Содержание
4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных
стандартов. Использование государственных стандартов. 2
10. Основы теории измерения. 5
13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ,
нормированные метрологические характеристики СИ. 7
16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами
обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и
подтверждения результатов сертификации. 11
Список литературы 13
4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных стандартов. Использование государственных стандартов.
Порядок разработки, принятия, учетной регистрации национальных стандартов устанавливается стандартами Государственной системой стандартизации (ГСС).
Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они
разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92. Разработчиками
ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте
России, закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на
добровольной основе работают: полномочные представители всех предприятий и организаций,
заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители,
потребители продукции); ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам
продукции или технологиям; представители общественных организаций.
Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответствии с годовым планом стандартизации. План составляется на основании заявок, которые могут представлять в ТК предприятия, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, органы управления. В заявках должна быть обоснована необходимость работы со стандартом. В результате из поступивших предложений формируется полный заказ работы на год.
Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:
I стадия - организация разработки стандарта;
II стадия - разработка проекта стандарта (1 редакция);
III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.
Содержание работ по отдельным стадиям следующее.
I - организация разработки стандартов предполагает определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.
II - рабочая группа разрабатывает два документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. Построение, изложение, оформление и содержание проекта ГОСТ Р выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.
Проект стандарта и пояснительная записка передаются в ТК на предмет проверки соответствия действующему законодательству. После этого ТК передают проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам.
III - на этом этапе ТК с учетом поступивших замечаний и предложений готовит два документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение: членам ТК; организациям госнадзора за стандартами; научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.
IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем
голосования членов ТК и оформления результатов голосования протоколом.
Принятые проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт России. При
утверждении стандарта устанавливают дату его введения в действие.
Государственная регистрация утвержденных стандартов осуществляется в
Федеральном фонде стандартов с присвоением регистрационного номера в
установленном порядке. Использование ГОСТ Р, не прошедших государственную
регистрацию, запрещено.
Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном
информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».
Исключительное право официального опубликования государственного стандарта
имеет Госстандарт России.
10. Основы теории измерения.
Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения измерений.
Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативный документ, в котором
установлена совокупность операции и правил, выполнение которых обеспечивает
получение необходимых резу измерения.
В МВИ указываются: ее назначение и область применения; нормы точности; метод измерений; требования к средствам измерений; требования к безопасности; условия выполнения измерений; операции подготовки к выполнению измерений; экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов; способы обработки результатов и оценки показателей точности измерений; требования к оформлению результатов измерений.
Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений и реализованным принципом измерений. Различают несколько основных методов измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный или разностный, нулевой, контактный и бесконтактный.
Метод непосредственной оценки дает значение измеряемой величины непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора прямого действия (манометрам, весам и гак далее). Точность измерений с помощью этого метода бывает ограниченной, но быстрота процесса измерений делает его незаменимым для практики.
Для выполнения точных измерений применяют метод сравнения с мерой.
Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.
Например, измерение с помощью гирь, линейки, бюретки.
Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности между значениями измеряемой и известной величинами (проверка мер длины сравнением с образцовой мерой).
Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопротивления мостом с полным его уравновешиванием).
Контактный метод основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела термометром).
Бесконтактный метод измерений основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта радиолокатором).
13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики СИ.
Средством измерения (СИ) называется техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.
Средства измерения классифицируют по следующим признакам: по конструктивному исполнению; по метрологическому назначению; по уровню стандартизации.
По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки, измерительные системы.
Мера - это средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера (например, гири - мера массы, резистор - мера электрического сопротивления).
Измерительный преобразователь это средство измерения, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, Удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки или хранения, но недоступной для непосредственного восприятия наблюдателем (термопара, частотный преобразователь).
Измерительные преобразователи могут быть первичными, к которым подведена измеряемая величина, и промежуточными, которые располагаются в измерительной цепи за первичными. Примерами первичных измерительных преобразователей являются термопары, датчики, электроды рН- метров.
Измерительный прибор - средство измерения, предназначенное для
получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне
(рН-метры, весы, фотоэлектроколориметры и так далее).
Под измерительной установкой понимают совокупность средств измерений
(мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных устройств
для выработки сигналов информации в форме, удобной для восприятия и
расположенных в одном месте (испытательный стенд).
Измерительная система - это совокупность средств измерений и
вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи,
размещенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерения
одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространству
(контролирующие, управляющие системы с ЭВМ).
По метрологическому назначению СИ подразделяются на рабочие и метрологические.
Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для измерений в различных сферах деятельности, а именно, в науке, технике, в производстве, медицине, то есть там, где необходимо получить значение той или иной физической величины.
