Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Основные методы формирования уровня цен

Основные методы формирования уровня цен

1. Затратные и параметрические методы определения цен

В практике ценообразования используются различные методы определения соответствия между стоимостью и ценами. Среди этих методов следует назвать такие, как затратные, параметрические и нормативно-параметрические.

Затратные методы определения цен.

При определении стоимости товара главная задача - выявление количества общественно необходимого труда, воплощенного в товаре, т. е. учет затрат труда. Если цена отражает стоимость товара, ее уровень также зависит от количества затраченного труда на производство соответствующей вещи. Метод, в соответствии с которым в плановом порядке определяются все общественно необходимые затраты на производство и реализацию товаров, называется затратным. Этот метод незаменим в том случае, если цена выполняет учетную функцию, функцию обеспечивающую строгое соответствие стоимости и цены.

Метод затрат предусматривает учет только тех из них, которые являются общественно необходимыми. В этом вопросе утвердился взгляд, согласно которому общественно необходимые затраты труда - это средние затраты общественного труда, утвердившиеся на данный момент. Однако в условиях господства административно-бюрократической системы управления экономикой, в силу того, что в средние затраты очень часто включаются и те, которые не соответствуют достигнутому уровню развития производительных сил, опыту отечественной и мировой практики, затратный метод стал синонимом безхозяйственности. Бюрократически-административный подход к определению средних затрат характеризуется монополизмом и закрытостью в определении общественно необходимых затрат, поскольку элементы состязательности в деле снижения затрат совершенно отсутствуют. Более того, при таком подходе мало учитываются интересы потребителя. Интересы только одной стороны - производителя не могут служить примером разумного и компетентного подхода в решении проблемы соответствия и соотношения уровня стоимости и уровня цен товаров и услуг.

Плановое ценообразование широко использует метод затрат. При этом методе цены определяются по формуле

Ц= С +П +НДС+ТС,

где Ц - цена изделия,

С - плановая себестоимость производства;

П - плановая прибыль;

НДС - налог на добавленную стоимость

ТС - торговая скидка.

Плановая прибыль в своей величине тоже зависит от определенных затрат на производство товара.

Этим методом чаще всего пользуются при установлении цен на принципиально новую продукцию. В данном случае практика не обходится без затратного подхода в определении цены, так как новая продукция чаще всего несопоставима по нормативам затрат с ранее выпускаемой продукцией.

Дополнением затратного метода является агрегатный метод, согласно которому цена определяется суммированием цен на отдельные конструктивные элементы товара.

Ц'=Ц1 + Ц2 + ЦЗ + . .+Цn

где Ц - цена всего изделия;

Ц.1, Ц.2 и т. д.- цены конструктивных элементов. Данный подход в определении цены товара применяется при установлении цен на промышленные агрегаты, многие товары народного потребления, состоящие из элементов, каждый из которых имеет свою стоимость и цену (мебельные гарнитуры, костюмы, продовольственные наборы, автомобили и т. п.).

Поскольку цена отражает общественно необходимые затраты труда, а затраты труда в плановом хозяйстве формируются на основе утвержденных норм расходов живого и овеществленного труда (себестоимости), такая себестоимость называется нормативной, а метод ценообразования - нормативным. Достоинства и недостатки нормативного метода определения цены зависят от того, в какой степени норматив отражает объективные условия производства, в какой мере этот норматив учитывает объективные требования закона стоимости с точки зрения соответствия устанавливаемого норматива с достигнутым уровнем затрат труда (экономии затрат) на соответствующую продукцию или работу.

Разновидностью затратных методов определения цен являются параметрические и нормативно-параметрические методы ценообразования.

