Рефетека.ру / Биология

Доклад: Низшие ракообразные

Низшие ракообразные

Наиболее примитивные ракообразные относятся к подклассу Жаброногих (Branchiopoda). Дафнии (Daphnia) являются представителями отряда Листоногих, подотряда Ветвистоусых. Дафний, обитателей толщи воды, часто называют водяными блохами, вероятно, из-за мелких размеров и скачкообразного способа передвижения. Тело рачков до 6 мм длиной, одето двустворчатой раковиной, уплощенной с боков. На маленькой голове выделяется крупное черное пятно - глаз, а в туловищном отделе просвечивает забитый пищей коричнево-зеленоватый кишечник.

Дафнии ни на секунду не остаются в покое. Главную роль в движении играют взмахи длинных боковых антенн. Ножки у дафний листовидные, небольшие, в движении никакого участия не принимают, но исправно служат для питания и дыхания. Ножки постоянно работают, совершая до 500 взмахов в минуту. Так они создают ток воды, несущей водоросли, бактерии, дрожжи и кислород.

К ветвистоусым относятся и такие пелагические рачки, как небольшая (менее 1 мм в длину) босмина длинноносая (Bosmina longirostris). Ее легко узнать по длинному загнутому носу - роструму - с пучком щетинок посередине. Еще более мелкого обладателя коричневатой шарообразной раковины - хидоруса сферического (Chydorus sphaericus) - можно отыскать и в толще воды и среди прибрежных зарослей.

Широко распространены также веслоногие ракообразные (Copepoda) - циклопы и диаптомусы, которые принадлежат к подклассу Максиллопод (Maxillopoda). Тело их состоит из головы, членистых груди и брюшка. Основной орган движения - мощные антенны и ножки, несущие плавательные щетинки. Ножки работают синхронно, наподобие весел. Отсюда и произошло общее название рачков - "веслоногие".

Диаптомусы, как и дафнии, вполне мирные животные. Диаптомусы (Eudiaptomus graciloides) плавно парят, балансируя распростертыми антеннами, длина которых почти равна длине всего тела. Опустившись вниз, они совершают резкий гребок ножками и коротким брюшком и "подпрыгивают" вверх. Ток воды, несущий пищу, рачки создают короткими вторыми антеннами, совершающими несколько сот ударов в минуту. Удлиненное тело рачка полупрозрачное и бесцветное, им нужно быть незаметными для хищников. Самки диаптомусов часто таскают под брюшком небольшой мешочек. Самцов легко отличить по правой антенне с узелком посередине и сложно устроенной, с длинными крючковатыми выростами, последней паре ног.

Еще чаще в пресных водах встречаются циклопы, названные так в честь одноглазого героя древнегреческих мифов. На голове этих рачков только один глаз! У циклопа (Cyclops kolensis) антенны короткие. Отличаются циклопы суетливым, кажущимся беспорядочным движением. "Прыгают" они часто и иногда кувыркаются в воде. Быстрое и хаотичное движение циклопов направлено на достижение двух основных целей: во-первых не попасться в пасть рыбе, а во-вторых успеть ухватить что-нибудь съедобное. Циклопы отнюдь не вегетарианцы. Если попадется крупная водоросль, съедят и ее, но предпочитают они все же молодь своих ветвистоусых и веслоногих соседей и прочую водную мелочь, например, инфузорий и коловраток.

Байкальский эндемик эпишура (Epischura baicalensis) относится к числу самых многочисленных представителей зоопланктона озера, где она живет круглый год. Большая часть рачков летом концентрируется в верхних горизонтах воды. Именно эпишуру, питающуюся бактериями и микроскопическими водорослями, называют "биофильтром Байкала". Более 90% общей численности и биомассы всего зоопланктона составляет этот рачек, самка которого имеет размеры всего 1,2-1,5 мм, а длина самца составляет около 1 мм. Развитие рачка длится от 3 до 6 месяцев и сопровождается сменой нескольких личинок.


Рефетека ру refoteka@gmail.com