Метрологическое средство измерения - предназначенное для метрологических целей: воспроизведения единицы и ее хранения или передачи размера единицы рабочим СИ. К ним относятся эталоны, образцовые СИ, поверочные установки, стандартные образцы.
По уровню стандартизации различают стандартизованные и нестандартизованнные средства измерения.
Стандартизованными считаются средства измерения, изготовленные в
соответствии с требованиями государственного стандарта и соответствующие
техническим характеристикам установленного типа средств измерения,
полученным на основании государственных испытаний, и внесенные в
Государственный реестр СИ.
Нестандартизованные - уникальные средства измерения, предназначенные для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которым нет необходимости. Они не подвергаются государственным испытаниям, а подлежат метрологической аттестации.
Погрешность измерительного прибора — алгебраическая разность между
показанием прибора и действительным значением измеряемой величины
(определенным более точным методом).
Погрешности измерительных приборов являются одной из важнейших метрологических характеристик приборов. Они отражают несовершенство измерительного устройства и возникают вследствие многих причин, а именно: несовершенства конструкции, материалов и технологии изготовления, неудовлетворительного качества изготовления, погрешности градуировки и др.
Погрешность меры — алгебраическая разность между номинальным и действительным значениями меры. Для многозначной меры погрешность при данном показании определяется как разность между показанием и действительным значением измеряемой величины.
Номинальное значение меры — значение данной физической величины,
обозначенное на мере (или на ее футляре). Это определение относится главным
образом к однозначным мерам. Для многозначных мер и магазинов мер — это
«показание меры», под которым подразумевают значение величины,
воспроизводимой мерой, устанавливаемое по отсчету.
Вариация показаний — наибольшая разность между показаниями, полученными при многократно повторенных измерениях одной и той же величины.
Приведенная погрешность - погрешность, выраженная в процентах от
какого-либо определенного значения, в большинстве случаев от диапазона
измерения, определяемого пределами рабочей части шкалы измерительного
устройства. Когда нижний предел измерения равен нулю, приведенная
погрешность выражается в процентах от верхнего предела измерения данного
устройства. Точность ряда средств измерений с различными пределами
измерения может сопоставляться только по их приведенным погрешностям.
Поэтому классы точности многих средств измерений определяются по наибольшим
допускаемым приведенным погрешностям. Однако именно они являются часто
причиной грубых ошибок в оценке погрешностей измерений.
Относительная погрешность меры или измерительного прибора — погрешность, которая выражается отношением погрешности меры или измерительного прибора к значению самой измеряемой величины, а не отношением ее к какому-либо постоянному значению, как это имеет место в приведенной погрешности.
Поправка — значение, которое прибавляется алгебраически к результату
измерения, полученному с помощью средства измерений, для исключения
систематических погрешностей. По знаку поправка противоположна погрешности.
Для однозначных мер поправка по знаку совпадает с отклонением номинального
значения меры от ее действительного значения (т. е. с разностью между
действительным и номинальным значениями меры).
Метрологические характеристики (MX) СИ - характеристики, оказывающие влияние на результаты и погрешности средства измерения, предназначенные для оценки технического уровня и качества средства измерения, для определения результатов измерений и расчетной оценки характеристик инструментальной составляющей погрешности измерений.
На любое средство измерений в процессе его изготовления, хранения и эксплуатации воздействуют различные случайные и объективные факторы. К ним относятся, например, несовершенство конструкции, неточность изготовления отдельных элементов конструкции, несоблюдение требований к внешним условиям при изготовлении, хранении, эксплуатации. Все это приводит к тому, что номинальные значения мер и показания приборов отличаются от истинных значений измеряемых величин, то есть погрешности измерений определяются, главным образом, погрешностями СИ, но они не тождественны им.
16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и подтверждения результатов сертификации.
1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной ветеринарном службой и простановки маркировки и установленном порядке
Необходимым условием для выдачи сертификат соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию, наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а,
4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского
питания - по схемам 3а, 5, 7.
3. Сертификация проводится согласно перечню показателей. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативы и документы, устанавливающие показатели безопасности, методы испытаний.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и выданными соответствующими государственными службами конкретного региона
4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию
продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и
физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами
(ИД) на продукцию.
5 Выбор показателей для идентификации осуществляет орган но сертификации.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности
Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами.
6 Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке
7. Перед реализацией продукции длительного хранения с торговых баз, холодильников и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.
8 В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы, со сроком хранения до 1 месяца и вида продукции со сроком годности больше одного месяца.
Список литературы
1. Тюрин Н. И. Введение в метрологию. – М., Издательство
Стандартов, 1973.
2. Кудряшов Л. С., Гуринович Г. В., Рензяева Т. В. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997.
3. Бурдук Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975.
4. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – М., Госстандарт, 1999.