Лопух
Контрольная работа по дисциплине «Биология»
Группа 3-25
Выполнила
УдГУ, кафедра биологии
Ижевск, 2002
Он всегда рядом с человеком. Растет по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родничков, по оврагам, пустырям, около дорог и полей и непременно на самых плодородных землях. Там, где растет лопух, можно смело огород заводить.
Лопух — любимец детворы; он безвозмездно поставляет ей репьи — важнейший атрибут детских игр. Поэтому второе его наименование — репейник. А вообще-то числу имен лопуха-репейника мог бы позавидовать любой средневековый испанский гранд; лапуха, папушник, лапельник, лопуга, репьяк, репец...
Лопух большой, или обыкновенный, — самый известный. В Азербайджане его именуют пытраг, в Армении — кратук, в Грузии — орованди... Листья у него крупные (до 50 сантиметров), очередные, снизу войлочные, серовато-белые. Рост 60—150 (до 180) сантиметров. Цветет в средней полосе в июне и июле. Цветки лилово-пурпурные или пурпурные, собраны в корзинки, расположенные в виде щитка. Нижние листья достигают поразительных размеров и многих из нас, застигнутых врасплох, спасали от дождя. В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья; отмирает на второй год после созревания метелок.
Понятно, почему высоко оценен лопух как кормовое растение: в сухом веществе содержится протеина 18,4 процента, белка— 15,4, жира—1,5, клетчатки —22,3. В период цветения листья содержат на 100 граммов сырой массы 17 миллиграмов аскорбиновой кислоты. Лопух обыкновенный способен дать с гектара до 15 тонн зеленой массы. Пчелы в Подмосковье собирают с лопухов до 100 килограммов с гектара темно-оливкового с сильным пряным запахом целебного меда.
В пищу идут молодые корни лопуха первого года жизни. Корни его весьма популярны в качестве продукта питания во Франции, Бельгии, США, Китае. Но особенно любят и широко используют в пищу в Японии, где лопух разводится в огородах, на промышленных плантациях. Сладковатые и сочные корнеплоды выкапывают осенью и едят свежими, пекут и жарят.
Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества и т. п. Лопух обладает противовоспалительным действием, ранозаживляющим, кровоочистительным, регулирует обмен веществ. Он находит применение при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Лопух — хорошее средство от различных кожных болезней, при экземах, фурункулах, язвах. В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, от перхоти.
Заготавливают корни дикорастущего лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.
Кроме лопуха обыкновенного, есть еще несколько видов лопуха: мелкий, паутинолистный. Лопух такой уж мелкий, как можно судить по названию,— его рост 60—120 сантиметров. Корни этого лопуха собирают травоведы и используют как наружное лекарство при лишаях. У лопуха паутинолистного листья зубчатые, а стебель под головками густо-железисто-пушистый. Ростом не уступает своим собратьям по роду. По содержанию в листьях аскорбиновой кислоты этот вид богаче лопуха большого. Молодые корни этого вида лопуха употребляют в пищу.
Более двенадцати лет у меня дома растут кофейные деревца. Хотелось бы поделиться некоторыми практическими советами по их выращиванию.
Кофейное дерево из семейства мареновых происходит из тропической Азии и Африки. В культуре наиболее распространен кофе арабский и кофе аравийский.
Это декоративное растение с довольно крупными темно-зелеными, блестящими, по краям волнообразными листьями на коротких черешках.
Кофейное дерево
Цветы трубчатые, белые с сильным запахом, собранные в густые кисти. Цветут они чуть больше суток. После цветения образуются ягодообразные ярко-красные, светло-оранжевые плоды. Внутри сочной, слегка ароматной на вкус мякоти содержится по два-три крупных зерна. Созревая, зерна приобретают коричневатый цвет.
Размножают растение свежесобранными семенами, которые уже через 2 месяца теряют всхожесть. Сажают их на глубину 2—3 сантиметра в смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Всходы появляются дружно через месяц.
