На современном этапе развития общества образование становится одной из важнейших и центральных сфер человеческой деятельности, теснейшим образом связанной со всеми другими сторонами общественной жизни. От способности системы образования удовлетворять потребности личности и общества в высококачественных образовательных услугах принципиально зависят перспективы экономического и духовного развития страны.
В настоящее время особую актуальность и значение приобретает эффективное кадровое сопровождение проводимых реформ и преобразований. Одной из важнейших задач становится задача организации целенаправленного дополнительного профессионального образования (ДПО), обеспечивающего повышение квалификации и переподготовку взрослого населения.
Современная экономическая ситуация заставляет быть готовым внедрять и осваивать новую технику, технологию, вести активную коммерческую деятельность. По утверждению П.И. Пидкасистого с соавторами (1999): "Сегодня от человека требуется отнюдь не послушное отсиживание раз в пять лет курсов повышения квалификации, а готовность достойно встречать каждую профессиональную ситуацию, быть готовым к переподготовке в быстро меняющихся ориентирах профессиональной деятельности на рынке труда"1.
Исключительная роль структуры ДПО в современной системе профессионального образования Российской Федерации определяется его ответственностью за обновление и обогащение интеллектуального потенциала общества, ликвидацию функциональной неграмотности руководителей и специалистов.
Первоочередной мерой является превращение ДПО в один из действенных факторов ускорения структурной перестройки производства, усиления мотивации работников к высокопроизводительному труду, создания эффективного механизма взаимовыгодных отношений производителя и потребителя.
Базовые принципы данной концепции ДПО основываются на опережающем характере содержания обучения, ориентации на развитие специалиста как личности, индивидуализации учебного процесса, гуманизме и демократичности образования.
Основной задачей системы ДПО является дальнейшее развитие и активное использование образовательного, научного и инновационного потенциалов, направленных на структурную перестройку, переориентацию научно-педагогических коллективов на те направления и формы деятельности, в которых возможно достижение наиболее значительных результатов, что обеспечивает более весомый вклад системы повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов в социально-экономическое развитие России, ее регионов.
Особенности развития ДПО в России. Проблемы формирования системы ДПО как составной части государственной политики в области развития человеческих ресурсов в настоящее время необходимо рассматривать с учетом реально складывающихся в Российской Федерации динамики в сфере занятости, перспектив развития рынка труда и образовательных услуг.
В связи с этим ДПО взрослого населения, и прежде всего руководителей и специалистов, сегодня требует решения актуальных задач последователь ного перехода от дискретной к самонастраивающейся государственно-общественной системе непрерывного образования, располагающей разветвленной сетью образовательных учреждений. Основой для построения такой системы является высшая школа, имеющая в своей структуре весь спектр и набор образовательных учреждений и подразделений системы повышения квалификации и переподготовки кадров: академии, институты, факультеты, курсы, центры и др.
Для успешной профессиональной деятельности в новых условиях требуется увеличить пропускную способность существующей системы ДПО.
Реформирование системы ДПО предполагает создание гибкой и мобильной системы повышения квалификации и переподготовки специалистов, удовлетворяющей постоянно возрастающие потребности общества в совершенствовании и обновлении знаний.
В связи с этим деятельность системы ДПО должна направляться на достижение основных целей:
- постоянное формирование, стимулирование и удовлетворение потребностей в повышении квалификации и профессиональной переподготовке кадров;
- насыщение рынка труда специалистами с высоким уровнем общей культуры и профессиональной компетентности;
- обеспечение социальной защищенности, социальной реабилитации и занятости специалистов, устранения всех форм функциональной неграмотности;
- приведение кадрового потенциала специалистов к мировому уровню;
- увеличение совместно с другими звеньями профессионального образования совокупного интеллектуального и духовного потенциала общества, развитие творческих способностей человека.
Для этого требуется обеспечить единство прикладных, фундаментальных и методологических знаний, составляющих основу профессиональной и общей культуры, широкую ориентацию в подходах к постановке и решению новых проблем и задач.
Необходимо обновление содержания обучения в тесной связи с достижениями в развитии современной техники и технологии, наук о природе, обществе и человеке, обеспечение многообразия, вариативности и гибкости учебных планов и программ, их оперативного отклика на потребности рынка образовательных услуг.
Таким образом, дальнейшее развитие ДПО в органической связи с потребностями общества требует решения принципиальных вопросов, к которым относятся:
- создание эффективной государственной поддержки системы подготовки и переподготовки кадров на федеральном и региональном уровнях;
- организация деятельности образовательных учреждений в соответствии с потребностями рынка труда и развивающегося производства;
- повышение эффективности системы ДПО путем применения временных средств и методов обучения, увязки содержания обучения с практическими потребностями специалиста, приближения обучения к конкретному рабочему месту посредством использования новых информационных технологий;
- организация современных служб управления персоналом.
Законодательные основы ДПО. Действующее в Российской Федерации законодательство об образовании в части ДПО требует значительного регулирования этой деятельности на территории РФ.
