Рефетека.ру / География

Реферат: Тень независимости

Тень независимости

Дмитрий Чулов

Сегодня Венесуэла, шестая по величине страна Южной Америки, занимает первое место на этом континенте по добыче и экспорту нефти, не последнюю роль в ее экономике играет добыча природного газа, отыскались в ее недрах золото и алмазы. И, видимо, хорошо, что случилось все это в ее новейшей истории…

Первым европейцем, ступившим на берега современной Венесуэлы 1 августа 1498 года во время своей 3-й экспедиции в Новый Свет, был Христофор Колумб. Обнаруженную им землю путешественник назвал островом де Гарча, так как поначалу плохо представлял масштабы открытых им территорий. Но когда Колумб продвинулся в глубь неведомого острова, то обнаружил дельту огромной реки (Ориноко), которую он исследовал в течение почти двух недель. Большое количество запасов пресной воды буквально ошеломило путешественника, и в какой-то момент он свято уверовал в то, что открытая им земля является не чем иным, как Садами Эдема.

Обитающие там племена были крайне разрозненны и неоднородны, а потому в отношении пополнения армии подданных не представляли для испанцев такого интереса, как, к примеру, те же инки или ацтеки. Хотя некоторые из здешних племен могли многому научить и самих, казалось бы, вполне цивилизованных испанцев. Одно из наиболее развитых племен куика, жившее в районе Анд, строило очень неплохие дороги и добилось немалых успехов в деле взаимовыгодной и успешной торговли с соседями.

Другие — в совершенстве владели искусством строительства сложнейших архитектурных сооружений и ирригационных систем. Справедливости ради следует заметить, что обитали в Венесуэле и более примитивные с точки зрения технических достижений этнические образования, существовавшие только за счет собирательства и охоты, а некоторые из них вообще имели репутацию каннибалов.

Венесуэла привлекала колонизаторов прежде всего возможностью вывозить из страны рабов, которые во множестве были задействованы на работах в Панаме и на островах Карибского моря, бывших тогда главным перевалочным пунктом по отправке в Европу несметных сокровищ, награбленных завоевателями в Мексике и Перу.

Упорно ходившие ранее слухи о немалых запасах здешнего золота, серебра, драгоценных камней, к огромному сожалению испанцев, не подтвердились, а действительно огромные и практически неисчерпаемые залежи «черного золота» — нефти, открытые еще в 1500 году, не производили никакого впечатления на колонизаторов, презрительно называвших этот ценнейший продукт «испражнениями дьявола». Причем игнорирование этого природного источника колоссальных доходов продолжалось там почти 400 лет!

Таким образом, практически три столетия Венесуэла находилась на задворках испанской колониальной империи. А большая часть ее территорий вообще оказалась не тронутой испанскими завоевателями. На протяжении многих десятилетий испанизацией отдаленных районов страны занимались лишь неутомимые миссионеры — францисканцы и капуцины.

Хотя испанцы, конечно, не бездействовали — к началу XVI века были практически построены города Коро и Эль-Токуйо. Но дальше, видимо, «освоенческий» запал несколько поугас, и в 1528 году испанская корона приняла решение даровать концессию на эти территории немецкому консорциуму банкиров, существовавшему под эгидой банкирского Дома Велзера. За 28 лет, в течение которых здесь продолжалось правление немецких губернаторов, даже далеко не образцово-показательные по отношению к жителям подчиненных ими земель испанцы устали от бесцеремонности и жестокости немецких концессионеров, с которыми те насаждали свои порядки. В итоге в 1556-м концессия была отменена, а испанцы, словно устыдившись своей прежней пассивности, устремились дальше — восточнее Эль-Токуйо. В том же году они основали Валенсию, но уже следующий их шаг по дальнейшему освоению территорий был встречен невиданным ранее сопротивлением со стороны местного населения. Ожесточенная и кровопролитная освободительная борьба длилась ни много ни мало 10 лет и закончилась победой испанцев, в результате которой их отрядом под командованием Диего де Лосады было основано колониальное поселение Сантьяго-де-Леон-де-Каракас.

И все же Венесуэлу никак нельзя было назвать типичной испанской колонией. На всем протяжении колониального правления в стране не существовало политического единства, так как до 1777 года эта страна состояла из 5 отдельных провинций, управляемых практически независимо друг от друга по причине того, что оно велось из соседних колоний, которые испанцы считали более важными и значимыми. С 1526 года провинции находились под юрисдикцией администрации Санта-Доминго, а с 1550-го — Санта-Фе-де-Богота, которая в 1718 году стала вице-королевством Новая Гранада. А поскольку все венесуэльские провинции находились в отдалении не только друг от друга, но и от центра испанской администрации, они вполне могли считать себя самоуправляемыми.