Параметрические методы позволяют более объективно определить величину цены в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Этот подход наибольшие результаты даст при определении цен в зависимости от изменения качественных характеристик аналогичных товаров. Предположим: выпускается новый двигатель с повышенной мощностью; тогда данный параметр может быть выражен в денежной форме, если сопоставить затраты труда на единицу мощности с ценой двигателя. Каждая единица мощности двигателя оценивается соответствующей величиной цены, а каждое увеличение мощности ведет к росту цен. Если двигатель в 100 л. с. стоит 100 руб., то единица мощности, как параметр машины, определяется в 1 руб. При увеличении мощности двигателя до 150 л. с., исходя из оценки параметра мощности в 1 руб., весь двигатель будет иметь цену 150 руб. Но поскольку каждое изделие характеризуется множеством параметров, которые могут улучшать или ухудшать общую его ценность для изготовителя и потребителя, то и окончательная цена изделия должна учитывать все многообразие этих параметров.

Для каждой параметрической группы свойственна своя конкретная форма связи цены или себестоимости с параметрами, которую необходимо установить. Выявление этих взаимосвязей подчас требует больших вычислительных работ. Однако при наличии ЭВМ можно рассчитать любую зависимость, определить любой коэффициент взаимосвязи затрат и параметров, характеризующих потребительную ценность изделия.

Нормативно-параметрический метод определения цен признается экономистами как наиболее совершенный. Он объединяет все достоинства нормативного и параметрического методов. Согласно этому методу цена на изделия устанавливается с помощью нормативов затрат и чистого дохода в органической взаимосвязи с оценкой технико-экономических параметров, отражающих потребительную стоимость изделий. Преимущества метода очевидны, если в их основе будут лежать не волюнтаристские, а научные подходы, правильно определяющие исходные нормативы затрат труда.

2. Себестоимость или издержки производства - база цены.

Общественно необходимые затраты средств производства и рабочей силы в процессе создания и реализации материальных благ составляют себестоимость или издержки производства.

В условиях социализма издержки производства характеризуются своим социально-экономическим содержанием. Как экономическая категория издержки производства социалистического общества выражают отношения членов социалистического общества в процессе совместного использования средств производства и расходования их рабочей силы в процессе производства материальных благ, удовлетворяющих общественные потребности. В этом главное отличие общественных издержек производства при социализме от издержек производства при капитализме, где они выступают в форме затрат капитала.

Живой и овеществленный труд социально не противостоят друг другу как чуждые социально-экономические силы, поскольку по самой природе они являются главными условиями существования общественного характера труда. Конечно, эти условия имеют не только качественную, но и количественную характеристику. При нарушении количественных соотношений овеществленного и живого труда форм их реализации в готовом продукте не исключается возможность не только их социального единства, но и различия, доходящего до противоположности и противоречия, когда возникают условия для отчуждения одной части по отношению к другой, живого труда по отношению к средствам производства в условиях трудового процесса.

При социализме издержки производства выступают в денежной форме и получают такое определение, как себестоимость.

Себестоимость-это выраженные в денежной форме затраты хозрасчетных социалистических предприятий на создание продукции. Себестоимость показывает, во что обходится объединению или предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и др.), расходы на оплату труда работников предприятия (объединения).

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции: цеховая себестоимость, общезаводская (общефабричная), полная, отраслевая себестоимость.

Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции, общезаводская себестоимость - все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость отражает затраты предприятий не только на производство, но и на реализацию продукции, затраты на подготовку кадров и др. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства в целом по отрасли.

Структура себестоимости продукции хозрасчетных социалистических предприятий отражает структуру затрат на производство как в промышленности в целом, так и в ее различных отраслях.

Структура затрат в целом по промышленности характеризовалась следующими данными на 1985 г.: сырье и материалы - 63,3%, вспомогательные материалы-4,4, топливо-4, энергия-2,8, амортизация-8,5, заработная плата и отчисления на социальное страхование-14,1, прочие затраты-2,9%. Данные о себестоимости показывают, что основную часть себестоимости продукции составляют материальные затраты па производство промышленной продукции - 83%.