Отсутствие специального законодательства в области ДПО вызывает необходимость внесения соответствующих поправок в налоговое и гражданское законодательство.
Нужно законодательно закрепить право граждан на ДПО в течение всей жизни с утверждением форм поддержки реализации этого права посредством введения образовательных отпусков, образовательных кредитов, снижения налогов при затратах на такое образование.
Нормативные акты должны поощрять работодателя и работников в расходовании средств на ДПО 2. В то же время они должны способствовать снижению стоимости обучения путем предоставления учебным заведениям налоговых и других льгот.
По уровню оплаты труда, гарантиям прав руководящих и научно-педагогических работников, правам собственности, налоговым и другим льготам учебные заведения ДПО необходимо приравнять к учебным заведениям профессионального образования соответствующего образовательного уровня.
В первую очередь требуется решить следующие проблемы:
- создать действенный механизм аккредитации учреждений ДПО, реализующих программы профессиональной переподготовки;
- разработать нормативные документы и организационный механизм для государственной аккредитации учреждений ДПО, реализующих программы повышения квалификации;
- ввести государственные образовательные стандарты в сфере ДПО.
Государственные образовательные стандарты на ДПО должны иметь инструментально-технологическую структуру, опирающуюся на строго определенные для каждой ступени обучения нормы, позволяющие обеспечить требуемое качество обучения.
Гарантом качества образовательных программ повышения квалификации может служить аккредитация образовательного учреждения, реализующего эти программы, причем аккредитации подлежит не содержание быстро меняющихся программ, а процесс их реализации в соответствии со стандартом на повышение квалификации. Система контроля качества ДПО должна строиться на принципах сочетания общественно-профессионального и государственного контроля, децентрализации, сертификации преподавателей, экспертной оценки.
Система контроля качества ДПО кроме решения задач, связанных с аттестацией и аккредитацией образовательных учреждений ДПО, должна обеспечить:
- качество образования, соответствующее определенным требованиям и позволяющее проводить нострификацию дипломов, свидетельств и удостоверений, выдаваемых образовательными учреждениями;
- регулярный контроль качества образовательной деятельности учреждений ДПО в период между аккредитациями.
Международное признание программ профессиональной переподготовки обеспечивается в случае перехода на обучение по программам, полученным от авторитетных зарубежных образовательных учреждений или организаций, адаптированным для применения в России.
Требует решения вопрос сертификации преподавателей для подтверждения их квалификации по конкретной специальности в соответствии с действующими международными стандартами.
Система ДПО в новых условиях должна включать в себя следующие составляющие:
- самостоятельные образовательные учреждения ДПО (в том числе профильные), составляющие научно-методическую и организационную основы системы ДПО для специалистов с высшим образованием;
- высшие учебные заведения, осуществляющие профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим образованием;
- структурные подразделения ДПО в составе ведущих вузов, крупных научно-производственных объединений;
- учреждения среднего специального образования, обеспечивающие профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов со средним специальным образованием;
- образовательные учреждения и структурные подразделения научных организаций и предприятий, обеспечивающие внутрифирменную учебу и тренинги персонала.
- совет по ДПО при Государственном комитете РФ по физической культуре, спорту и туризму, советы учебных заведений, ассоциации и общественные объединения учреждений ДПО и др.
Обеспечение ДПО. Необходимость гибкого реагирования системы ДПО на происходящие изменения требует постоянного развития научно-методического и информационного обеспечения ее деятельности с целью создания адаптированной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, позволяющей оперативно удовлетво рять запросы руководителей и специалистов в дополнительном образовании.
Приоритетными направлениями этих работ являются:
- прогнозирование развития рынка труда с целью опережающей подготовки специалистов;
- исследование рынка образовательных услуг;
- развитие информационного обеспечения системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров;
- формирование современного учебно-методического обеспечения учреждений ДПО;
- разработка современных средств проектирования и управления образовательными процессами;
- оптимизация международного сотрудничества;
- совмещение процесса обучения и консульти рования, основанное на широком использовании информационных технологий в сочетании с активными методами;
- организация дистанционного обучения в форме активного взаимодействия персонала с преподавателями-консультантами через компьютерные сети;
- создание организационно-методической среды, функционирующей в едином телекоммуникационном пространстве Российской Федерации с широким использованием уже имеющихся в системе высшей школы сетей и других средств телекоммуникаций.
Система ДПО призвана обеспечить непрерывность образования и развитие человеческих ресурсов в соответствии с потребностями общества и экономической стратегией развития страны. Специфика контингента слушателей системы ДПО обуславливает особенности ее кадрового обеспечения.
ДПО должно осуществляться силами крупных ученых, ведущих специалистов - разработчиков новейших технических и технологических решений, руководителей организаций, привлекаемых к обучению на условиях почасовой оплаты труда и штатного совместительства. Профессорско-преподавательский состав должен привлекаться к работе в системе ДПО для обеспечения живой связи классического консервативного образования с практикой работы предприятий, что приведет к взаимному интеллектуальному росту и более полному удовлетворению потребностей слушателей.
