мире, который почти полностью
населяли обладатели группы 0. Однако это разделение на расы, связанное с
адаптацией человека к доселе непривычным для него питанию, окружению,
климату, также явилось частью движущей силы эволюции, которая в конечном
счете привела к появлению других групп крови.
Некоторые антропологи полагают, что подразделение человечества на расы является чрезмерно упрощенным. Группа крови – гораздо более важный показатель индивидуальности (или подобия), чем расовая принадлежность. В самом деле, африканец и индоевропеец с группой А могут обмениваться органами или кровью, иметь одни и те же привычки, функции пищеварения и иммунные структуры – но у африканца с группой А и у африканца с группой В, например, таких совпадений можно не встретить.
Расовые особенности, в основе которых лежат цвет кожи, этнический опыт, место рождения или культурные корни, не является безупречным фактором различения людей. Лица с одной группой крови имеют гораздо больше общего, чем мы когда-либо могли себе представить. Возможно, мы все – братья и сестры. По крови.
Подытожим рассмотрение яркой картины эволюционной революции. Наши предки получили в ее ходе свод уникальных биологических характеристик, соответствующих окружению, в котором протекала, длилась и развивалась жизнь человечества. Генетические показатели предков живут в нашей крови и по сей день.
-Группа 0. Самая древняя и наиболее распространенная, сохранившаяся и сейчас как свидетель вершины пищевой цепи. Иммунная система обладателей крови этой группы сильная и стойкая, готовая и способная сокрушить любого, независимо от того, кто он – друг или враг.
-Группа А. порожденная первыми вынужденными миграциями населения, она появилась тогда, когда возникла необходимость переключаться на питание продуктами земледелия и соответственно изменить образ жизни. От каждого индивида потребовалось умение ладить, уживаться, сотрудничать с другими в рамках густонаселенной общины.
-Группа В. Появилась вследствие слияния популяций и адаптации к новым климатическим условиям. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы.
-Группа АВ. Благородный отпрыск редкого слияния толерантной группы А и варварской по происхождению, однако более сбалансированной группы В.
Предки оставили всякому из нас особое наследство, очертания которого
«впечатаны» в группу крови. Оно постоянно присутствует в ядре каждой клетки
организма, именно здесь происходит встреча антропологии и науки о
человеческой крови.
Диета для конкретной группы крови.
Диета, определяемая конкретно вашей группой крови, обеспечивает вам восстановление естественного генетического ритма. Базовая работа по созданию таких диет была уже проделана много тысяч лет назад. Наверное, если бы люди всегда следовали призывам своей биологической природы, звучащим на уровнях подсознания, интуиции, то сейчас жили бы в других условиях. Однако вмешались разнообразие человеческих интересов и все сметающие на своем пути силы технического прогресса.
Насколько науке известно, у большинства (если не у всех) первых людей в жилах текла кровь группы 0. Это были охотники и собиратели, питавшиеся мясом животных, насекомыми, ягодами, корнями и листьями. Диапазон потребляемых продуктов расширился, когда человек научился для своих нужд выращивать домашний скот, возделывать землю и собирать урожай. Однако этот процесс не всегда протекал гладко и размеренно, то есть не каждая популяция хорошо адаптировалась к названным переменам. Во многих из ранних обществ людей с кровью типа 0 (например, у индейцев долины реки Миссури) переход от мясной пищи к продуктам земледелия сопровождался изменениями формы черепа и появлением (впервые!) кариеса. Их организмы попросту не соответствовали новой пище.
И все-таки в течение длительного периода времени традиционная
«аграрная» диета давала достаточное количество пищи, чтобы избежать
недоедания и поддержать жизнь больших популяций. Нововведения в технологиях
получения и обработки продуктов сельского хозяйства начали все больше
изменять и отдалять эти продукты от естественного состояния. Например,
очистка зерен риса от зародышей и оболочек «помогла прославиться» болезни
бери-бери, связанной с дефицитом ниацина, которая унесла миллионы жизней в
Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. Более современный пример: замена
кормления грудью искусственным вскармливанием ребенка в развивающихся
странах «третьего мира». Этот переход к высокоочищенным и обработанным
младенческим рецептурным продуктам привел к распространению истощения,
поносов и понижению в детских организмах уровня естественных иммунных
факторов, передаваемых с молоком матери.
В наше время считается общепринятым, что та пища, которую мы потребляем, оказывает прямое влияние на состояние здоровья и на общее благополучие. Однако запутанная и часто противоречивая информация о питании создала невидимое «минное поле» для тех, кто соблюдает диету и следит за своим здоровьем. Как выбрать из множества рекомендаций нужные, то есть решить, какая диета является правильной? Истина в том, что человек одинаково не волен подобрать для себя диету, как и цвет глаз, и пол, и происхождение. Выбор диеты для каждого из нас уж сделан много тысячелетий назад.
