Авитаминоз - это недостаток и нехватка витаминов в организме. Авитаминоз может быть связан с элементарным голодом, т.е. когда витамины не поступают с пищей (характерный пример цинга, которая возникает из-за недостатка витамина С). Авитаминоз может быть связан с эндогенными причинами, т.е. когда они не усваиваются в процессе всасывания в организме, а также причинами авитаминоза могут быть нарушения, связанные с утилизацией (использованием) витаминов в тканях организма.
Авитаминоз - это тяжелое заболевание, в крайне тяжелых формах может привести к смерти больного. Зимой и весной мы, как правило, страдаем гиповитаминозом, т.е. состоянием промежуточным между нормой, т.е. здоровым состоянием человека и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме. Весенний гиповитаминоз проявляет себя быстрой утомляемостью, рассеянностью, вялостью.
Экзогенные авитаминозы связаны с неправильным, нерациональным, а главное - неполноценным питанием. В результате чего возникает недостаточность поступления витаминов в организм.
Профилактика авитаминозов и гиповитаминозов - это правильное сбалансированное питание. Надо стараться по возможности есть овощи и фрукты. Важную роль в профилактике гиповитаминозов и авитаминозов играет прием препаратов по назначению врача. Поливитамины являются хорошей профилактикой простудных заболеваний. Вы укрепляете свой организм и иммунитет и всякие болезни (в том числе и респираторно-вирусные) цепляться не будут. А если вы и заболеете ОРЗ, то оно будет протекать в более легкой форме. К счастью, выбор поливитаминов на сегодняшний день достаточно широк. Помимо импортных ("Центрум", "Юникап" и др.) есть хорошие отечественные, такие как "Компливит", "Дуовит" и др.
В качестве профилактики гипотез авитаминозов широко используют апельсины. В одном апельсине содержится почти 80 % ежедневно необходимого человеку витамина С. Помимо витамина С, в мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода, содержится до 15 % сахаров, до 2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, В1, В2, Е, РР, провитамин А, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, много солей калия, кальций и фосфор. В кожуре плодов содержатся эфирные масла, витамин Р, сахара и пектиновые вещества. Энергетическая ценность апельсина - 38 ккал, так что если вы худеете, можете не опасаться апельсинов. Если ими не объедаться, то вреда они вам не принесут. Этот фрукт не рекомендуется потреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при аллергических реакциях на него.
Сок апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам.
Апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов, что способствует уменьшению количества всасываемых веществ, вредных для организма. Израильские ученые утверждают, что апельсины, мандарины, грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, они способствуют профилактике простудных заболеваний в зимнее и весеннее время.
Так можно сказать об этом представителе цитрусовых, который, кстати, является ближайшим родственником апельсина. В грейпфруте содержится много витамина С, витамины В1, Д, Р. Горьковатый вкус придает мякоти, пленкам и кожуре гликозид, обладающий Р-витаминной активностью.
Р-витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности, усиливает действие необходимого организму витамина С. Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает кровеносное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок грейпфрута, как и сок апельсина, улучшает аппетит, является отличным профилактическим средством против инфекций, оказывает укрепляющее воздействие при заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит). Еще одно большое достоинство грейпфрута - он так же, как и апельсин, низкокалорийный. Грейпфруты включают в рацион при ожирении. В нем содержится 42 ккал на 100 г. Грейпфрут прекрасно утоляет жажду, а также отлично поддерживает печень. Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени. При атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении едят несколько раз в течение дня. Нужно съедать 1 - 2 плода натощак. Больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки грейпфрут противопоказан.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.relga.ru/