Штатный профессорско-преподавательский состав учреждений ДПО наряду с основными задачами должен регулярно совершенствовать свою педагогическую подготовку с учетом достижений андрогогики.
Для обобщения опыта, разработки методологических основ эффективного функционирования ДПО и организации повышения квалификации работников системы ДПО необходимо создание научно-методического центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников ДПО.
Требуется объединение усилий и ресурсов государственных и общественных органов, предприятий, ассоциаций и акционерных обществ образовательных учреждений повышения квалификации и переподго товки руководителей и специалистов, а также выработка единых критериев бюджетного финансирования образовательных учреждений.
Необходимы поиск альтернативных источников внебюджетного финансирования образовательной деятельности, внедрение в российскую практику системы банковского кредитования переподготовки кадров, широко развитой в зарубежных странах в виде предоставления индивидуальных кредитов физическим лицам на обучение, развитие в России системы финансирования образования через благотворительные фонды, аккумулирующие спонсорскую поддержку, в том числе с привлечением средств из-за рубежа.
При жестком дефиците бюджетных средств на образование необходимо широкое внедрение практики частичного предоставления бюджетных средств учебным структурам на конкурсной (тендерной) основе. При этом к конкурсу (тендеру) должны допускаться не только государственные, но и негосударственные учебные заведения.
Целесообразно создание механизма накопитель ного государственного и частного страхования, позволяющего постепенно аккумулировать необходимые средства на повышение квалификации и профессио нальную переподготовку кадров.
Управление ДПО. Важнейшим фактором развития ДПО является создание гибкой, целенаправленной, экономически эффективной системы государственно-общественного управления, обеспечивающей интенсивное развитие и высокое качество образования, его многообразие и направленность на удовлетворение запросов личности и общества.
В настоящее время предстоит решить следующие проблемы совершенствования управления в сфере ДПО:
- разделение полномочий и ответственности между различными уровнями управления ДПО и обеспечение их эффективного взаимодействия;
- преодоление ведомственности в управлении ДПО, в том числе посредством дальнейшего развития принципов автономности образовательных учреждений. Четкое определение компетенции, полномочий и ответственности органов управления образованием всех уровней, обеспечение их эффективного взаимодействия в целях проведения единой государственной образовательной политики.
Для этого необходимы:
- выработка стратегии развития системы ДПО, определение ее приоритетов, реализация этой стратегии через федеральные программы, крупные социально-педагогические эксперименты и инновационные проекты;
- формирование и осуществление федеральной политики в области ДПО, ее нормативно-правовое и финансово-экономическое регулирование, сохранение и развитие единого, целостного образовательного пространства Российской Федерации, обеспечение равенства возможностей внутри образовательной системы, преимущественное внимание к потребностям тех регионов и слоев населения, которые нуждаются в поддержке;
- анализ, поддержка и активное распростране ние инновационной образовательной практики, организация и содействие развертыванию научных исследований, программ и проектов, направленных на развитие ДПО;
- формирование и обеспечение деятельности системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров сферы образования;
- разработка и принятие государственных образовательных стандартов, создание государственно-об щественной системы оценки и контроля качества образования, его соответствия установленным требовани ям, широкое привлечение научной и педагогической общественности, региональных и местных органов управления образованием к решению этих вопросов;
- создание полноценной системы информацион но-статистического обеспечения развития образования, доступной для всех заинтересованных пользователей; разработка комплекса соответствующих показателей и индикаторов;
- проведение в регионах федеральной стратегии развития системы дополнительного профессионального образования;
- обеспечение совместно с федеральным органом управления образованием перехода российской образовательной системы в новое качество, органически сочетающего в себе регионализацию и интеграцию образования, повышение уровня самостоятельности, комплексности образовательного развития регионов и закрепление единства и целостности образовательного пространства России;
- формирование региональной образовательной политики и региональных программ развития ДПО и их финансово-экономическое обеспечение;
- обеспечение баланса между различными типами, видами образовательных учреждений, структурой (объемом) ДПО специалистов и потребностями федерального и региональных рынков труда; организация межрегионального и межотраслевого сотрудничества в области ДПО;
- поддержка и развитие инновационной деятельности ДПО;
- привлечение предприятий промышленности, банков, финансово-промышленных групп и общественных объединений региона к решению проблем развития ДПО;
- разработка стратегии работы с персоналом и обеспечение повышения квалификации специалистов не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работника;
- обеспечение работнику возможности повышения квалификации путем отражения соответствующих требований в уставе предприятия, в коллективном договоре, в стандартах внедряемых на производстве систем качества;
- организация работы по повышению квалификации персонала.
Таким образом, концепция ДПО в сфере физической культуры, спорта и туризма определяет пути преобразования научного и инновационного комплексов системы ДПО в национальный ресурс обновления и развития страны, наращивания ее духовного, интеллектуального и экономического потенциалов.
А.Н. Блеер, кандидат педагогических наук, профессор. Концептуальные основы развития дополнительного профессионального образования.