Общие положения
В соответствии с Конвенцией о защите прав и достоинства человека в
связи с использованием достижений биологии и медицины от 1996 г., Основами
и законами "О трансплантации органов и/или тканей человека", "О донорстве
крови и ее компонентов" допускается изъятие органов и/или тканей человека
для трансплантации. В законе в качестве трансплантатов указаны сердце,
легкое, почка, печень, костный мозг. Могут быть использованы органы и ткани
как живых, так и мертвых доноров. Донором может быть только дееспособный
гражданин, достигший 18-летнего возраста. Согласие живого донора должно
быть добровольным и в письменной форме. Не допускается изъятие органов и
тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости у реципиента.
Живой донор должен находиться с реципиентом в генетической связи. Перед
операцией донор проходит обязательное медицинское обследование. Консилиум
врачей должен констатировать, что после трансплантации донору не будет
причинен значительный вред. Изымается один из парных органов, часть органа
или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства
здоровья. Пересадка органов или тканей осуществляется с письменного
согласия реципиента или, при его недееспособности, с согласия его законных
представителей.
В случае невозможности получить согласие реципиента (бессознательное состояние, кома) и в угрожающих его жизни условиях пересадка осуществляется без его согласия. Органы и ткани могут брать только государственные учреждения здравоохранения, перечень которых утверждается Минздравом РФ совместно с РАМН.
Донор вправе требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях в связи с предстоящей операцией по изъятию органов или тканей. Он также может получить бесплатное лечение в связи с проведенной операцией. Донор вправе отказаться от изъятия у него органов и тканей. В законодательстве определены условия изъятия органов и тканей от лиц, умерших в учреждениях здравоохранения. Факт смерти должен констатировать консилиум врачей. Не допускаются к участию в этом консилиуме трансплантологи, члены бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Кроме этого, необходимо разрешение главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органов и тканей. Все эти действия возможны только при отсутствии запрета умершего или его близких родственников.
Заключение о смерти дается на основании констатации смерти всего
головного мозга в соответствии с процедурой, утвержденной Минздравом РФ
(Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти
мозга к Приказу Минздрава РФ № 189 от 10.08.93).
Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" внес существенное дополнение в порядок изъятия органов и тканей человека. Ст. 5 этого закона определяет, что согласие человека на изъятие органов и тканей из его тела обязательно. Действия над телом умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления невозможно. При отсутствии волеизъявления умершего право разрешить указанные действия имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, усыновленные, усыновители), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых – иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
В соответствии с законом "О донорстве крови и ее компонентов" (1993), кровь изымается у живого человека в возрасте от 18 до 60 лет. Необходимо добровольное устное согласие лица на взятие у него крови или ее компонентов. Перед изъятием крови донор должен пройти медицинское обследование. При переливании крови необходимо устное согласие реципиента.
Категорически запрещается купля-продажа и коммерческие сделки, предметом которых являются органы и ткани человека. Запрещается понуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. За нарушение данных положений виновные несут уголовную ответственность в соответствии с законом РФ.
Таким образом, действия по отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего. При отсутствии волеизъявления умершего разрешить такие действия могут только перечисленные в законе лица. Международные конвенции и законы РФ запрещают какие-либо коммерческие операции в этой области медицины.