К концу XVI века доминантой экономики Венесуэлы стало сельское хозяйство. Благодатные и плодородные районы Анд, Западного Иланоса и долины Каракаса давали неслыханные урожаи какао-бобов, пшеницы и табака, венесуэльская кожа также была выше всяких похвал. Испанцев все это изобилие абсолютно не интересовало, чего нельзя было сказать о британцах, французах и голландцах, с удовольствием покупавших венесуэльские товары. В ответ испанская администрация, ведущая себя подобно небезызвестной собаке на сене, объявила негоциантов всех трех крупнейших европейских держав контрабандистами. Но эта мера в условиях неуклонно возрастающей прибыльности от экспорта одних только какао-бобов, а несколько позднее и кофе, скорее походила на укус комара и мало кого останавливала. В Венесуэлу хлынул поток иммигрантов, как испанцев, так и жителей Канарских островов, вместе с тем существенно увеличилось количество привозимых из Африки рабов — плантации какао и кофе, все более расширяясь, требовали огромного количества дармовой рабочей силы. Все это привело к тому, что к началу XVIII столетия Венесуэла, и по природе своей этнически неоднородная, расслоилась на несколько каст. Верхушку элиты составляли белые пенинсуларес — выходцы из Испании и креолы — рожденные в Южной Америке от испанских родителей, за ними шли белые переселенцы с Канарских островов, около половины жителей страны представляли собой смешанное население — метисов, 20% приходилось на африканских рабов и 10% — на индейцев.

Огромные прибыли от торговли какао, кофе и африканскими рабами как магнитом притягивали на венесуэльское побережье британцев и голландцев. Испанцы, наконец, спохватились и, решив извлечь из сложившейся ситуации собственную выгоду, дали корпорации басков, получившей название «Каракасская компания», эксклюзивное право на торговлю с Венесуэлой.

Всевозрастающее значение этой страны на мировом рынке в конечном итоге привело к ее централизации. В 1777-м было создано генерал-капитанство Венесуэлы, в Каракасе было открыто его представительство, а спустя 9 лет была сформирована администрация страны, что давало возможность обеспечивать собственное управление и юрисдикцию.

Европейские события начала XIX века давали венесуэльцам новые надежды на обретение независимости. Наполеон, захвативший Испанию в 1808 году, вынудил Карла IV отречься от престола в пользу его 14-летнего сына Фердинанда VII. А затем, превратив всю королевскую семью в своих заложников, заставил подписать отречение и Фердинанда. Когда же Бонапарт объявил о своем намерении передать испанский престол своему брату Жозефу, в Испании в знак протеста вспыхнула война.

Городской совет Каракаса, состоявший из испанской знати, отказался присягать на верность французскому императору и в апреле 1810-го объявил о создании хунты, которая намерена править от имени устраненного от власти Фердинанда VII, именуемого в Испании Желанным. А через год с небольшим Конгресс, созванный той же хунтой, объявил о независимости Венесуэлы от испанского владычества. Возглавил антииспанское движение генерал Франсиско де Миранда, ставший главнокомандующим сухопутными и морскими силами восставших. И хотя согласно Конституции, принятой в декабре 1811 года, Венесуэла объявлялась республикой, внутриполитические проблемы привели повстанцев к полному поражению. Городские советы Маракайбо, Гианы, не желая выходить из-под испанского владычества, предпочли поддержать наполеоновского ставленника, а отнюдь не Каракасский совет, большинство же населения страны вообще не видело разницы между властью испанцев и местной знати, по сути, тоже испанской. Так что начавшаяся было борьба за национальное освобождение закончилась позорной сдачей в 1812-м войск де Миранды испанскому генералу Доминго Монтеверди. И испанское владычество было восстановлено.

В мае 1813-го национально-освободительная борьба вспыхнула с новой силой. Возглавил ее легендарный герой Латинской Америки Симон Боливар. Долгие годы победы повстанцев чередовались с поражениями, но неистребимое желание добиться долгожданной свободы в конечном итоге все-таки привело их к успеху. После освобождения от испанских завоевателей Новой Гранады в 1819 году был созван Конгресс, провозгласивший образование так называемой Великой Колумбии — объединенной республики, в состав которой тогда вошли Венесуэла и Новая Гранада, а через 3 года и Эквадор. Президентом Великой Колумбии был провозглашен Боливар. В 1821-м в битве при Карабобо испанским силам было нанесено окончательное поражение, а спустя пару лет последние следы пребывания колонизаторов на венесуэльской земле были уничтожены. В 1830-м Венесуэла, выйдя из состава Великой Колумбии, стала самостоятельной независимой республикой. Первым ее президентом был избран герой освободительной войны генерал Хосе Антонио Паэс, руководивший страной до 1846 года.

