Предмет психологии и ее основные задачи
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.
В научном употреблении термин “психология” появился впервые в XVI вв. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных, или психических, явлений, т.е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII—XIX вв., сфера исследований психологов значительно расширилась, включив в себя неосознаваемые психические процессы (бессознательное) и деятельность человека.
В XX столетии психологические исследования вышли за рамки тех явлений, вокруг которых они на протяжении веков концентрировались. В этой связи название “психология” отчасти утратило свой первоначальный, достаточно узкий смысл, когда оно относилось только к субъективным непосредственно воспринимаемым и переживаемым человеком явлениям сознания. Однако до сих пор по сложившейся веками традиции за этой наукой сохраняется ее прежнее название.
С XIX в. психология становится самостоятельной и экспериментальной областью научных знаний.
Что же является предметом изучения психологии?
Прежде всего психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, таких, например, как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности, включают в их число потребности, мотивы, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание. Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и, в свою очередь, зависимость формирования и развития психических явлений от них.
Человек не просто проникает в мир с помощью своих познавательных процессов. Он живет и действует в этом мире, творя cам для себя с целью удовлетворения своих материальных, духонных и иных потребностей, совершает определенные поступки. Для того чтобы понять и объяснить человеческие поступки, мы обращаемся к такому понятию, как личность.
В свою очередь психические процессы, состояния и свойства человека, особенно в их высших проявлениях, вряд ли могут быть осмыслены до конца, если их не рассматривать в зависимости от условий жизни человека, от того, как организовано его взаимодействие с природой и обществом (деятельность и общение).
Общение и деятельность также поэтому составляют предмет современных психологических исследований.
Психические процессы, свойства и состояния человека, его общение и деятельность разделяются и исследуются отдельно, Хотя в действительности они тесно связаны друг с другом и составляют единое целое, называемое жизнедеятельностью человека.
Изучая психологию и поведение людей, ученые ищут их объяснение, с одной стороны, в биологической природе человека, с другой — в его индивидуальном опыте, с третьей — в законах, на основе которых строится и по которым функционирует общество
В последнем случае исследуется зависимость психики и поведения человека от места, занимаемого им в обществе, от t сушествующей социальной системы, строя, методов обучения , конкретных отношений, складывающихся у данного человека с окружающими людьми, от той социальной роли, которую он играет в обществе, от видов деятельности, в которых непосредственно участвует.
Кроме индивидуальной психологии поведения в круг явлений, изучаемых психологией, входят и отношения между людьми в различных человеческих объединениях — больших и малых группах, коллективах.
Подводя итог сказанному, представим в виде схемы основные типы явлений, которые изучает современная психология.
Явления, изучаемые в психологии составляют 12 классов:
1)Процессы: индивидуальные, внутренние (психические)
-воображение, воспоминание, восприятие и др.;
2)Состояния: индивидуальные, внутренние (психические)
-адаптация, внимание, стресс и др.;
3)Свойства: индивидуальные, внутренние (психические)
-иллюзии, задатки, индивидуальность и др.;
4)Процессы: индивидуальные, внешние (поведенческие)
-действие, деятельность, жест и др.;
5)Состояния: индивидуальные, внешние (поведенческие)
-готовность, интерес, установка и др.;
6)Свойства: индивидуальные, внешние (поведенческие)
-настойчивость, обучаемость, одаренность и др.;
7)Процессы: групповые, внутренние
-общение, восприятие, коммуникация и др.;
8)Состояния: групповые, внутренние
-конфликт, психологический климат, сплоченность и др.;
9)Свойства: групповые, внешние
-совместимость, соперничество и др.;
10)Процессы: групповые, внешние
-межгрупповые отношения;
11)Состояния: групповые, внешние
-паника, открытость группы, закрытость группы;
12.;Свойства: групповые, внешние
- организованность и др.;
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru