А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков
Московская область была заселена в глубокой древности. На ее территории человек жил еще в III—II тысячелетиях до нашей эры. Основное занятие населения этого периода — рыболовство и охота. Вот почему стоянки древних людей обычно располагались на берегах рек и озер. Из стоянок этого периода можно назвать Льяловскую на Клязьме, у деревни Льялово Солнечногорского района.
В конце III тысячелетия до нашей эры на территорию теперешней Московской области со среднего течения реки Днепра пришли кочевники-скотоводы. Они оставили после себя интересные могильники. В них обычно находят каменные просверленные топоры, шлифованные топоры-клинья, кремневые наконечники копий и стрел, изделия из кости, глиняные сосуды.
Эти могильники называются фатьяновскими, так как впервые они были обнаружены около села Фатьяново Ярославской области.
В Московской области фатьяновские могильники обнаружены у деревни Колодези, близ станции Икша Северной железной дороги, около села Карино, недалеко от станции Истра Калининской железной дороги, у сел Большое Буньково и Ямкино и др.
Очень интересны древние археологические памятники, так называемые Дьяковские городища. Относятся они к VII веку до нашей эры и к VI веку нашей эры.
В Дьяковских городищах при раскопках находят железные серпы, зернотерки и большое количество костей домашних животных. Это говорит о том, что древние обитатели этих мест Подмосковья занимались земледелием и скотоводством. Дьяковские городища расположены обычно на высоких берегах рек, между естественными оврагами и искусственно насыпанными валами. Земляные укрепления с деревянным тыном на верху вала служили для защиты от врагов. Жили здесь предки племен мери, мурома, веси, чуди и др. Они вошли потом в состав восточных славян.
Дьяковские городища в нашей области обнаружены у села Дьяково, близ Коломенского, около села Бородино Можайского района, селений Тарусово и Вотря (в районе города Талдома) и др.
Примером дьяковской культуры являются Кунцевское и Андреевское городища. Густые, уходящие на сотни километров леса — сосновые, еловые, дубовые...
В непроходимой чаще высится береговой мыс Москвы-реки. Три грозных вала с деревянным тыном, глубокие, заполненные водой рвы защищают его с суши.
Так выглядело одно из первых поселений около Москвы — Кунцевское городище. Оно находилось на правом, высоком берегу Москвы-реки, между нынешним Кунцевом и селом Крылатским. До сих пор в старинном заповедном парке Кунцева сохранились холм, вал и рвы.
Произведенные в этом месте раскопки подтвердили, что еще в начале новой эры здесь появились люди. В городище жило несколько десятков человек. Они занимались скотоводством.
На высоком холме близ села Андреевское (бывший Красногорский район) расположено другое городище дьяковского типа. Сохранились рвы и валы. При раскопках были обнаружены следы жилищ-землянок. Одна из них большого размера. В ней хранились общие продовольственные запасы.
К северу от Москвы-реки жило славянское племя кривичи, а к югу — вятичи. Племенная граница вятичей проходила примерно в 40 км от Москвы. Интересными и многочисленными памятниками наших предков — славян Х—XIV веков являются курганы.
Расположены они обычно в бассейнах рек, невдалеке от древних поселений. Курганы бывают двух типов: , могильные и сторожевые.
В окрестностях Истры находятся несколько курганных могильников. При раскопках курганов у сел Сычевка и Филатовo были найдены только предметы быта кривичей. Юго-восточнее Истры в курганах обнаружены украшения вятичей и кривичей.
Группы славянских курганов расположены к северу от Москвы — в Тушине, Никольском, Болшеве, Пушкине, к западу — в Чернове, Немчиновке, к югу — в Дьякове, Царицыне, к востоку — в Косино, Троицком.
Довольно много вятичских курганов на окраинах и в пределах современной Москвы. Самая ранняя из этих групп курганов — в Черемушках. Все они относятся к XII веку.
Сторожевые, или дозорные, курганы имели военное значение, были наблюдательными пунктами. Эти курганы находят главным образом по берегам Оки.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biografia.ru/