В начале 30х годов в промышленности СССР затраты на сырье, вспомогательные материалы и амортизацию составили 64%, что отражало низкий уровень технической оснащенности производства в тот период. Себестоимость также является отражением использования материальных, трудовых и природных ресурсов. Но главную роль себестоимость играет в качестве исходной базы цены. Себестоимость в данном случае выполняет роль обособившейся части стоимости товара от прибыли.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, условно подразделяют на несколько групп в зависимости от признаков классификации.

Прежде всего затраты рассматриваются в зависимости от степени их целесообразности, объективной необходимости участия в образовании стоимости производимых вещей. Этот критерий разграничивает производительные и непроизводительные затраты. В производительные затраты включаются расходы, необходимые при формировании общественного продукта. Непроизводительные затраты - это потери, которые могут быть вызваны недостатками в технологии производства, в организации и управлении производством и т. п. При формировании цен такие затраты не должны учитываться в себестоимости продукции.

В зависимости от того, на какой стадии движения продукта от производителя к потребителю вызываются эти затраты, все издержки подразделяются на производственные и внепроизводственные.

По способу включения в себестоимость различные расходы делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся все виды расходов на производство продукции, которые непосредственно участвуют в формировании соответствующей продукции. Косвенные расходы представляют собой затраты, связанные с производством всего комплекса продуктов. К косвенным относятся в данном случае цеховые, общезаводские, внепроизводственные расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и др. Имеют место и другие подходы к классификации затрат.

Особую роль при ценообразовании играет классификация по видам расходов, на основе которых затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

В хозяйственной практике принято выделять следующие элементы затрат на производство: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы, топливо со стороны; энергия со стороны; амортизация основных фондов, заработная плата - основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование, прочие расходы. Данная группировка по экономическим элементам характеризует общий уровень затрат по объединению, предприятию или целой отрасли. Для определения себестоимости единицы продукции, что в последующем используется в целях определения цены готового изделия, важное значение имеет группировка затрат по статьям калькуляции. На основании затрат по статьям калькуляции можно определить как весь объем продукции, так и затраты на единицу каждого вида продукции.

Себестоимость единицы продукции по калькуляции подразделяется на следующие группы:

- натуральные единицы калькулирования, которые выражаются в штуках, метрах, тоннах и т. д.;

- условно-натуральные (тонна условного топлива, условная банка консервов, тоннокилометры);

- отдельные заказы, являющиеся единицей калькулирования в основном на продукцию, изготовляемую по разовым заказам;

- эффективные единицы калькулирования для исчисления себестоимости руд на металлургическую ценность, себестоимость топлива на теплотворную способность и т. д.

Для исчисления фактической себестоимости единицы продукции общая сумма затрат делится на количество выпущенных изделий. В этом случае рее расходы интегрируются, в результате чего фиксируется лишь общая себестоимость, исключается возможность выявить, насколько и какие затраты соответствуют нормативам. Объективно существует потребность учитывать по отдельным изделиям не все затраты, а лишь отклонения от нормативов. Учет, который называется нормативным учетом, позволяет выявить любые отклонения от заданного технологического требования, определять причины, виновников и возможные потери в производстве вследствие имеющихся отклонений. Передовой опыт доказывает, что нормативный метод учета (контроль за соблюдением нормативной себестоимости по калькуляционным затратам) позволяет эффективно контролировать производственный процесс, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, систематически снижать себестоимость продукции.

Главная цель планирования себестоимости - выявление и использование имеющихся резервов производства, зная которые можно реально снижать затраты на единицу продукции и увеличивать хозрасчетный доход предприятия. Эта задача успешно решается, если при планировании себестоимости исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов и т. д., с учетом достижений и передового опыта.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида производимых изделий. В условиях ускорения научно-технического прогресса особое значение приобретает снижение себестоимости за счет сбережения материальных и трудовых ресурсов.

Ресурсосбережение становится решающим источником удовлетворения прироста потребностей народного хозяйства в топливе, энергии, сырье.

