УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИЦИИ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Инвестиции - это вложение капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности с целью получения текущего дохода или обеспечения возрастания его стоимости в будущем периоде.
Инвестиции являются одним из главных путей реализации экономической и финансовой стратегии предприятия, направленной на рост эффективности и расширение его деятельности, повышение конкурентоспособности и возрастание рыночной стоимости.
Капитальные вложения - это затраты, направленные на строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов.
"Реальные" инвестиции включают капитальные вложения, а также вложения капитала в инновационные нематериальные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, непосредственно связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия.
В условиях рынка предприятия имеют возможность расширить свою доходную базу, инвестируя средства в ценные бумаги. Это т.н. "портфельные" или финансовые инвестиции.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЛОЖЕНИЙ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?
Если у предприятия возникают денежные излишки, то встает проблема их эффективного использования. Необходимо определить оптимальный размер средств, которые могут быть помещены на депозит или в рыночные ценные бумаги без повышения риска разрыва ликвидности и с получением прибыли.
Этот вопрос решается путем расчета той части выручки от реализации, которая, по всей вероятности, не понадобится на протяжении срока депозита или иного вложения, если тенденции прошлого периода деятельности предприятия в основном сохранятся.
Сумма возможного срочного вложения может быть рассчитана как произведение ожидаемой выручки от реализации на отношение величины среднего остатка средств на расчетном счете за соответствующий период прошлого года к величине фактической выручки от реализации за этот период.
Сопоставление среднего остатка средств на расчетном счете на соответствующий (равный сроку депозита) период прошлого года с фактической выручкой от реализации за тот же самый период дает долю выручки от реализации, которая могла быть отвлечена от хозяйственного оборота. Предполагается, что примерно такая же доля новой выручки может быть и в нынешнем году положена на депозит или использована каким-либо сходным образом.
ПОЧЕМУ И КАК НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ФАКТОР ВРЕМЕНИ?
Целью любого инвестирования финансовых ресурсов является получение ожидаемого экономического эффекта. Инвестиционный процесс всегда связан с риском, и чем длительнее проект и сроки его окупаемости, тем он рискованнее. В связи с этим при принятии решения необходимо учитывать фактор времени.
Стоимость денег со временем изменяется - любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей субъективной полезностью (ценностью), поскольку, если пустить эту сумму в оборот и заставить приносить доход, то через некоторое время она приумножится. Кроме того, покупательная способность денег в настоящий момент и через некоторый промежуток времени при равной номинальной стоимости может быть совершенно различной.
Поэтому в финансовом менеджменте различают настоящую и будущую стоимость денег.
Будущая стоимость денег представляет собой сумму инвестированных в текущий момент денежных средств, в которую они перейдут через определенный период времени с учетом условий вложения. Определение будущей стоимости денег связано с процессом наращения этой стоимости (компаундингом), который представляет собой поэтапное увеличение исходной суммы путем присоединения к ее первоначальному размеру процентных платежей.
Настоящая стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных поступлений, приведенных к настоящему периоду с помощью определенного коэффициента - ставки процента (дисконтирования). Определение настоящей стоимости денег связано с процессом дисконтирования этой стоимости. Операция дисконтирования как метод учета фактора времени позволяет определить нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем.
Процессы дисконтирования и компаундинга являются обратными по отношению друг к другу, и вычисление настоящей стоимости денег и будущей стоимости денег можно производить по следующим формулам:
БСД = НСД х (1 + k)n
НСД = БСД / (1 + k)n
где БСД - будущая стоимость денег,
НСД - настоящая стоимость денег,
k - выбранная ставка процента / дисконтирования,
n - число периодов получения доходов.
ЧТО ТАКОЕ СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА?
Перед тем, как приступить к инвестиционному анализу, необходимо определить среднюю стоимость капитала, которая представляет собой среднюю посленалоговую "цену", в которую предприятию обходятся собственные и заемные источники финансирования.
В повседневной практике за среднюю стоимость капитала принимается средняя банковская ставка процента, учитывая, что любое вложение финансов имеет смысл лишь в том случае, когда ожидаемая прибыльность вложения выше среднего банковского процента, который, таким образом, представляет собой минимально ожидаемую прибыльность.