Путаница в значительной степени обусловлена бесцеремонной фразой «одна диета подходит всем». Мы собственными глазами видим, что одна и та же диета кому-то подходит, а кому-то – нет. И все же ученые никогда еще не пытались исследовать какие-то особые показатели групп людей или отдельных индивидов, объясняющие разнообразие ответных реакций на конкретную диету. Мы настолько были заняты изучением свойств питания, что оказались не в состоянии обратить внимание и на самих людей.
Диета, соответствующая группе крови, «работает как надо» потому, что вы, доверившись ей, приобретаете возможность следовать понятному, логичному, научно обоснованному и оправданному временем режиму питания, который соответствует особенностям клеточного строения именно вашего собственного организма.
Диета для любого типа крови рассматривает шестнадцать групп пищевых продуктов:
-Мясо и домашняя птица; -зерна и макароны;
-морские продукты;
-овощи;
-молочные продукты и яйца; -фрукты (и ягоды);
-масла и жиры;
-соки и жидкости;
-орехи и семена;
-пряности и специи;
-злаки и крупы;
-травяные чаи (настои);
-хлеб и сдоба;
-прочие напитки.
В каждой из них указаны подгруппы (категории): «ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ»
(продукты, выступающие в роли лекарства), «НЕЙТРАЛЬНЫЕ» (действующие как
пища) и продукты, которых следует «ИЗБЕГАТЬ», иначе говоря,
противопоказанные (они могут действовать как отрава, принося непоправимый
вред организму).
Ассортимент продуктов в каждой подгруппе достаточно широк, поэтому о каких-либо ограничениях беспокоиться не стоит. По возможности надо предпочитать особо полезные продукты нейтральным, однако не отказывайте себе в наслаждении нейтральной пищей, которая вам подходит: в аспекте попадания лектинов она не навредит организму; кроме того, в ней содержатся вещества, необходимые для сбалансированного питания.
В описании (иногда сразу под заголовком) той или иной из шестнадцати групп продуктов можно увидеть не очень большую таблицу, которая выглядит примерно так:
Еженедельная норма для людей с ГРУППОЙ КРОВИ 0.
| | | |
|ПРОДУКТ |ПОРЦИЯ |ПРОИСХОЖДЕНИЕ |
| | | | | |
| | |АФРИКАНСКОЕ |ИНДОЕВРО- |АЗИАТСКОЕ |
| | | |ПЕЙСКОЕ | |
| | | | | |
|МАСЛА |1 столовая |1 – 5 раз в |4 – 8 раз в |3 – 7 раз в |
| |ложка |неделю |неделю |неделю |
Указания по суммарному недельному (или суточному) размеру порций, имеющиеся в таких таблицах, носят рекомендательный характер, не надо их расценивать как абсолютно жесткие предписания. Ведь здесь цель - предложить не только правильный подбор, но и границы для точной количественной настройки содержимого вашей диеты с учетом тех сведений, которые вам известны о своем конкретном происхождении.
Одна и та же группа крови может встретиться у людей различных рас и
культур, однако частота проявления генов не всегда будет совпадать.
Например, у человека с кровью группы А может быть тип АА (если оба родителя
имели ту же группу крови) или тип А0 (если у одного из родителей группа
крови 0). В целом среди лиц с индоевропейским происхождением чаще
встречаются типы АА; среди лиц с африканскими корнями – типы 00; среди лиц
с азиатским происхождением видна тенденция к более частому проявлению генов
ВВ или АА. Это является одной из причин, объясняющей, почему многие люди
африканского происхождения нетерпимы к лактозе (молочному сахару), даже
если обладают группой крови В (а для нее молочные продукты полезны).
Существуют еще вариации, связанные с местом жительства и культурой. К примеру, у азиатов молочные продукты не были традиционной пищей, поэтому, если «носитель» крови группы В имеет азиатские корни, ему может понадобиться постепенное введение этих продуктов в рацион питания, чтобы системы организма понемногу к нему привыкли.
Типичное различие в росте и весе людей также отражаются в ширине диапазона, указываемого для точной количественной настройки.
Группа крови: способность преодолеть болезни.
У каждого, кто вдруг начинает ощущать себя физически нездоровым, у
каждого, кому становится плохо, возникает вполне естественный вопрос:
«Почему это случилось именно со мной?» И весьма часто конкретного ответа
на этот вопрос дать мы не можем, хотя наука, культура, промышленность
нынешней цивилизации на Земле располагает громадным арсеналом хитроумных
технологических средств.
Однако уже известно, что особая предрасположенность к определенным заболеваниям у некоторых людей диктуется параметрами их крови. Может быть, здесь-то и скрыто упущенное звено? Тогда мы не только поймем глубинную (на клеточном уровне) причину болезни, но и найдем метод более эффектной борьбы с ней.
