Рефетека.ру / Литература и русский язык

Сочинение: Грамматическая синонимия форм настоящего времени глаголов типа брызжет - брызгает, каплет - капает

Грамматическая синонимия форм настоящего времени глаголов типа брызжет - брызгает, каплет - капает

Языковая структура всегда стремится упорядочить свои формы, борется против их многообразия, приводящего к параллельному существованию словоформ без изменения их значений. Наличие двойного выражения значений настоящего времени у ряда глаголов в современном русском языке (каплет - капает, курлыкает - курлычет и др.) можно об'яснить с позиций синонимии. При этом для определения данного явления важно, что это грамматическая синонимия, так как речь идет о формах одного и того же глагола.

Возникновение грамматической синонимии связано с двумя факторами: внешним и внутренним. Внешний фактор сводится к воздействию многочисленной продуктивной группы на меньшую по об'ему непродуктивную группу глаголов. Если, по утверждению К.С.Горбачевича, "общее языковое развитие идет от непродуктивного к продуктивному способу образования", то появление второй формы может считаться закономерным, не разрушающим общего развития языка (алкать - алчет и алкает, икать- ичет и икает и т.д.). Внутренний фактор содержится в тенденции к унификации морфологических основ в парадигмах настоящего и прошедшего времени (пахать: паш-ет - паха-л - паха-ет; колебать: колебл-ет - колеба-л - колеба-ет и др.). История формирования грамматических синонимов связана и с рядом других причин: контаминация форм разнооформленных глаголов, близких по значению (жаждать: жаждаю - жадать: жаждy, жажy, жадаю; лакать: лачу - локать: лочу, локаю - алкать: алчу); двусторонний характер процесса взаимодействия продуктивных и непродуктивных классов глагола: выравнивание основ и по непродуктивному классу (гл'тати: гл'таю - гл'тити - гл'щy; курлыкать: курлыкаю, курлычу).

У ряда глаголов грамматическая синонимия форм была зафиксирована на ранних этапах развития языка в XI - XIV вв. (икать, черпать и др.). Наиболее активно процесс устранения чередований в основах глагола проходил в XVIII в. (алкать, колебать, брызгать, копать и др.). Тенденция к унификации основ прослеживается и на современном этапе развития языка. Появление грамматической синонимии форм обнаружено и в начале XX в. (курлыкать).

История данных глаголов демонстрирует и все основные тенденции развития морфологических форм: унификация и противоположная ей дифференциация форм, их сложное взаимодействие. Основная причина устранения синонимичных форм у глаголов данного типа - дифференциация параллельных личных форм глагола, основанная на первоначальном стремлении к их унификации. Развитие форм этих глаголов шло по нескольким направлениям, следуя общей тенденции устранения синонимии: абсолютная утрата одной из форм, семантическое размежевание, стилистическая дифференциация. Возможно соединение последних для достижения полного выпадения одной из форм. История данных глаголов подтверждает возможность семантической и стилистической дифференциации форм, а также заключительного этапа ликвидации синонимии - утрата одной из них.

Утрата одной из форм, как правило, приводит к смене класса глагола (переход от непродуктивного в продуктивный: хромать, икать, черпать). При этом происходит выпадение как традиционных, непродуктивных (лобзать - лобжу, икать - ичу), так и появившихся продуктивных форм (колебать - колебаю). Быстрое выпадение одной лексемы из языка связано как со специфическими особенностями самого глагола, так и со следующими причинами: невозможность семантической или стилистической дифференциации из-за единственного значения или стилистической маркированности глагола (икать); устранение из основного состава языка самого глагола (лобзать); меньшее использование одной из форм и постепенная утрата ее как устаревшей (черпать).

Семантическое размежевание синонимичных форм настоящего времени отмечается у ряда глаголов лишь в начале XX века, при этом традиционные формы становятся носительницами переносного, абстрактного значения, а новообразования - прямого, конкретного (брызгать, клепать). На пути к семантическому размежеванию отмечается ряд причин: возможная лексикализация одной из форм в дальнейшем; незначительные стилистические различия, движение к абстрактному устранению грамматических синонимов.

Дифференциация параллельных форм у некоторых глаголов была обусловлена стилистическими целями. Глаголы, входящие в эту группу (дремать, кликать, махать, считать), развивались по-разному, но есть в их развитии об'единяющие черты: начало стилистического размежевания относится к концу XIX - началу XX века; связь с первоначальным единственным значением (мяукать, хныкать), стилистически нейтральными признаются непродуктивные формы, новообразования относятся к просторечно-диалектному, разговорному стилю.

Исторический комментарий глаголов позволил установить время действия процесса унификации основ, приведшего к возникновению параллельных форм - XVIII век. Наблюдение за развитием форм позволяет сделать вывод о том, что их можно назвать грамматическими синонимами.

Список литературы

Е.И.Колосова (Казань). Грамматическая синонимия форм настоящего времени глаголов типа брызжет - брызгает, каплет - капает


Похожие работы:

  1. • Синонимы и их типы в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"
  2. • Массовые коммуникации в различных аспектах: теоретическом ...
  3. • Синтаксическая синонимичность
  4. • Культура русской речи. Употребление в речи единиц ...
  5. • Дано ли нам предугадать? (о будущем русского языка)
  6. • Просветление тумана в электрическом поле
  7. • Трансфузионная терапия
  8. • Возвратные глаголы на -ся в русском языке
  9. • Определение поверхностного натяжения методом счета капель
  10. • Определение поверхностного натяжения методом счета капель
  11. • Лабораторная диагностика гельминтозов
  12. • Other (Лабораторные методы диагностики)
  13. • Перечень навыков врача-инфекциониста
  14. • Аналитическая химия
  15. • Механизмы сознания
  16. • Споровики. Инфузории. Губки
  17. • Многоуровневая системность стилистических норм и ...
  18. • Острый гнойный конъюнктивит
  19. • Методы сбора и изучения водорослей
Рефетека ру refoteka@gmail.com