Рефетека.ру / Философия

Доклад: Деление простых признаков понятия

Деление простых признаков понятия

Мы будем делить простые признаки на:

А. Положительные и отрицательные.

Б. Существенные и несущественные.

В. Отличительные и неотличительные.

Рассмотрим эти деления по отдельности. Поскольку во всех этих делениях речь везде идет о простых признаках, то мы будем опускать слово «простой».

А. Положительные и отрицательные

Положительным назовем признак, который говорит о наличии у объекта свойств или отношений.

«Синий», «красивый», «справедливый», «быть отцом», «стоять за углом» — все это положительные признаки.

Отрицательным назовем признак, который говорит об отсутствии у объекта свойства или отношения.

«Бесхвостый» и «бездетный», «нестабильный» и «не имеющий спинки», «неспособный к предательству» и «неделящийся на два» — все это отрицательные признаки. Как вы, наверное, заметили, в словах или словосочетаниях, выражающих отрицательные признаки, как правило, встречаются частицы «не» или «без».

Б. Существенные и несущественные.

Одной из задач, которую решает такая форма мысли, как понятие, является сообщение существенной информации о предметах, входящих в объем данного понятия. Поэтому деление признаков на существенные и несущественные особенно важно. Однако философская категория сущности темна и дискуссионна. Все определения существенного признака, исходящие из философских соображений, как правило, неконструктивны. Поэтому я сформулирую такое понимание существенного признака, которое, может быть, не сходится с большинством философских спекуляций по этому поводу, но зато способно работать при решении задач и вообще конструктивно отличать существенные признаки от несущественных.

Существенным называется признак, без которого нельзя помыслить само существование данного объекта.

«Не иметь подлокотников» будет существенным признаком стула, ибо без этого признака мы не можем помыслить существование стула как такового, мы не отличим его тогда от кресла. «Быть предусмотренным уголовным законом» — также существенный признак преступления, ибо если данное деяние не предусмотрено уголовным законом, то оно преступлением не является.

Не существенным называется признак, без которого мы можем помыслить существование данного объекта.

«Быть деревянным», «иметь четыре ножки», «иметь мягкое сиденье» — все это несущественные признаки стула, так как мы вполне можем помыслить себе стул, не являющийся деревянным, не имеющий четырех ножек, имеющий твердое сиденье. «Быть совершенным ночью», «быть страшным», «быть совершенным одним человеком» — все это несущественные признаки преступления, ибо мы вполне можем помыслить преступление и без этих признаков.

Из приведенного определения можно извлечь и дальнейшую информацию о существенных признаках. Мы можем сказать, что признак является существенным для данного объекта, если этому объекту нельзя приписать признак, противоречащий данному.

Так, стулу нельзя приписать признак «иметь подлокотники», ибо получится кресло, нельзя ему приписать и признак «не иметь спинки», так как получится табуретка и т.п.

Чтобы определить, является ли признак существенным или несущественным, нужно задать следующий вопрос:

«Можно ли найти такой объект, входящий в объем данного понятия, который не имеет этого признака?»

Если вы ответите на него «да», то данный признак несущественный, если же вы ответите «нет», то этот признак существенный.

В. Отличительные и неотличительные

Мы помним, что понятие не только сообщает нам существенную информацию об объектах, но и отличает объекты данного множества от всех иных объектов. Поэтому важно рассмотреть понятие отличительного признака.

Отличительным назовем признак, который присущ только объектам, входящим в объем данного понятия.

Пример. Признак «быть общей частью родственных слов» является отличительным для класса предметов, являющихся корнями слова. «Предусмотренность уголовным законом» — отличительный признак понятия «преступление».

Признак называется неотличительным, если он присущ не только объектам, входящим в объем данного понятия.

Признак «иметь спинку» присущ не только стульям, а «быть общественно опасным» — не только преступлениям. Чтобы установить, является признак отличительным или нет, следует задать следующий вопрос: «Существует ли такой предмет, который не входит в объем рассматриваемого понятия, но тем не менее имеет данный признак»?

Если «да», то признак неотличительный, если «нет», то признак отличительный.

Однако при более длительной работе с понятиями замечаешь, что в содержании многих понятий нет простых отличительных признаков, а они тем не менее прекрасно отличают предметы данного класса от всех остальных предметов. Почему так случается? Дело в том, что по отдельности неотличительные эти признаки, взятые вместе, могут выполнять задачу отличения. Поэтому нам придется ввести понятие сложного отличительного признака. Иногда мы будем называть такой признак «достаточным» для данного понятия.

Сложный признак Р, состоящий из простых неотличительных признаков Р1, Р2, ..., Рn называется отличительным (или достаточным) для понятия А, если не существует такого предмета, который не входит в объем понятия А, и вместе с тем обладает всеми признаками Р1, Р2,..., Рn одновременно.

Несложно заметить, что при помощи отличительных признаков решается задача выделения предметов интересующего нас множества из всех остальных предметов.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com