Столь блистательная победа освободительных сил, к сожалению, не смогла обеспечить Венесуэле ни спокойной мирной жизни, ни стабильности, ни процветания. Вплоть до 1953 года, когда была принята новая Конституция, провозгласившая Венесуэлу Республикой (с 1864-го она носила название Соединенные Штаты Венесуэлы), ее практически беспрерывно сотрясали многочисленные военные перевороты, в результате которых к власти приходили различные диктаторы, по большей части гораздо более пекущиеся об укреплении собственных правящих позиций, причем любой ценой, чем о благе государства и его народа.

Каракас

История нынешней столицы Венесуэлы Каракаса началась фактически в тот день, когда испанец Франсиско Фахаро, обнаружив в горах великолепную зеленую долину, основал в ней поселение, названное им Сан-Франсиско. Но несколько месяцев спустя его разрушили населявшие долину воинственные индейцы торомайма.

Годом позже к руинам Сан-Франсиско прибыл другой испанец — Хуан Родригес Суарес. Но и ему не суждено было добиться успеха — в кровавых стычках с непримиримыми индейцами погиб и сам Суарес, и большинство людей из его отряда. Все это вызвало крайнее беспокойство испанских властей, и в 1567 году губернатором провинции Венесуэла Понсе де Леоном в долину была отправлена серьезная военная экспедиция под командованием капитана Диего де Лосады. Ей без особого труда удалось одолеть индейцев, после чего на старом месте было заложено новое поселение под названием Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. Сантьяго — по имени святого покровителя Испании, Леон — в честь пославшего экспедицию губернатора и Каракас — по названию одного из лояльных к колонизаторам племен индейцев.

Каракас стал третьей, после Коро и Эль-Токуйо, столицей Венесуэлы. Но этому городу не везло практически с самого основания. На него нападали пираты, в нем постоянно случались различные природные катаклизмы и эпидемии. В 1595-м, после первого нападения флибустьеров, Каракас был разорен и сожжен дотла. Город достаточно быстро отстроили заново, но в 1641-м сильнейшее землетрясение разрушило его почти до основания, множество горожан погибло...

В апреле 1810-го именно в Каракасе произошло низложение власти испанского губернатора и формирование хунты, а спустя год — впервые провозглашена независимость страны. А еще через несколько месяцев город поразило новое землетрясение, приведшее к гибели 10 000 жителей. Тогда многие говорили, что это событие явилось карой за то, что город восстал против испанской короны.

Жители Каракаса, причем не без гордости, считают, что их родной город куда опаснее колумбийских, таких как Медельина или Богота. И это утверждение вполне соответствует действительности: Каракас и вправду является одним из самых криминогенных городов во всей Южной Америке. Такое количество вооруженных полицейских, как в Каракасе, вряд ли можно увидеть в каком-то другом городе мира. Накануне Рождества во многие города Венесуэлы, и особенно в Каракас, власти обычно вводят войска национальной гвардии, аргументируя эту меру заботой о населении: перед праздником люди делают множество покупок и, соответственно, носят при себе большее, чем обычно, количество денег.

Особенно эффективны в этой ситуации передвижные полицейские пункты. В грузовик с зарешеченным кузовом помещают пойманных на улицах нарушителей, допрашивают и содержат до тех пор, пока «тюрьма на колесах» не заполнится до отказа. В обычные же дни даже коренные каракасцы боятся выходить в город с наступлением темноты. Гостей там принято приглашать только днем. Но если отправиться куда-то ночью все-таки необходимо, делать это желательно только на машине, нигде при этом не останавливаясь.

Зато метро в Каракасе удивительное. Чистые вагоны с кондиционерами — идеальное прибежище для изнывающих от жары и копоти иностранцев. Входной билет недорог, но его цена зависит от продолжительности поездки. Причем предъявлять его нужно и на входе, и на выходе, иначе турникет не выпустит пассажира. Благодаря подобной системе известен маршрут каждого пассажира, что позволяет отслеживать, не решил ли кто-нибудь остаться в метро на ночь.

Боливаромания

Когда самый знаменитый герой Южной Америки Симон Боливар был еще мальчиком, сверстники постоянно посмеивались над ним из-за его маленького роста. В зрелости же этот действительно невысокий человек с колоссальным влиянием и авторитетом заставил считаться со своим мнением едва ли не полмира. Его всерьез опасались недавно образовавшиеся Соединенные Штаты Северной Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединенные Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала США.