Землю увлажняют теплой водой из пульверизатора. Когда всходы появились, их следует накрыть банкой либо целлофановым пакетом, создавая вокруг них увлажненный микроклимат. Он способствует быстрому развитию первой пары листьев и стимулирует рост саженца.
Затем банку снимают, молодые саженцы рассаживают в небольшие горшочки. Их хорошо поставить на освещенное место.
Растения любят солнце, но яркие солнечные лучи могут вызвать ожоги — окраска листьев становится светло-зеленой, рост угнетается.
Молодые саженцы обильно поливают, 1—2 раза в месяц подкармливают, чередуя органические удобрения с минеральными. Из минеральных используют суперфосфат, полное минеральное удобрение, мочевину. Лучшим органическим удобрением является настой птичьего помета (1:20). Удобрения следует вносить с марта по сентябрь, хорошо поливать водой с добавлением жидкого удобрения «Вита».
Молодые растения пересаживают ежегодно, у них быстро развивается сильная корневая система. Поэтому горшки брать желательно высокие. Взрослые растения пересаживают вновь на третий-четвертый год.
Длинные, вытянутые побеги необходимо обрезать, чтобы крона была гуще.
Кофейные деревья размножают и черенками, хотя даже с подпочвенным подогревом черенки укореняются очень плохо — через 3—4 месяца.
Летом растение можно перенести на балкон. Если у вас есть участок, его можно поместить в тепличку, где при повышенной влажности и тепле цветение усилится.
Зимой деревца содержат на хорошо освещенном месте при температуре плюс 20°С. Полив должен быть умеренным, температура воды приближена к комнатной. Кофейное дерево сильно реагирует на недостаток железа, при этом по краям листьев образуются темно-коричневые бурые полосы. Поэтому необходимо вносить микроудобрения, которые содержат препарат железа.
Паслены
Роза, узамбарская фиалка, цикламен привлекательны своими цветами. Традесканция и пальма — листьями. А комнатным пасленам прелесть придают ягоды. Небольшое раскидистое деревце высотой около 30—40 сантиметров, усыпанное красными круглыми ягодками, выглядит, как миниатюрная яблонька. Это — один из сортов паслена перцецветного (перечного или ягодоподобного). Его родина — леса Уругвая и Южной Бразилии.
Форму кроны у паслена со временем можно изменить. Если горшок с растением периодически поворачивать то одной стороной к свету, то другой, постепенно и ствол и горшок закроются от взора свисающими ветками. Из раскидистой крона превращается в плакучую.
Цветет и плодоносит паслен круглый год. Еще дозревают ягоды — на растении уже новые цветы. Плоды зреют медленно, но, покраснев, держатся долго — 2,5—3,5 месяца. Потом они начинают вянуть, морщиться, и их можно собирать для извлечения семян. Ягоды не ядовиты, но и не вкусны. Паслен хорошо растет у окна, выходящего на юг, восток, запад. Можно выращивать и на северной стороне, но с условием, что зимой его не подкармливают — не дают расти молодым веткам, иначе они окажутся ослабленными — скажется недостаток света. Летом растения поливают обильно: два раза в день, зимой — один раз в 2—3 дня.
Размножают паслен семенами. Их сеют в рыхлую питательную землю в смесь следующего состава: легкая дерновая земля — 1 часть, торфяная земля — 1 часть, песок— 1 часть, на глубину 1—3 сантиметра. Землю поддерживают во влажном состоянии. Семена прорастают не одновременно: первые ростки появляются через 15—20 дней, последние— через 2 месяца. Через месяц сеянцы пикируют, а еще через два — рассаживают в горшки.
Цветение начинается на шестом месяце жизни молодого растения. Первые краснеющие ягоды появляются в возрасте 7—8 месяцев. А в 9 месяцев начинается второе цветение.
Список литературы
Юный натуралист, 1990, №11
Энциклопедия юного биолога, т.1. с. 98, 1999