Все люди стареют – вне зависимости от того, какая у них группа крови.
Но почему человек старится? Можно ли замедлить этот процесс? С давних пор
такие вопросы будоражат нас. В каждом столетии обещали появление «эликсира
молодости». В наши дни, владея сложной медицинской техникой и технологией и
обладая богатыми знаниями о факторах, способствующих старению, мы
приблизились к ответу на этот вопрос.
Но существует и другая проблема: почему столь сильно различается
процесс старения у разных людей? Почему пятидесятилетний бегун, такой
поджарый и с виду такой здоровый, падает замертво от сердечного приступа, а
89-летняя старушка, не пролившая за всю свою жизнь ни капельки пота,
остается выносливой и бодрой? Почему у одних развивается старческое
слабоумие (болезнь Альцгеймера), а у других нет? В каком возрасте
физическая деградация становится неизбежной?
Отдельные кусочки головоломки нам уже знакомы. Генетика говорит, что уникальные вариации в хромосомах меняют восприимчивость организма, и следовательно, скорость его деградации. Но полной картины пока нет.
Однако обнаружено критическое (а может, и ключевое) звено связи между группой крови и старением, точнее, между агглютинирующим воздействием лектинов и двумя наиболее важными физиологическими аспектами старения – отказом почек и ухудшением работы мозга.
По мере того как человек стареет, почки его постепенно слабеют, и при
достижении в среднем 72 лет их пропускная способность снижается вчетверо
(до 25%).
Напряженность функционирования почек измеряется объемом крови, который подвергается очистке в них с последующим возвратом в кровоток. Эта фильтрующая система устроена очень тонко и действует очень избирательно – пропускает различные жидкие компоненты крови, задерживая целые клетки.
Рассмотрим, как агглютинирующее (склеивающее) действие лектинов
ухудшает работу почек. Почки являются главным органом, обеспечивающим
фыльтрацию крови, и накапливающиеся воздействие многих лектинов может со
временем расстроить этот тонкий процесс. Содержащиеся в потребленной пище
лектины, которым удалось попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь,
заканчивают свой путь по организму, агглютинируя и застревая в почках
(аналогично тому, как засоряется сток дождевой воды в ливневую
канализацию). Качество фильтрации постепенно снижается - по мере
продолжения агглютинации лектинов количествот очищаемой крови уменьшается.
Это медленный процесс, но конец у него трагический. Отказ почек – одна из
главных причин физической деградации в пожилом возрасте.
Второй серьезный физиологический аспект старения связан с деятельностью
головного мозга. Здесь лектины играют точно такую же деструктивную роль.
Ученые выяснили: старый мозг отличается от молодого большей запутанностью,
переплетенностью дендритов и аксонов – отростков нервных клеток. Эта
запутанность ведет к слабоумию и общей деградации организма (и даже может
быть одним из факторов, обуславливающих болезнь Альцгеймера), а
накапливается очень медленно, на протяжении десятилетий взрослой жизни.
Каким образом лектины попадают в вещество мозга? Вспомните: лектины –
это белковые молекулы разных размеров и форм; некоторые достаточно малы,
чтобы преодолеть барьер кровь – мозг. Достигнув мозга, лектины начинают
агглютинировать кровяные клетки, постепенно ухудшая активность нейронов.
Этот процесс, как уже сказано, тянется десятилетиями, но в конце концов
нейроны переплетаются настолько, что функции головного мозга существенно
регрессируют.
Возможно, что исключение (хотя бы самое частичное) самых вредных лектинов из рациона питания обеспечивает нормальную работу почек и мозга в течение более длительного времени. Вот почему некоторые глубокие старики сохраняют здравый ум и физическую активность!
Третий вклад лектинов в старение – их воздействие на гормональные функции. Хорошо известно: чем старше человеческий организм, тем труднее ему всасывать и усваивать питательные вещества. Именно такова одна из причин того, что пожилые люди становятся истощенными даже при соблюдении нормального режима питания. Диетологи обычно в своих разработках дают специальные указания о добавках для престарелых. Но если лектины – агглютины не переполняют организм и не мешают гормональной его активности, то, вероятнее всего, в старости усвоение питательных веществ будет происходить столь же эффективно, как и десятки лет назад.
Диабет.
Диета, соответствующая группе крови, может быть полезной при лечении диабета типа ?(инсулинозависимого, или юношеского, или детского), а также при предупреждении и лечении диабета типа ? («взрослого»).
Люди с кровью групп А и В более склонны к диабету - ?, характеризуемому нехваткой (или даже полным отсутствием) инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и ответственного за прохождение глюкозы в клетки организма; причиной нехватки является повреждение (разрушение) бета-клеток этой железы.