Другой фактор снижения себестоимости - более глубокое и эффективное использование имеющегося производственного потенциала, усиление режима экономии, повышение коэффициента сменности, сокращение потерь, отходов, простоев оборудования.

Итак, себестоимость - это денежное выражение лишь части стоимости продукта, включающей перенесенную стоимость средств производства и часть необходимого труда работников. Себестоимость, как часть стоимости, призвана обеспечить самоокупаемость хозрасчетных предприятий в границах простого воспроизводства. Как было указано, цена, будучи денежным выражением стоимости, включает в себя прибыль, налог с оборота и торговую скидку. Прибыль и налог с оборота являются важнейшими составными частями чистого дохода, создаваемого в материальном производстве.

3. Экономическое содержание оптовых цен в промышленности

В системе цен важное место принадлежит оптовым ценам на промышленную продукцию. С помощью цен фиксируются результаты деятельности предприятий и отраслей всего народного хозяйства в целом. Оптовая цена предприятия - это цена, по которой производятся расчеты одного предприятия с другим хозрасчетным предприятием, объединением, снабженческо-сбытовыми организациями. Такие цены включают полную себестоимость продукции и прибыль по установленным нормативам.

Разновидностью оптовых цен предприятия является расчетная цена. Расчетные цены на одинаковую продукцию дифференцированы по предприятиям внутри отрасли в связи с существованием различий в индивидуальных затратах на производство соответствующей продукции. Расчетные цены применяются в основном при реализации продукции предприятиями производителями сбытовым организациям. Важнейшим хозрасчетным компонентом оптовой цены является прибыль. В социалистическом обществе прибыль выполняет двоякую роль: с одной стороны, она служит источником накопления, с другой - эффективным средством для экономического стимулирования деятельности хозрасчетных звеньев.

Величина прибыли, как части стоимости товара предприятия и элемента оптовой цены, лимитируется двумя факторами: 1) размером плановой доли участия предприятий в распределении прибавочного продукта: 2) величиной чистого дохода общества, реализуемого в ценах произведенных товаров.

Другой частью чистого дохода является налог с оборота и его разновидности НДС. Налог с оборота представляет собой категорию, отражающую экономические отношения между обществом и предприятием по поводу распределения той части чистого дохода, которая отражается в розничных ценах товаров. Налог с оборота воплощает в себе народнохозяйственные затраты живого и овеществленного труда, часть рентного дохода, образуемого в сельском хозяйстве и других рентообразующих отраслях народного хозяйства, часть чистого дохода, созданного в одних отраслях, а реализуемого в других. Теоретически не вызывает сомнения такого рода объяснение сущности налога с оборота. Однако практический подход к определению его величины в цене тех или других товаров не всегда экономически обоснован. В условиях перевода предприятий на полный хозяйственный расчет проблема определения обоснованного уровня налога с оборота в ценах товара становится такой же актуальной задачей, как и сама проблема ценообразования. Проблема методологии определения налога с оборота остается экономически мало разработанной. Налог с оборота, в отличие от прибыли, поступает полностью в распоряжение государства. Структура и динамика роста чистого дохода (прибыль и налог с оборота) всегда отражают эффективность соответствующего производства, поскольку речь идет о создании прибавочного продукта, выраженного в денежной форме. Чистый доход является главным источником расширенного воспроизводства. В 1980 г. чистый доход в нашей стране исчислялся в сумме 232 млрд. руб.. в 1985 г- 295,5 млрд., в 1986 г. - 301 млрд. руб., в том числе прибыль соответственно по указанным годам - 116 млрд. руб., 167 млрд., 190,9 млрд. руб., а налог с оборота в 1980 г.-94,1 млрд. руб., в 1985 г.-97,7 млрд., в 1986 г. - 91,5 млрд. руб.

Чистый доход является важной финансовой категорией, которая, будучи разностью между ценами и себестоимостью, обособляется и решает специфические задачи социально-экономического развития общества.

