Рефетека.ру / История

Реферат: Палеозойская эра

Министерство Образования Российской Федерации

Палеозойская эра доклад по биологии

Выполнил: Нечин Евгений лицей № 142, 10 "Б" кл.

Красноярск 1997г.
П алеозойская эра, начавшаяся 570 млн. лет назад, длилась 340 млн. лет. (По нашей шкале с начала девятого вечера до половины одинадцатого). Ученые делят ее на шесть периодов.

Самый ранний из них - кембрий (он продолжался 70 млн. лет). В этот период у самых разнообразных животных начинается развиваться скелет, будь то раковина, панцирь или просто колючие шипики. Видимо, мягкотелость становится к этому моменту слишком небезопастной.

Творчество природы, создающей новые формы жизни, в кембрии необычайно плодотворно и разнообразно: почти все типы животного царства получают своих первых представителей. Хордовых, например, представляют существа, похожие на современного ланцетника. Пропуская воду через жаберные щели, они таким образом процеживают из ила съедобные частички.

Как ни трудно представить нам моря без рыб, но в морях кембрия их еще не было. Моря были густо заселены знаменитыми трилобитами - вымершими предками пауков, скорпионов и клещей.

За кембрием следует ордовик (он длился 60 млн. лет). В море по - прежнему процветают трилобиты. Появляются первые круглоротые - родичи современных миног и миксин. Челюстей у них еще нет, но строение рта позволяет хватать живую добычу, что, конечно, гораздо выгоднее бесконечного процеживания ила.

В следующем периоде - силуре (30 млн. лет) на сушу выходят первые растения (псилофиты), покрывая берега зеленым ковром, высотой до 25 см.
Вслед за ними на сушу начинают переселяться животные, приучаясь дышать атмосферным воздухом, - многоножки, черви, пауки и скорпионы.

В морях трилобитов уже теснят гигантские ракоскорпионы, длина которых порой превышает 2 м. У позвоночных появляется новый, неизвестный прежде орган - челюсти, развившихся из безобидных жаберных щелей бесчерепных
(например ланцетника). Чтобы добыча не ускользнула из этих челюстей, рыбы приобретают одновременно парные плавники, увеличивающие маневренность.

Следующий период - девон (60 млн. лет). Сушу заселяют плауны, папоротники, хвощи, мхи. В их зарослях уже живут первые насекомые.

Выбираются на сушу и позвоночные. Как и почему это происходит? Климат в девоне был сухой, температура в течение года резко изменялась. Многие водоемы пересыхали. Некоторые рыбы стали на время засухи зарываться в ил.
Для этого нужно было уметь дышать атмосферным воздухом. Но особенно многообещающей для дальнейшей эволюции оказалась группа кистеперых рыб.
Помимо легочного дыхания они имели подвижные мускулистые плавники, похожие на лапы. С их помощью они ползали по дну. Чтобы не погибнуть в пересохшем водоеме, кистеперые рыбы отправлялись в сухопутные странствия. При этом они путешествовали на довольно большие расстояния. Естественно выживали те, которые лучше могли двигаться по суше. Правда слабых легких для дыхания было не достаточно. Как еще дышать, если жабры на суше не годятся? Только через кожу. Поэтому рыбья чешуя уступила место гладкой влажной коже.

Так в девоне кистеперые рыбы постепенно покинули родную стихию и дали начало первым земноводным - стегоцефалам (панцирноголовым).

Вслед за девоном наступил карбон, или каменноугольный период (65 млн. лет). Впервые огромные пространства суши покрылись болотистыми лесами из древовидных папоротников, хвощей и плаунов.

Глядя на современные небольшие плауны, трудно поверить, что их предки
(например чешуедрев) достигали 40 м в высоту и 6 м в обхвате.

Из падавших в воду и постепенно превращавшихся в уголь стволов образовались залежи каменного угля. Самый ценный уголь (антрацит) получился из скоплений множества спор, которые роняли в воду деревья того времени.

В карбоне царствовали земноводные.

Впервые жизнь, освоившая воду и сушу перебралась в третью стихию - воздух. Первыми и единственными, кто поднялся в воздух в лесах были насекомые, порой достигающие невероятных размеров. Жизнь сумела окончательно оторваться от породившей ее водной стихии. Почти одновременно это удалось рептилиям и папоротникам, предкам хвойных. У растений появились семена вместо спор, у яиц рептилий - скорлупа. Из яиц рептилий уже вылуплялся не головастик, а уменьшенная копия родителя.

Рептилиям уже не нужна была голая кожа, для дыхания вполне хватало легких. Они заковывались обратно в панцирь из чешуи и роговых щитков.

Последний период этой древней жизни - пермь, или пермский период (55 млн. лет). Климат стал холоднее и суше. Влажные леса из папоротников и плаунов исчезли. Вместо них появились и широко распространились хвойные.

Земноводных все больше теснили рептилии, шедшие к своему господству на планете.

Используемая литература:
Энциклопедия для детей, М. Аксенова, издательство "Аванта +", Моска,1995.


Рефетека ру refoteka@gmail.com