Симон Боливар руководил борьбой за независимость испанских колоний Южной Америки. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор), 11 лет (с 1819 по 1830 год) Боливар был президентом Великой Колумбии, созданной после объединения этих стран. В 1824-м Боливар освободил Перу, а через год его именем был названа еще одно государство Южной Америки — Боливия.

А потому вот уже не один десяток лет венесуэльцы, не побоимся этого слова, больны весьма оригинальным недугом, который называется боливароманией.

Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически все. Самая высокая вершина страны — 5 тысяч метров — это пик Боливар. Альпинисты, покорившие ее, во время восхождения несли на себе его бюст, чтобы установить его как можно выше. И им это удалось — бюст стал самым высокогорным Боливаром в мире.

Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник.

Причем установка памятников проводится городскими властями с обязательным соблюдением ряда условий: если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнаженным оружием. Те же города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя. Вызывает, правда, удивление тот факт, что скульпторы разных провинций Венесуэлы изображают Боливара как-то уж очень по-разному, так что порой просто невозможно поверить в то, что все эти многочисленные памятники посвящены одному и тому же человеку. Зато на национальной государственной валюте, которая называется венесуэльский боливар, он выглядит весьма внушительно. Правда, 743 венесуэльских боливара можно поменять только на одного «американского президента» — один доллар...

Коро

Коро, основанный в 1527-м Хуаном де Ампиесом, стал одним из первых построенных европейцами городов, и первой столицей новой испанской колонии. После передачи этих земель в аренду немецким концессионерам последние начали усиленно искать таинственную и загадочную страну Эльдорадо, слухи о которой будоражили половину Европы. В глубь континента посылалась одна экспедиция за другой. Но найти мифическую страну несметных сокровищ концессионерам так и не было суждено. Отряды пропадали один за другим, их участники гибли от малярии и тропических болезней.

После прекращения контракта с Германией официальной столицей колонии стал Эль-Токуйо. Коро же, покинутый властями и гарнизоном, вскоре превратился в обычный центр одного из штатов страны и на него начали нападать французские и английские пираты, неоднократно разграблявшие и сжигавшие бывшую столицу дотла.

Каждый раз город отстраивали заново в напрасной надежде на то, что это нападение будет последним. Выжил же он, пожалуй, только благодаря… контрабандистам. Именно они в XVII веке превратили Коро в место нелегальной, но крайне прибыльной торговли с островами Банайре и Кюрасао.

Только в 1950 году исторический центр бывшей столицы Венесуэлы был объявлен национальным памятником. А 40 лет спустя Коро — единственный во всей Венесуэле — по решению ЮНЕСКО стал объектом мирового культурного достояния.

Мерида

Этот город основывали дважды. В первый раз он появился на свет нелегально. В 1558 году испанец Хуан Родригес Суарес, обнаружив в горах живописную долину, решил построить в ней Сантьяго-де-Лос-Кабальерос-де-Мерида. А так как одобрения на это от испанских властей у Суареса не было, то он был арестован, переправлен в Боготу и предан суду. Второй раз Мериду основал некий Хуан де Мальдонадо, уже имевший при себе все необходимые бумаги, подтверждавшие его полномочия.

Окруженная со всех сторон горами, Мерида долгое время оставалась провинциальным городом. За несколько столетий лишь два значительных события потревожили его тихую жизнь: Великое Землетрясение 1812-го и визит Симона Боливара.

Когда-то едва ли не каждый клочок земли на горных склонах вокруг Мериды был занят кофейными плантациями. В наши дни от плантаций не осталось и следа, зато нынешняя Мерида знаменита своим Университетом. В этом самом большом в Венесуэле учебном заведении учатся более 50 тысяч студентов, считающих, что в их альма-матер можно выучиться буквально всему.

Мерида славится самой длинной и самой высокогорной в мире канатной дорогой — телеферико. Именно по ней прямо из города приезжие отправляются в горы, чтобы увидеть второй по высоте пик Венесуэлы — Эспехо.

Строительство «Телеферико де Мерида» закончилось 9 октября 1958 года после 6 лет работ. Причем официального открытия этой канатной дороги так и не состоялось. Более того, с 1960-го по 1985-й ни один президент Венесуэлы просто не решался испробовать этот вид транспорта.

«Телеферико де Мерида» — самая высотная (1639,5 метра над уровнем моря) и самая длинная в мире канатная дорога. Она состоит из 4 пролетов с тремя пересадочными площадками на протяжении 12,5 км подъема, которые кабина преодолевает за 1 час. Последний, 4-й, пролет имеет длину 3 069 м. Две кабины, работающие по маятниковой системе, движутся по несущему тросу под тягой трех тросов и приводятся в движение двигателем мощностью 230 л.с.

Максимальная вместимость кабин — 45 пассажиров, скорость — 9,7 м/с (35 км/ч).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com