Хотя в настоящее время нет эффективного натурального средства, которое служило бы альтернативой пожизненным инъекциям инсулина при диабете типа ?, все же следует упомянуть здесь единственно о кверцетине – антиоксиданте, выделяемом из растений. Показано, что он помогает предотвратить многие осложнения такого диабета: катаракту, нервные, сердечно-сосудистые заболевания.
У диабетиков типа ? уровень инсулина в крови обычно высок, однако их ткани недостаточно чувствительны к этому гормону. Такая форма диабета возникает с течением времени (после 30 – летнего возраста) и, как правило, является результатом неправильного питания. Диабет-? чаще наблюдается у обладателей 0-крови, поедающих молочные, пшеничные и кукурузные продукты годами, и у А-людей, которые едят много мяса и цельномолочной пищи. Они обычно тучны, часто имеют повышенный уровень холестерина в крови и высокое давление – признаки гиподинамии и однообразного питания. Эти факторы могут грозить развитием диабета типа ? у людей с любой группой крови.(Иногда его так и называют – «диабет тучных»). Реальными средствами его лечения являются диета и физкультура.
Революция продолжается.
Развитие человечества, путешествие его к нынешнему уровню общеземной цивилизации начинала на заре времен одна небольшая популяция существ, в жилах которых текла кровь одной и той же группы 0. Это кровь наших пращуров. Нам никак не удается узнать, когда именно появились первые обладатели А-крови или кем были родители первого парня с группой В. Мы слабо представляем, когда возникла кровь группы АВ. Нам известны лишь целые этапы истории, но далеко не во всех подробностях.
Но мы всегда учимся. С 1988 года существует международная организация
«Геном человека», привлекающая самые изощренные технологии для определения
полной нуклеотидной последовательности всей ДНК человека. Мы стремимся
выяснить назначение каждого живого элемента – ген за геном, хромосом за
хромосомой.
Откуда же берется сила жизни, которая побуждает человечество двигаться вперед и вперед и не дает ему погибнуть? Из нашей крови.
Мы продолжаем вторжение в оставшиеся еще нетронутыми джунгли на родной
планете, и где не так давно произошли вспышки редких вирусных и
инфекционных заболеваний, которым нипочем все усилия нынешней медицины.
Сумеют ли ответить наши организмы на очередной вызов, брошенный человеку
неизвестностью?
Вот то с чем мы столкнулись:
-Возрастание ультрафиолетового излучения, вызванное истощением озонового слоя в атмосфере…
-Усиливающееся загрязнение воздуха и вод…
-Увеличивающееся загрязнение пищевых продуктов…
-Перенаселение и голод…
-Таинственные, но не сулящие никакой радости последствия всего перечисленного выше…
Мы выживем. Мы всегда выживали. Какую форму примет это выживание и на что станет похож будущий мир со всеми этими источниками стрессов, мы пока не знаем.
Вполне возможно, что возникнет кровь новой группы (можно назвать ее группой С), способная вырабатывать антитела, чтобы дать отпор любому враждебному антигену из известных, а также любому результату любой мыслимой и немыслимой мутации их. В перенаселенном, загрязненном мире с мизерным остатком природных ресурсов новую группу крови ждет подъем к доминирующей позиции во всех человеческих сообществах, а прежние типы крови начнут исчезать, не будучи в силах справиться с нарастающими опасностями в окружающей среде. Наконец останется только кровь группы С, которая и сделается «хозяйкой бала».
А может быть сценарий развития окажется совсем иным? Успехи научного познания в конце концов помогут одержать верх над худшими импульсами, определяющими путь человечества к гибели? Цивилизация сумеет избавиться от самоубийственных итогов своего существования, толкающих ее в бездну исчезновения?
Наши знания уже и сейчас поистине огромны. И потому есть все причины надеяться, что самые тонкие, пытливые и человеколюбивые умы и души текущей эпохи смогут сосредоточить усилия на том, как справиться с гадкими реальностями нашего мира – насилием, войнами, преступностью, невежеством, нетерпимостью, ненавистью, болезнями – и вытянуть нас из их ядовитой сети.
Ничто не совершенно, ничто не завершено. Этот мир и наше назначение в
нем составляют какое-то непрерывно меняющееся соотношение, и всякий из нас
бывает неотъемлемой его частью, пока живет .сколь протяженной ни была бы
жизнь человека, она – всего лишь мгновение с точки зрения истории.
Краткость каждого такого «мига между прошлым и будущим» делает нашу жизнь
драгоценной, хотя эволюционная революция продолжается с нами и без нас.
Литература:
Д’Адамо П., Уитни К. «4 группы крови – 4 пути к здоровью»
Минск, ООО «Попурри», 2000г.