Для правильного определения уровня цен большую роль играет норматив чистого дохода, который отражается в ценах.

Нормативный уровень чистого дохода по народному хозяйству формируется исходя из объема вновь созданного продукта по стоимости и той части, которая соответствует величине прибавочного продукта, выраженного в денежной форме.

Определение народнохозяйственной рентабельности представляет сложную проблему в экономической науке. При существующем разнобое цен в самых различных отраслях народного хозяйства эта задача трудно разрешима. Теоретически, в упрощенной форме, конечно, объем произведенного чистого дохода можно определить на основе марксовых схем простого и расширенного воспроизводства, когда условия реализации требуют определенных соответствий стоимостных вещественных элементов общественного воспроизводства.

При соблюдении соответствующих пропорций между двумя подразделениями общественного воспроизводства можно выявить величину чистого дохода и определить уровень народнохозяйственной рентабельности на основе соотношения чистого дохода и объема вещественных факторов производства или себестоимости всей произведенной продукции.

Однако этот подход не гарантирует точность определения чистого дохода из за возможных несоответствий цен и очень большой сложности учета всех факторов производства в двух подразделениях общественного производства.

Есть другой путь определения величины чистого дохода, создаваемого в обществе в течение определенного времени, в данном случае - в течение года. Этот путь соответствует методологическим установкам, данным К. Марксом в отношении формирования общественных фондов потребления в социалистическом обществе. Как известно, в "Критике Готской программы" К. Маркс указал на необходимость формирования таких фондов, как фонд расширения производства, резервный или страховой фонд, используемый в случаях стихийных бедствий. Кроме этих фондов создаются фонды, покрывающие потребности в издержках управления, содержания школ, учреждений здравоохранения, фонды для нетрудоспособных и пр. В рамках государства, где осуществляется централизованное управление всеми экономическими процессами, все эти затраты известны, их можно подсчитать. В данном случае, зная природу этих затрат (большинство из которых покрываются исключительно за счет прибавочного продукта, созданного в материальном производстве), несложно определить общенародную рентабельность. И в этом случае затратный метод определения величины чистого дохода остается главным, определяющим.

При пересмотре оптовых цен 1976 и 1982 гг. нормативный уровень рентабельности составил около 15% по отношению к стоимости основных производственных и нормируемых оборотных средств. Этот нормативный уровень народнохозяйственной рентабельности был принят в качестве основы для определения

отраслевых нормативов рентабельности, на базе которых исчислялись величины прибыли в различных отраслях производства.

Список литературы

Видяпин В.И., Данько Т.П., Слепов В.А. "Предпринимательство: маркетинг и цены" Учебное пособие. - М.: из-во Рос. экон. акад., 1992 - 130с.

В.В. Герасименко. "Ценовая политика фирмы" - М. Финстантинформ 1995.

Котлер Ф. "Основы маркетинга" М.: Прогресс 1990.

Махконнель К.Р., Брю С.Л. "Экономика: принципы, проблема и политика. "Пер. с англ. 11-го издания. В 2 т. М.: Республика, 1992 - 399 с.

Пунин Е.И. "Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях." М.: Международные отношения. 1993 - 112 с.

Самуэльсон П. "Экономика", Пер. с англ. В 2-х т. Т II., М.: НПО "Алгон" ВНИИСИ. 1992 - 416 с.

Чубаков Г.Н. "Стратегия ценообразования в маркетинговой политики предприятия", М. Инерра - М.

Ценообразование. Под ред. проф. И.К. Салимжанова. Учебное пособие. Москва. Финстантинформ 1996.

Хлусов В.П. "Основы маркетинга". - М., 1997 г.

Андреева О.Д. "Маркетинг: технология бизнеса". - М., 1997 г.

Герчикова И.Н. "Международное коммерческое дело". - М., 1996 г.

Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю. "Основы маркетинга". - Санкт-Петербург,1997 г.


Рефетека ру refoteka@gmail.com