КАК ОЦЕНИТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ?
В целом, основными критериями целесообразности вложения денег как в производство, так и в ценные бумаги можно считать следующие:
- чистая прибыль от данного вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;
- рентабельность инвестиций выше уровня инфляции;
- рентабельность данного проекта с учетом фактора времени выше рентабельности альтернативных проектов;
- рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не уменьшится) и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам;
- рассматриваемый проект соответствует генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек, обеспечения необходимых поступлений и т.д.
Инвестиции - это протяженный во времени процесс, поэтому при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать:
- привлекательность проектов по сравнению с альтернативными возможностями вложения средств с точки зрения максимизации доходов владельцев предприятия при приемлемой степени риска, т.к. именно эта цель является главной для финансового менеджмента;
- рискованность проектов, т.к. чем длительнее срок окупаемости, тем рискованнее проект;
- временную стоимость денег, т.к. с течением времени деньги изменяют свою ценность.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ?
Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций (затраты основных и оборотных средств) в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли.
Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизации) и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.
Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег.
Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег.
Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта) и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - т.е. в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.
Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, т.е. как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала. Проект одобряется, если чистая настоящая стоимость проекта больше нуля.
Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Использование данного метода осложняется трудностью прогнозирования ставки дисконтирования (средней стоимости капитала) и/или ставки банковского процента.
При рассмотрении единственного проекта или выборе между независимыми проектами применяется как метод, равноценный методу внутренней ставки рентабельности (см. ниже); при выборе между взаимоисключающими проектами применяется как метод, отвечающий основной задаче финансового менеджмента - приумножение доходов владельцев предприятия.
Все поступления и затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости по ставке дисконтирования, полученной не на основе задаваемой извне средней стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта, которая определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, т.е. чистая настоящая стоимость проекта равна нулю.
Полученная таким образом чистая настоящая стоимость проекта сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Одобряются проекты с внутренней нормой рентабельности, превышающей среднюю стоимость капитала (принимаемую за минимально допустимый уровень доходности).
Данный метод предполагает сложные вычисления и не всегда выделяет самый прибыльный проект. Метод предполагает малореалистичную ситуацию реинвестирования всех промежуточных денежных поступлений от проекта по ставке внутренней доходности. Однако метод учитывает изменения стоимости денег во времени.
Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассмотреть отдельные характеристики и особенности проекта. Наиболее эффективным способом оценки и выбора инвестиционных проектов нужно признать комплексное применение всех основных методов при анализе каждого из проектов.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ?
Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций (затраты основных и оборотных средств) в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли.
Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизации) и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.
Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег.
Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег.
Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта) и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - т.е. в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.
Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, т.е. как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала. Проект одобряется, если чистая настоящая стоимость проекта больше нуля.
Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Использование данного метода осложняется трудностью прогнозирования ставки дисконтирования (средней стоимости капитала) и/или ставки банковского процента.
При рассмотрении единственного проекта или выборе между независимыми проектами применяется как метод, равноценный методу внутренней ставки рентабельности (см. ниже); при выборе между взаимоисключающими проектами применяется как метод, отвечающий основной задаче финансового менеджмента - приумножение доходов владельцев предприятия.
Все поступления и затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости по ставке дисконтирования, полученной не на основе задаваемой извне средней стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта, которая определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, т.е. чистая настоящая стоимость проекта равна нулю.
Полученная таким образом чистая настоящая стоимость проекта сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Одобряются проекты с внутренней нормой рентабельности, превышающей среднюю стоимость капитала (принимаемую за минимально допустимый уровень доходности).
Данный метод предполагает сложные вычисления и не всегда выделяет самый прибыльный проект. Метод предполагает малореалистичную ситуацию реинвестирования всех промежуточных денежных поступлений от проекта по ставке внутренней доходности. Однако метод учитывает изменения стоимости денег во времени.
Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассмотреть отдельные характеристики и особенности проекта. Наиболее эффективным способом оценки и выбора инвестиционных проектов нужно признать комплексное применение всех основных методов при анализе каждого из проектов.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dist-cons.ru/