Формула пищи XXI века проста: питание должно покрывать наши энергетические затраты и выдерживать соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям, то есть мы должны быть изящными, красивыми, здоровыми. Не страдать от недостатка в витаминах, минеральных веществах; или избытка жиров.
На первом месте, уверен, останутся традиционные натуральные продукты и блюда из них. Еды в тубах, таблетках, порошках, исключающих радость накрытого стола, мне кажется, не будет, во всяком случае, такая пища не будет преобладающей. Кулинарные традиции и пристрастия у человечества чрезвычайно сильны и постоянны.
Добавятся, конечно же, продукты из генно-модифицированных источников.
Хочется надеяться, что человек будущего века будет умнее и рациональнее, у него будут знания, позволяющие питаться правильно, сила воли и осознанное желание контролировать себя.
Не плохо бы убрать в будущем из нашего рациона то, что нам не нужно, допустим, животный жир и обеспечить всеми необходимыми веществами. Сахар стоит заменить на подсластитель. Пища будет более здоровой, с заданными медиками качествами.
Особое внимание человек нового века будет уделять биологически активным добавкам к пище, которые позволят без увеличения каллоража рациона и его объема получить полный набор микроэлементов, витаминов. Выпил стакан специального напитка или проглотил драже, включающие их, - удовлетворил, допустим, половину суточной потребности в них. Впрочем, это не стоит откладывать на будущее!
Список использованной литературы:
Журнал "Экология и жизнь". Статья академика В.А. Тутельяна, директора Института питания.