Организация общественного диалога — дело непростое. Отсутствие четких “правил игры”, известных и понятных для всех участников, затрудняет поиск взаимоприемлемых решений. Ошибки в этой игре могут совершить все стороны. Но на ошибках, как известно, учатся. И здесь важно вовремя проанализировать допущенные ошибки и научится избегать их в будущем.
В 1997 г. в Костроме состоялись общественные слушания, посвященные проекту строительства нового людского кладбища. Проект был разработан по заказу городской Администрации. Проектный институт, выигравший конкурс на разработку этого проекта, КостромаГражданПроект, действовал точно в соответствии с полученным техническим заданием. Тем не менее, уже после окончания проектных работ было выяснено обстоятельство, существенно осложнившее принятие решения по этому проекту: недалеко от выбранной площадки было разведано месторождение подземных вод, утвержденное как стратегический запас пресной воды. После этого открытия мнения относительно возможности организации ритуального объекта в четырех километрах от нового водозабора резко разделились: часть специалистов полагали, что эти объекты могут соседствовать (учитывая определенную удаленность и местные условия). Другие, напротив, подобное соседство считали недопустимым. Научный спор специалистов не привел к выработке приемлемого для всех решения. Попытка достигнуть компромисса была предпринята на общественных слушаниях, организованных проектным институтом КостромаГражданПроект по просьбе Администрации г. Костромы. К сожалению, общественные слушания также не позволили выработать общего решения и фактически не привели к сколько-нибудь существенному сближению позиций.
Справедливости ради следует отметить, что процесс принятия решений по проекту с самого начала не отличался должной демократичностью. С одной стороны, решения принимались на основе конкурса предложений. С другой стороны, условия конкурса были сформулированы недостаточно продуманно и в дальнейшем создали почву для некачественной подготовки проекта. В частности, эти условия заранее обусловили выбор спорного места расположения объекта. Поэтому впоследствии все действия проектировщиков были направлены не на поиск лучшего решения, а на оправдание уже принятого.